Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Музей восковых фигур: чем хороша парафинотерапия

Парафинотерапия — косметическая процедура с использованием жидкого синтетического воска — подходит для различных целей. Она снимает сухость кожи, боль в мышцах и суставах, попутно решая еще с десяток задач. Что еще дает парафинотерапия, обсуждаем в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
30.01.2023
Анна Бобылева, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое парафинотерапия?

Парафин — это воскоподобная смесь химических веществ (углеводородов, жиров и масел). Он не имеет запаха и цвета, как правило, хорошо переносится кожей. Косметические процедуры с использованием парафинового воска получили название парафинотерапии.

Парафиновый воск работает на нашу красоту. Температура его плавления близка к естественной температуре человеческого тела, поэтому он легко и комфортно распределяется по коже. В жидком виде парафин имеет свойство расширяться, заполняя все окружающее пространство. При охлаждении же быстро начинает сжиматься, затвердевая по контуру обрабатываемой области: получается герметичная оболочка, исключающая потерю тепла. То есть своеобразный барьер, который предотвращает испарение влаги и сохраняет липиды.

«Парафинотерапия — это метод с доказанной эффективностью. При нанесении на кожу парафин покрывает ее, как пленка, получается так называемая парафиновая маска. При этом в среднем температура кожи повышается на один градус».

Польза парафинотерапии для кожи

Главным показанием для применения парафинотерапии является сухая кожа. Но не только.

Парафинотерапия оказывает комплексное воздействие:

  • восстанавливает кожу и сглаживает шелушения;

  • увлажняет эпидермис и сокращает потерю влаги;

  • увеличивает приток крови;

  • повышает мягкость и эластичность кожи, придает ей гладкость;

  • успокаивает и питает;

  • снимает отеки;

  • удаляет ороговевшие клетки;

  • укрепляет ногти;

  • облегчает боль в мышцах и суставах (например, после интенсивной спортивной тренировки).

Парафинотерапия — это популярная салонная процедура ухода за кожей, которую часто совмещают с сеансами маникюра и педикюра. В продаже встречаются и наборы для использования в домашних условиях. Также парафин можно найти в составе многих косметических средств, от крема до губной помады.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужна парафинотерапия?

Рассмотрим подробнее различные виды парафинотерапии.

Парафинотерапия рук

Парафин эффективно успокаивает и смягчает кожу, поэтому парафиновые процедуры для рук особенно рекомендуют для сухой и потрескавшейся кожи, а также для смягчения мозолей. Средство укрепляет ногти, помогает бороться с их расслоением.
парафинотерапия для рук способ нанесения

Парафиновые процедуры смягчают кожу рук и устраняют мозоли. © Getty Images

«В парафиновую маску можно добавлять дополнительные активные вещества с учетом проблем и состояния кожи».

Парафинотерапия ног

Парафинотерапия хороша для ног по той же причине, что и для рук: парафин увлажняет и смягчает огрубевшую кожу, устраняет сухость и трещинки. Парафиновый воск также помогает облегчить мышечные спазмы, уменьшить отеки и снять усталость. Это прекрасная антистресс-процедура.

Парафинотерапия тела

Парафинотерапия — один из методов поверхностной термотерапии. Горячий парафин позволяет удерживать тепло в организме, облегчая боль при растяжениях и артрите. Основными преимуществами парафинового воска являются его увлажняющие и смягчающие кожу свойства.

Хотите узнать, как еще можно повысить эффективность ухода за телом? Пройдите наш тест!

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Методы нанесения парафина

Существует несколько основных способов нанесения парафина. Вот в чем состоят их особенности.

  • Погружение
    Самый популярный способ использования парафина. Определенную часть тела (например, руку или ногу) помещают в ванночку с жидким парафином до образования тонкого слоя, который покрывает кожу. Процедуру повторяют 8–10 раз до тех пор, пока не образуется своеобразная «парафиновая перчатка».

  • Парафиновая ванна
    Часть тела погружают непосредственно в емкость, наполненную парафином, на 5–15 минут. Чаще всего такой метод используется при ревматоидном артрите и остеоартрите.

  • Аппликации
    Парафиновые аппликации могут выглядеть по-разному, самый распространенный подвид — марлевая аппликация. Сначала на определенный участок кожи наносят один-два слоя парафина (методом погружения), затем прикладывают марлевую салфетку, пропитанную парафином.

  • Распыление
    Жидкий парафин наносят на кожу с помощью специального пульверизатора. Метод идеально подходит для работы с некоторыми участками кожи.

Вернуться к оглавлению

Как проводится парафинотерапия?

Предлагаем базовую схему проведения процедуры парафинотерапии для рук в домашних условиях.

  1. 1

    Подготовьте кожу
    Вымойте руки, вытрите насухо бумажной салфеткой или вафельным (безворсовым) полотенцем. Если на ногтях лаковое покрытие, удалите его перед началом процедуры.

  2. 2

    Растопите воск
    Самый простой способ растопить парафин в домашних условиях — использовать пароварку. Нагрейте воск до температуры примерно 50 °C. Проверьте температуру, осторожно окунув в состав кончик пальца.

  3. 3

    Нанесите парафин
    Растопырьте пальцы и окуните руку в парафин. Повторите действие примерно 8-10 раз с перерывами в несколько секунд. Самый простой способ понять, что предыдущий слой высох: состав перестает блестеть, становится матовым. Оберните руку полиэтиленом или пищевой пленкой; наденьте прихватку. Подождите 15–20 минут.

  4. 4

    Завершите процедуру
    Снимите с руки прихватку, удалите пленку. Сухим полотенцем аккуратно удалите остывший воск с помощью полотенца. Нанесите увлажняющий крем или косметическое масло.

Советы по проведению процедуры

  • Самое важное: следите за температурой воска! Температура не должна превышать 55 °C, состав должен быть комфортным на ощупь.

  • Перед первой процедурой обязательно проведите экспресс-тест на аллергию. Нанесите небольшое количество парафина на маленький участок кожи. При возникновении какой-либо реакции воздержитесь от использования средства.

  • Самый безопасный способ проведения парафинотерапии — в косметическом салоне, под контролем специалиста. Если же вы используете парафин дома, следуйте приведенным выше правилам безопасности.

«Активизация микроциркуляции, усиление кровообращения и притока питательных веществ, ускорение заживления и обновления кожи, лимфодренаж и детоксикация — вот лишь небольшая часть преимуществ парафинотерапии».
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для тела с парафином

В списке компонентов на упаковках косметических средств парафин может обозначаться по-разному. Самые распространенные варианты — paraffinum, paraffinum liquidum, paraffin wax, petroleum wax. Представляем проверенные средств для тела, в состав которых входит парафин.

Увлажняющее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера «Тающее молочко», Garnier

Увлажняющее молочко для тела от Garnier — отличное решение для поклонников невесомых текстур: средство быстро впитывается и смягчает кожу, не оставляя на поверхности ощущения липкости. При этом с заявленной задачей интенсивного увлажнения справляется на ура. Особый бифидокомплекс оптимизирует водный баланс, а экстракт алоэ успокаивает кожу.Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл

Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук La Roche-Posay Lipikar Xerand

В составе восстанавливающего крема Lipikar Xerand — фирменная термальная вода La Roche-Posay, которая успокаивает кожу. А особое вещество аллантоин отвечает сразу за три фронта работ: увлажняет, смягчает, способствует процессу восстановления.LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл

Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

Lancôme Nutrix Royal Body можно использовать круглый год: средство поддерживает кожу в отличном состоянии как в зимнюю стужу, так и в летний зной. Крем из любимой категории «все и сразу»: увлажняет, обеспечивает питание, смягчает и оказывает восстанавливающий эффект.Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body 200 мл

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое парафинотерапия?

Парафинотерапия для тела – косметическая процедура, в процессе которой используют парафин (синтетический воск).

Для чего нужна парафинотерапия?

Действие парафина приносит большую пользу: увлажняет и питает кожу, восстанавливает, повышает мягкость и эластичность кожи, укрепляет ногти и даже облегчает боль в мышцах и суставах.

Как проводится процедура парафинотерапии?

Существует несколько основных методов парафинотерапии. Самый популярный — погружение, при котором часть тела помещают в ванночку с жидким теплым парафином.

Можно ли провести парафинотерапию дома?

Да, парафинотерапию можно провести в домашних условиях, используя специальные косметические наборы.

Какой температуры должен быть парафин?

Температура парафина должна быть около 50°C.

Можно ли использовать парафин для свечей для проведения парафинотерапии?

Для проведения процедуры используют исключительно косметический парафин! Он проходит процесс особо тщательной очистки.

Что такое парафиновый массаж?

Парафиновый массаж — весьма условное понятие. Массировать кожу, на которую нанесен парафин, не имеет смысла. Однако массаж разогретой кожи, проведенный сразу после парафинотерапии, будет более эффективным.

Помогает ли парафинотерапия при целлюлите?

Уменьшение целлюлита может быть побочным эффектом парафинотерапии.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ