Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кофейный скраб

Готовы обзавестись новой кофейной зависимостью? Тогда посмотрите на чашку утреннего кофе под другим углом и не спешите выбрасывать кофейную гущу, а используйте ее, например, для приготовления кофейного скраба. Дело в том, что кофе не только бодрит, но и отлично подходит для отшелушивания кожи.


5 минут
Обновлено:
31.07.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза кофе для кожи

Чашка кофе с утра заряжает бодростью и хорошим настроением. За этот эффект отвечает содержащийся в нем кофеин.
Именно это вещество стимулирует в нашем теле множество процессов:
  • придает бодрости и сил;

  • ускоряет сердцебиение;

  • повышает давление;

  • повышает секрецию желудочного сока;

  • улучшает концентрацию внимания.

Девушка пьет кофе в кофейне на улице.

Кофе — любимый многими напиток. Он бодрит, придает сил и прогоняет депрессию. © Getty Images

Кофеин, выделенный 200 лет назад из зерен кофе немецким химиком, врачом и философом Фридлибом Фердинандом Рунге, может называться также теином, гуаранином и матеином — все зависит от растения, из которого его извлекли. Но в любом случае речь всегда идет об одном и том же веществе.

В косметических средствах используется кофеин, который производится из оболочки кофейных бобов, листьев чая, плодов гуараны, побегов падуба.

Какие же задачи решает косметика с кофеином?

Так что скорее просыпайтесь, заваривайте чашечку бодрящего напитка и вдыхайте его насыщенный аромат. А из гущи можете сделать скраб.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия кофейного скраба на кожу лица и тела

Что происходит, когда мы наносим кофейный скраб на кожу? Она реагирует на него практически так же, как тело на чашку ароматного кофе. Нанесение скраба предполагает более или менее активный массаж, поэтому можно утверждать, что с его помощью мы активизируем все процессы, и особенно те, что по каким-то причинам были замедлены. В результате обеспечиваем сразу несколько положительных эффектов:

  • ускорение лимфотока;

  • улучшение тонуса сосудов;

  • борьбу со свободными радикалами (кофе богат антиоксидантами);

  • снижение потери влаги.

Кофейный скраб смягчает и увлажняет кожу. Но только в случае, если концентрация кофеина в средстве не менее 1-5%.

Вернуться к оглавлению

Сравнение самодельного средства и готового скраба

В чашке насыпан свежемолотый кофе

Кофейная гуща подходит для приготовления простых скрабов для лица и тела. © Getty Images

Тренд на хендмейд-косметику набирает обороты, и все больше женщин во всем мире начинают готовить кремы, скрабы и маски собственными руками, придерживаясь принципов Slow Beauty — медленной красоты. Мы же призываем действовать без фанатизма.

Состав

Самодельный скраб из кофе — отличный вариант для регулярного ухода, но концентрация активного ингредиента кофеина в бьюти-продукте собственного приготовления остается под вопросом, чего не скажешь о готовом косметическом средстве. Так что рассчитывать на WOW-эффект от кофейного скраба, приготовленного в домашних условиях, не стоит.

Эффективность

Улучшение тонуса кожи — вот очевидный эффект от домашнего скраба с кофе. Преимущество готовой кофейной косметики, на наш взгляд, заключается в комбинации кофеина с другими активными компонентами, что дает более заметный результат и приносит коже больше пользы.

Удобство в использовании

Помимо того, что приготовление домашнего скраба требует много времени и хлопот, он может временно окрасить кожу веществами, которые появляются в кофе в процессе обжарки. С готовыми средствами такой эффект исключен.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших косметических скрабов

Мы сделали подборку самых интересных, по мнению Skin.ru, скрабов с кофе и не только с ним.

Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, L'Oreal Paris

Нежно и бережно отшелушивает кожу лица и губ. Содержит три натуральных сахара и кофе, оказывающий бодрящий эффект. Кожа мгновенно преображается, становится чистой и гладкой.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, 50 мл, 3 натуральных сахара и кофе

Виджет-отзывы

Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Скраб работает деликатно и нежно благодаря входящим в состав ценным маслам и пудре из скорлупы косточек арганы. Хорошо отшелушивает кожу, делая ее мягкой и нежной.

Виджет-продукт: Garnier Скраб для тела

Виджет-отзывы

Мужское мыло-скраб для тела Exfoliating Body Soap, Kiehl’s

За отшелушивание отвечает пудра из пемзы и семян жожоба, а масло пракакси способствует смягчению кожи даже на огрубевших участках тела.

Виджет-продукт: Мужское мыло-скраб для тела

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда Creme de Corps Soy Milk and Honey Body Polish, Kiehl’s

Скраб деликатно полирует тело за счет частичек люффы, а мед, масло жожоба и белок соевого молока делают кожу мягкой и нежной.

Виджет-продукт: Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда

Скраб + гель для умывания + маска Normaderm «Триактив глубокое очищение», Vichy

Средство включает глину, а также салициловую и гликолевую кислоты — компоненты, которые прекрасно подойдут для очищения проблемной кожи.

Виджет-продукт: Normaderm Vichy Normaderm очищающее средство 3в1, 125 мл

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться скрабом из кофе

Девушка наносит на тело скраб из кофе.

Прежде чем нанести на кожу кофейный скраб, ее необходимо очистить и распарить. © Getty Images

Возвращаемся к кофе. Для того чтобы скраб из кофейных частиц стал более эффективным, советуем предварительно подготовить кожу, а именно — хорошенько ее распарить. Не случайно же кофейными скрабами чаще всего пользуются в бане или сауне.

  • Для домашнего скраба используйте кофейную гущу из кофе тонкого или среднего помола, чтобы не поранить кожу, особенно на лице.

  • Не стоит слишком активно массировать кожу во время нанесения, дабы избежать травмирования.

Есть тонкости применения кофейного скраба и для различных зон.

Для лица

Кофейный скраб для лица, шеи и зоны декольте наносят тончайшим слоем. Чтобы скраб был мягче, можно добавить к кофейной гуще немного оливкового масла. Частички кофе хорошо отшелушат эпидермис, если вы нанесете скраб мягкими круговыми движениями, не надавливая на лицо. Оставляют такую аппликацию на лице на 15-20 минут. Но если почувствуете жжение, скраб следует немедленно смыть теплой водой.

Для тела

Скраб из кофейной гущи наносят на хорошо распаренную кожу. На ногах — по направлению от кончиков пальцев вверх к бедрам, на руках — от кистей к плечам. Можно использовать специальные массажные рукавицы или жесткую щетку. После нанесения скраб желательно оставить на коже на 20-30 минут, а затем смыть теплой водой.

Вернуться к оглавлению

Как сделать кофейный скраб в домашних условиях: рецепты

На столе разложены: полотенце, кофейные зерна, скраб из кофе, листья травы, кокосовое масло.

Рецептов масок из кофе достаточно много. © Getty Images

Сделать кофейный скраб в домашних условиях довольно просто. Главное — чтобы под рукой была кофейная гуща. Пригодятся и еще несколько продуктов, которые, возможно, найдутся в вашем доме.

Для лица

С кокосовым маслом

Возьмите по столовой ложке кофейной гущи и сахара тонкого помола, смешайте с чайной ложкой кокосового масла. Для более жидкой консистенции можно добавить еще немного масла. Нанесите на влажную кожу лица круговыми движениями, а через 5-7 минут смойте теплой водой. Не забудьте увлажнить кожу кремом.

С глиной

Понадобятся по 2 столовой ложки глины и гущи из кофе тонкого помола. Разведите их в кефире (½ чашки) и нанесите на очищенное лицо, не забывая обработать кожу шеи и зоны декольте. Через 20 минут смойте.

Для тела

Крупная морская соль, оливковое масло, листочки мяты

В состав кофейного скраба для тела часто рекомендуют добавить крупную соль и оливковое масло. © Getty Images

С оливковым маслом

Смешайте ½ чашки свежемолотых кофейных зерен с двумя столовыми ложками сахара. На участки тела, которые собираетесь обрабатывать, нанесите оливковое масло. А после этого аккуратно втирайте в кожу приготовленную смесь. Смойте теплой водой.

С медом

Две столовые ложки кофейной гущи смешайте со столовой ложкой жидкого меда и таким же количеством оливкового масла. Втирайте смесь в кожу, а затем смойте под струей теплой воды.

С солью

50 г кофейных зерен измельчите в кофемолке, добавьте к ним ½ чашки морской соли, половинку банана и ¼ чашки оливкового или льняного масла. Все тщательно смешайте и нанесите на кожу массажными движениями. Через 15 минут смойте.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти