Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как магнитом: почему электризуются волосы

Почему электризуются волосы, отчего они начинают выбиваться из шевелюры и торчать в разные стороны, словно их притягивает какая-то сторонняя сила? Сейчас разберемся и найдем способы, как исправить ситуацию и приструнить непокорные волоски.


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему электризуются волосы

Чуть ли не во всех бедах, которые приключаются с нашей шевелюрой, принято винить обезвоженность и повреждение прядей. Электризация волос не является исключением.

Почему магнитятся волосы, объясняет наш эксперт, трихолог Мария Невская:

«Волосы электризуются при повреждении, когда чешуйки кутикулы неплотно прилегают друг к другу, из-за чего в пустотах скапливается заряд — обычно при ношении головных уборов или использовании расчесок. Этому подвержены сухие, поврежденные, окрашенные волосы».

Следуя законами физики, волосы, накопившие заряд, отталкиваются друг от друга, поэтому отдельные волоски выбиваются из общего строя, начинают топорщиться, пушиться, торчать в разные стороны, нарушая гладкость прически.

Прежде чем выяснить, какие внешние факторы могут спровоцировать такую ситуацию, ответьте на вопросы нашего теста и проверьте, как себя чувствуют ваши волосы.

Вернуться к оглавлению

Причины электризации волос

Если мыслить масшатбно, то есть два основных провокатора этого явления:

  1. 1

    сухость, как самих волос, так и воздуха в помещении — вот почему волосы на голове электризуются преимущественно в пору отопительного сезона;

  2. 2

    механическое трение, вызванное нашими собственными действиями и манипуляциями с шевелюрой.

Разберемся в вопросе более детально и поговорим о мелочах, которые способствуют накапливанию в волосах зараяженных частиц и отрицательно сказываются на прическе:

  1. 1

    расчесывание;

  2. 2

    ношение шапок из шерсти и синтетических материалов (еще одна типично зимняя история);

  3. 3

    укладка утюжком и сушка волос феном — высокие температуры выпаривают влагу из волос;

  4. 4

    недостаточный или неправильно подобранный уход за волосами.

Вот, собственно, и все причины, из-за которых электризуются волосы, осталось выяснить, что с этим делать.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если волосы электризуются

Наэлектризованность волос не назовешь проблемой галактического масштаба, но все же поводы для беспокойства есть, так как это физическое явление свидетельствует, что волосы пересушены, обезвожены или повреждены. Поэтому борьба с «электрификацией» может выйти за рамки решения одной частной проблемы.

Электризуются волосы при расчесывании

Чтобы волосы меньше электризовались, стоит использовать расческу из натуральных материалов. © Getty Images

Замена расчески

Расчески из пластмассы великолепно накапливают электрозаряд, вот почему волосы часто электризуются при расчесывании, а иногда даже с характерным треском пускают искры. Знакома такая ситуация? Выбирайте расческу из натуральных материалов. Можно нанести на нее пару капель масла для волос, которое предотвратит пушистость и придаст гладкость, например, средство серии Elseve «Длина мечты», сыворотку «Гладкость мечты», имеющую маслянистую текстуру.

L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты

Увлажнение воздуха

Если воздух в квартире пересушен, волосы остро страдают от жажды, особенно в отопительный сезон, который в некоторых широтах длится довольно долго — с середины осени до середины весны. Так что прибор для увлажнения воздуха может стать полезным приобретением для тех, кто задается вопросом, что делать, если волосы электризуются.

Использование антистатических средства

Если волосы вдруг почему-то начали электризоваться, попробуйте несмываемый уход. Для этих целей, на наш взгляд, подходит сыворотка-спрей для поврежденных волос Fructis «SOS кератин», Garnier: Легкая формула содержит масло амлы и кератин, которые помогают справиться с повреждениями и защищают волосы, в том числе во время горячей укладки.

Garnier Сыворотка-спрей

Увлажнение, питание и защита волос

Первое, что нужно сделать, когда электризуются волосы, пересмотреть рутинный уход за шевелюрой и, если понадобится, внести коррективы. Велика вероятность, что волосы недополучают положенную дозу увлажнения либо настолько повреждены, что просто не в состоянии удерживать влагу.

Прислушайтесь к советам от нашего эксперта Марии Невской:

1. Во время мытья головы рекомендуется использовать шампунь для сухих волос с восстанавливающим эффектом.

Увлажняющий шампунь Elseve «Гиалурон наполнитель» для обезвоженных и тонких волос с гиалуроновой кислотой, L'Oréal Paris

При совместном использовании с бальзамом или маской той же линии он увеличивает уровень увлажненности волос в 10 раз.

L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь

Шампунь для увлажнения волос Fructis Superfood «Алоэ», Garnier

Алоэ и масло кокоса в составе увлажняют волосы, придают им блеск и мягкость. Пользоваться этим шампунем одно удовольствие — проверено на собственном опыте.

Garnier Fructis шампунь

2. Иногда волосы электризуются сразу после мытья. Вероятнее всего чешуйки кутикулы, потревоженные шампунем и горячей водой, остались в приподнятом положении. Закрыть их и разгладить волос — задача кондиционера, бальзама или экспресс-маски. К тому же их состав обычно смягчает волосы и облегчает расчесывание.

Бальзам-ополаскиватель для увлажнения волос Fructis Superfood «Алоэ», Garnier

Формула без силиконов, обогащенная маслами и соком алоэ вера, обволакивает волосы, облегчает расчесывание, смягчает и, конечно, увлажняет.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Dercos Kera-Solutions, Vichy

Эффективность формуле придают прокератин и технология восстановления, позволяющая заполнить микроповреждения кутикулы волоса.

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, 200 мл, Vichy

3. Раз в неделю рекомендуется восстанавливающая маска, обеспечивающая более интенсивный восстанавливающий или увлажняющий уход. Вот какие образцы нравятся нам:

Маска для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление-5», L'Oréal Paris

Маска способствует восстановлению структуры поврежденных волос, содержит керамид и экстракт календулы. Поверхность прядей становится более гладкой, прочной и устойчивой к повреждающим внешним факторам.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Обогащенная протеинами формула, воплощенная в легкой тающей текстуре, дарит волосам интенсивный уход и «эффект шелка», дополнительно помогая бороться с секущимися кончиками.

Маска для волос Dercos Nutrients Nutri Protein, 250 мл, Vichy

Что еще можно сделать, если волосы сильно электризуются ?

  • Минимизировать использование фена.

  • Защищать волосы летом от УФ-излучения и воздействия соленой воды.

  • При выраженных проблемах (если волосы очень сухие и поврежденные) рекомендуются профессиональные восстанавливающие процедуры у стилиста.

Салонные процедуры

Восстанавливающие процедуры в салоне очень эффективны: пряди насыщаются протеинами, а затем кутикула закрывается. В результате волосы становятся не только гладкими и живыми, но и защищенными, что, кроме всего прочего, предотвращает пушистость и наэлектризованность. У нас есть отдельная статья, посвященная восстановлению волос в салоне.

Здесь же ограничимся перечислением трех, по нашему мнению, наиболее действенных методов:

Прежде чем продолжить, узнайте, какие дополнительные средства ухода пригодятся вашим волосам.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как быстро избавиться от электризации волос

Для восстановления шевелюры и тотальной ликвидации проблемы «магнитной бури» в волосах понадобится время. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут быстро призвать к порядку наэлектризованные волоски.

  1. 1

    Намочите ладонь, проведите ею по волосам.

  2. 2

    Держите при себе спрей с несмываемым уходом, например, экспресс-кондиционер для поврежденных волос Elseve «Двойной эликсир. Полное восстановление-5», L'Oréal Paris.

    L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер
  3. 3

    Если волосы сильно наэлектризованы на фоне ношения зимней шапки, не стоит отказываться от головного убора. Можно проложить его изнаночную сторону шелковой или атласной гладкой тканью, которая не будет задевать кутикулу и провоцировать накопление электрического заряда в прядях.

  4. 4

    Не трогайте волосы без необходимости, чтобы не спровоцировать пушистость.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему волосы электризуются?

Основная причина, по которой электризуются волосы, — сухость и повреждения. Стоит избавиться от первопричины, как проблема исчезнет сама собой. С физической точки зрения, в волосах накапливается электрический заряд за счет трения (расчесывание, шапка). Ситуацию усугубляет длительный контакт с сухим воздухом (в том числе феном, настроенным на высокий градус обдува).

Что делать, чтобы волосы не электризовались?

Увлажнять и еще раз увлажнять — волосы и желательно воздушное пространство в помещении с помощью специальных гаджетов. Если волосы электризуются постоянно, профессионалы советуют сделать акцент в уходе на увлажнении и восстановлении волос, применять бальзамы-ополаскиватели и несмываемый уход, который обеспечит прядям защиту от сухости. Чтобы быстро (но ненадолго) устранить наэлектризованность, достаточно смочить ладонь в воде и провести ею по волосам.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Полное восстановление 5", восстанавливающая, 300 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты "Elseve, Длина Мечты", несмываемый уход, для длинных непослушных волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Сыворотка-спрей Garnier Сыворотка-спрей "SOS Кератин", восстанавливающий несмываемый уход, с маслом амлы и растительным кератином, для очень поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий