Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Бессонницы не будет: влияние кофе на кожу

Три-пять чашек кофе в день и... закономерен тревожный вопрос: какое оказывает влияние кофе на кожу? Не вызывает ли он ее преждевременного старения? Полезен или нет кофе для кожи лица? Разбираемся вместе к экспертами.


> 5 минут
Обновлено:
16.06.2024
Алина Хараз, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как кофе воздействует на кожу?

Проснуться утром и ощутить аромат свежесваренного кофе — ни с чем не сравнимое удовольствие! Не правда ли? Этот популярный напиток не только помогает подняться на ноги по утрам, но и повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает настроение. А вот как кофе влияет на кожу?

Оказывается, влияние кофе на кожу столь же бодрящее! Оно обусловлено почти 2000 различных соединений, среди которых главное — кофеин, который, кстати, содержится и в десятках видов других растений.
«На кофеин кожа реагирует примерно так же, как наше тело на чашку кофе: активацией всех процессов, особенно замедленных. Буквально за несколько минут это вещество внедряется в кровоток, сооружая преграду на пути аденозина — химического вещества головного мозга с успокаивающим действием. Это позволяет нервным клеткам, нейронам, восстановить энергию и активизировать в клетках кожи стимулирующие процессы. Если вы не злоупотребляете бодрящим напитком, это положительно сказывается на состоянии кожи».
кофе в зернах и молотый кофе в деревянной ложке

Кофейные зерна насыщены активными веществами, поэтому кофе относсят к суперфудам. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Положительное влияние кофе на кожу человека

Британские ученые (и не только они) доказали: кофе положительно влияет на кожу человека.

  • Нейтрализует свободные радикалы.

  • Защищает кожу от повреждения свободными радикалами и агрессивных факторов окружающей среды, препятствуя преждевременному старению.

  • Борется с последствиями УФ-излучения.

  • Недавно выяснилось, что кофеин способен защищать кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами и даже ускорять восстановление после солнечных ожогов.

  • Уменьшает отечность.

  • Активизирует движение лимфы, выводя из организма избыток жидкости и уменьшая отечность.

  • Разрушает жировые отложения.

  • Усиливает процессы расщепления жира, заставляя таять проблемные места. Собственно, эти качества сделали экстракты кофе и зеленого чая главными героями средств для похудения.

  • Усиливает кровообращение.

  • Улучшает тонус сосудов. За счет активной стимуляции кровообращения ткани начинают получать больше питательных веществ, активизируются обменные процессы, кожа становится более гладкой, обретает здоровый цвет. В перспективе это способствует увеличению выработки коллагена и уплотнению кожи.

  • Укрепляет защитную мантию кожи.

  • Усиливает синтез холестерина, необходимого для создания защитной мантии кожи. В юности кожа синтезирует достаточно собственных жиров, но с возрастом эта функция утрачивается. Кофеин поддерживает эту способность.

  • Повышает выносливость клеток.

  • Способствует выделению свободных жирных кислот, повышающих общую выносливость организма и клеток кожи.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Все хорошо в меру.

мечтательная девушка с ухоженной кожей держит в руках чашечку кофе

Нет смысла пренебрегать чашечкой кофе, если она добавит уюта и комфорта. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Негативные последствия употребления кофе для кожи лица

При превышении дозы кофе возможны и негативные последствия для кожи лица. Вот какие опасности для кофеманов выделяют специалисты.

  • Обезвоживание кожи. Способность выводить влагу из организма может вызывать обезвоживание, проявляющееся в сухости кожи и потрескавшихся губах. Так что да, в случае злоупотребления кофе сушит кожу.

  • Ухудшение цвета лица из-за перегрузки печени. А вот пожелтение кожи от кофе — не более чем миф.

  • Расширение сосудов при употреблении кофе способно привести к возникновению (обострению) купероза.

  • Появление прыщиков. Кофеин бодрит, то есть принуждает нервную систему к активной работе. В стрессовой ситуации кофе дополнительно усилит выработку гормона стресса кортизола. А его избыток, как известно, способствует высыпаниям и прыщам.

  • Нарушение микрофлоры кишечника. Высокая кислотность кофе может негативно отразиться на работе кишечника и балансе бактерий, из-за чего организм не дополучит полезных веществ. Возможные последствия — развитие сухости кожи, появление воспалительных элементов, обострение акне.

«Влияние кофе на кожу зависит от способности организма его усваивать, — объясняет Мария Невская. — Разобраться в этом помогает тест на пищевую непереносимость — анализ крови на IgG. Чем выше этот показатель в отношении кофе, тем большую опасность в виде воспалительных процессов представляет данный продукт. При низких показателях (зеленая зона) кофе можно пить без ограничений. При средних (желтая зона) — пить можно, но ограничивать. При высоких (оранжевая, красная и малиновая) — употребление кофе не рекомендовано. Так, у пациентов с акне и непереносимостью кофеина отказ от кофе значительно снижает появление новых высыпаний».

С возрастом кофе в организме хуже усваивается. Если при проблемах с кожей вы грешите на кофе, рекомендуются генетический тест или тест на IgG. Можно также попробовать просто отказаться от кофе и посмотреть на изменения.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять кофе без вреда для кожи?

С кофе важно не только не переусердствовать, но и по максимуму использовать его полезные свойства. Как употреблять кофе без вреда для кожи? Рассмотрим основные правила.

  • Пейте натуральный свежемолотый кофе, максимально богатый полезными веществами (жирами, витаминами группы В, антиоксидантами). В растворимых напитках уже нет такого биологически активного состава.

  • По возможности не добавляйте в кофе сахар.

  • Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда, ограничитесь максимум тремя чашками в день (около 300 мг кофеина).

  • Запивайте чашечку экспрессо или капучино чистой негазированной водой. Восточная традиция подавать крепко заваренный напиток вместе со стаканом воды возникла неспроста.

  • Для избежания обезвоживания кожи не пейте кофе с молоком. Молочные добавки усиливают его мочегонные свойства.

  • При любви к кофе ограничьте употребление других содержащих кофеин продуктов — чая, газированной воды, энергетиков.

чашка кофе и стакан воды на деревянном подносе

К шоту эспрессо или маккиато обычно подают стакан воды. Это поможет зарядиться энергией и избежать обезвоживания. © Getty Images

Кофеин активно используется и в средствах для кожи. Его можно встретить в антицеллюлитных средствах, кремах для ремоделирования контуров лица и уменьшения мешков под глазами, антивозрастной косметике, скрабах. Чаще всего кофеин входит в состав средств ухода за кожей вокруг глаз.

Сыворотка для кожи вокруг глаз «Ревиталифт филлер» 2,5% гиалуроновой кислоты + кофеин, L’Oréal Paris

Высокая концентрация гиалуроновой кислоты и экстракта кофеина возвращают взгляду свежесть и сияние. При использовании сыворотки заметно разглаживаются мелкие морщинки, сокращаются темные круги под глазами. Дозатор сыворотки имеет роллер с шариками из нержавеющей стали для легкого массажа при нанесении, что обеспечивает охлаждающий эффект для уменьшения припухлостей под глазами. Эффект сияния усиливает комбинация ниацинамид + витамин CG.

L'Oreal Paris Сыворотка для кожи вокруг глаз Ревиталифт Филлер, 2,5% Гиалуроновая кислота + Кофеин, 20 мл

Восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз Minéral 89, Vichy

Средство с рекордной среди продуктов марки концентрацией термальной воды, насыщенной 15 минералами, обогащено гиалуроновой кислотой и кофеином. Восстанавливает тонкую кожу вокруг глаз, разглаживает мелкие морщинки, уменьшает мешки под глазами. Подходит при использовании контактных линз.

VICHY MINERAL 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз, 15 мл

Уход за кожей вокруг глаз LiftActiv, Vichy

Формула с чистой гиалуроновой кислотой, производным витамина С и кофеином эффективно корректирует признаки старения кожи вокруг глаз. Уменьшаются морщины, кожа разглаживается, заметно сокращаются мешки и темные круги под глазами.

VICHY LIFTACTIV SUPREME Уход за кожей вокруг глаз против морщин и для упругости

Интенсивный концентрированный крем-гель для контура глаз Redermic Retinol, La Roche-Posay

Чистый ретинол в сочетании с ретинолом последовательного высвобождения и кофеином минимизирует признаки старения кожи вокруг глаз — сеточку морщин, мешки, темные круги под глазами. После использования средства кожа вокруг глаз выглядит более подтянутой.

LA ROCHE-POSAY REDERMIC RETINOL YEUX Интенсивный концентрированный крем-гель для контура глаз, против морщин, мешков и темных кругов под глазами, 15 мл

Концентрированный увлажняющий гель для кожи вокруг глаз Hydraphase HA Yeux, La Roche-Posay

Средство содержит фрагментированную гиалуроновую кислоту, способную проникать в эпидермис, наполняя кожу и разглаживая морщины. Кофеин тонизирует кожу. Даже мешки под глазами становятся менее заметны.

LA ROCHE-POSAY HYDRAPHASE INTENSE Интенсивно увлажняющий крем-гель для контура глаз, 15 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какие вещества содержит кофе?

Влияние кофе на кожу обусловлено почти 2000 различных соединений. Но, конечно, главное из них — кофеин. От относится к группе химических соединений, известных своими бодрящими свойствами. Кроме кофе кофеин содержатся в шестидесяти с лишним видах растений.

Как влияет кофе на кожу лица женщин?

Кофе влияет на кожу лица так же, как и на весь организм — оказывает стимулирующее и возбуждающее воздействие. Он активизирует все процессы в коже, особенно те, которые были замедленны. Это касается и женщин, и мужчин.

В чем заключается польза кофе для кожи?

Польза кофе для кожи заключается в активизации обменных процессов, укреплении защитного слоя, устранении отечности, антиоксидантном воздействии, повышении тонуса и упругости.

Стареет ли кожа от кофе?

Конечно, нет. Она стареет от неизбежных естественных причин, а скорость старения связана с генетическими особенностями, образом жизни и уходом за кожей. Злоупотребление кофе может приводить к обезвоживанию, из-за которого кожа выглядит суше, старше, могут появляться мелкие морщинки. Отсюда и появился этот миф.

Портится ли кожа от кофе?

При умеренном употреблении кофе и отсутствии непереносимости напитка кожа на портится и не стареет быстрее. А вот превышение дозы в 300 мг в сутки (это примерно 3 чашечки кофе) может привести к сухости и обезвоживанию кожи, ухудшению цвета лица, обострению купероза и акне.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY LIFTACTIV SUPREME Уход за кожей вокруг глаз против морщин и для упругости VICHY LIFTACTIV SUPREME Уход за кожей вокруг глаз против морщин и для упругости Посмотреть
LA ROCHE-POSAY HYDRAPHASE INTENSE Интенсивно увлажняющий крем-гель для контура глаз, 15 мл LA ROCHE-POSAY HYDRAPHASE INTENSE Интенсивно увлажняющий крем-гель для контура глаз, 15 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY REDERMIC RETINOL YEUX Интенсивный концентрированный крем-гель для контура глаз, против морщин, мешков и темных кругов под глазами, 15 мл LA ROCHE-POSAY REDERMIC RETINOL YEUX Интенсивный концентрированный крем-гель для контура глаз, против морщин, мешков и темных кругов под глазами, 15 мл Посмотреть
VICHY MINERAL 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз, 15 мл VICHY MINERAL 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Сыворотка для кожи вокруг глаз Ревиталифт Филлер, 2,5% Гиалуроновая кислота + Кофеин, 20 мл L'Oreal Paris Сыворотка для кожи вокруг глаз Ревиталифт Филлер, 2,5% Гиалуроновая кислота + Кофеин, 20 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий