Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Почему не растут волосы

Кому-то удается отрастить волосы с завидной легкостью, а кто-то, потеряв терпение, возвращается к короткой стрижке, потому что пряди не желают становиться длиннее. Попробуем разобраться, почему не растут волосы и что делать, если это так.


> 5 минут
Обновлено:
01.11.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему не растут волосы?

Начнем со скорости роста волос. В среднем она составляет примерно 0,3 мм в день. Но может существенно различаться, потому что все индивидуально и зависит от многих факторов:

  1. 1

    Наследственность. Если у старших родственников волосы растут медленно или есть алопеция, увы, скорее всего, вы в зоне риска.

  2. 2

    Работа гормональной системы. Сбои гормонального фона тоже сказываются на скорости роста волос. Например, рост волос замедляется при заболеваниях щитовидной железы. При этом во время беременности рост волос, наоборот, может ускоряться. Консультация специалистов и ряд анализов, в том числе и на гормоны, помогут разобраться в ситуации.

  3. 3

    Стресс. К сожалению, постоянные стрессы не идут на пользу нашей шевелюре. Сильный стресс может затормозить рост волос. Гормон кортизол, вырабатываемый в таком состоянии, приказывает волосам перейти в состояние покоя (стадию телоген), и рост прекращается.

  4. 4

    Питание. Волосы очень любят здоровую пищу: овощи, фрукты, красное мясо, кисломолочные продукты, рыбу. Им требуются витамины и микроэлементы: медь, железо, цинк, магний, йод. Живые витамины для них (и особенно витамины группы В, витамин D) — прекрасные стимуляторы роста и отличного внешнего вида.

  5. 5

    Уход. Неподходящие типу кожи головы средства домашнего ухода могут сыграть злую шутку: пряди теряют блеск, силу, здоровый вид.

  6. 6

    Агрессивные процедуры. Частые окрашивания, обесцвечивание, химические завивки — все это может негативно сказываться на состоянии волос и кожи головы.

  7. 7

    Возраст. После 35 лет, когда регенеративные процессы в коже и волосяных фолликулах снижаются, пряди постепенно истончаются, уменьшается число активных фолликулов, что приводит к постепенной потере объема волос.

Почему медленно растут волосы на голове после 35-40 лет и дальше? Все дело в том что:

  • снижается микроциркуляция, а следовательно, и снабжение кожи головы кислородом и полезными веществами;

  • значительно замедляется доставка строительного материала волос — аминокислот, витаминов, микроэлементов;

  • уменьшается восприимчивость фолликула к гормонам-стимуляторам роста — эстрогенам, прогестерону, соматотропину, мелатонину и др., поэтому волосы не растут в длину, как раньше.

Но есть и другие причины, обхясняющие, почему рост волос на голове остановился, и одна из них — алопеция, то есть истончение, поредение или полная утрата волос.

  • Рубцовые алопеции, приводящие к разрушению волосяных фолликулов и замещению их соединительной тканью, увы, энеобратимы.

  • Гнездная алопеция — аутоиммунный процесс, она может сопровождать некоторые заболевания или быть связанной с острым стрессом.

  • Андрогенетическая алопеция — выпадение волос происходит под действием активной формы полового гормона дигидротестостерона.

Вывод напрашивается один: если волосы стали плохо или медленно расти, не доводите ситуацию до крайности. При первых же звоночках обратитесь к трихологу. После серии анализов и исследований врачам удается справиться даже со сложными случаями, если, конечно, речь не о запущенных или необратимых формах алопеции.

Чтобы проверить состояние волос, пройдите наш тест.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если волосы не растут

Что же делать, если у женщины не растут волосы на голове.

Во-первых, отставить панику и вспомнить — возможно, вы недавно болели с высокой температурой. Это может стать причиной временного выпадения волос. Но если по прошествии 5-6 месяцев волосы продолжают выпадать, а новые не растут, то консультация трихолога точно не будет лишней: чем быстрее к нему обратиться, тем больше шансов улучшить ситуацию.

Во-вторых, прислушаться к советам специалистов. Например, наш эксперт Мария Невская предлагает следующий план, если волосы совсем не растут:

  1. 1

    Консультация трихолога с трихоскопией и при необходимости с фототрихограммой.

  2. 2

    Раз в 6 месяцев придется сдавать анализы на гормоны, дефицит белка, витаминов, микроэлементов.

  3. 3

    В домашнем уходе необходимо длительно использовать сыворотки для укрепления волос (как правило, их втирают в кожу головы) — 3 месяца ежедневно, а затем в поддерживающем режиме 3 раза в неделю.

  4. 4

    В условиях клиники проходить курсовые процедуры стимуляции роста волос: плазмотерапию, мезотерапию, физиопроцедуры. Об них мы расскажем ниже.

Косметические средства

Для домашнего ухода обратите внимание на средства с маркировкой «для роста волос», «против выпадения волос». Мы сделали небольшую подборку подходящих косметических средств. По мнению редакции skin.ru, вы оцените их эффективность.

Шампунь Dercos Energy+ против выпадения волос из-за ломкости, Vichy

Подходит для применения вместе со специальным средством от выпадения волос. Использовать его можно так часто, как пожелаете. Просто нанесите небольшое количество шампуня на влажные ладони, хорошенько взбейте в пену и распределите ее по влажным волосам, оставьте на минуту. Помассируйте голову и смойте проточной водой.

VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл

Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос, Vichy Dercos

Его лучше применять в дуэте с шампунем от выпадения волос этой же линии. Кондиционер усиливает его действие и заодно защищает волосы, облегчает процесс расчесывания. Обогащен молекулой против выпадения волос аминексил и комплексом витаминов: PP, B5, В6 + керамидом, чья прямая задача укреплять шевелюру.

ПРОМО VICHY DERCOS Коробка Уход за волосами против выпадения волос: 
DERCOS Шампунь против выпадения волос energy+, 200 мл
DERCOS Кондиционер укрепляющий против выпадения волос «Тонизирующий», 200 мл (-50% скидка на бальзам)

Средство против выпадения волос Aminexil Intensive 5 для женщин, Vichy Dercos

Средство действует сразу в трех направлениях:

  • укрепляет корни волос,

  • ухаживает за кожей головы

  • улучшает внешний вид волос.

В состав входит аминексил, аргинин, улучшающий питание луковиц волос, октеин, обладающий противомикробным и антибактериальным действием, а также витамины PP и B6, восстанавливающие волосы изнутри.

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт

Сыворотка для роста волос Dercos Densi-Solutions, Vichy

Концентрированная сыворотка для кожи головы содержит стемоксидин и ресвератрол, которые в комплексе интенсивно воздействуют на корни, пробуждают спящие фолликулы и таким образом стимулируют рост новых волос.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл

Шампунь против выпадения волос «Касторовое масло и миндаль» Botanic Therapy, Garnier

Шампунь с укрепляющей формулой разработан специально для слабых и склонных к выпадению из-за ломкости волос. В качестве активных ингредиентов в нем применяются касторовое масло и экстракт миндаля, укрепляющие волосы от корней до кончиков.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Шампунь Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 400 мл по цене 250мл (+60% бесплатно))

Здоровое питание

Будем реалистами: жительницам мегаполиса катастрофически не хватает питательных веществ. А они для волос нужны как воздух. И самый главный из них — белок, поскольку основа волос — кератин, один из его видов. Очень советуем ежедневно включать в рацион все, что необходимо для роста волос.

  1. 1

    Вареная куриная грудка — один из лучших вариантов. Калорий минимум, а белка почти 30 г. И волосам польза, и для фигуры никаких рисков. Даже наоборот.

  2. 2

    Субпродукты, например, говяжья печень. В ней есть лизин — аминокислота, замедляющая процесс выпадения и стимулирующая рост новых волос.

  3. 3

    Яйца, в которых много белка, строительного материала волос, и биотина, который способствует синтезу кератина.

  4. 4

    Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, защищающего фолликулы волос от агрессивных факторов, а также способствующего выработке коллагена.

  5. 5

    Зелень, в частности, шпинат, укроп, петрушка, кинза. Эти травы — кладезь витаминов, фолиевой кислоты и железа, необходимых для предотвращения выпадения и укрепления волос, а также улучшающих их рост.

  6. 6

    Орехи, бобовые авокадо — эти продукты, насыщенные жирными кислотами, белком, витаминами Е, С и В, укрепляют луковицы волос и способствуют восстановлению шевелюры.

В общем, если волосы перестали расти в длину, обязательно стоит пересмотреть рацион. Желательно, чтобы питание было дробным (5-6 раз в день) и обязательно включало перечисленные продукты.

Салонные процедуры

Для волос и кожи головы, кроме косметических средств, сегодня доступны прекрасные косметологические салонные процедуры. Они помогут отрастить пряди, ускорить рост новых волос, заметно увеличить их количество и улучшить состояние.

  1. 1

    Плазмотерапия — во время процедуры подкожно вводится ваша собственная плазма, обогащенная вашими же тромбоцитами. Готовится раствор у вас на глазах: сначала берут кровь из вены, а затем прогоняют ее в центрифуге до получения плазмы. Эта процедура имеет очень хороший эффект.

  2. 2

    Мезотерапия — витаминные коктейли, введенные в кожу головы, наилучшим образом действуют на волосяные луковицы, побуждая их к жизни. Для восстановления дефицита витаминов и оздоровления кожи головы понадобится курс из 7-8 процедур.

  3. 3

    Дарсонвализация — процедура, которую можно с легкостью проводить и дома. Главное — приобрести специальный аппарат. С помощью электрического тока активизируется работа луковиц и усиливается действие косметических средств, наносимых на кожу головы: лосьонов, спреев и сывороток для роста и укрепления волос.

Массаж головы

Когда состояние волос оставляет желать лучшего, они редеют или перестают расти, один из самых простых и эффективных способов улучшить ситуацию — провести массаж головы. Это не только приятная, но и полезная процедура. С помощью массажа:

  • восстанавливается и усиливается микроциркуляция в коже головы;

  • усиливается кровоснабжение волосяных луковиц;

  • укрепляются корни волос;

  • уменьшается выпадение волос;

  • ускоряется рост новых волосков.

Чтобы сделать массаж головы, не обязательно бежать в кабинет трихолога. Все в наших руках — буквально! Вымойте руки, возьмите массажную щетку, садитесь поудобнее и сразу приступайте к практике.

  1. 1

    Начинайте массаж с расчесывания волос широкой массажной щеткой.

  2. 2

    Затем найдите сзади у основания шеи два бугорка и начинайте их мягко массировать (двумя руками) — 20 круговых движений в каждую сторону.

  3. 3

    Переместите руки на лоб, на линию роста волос. Массируйте ее по всей длине от лба к затылку.

  4. 4

    Теми же движеними двигайтесь от лба к центру головы (макушке).

  5. 5

    Следите, чтобы длинные ногти не поцарапали кожу головы. Основное движение — круговое, по часовой стрелке. Во время массажа работаем подушечками пальцев.

Есть мнение, что массаж лучше делать, когда голова опущена вниз — так усиливается приток крови и процедура становится более эффективной.

Правильный уход

Что еще нужно делать в домашних условиях, если волосы по каким-то причинам не растут, стали редкими и тонкими? Конечно, пересмотреть уход. Относитесь к своим локонам с любовью и заботой.

  1. 1

    Если вас действительно волнует проблема роста волос, постарайтесь хотя бы на время отказаться от окрашивания, химической завивки — любое агрессивное воздействие только ухудшает ситуацию.

  2. 2

    Используйте средства для очищения головы, подходящие типу кожи головы, а не волос (например, кожа головы может быть жирная, тогда как сами волосы сухие, потому что повреждены из-за обесцвечивания).

  3. 3

    Мойте голову по мере загрязнения.

  4. 4

    Раз в месяц используйте пилинговые средства: интенсивно очищающие шампуни или маски — они помогают освободить скальп от омертвевших клеток, а с волос хорошо удаляют остатки любого стайлинга.

  5. 5

    После мытья головы не трите волосы полотенцем, они из-за этого лишний раз травмируются. Лучше просто промокните пряди и дайте им высохнуть естественным путем.

  6. 6

    Забудьте про расчесывание мокрых волос, чтобы не растягивать их и не травмировать дополнительно.

  7. 7

    Если есть возможность, откажитесь от фена или используйте его на холодном режиме.

  8. 8

    После очищения волос используйте специальные спреи, сыворотки, лосьоны или ампулы с пометкой «для роста волос», «от выпадения волос», «для укрепления».

  9. 9

    Следите за кончиками — наносите на них масло или крем.

  10. 10

    В летний период используйте шампуни с солнцезащитным фактором и берегите волосы от солнца с помощью головных уборов.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему медленно растут волосы на голове?

На это есть несколько причин. Одна из них, к сожалению, не поддается коррекции — наследственный фактор. С остальными можно бороться:

  • вредные привычки;

  • использование неподходящих средств ухода;

  • высокий уровень стресса;

  • несбалансированное питание.

И не стоит забывать про возраст. После 35 лет рост волос замедляется естественным образом.

Что делать, если волосы перестали расти в длину?

Скорость роста волос зависит также от наследственности. В среднем волосы растут на 1 см в месяц. Например, у женщин за примерно 6 лет они могут вырасти на 75 см. Но если волосы отрастают не больше, чем на 20-30 см за 5 лет, то, скорее всего, все дело в генетике. Вероятно, у вас слишком короткая фаза роста волос.

Окрашивание возможно, если волосы перестали расти?

В принципе, возможно все. Конечно, вы можете продолжать окрашивать волосы. Но если волосы не только стали хуже расти в длину, но истончились и поредели, тогда лучше отказаться от агрессивных процедур вроде обесцвечивания или осветления.

Каким полотенцем лучше вытирать волосы, если они перестали расти?

В идеале — шелковым. Вместо полотенца можно воспользоваться мягкой и тонкой хлопчатобумажной футболкой, В любом случае волосы не стоит тереть или выжимать, просто аккуратно промокните пряди.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 Средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 Средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт Посмотреть
VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 400 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Рост во всю Силу Укрепляющий шампунь против выпадения из-за ломкости, для укрепления, восстановления, красоты, гладкости и блеска слабых, тонких волос с керамидом и витаминами, 400 мл Garnier Fructis Рост во всю Силу Укрепляющий шампунь против выпадения из-за ломкости, для укрепления, восстановления, красоты, гладкости и блеска слабых, тонких волос с керамидом и витаминами, 400 мл Посмотреть
VICHY DERCOS ENERGY + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS ENERGY + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
Набор VICHY DERCOS Уход за волосами против выпадения: Шампунь ENERGY+, 200 мл + Кондиционер укрепляющий и тонизирующий, 200 мл Набор VICHY DERCOS Уход за волосами против выпадения: Шампунь ENERGY+, 200 мл + Кондиционер укрепляющий и тонизирующий, 200 мл Посмотреть
Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Сыворотка для роста волос, 100 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Сыворотка для роста волос, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий