Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Чистая работа: эпиляция

Задались целью избавиться от лишних волос на теле если не навсегда, то надолго? Значит, пришло время досконально разобраться в методах и тонкостях эпиляции.


5 минут
Обновлено:
03.06.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Эпиляция — что это такое?

Даже если у продвинутого бьютиголика спросить, что такое эпиляция, не исключено, что он смешает два понятия — эпиляция и депиляция. Попробуем разобраться в отличительных чертах этих процедур.

Действие и у той, и у другой одинаковое — удаление нежелательных волосков. Но технологии выполнения и сам принцип воздействия — разные.

Во время депиляции удаляется поверхностная часть волоса, эффект длится до 3-х недель в зависимости от метода.

А что же такое эпиляция и чем она отличается от депиляции? Одно из самых главных отличий — долговременный результат.

В ходе процедуры волосок удаляется с корнем. Типы эпиляции различают в зависимости от принципа воздействия на волос (свет, лазер и т. д.). Применяемые сегодня технологии разрушают сам волосяной фолликул, останавливая рост волоса навсегда. Другими словами, эпиляция — это метод удаления нежелательных волос с помощью тех или иных физических воздействий с долгосрочным эффектом.

Процесс требует терпения, так как аппараты могут воздействовать лишь на волоски в определенной стадии роста, тогда как одномоментно они находятся на совершенно разных этапах развития: одни только-только появились над кожей, другие уже «состарились», а третьи только закладываются в луковицах. Чтобы полностью избавиться от растительности, потребуется курс от 5 до 10 процедур, все индивидуально.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы эпиляции

Плюсов у эпиляции очень много.

  • В результате разрушения волосяной луковицы приостанавливается рост новых волос.

  • Процедура всесезонна.

  • Повторный сеанс и все последующие проводятся с периодичностью примерно раз в месяц (в зависимости от роста спящих волосков).

  • После полного курса волосы не растут и кожа становится гладкой на очень долгое время.

  • Минимизируется количество вросших волосков.

Что касается минусов, они тоже, увы, есть.

  1. 1

    В зависимости от метода и вида эпиляции процесс может оказаться болезненным.

  2. 2

    На коже иногда возникает раздражение.

  3. 3

    Высокая стоимость.

Вернуться к оглавлению

Виды эпиляции

Выбирая тот или иной способ эпиляции, мы ориентируемся на главные критерии: чтобы было не больно и желательно не слишком дорого. Расскажем более подробно, какая бывает эпиляция.

Лазерная эпиляция

Один из самых популярных методов удаления волос — быстрый ипрактически безболезненный благодаря новым аппаратам. Врач подбирает лазер нужной интенсивности и силы импульса. Воздействию подвергаются все виды волос.

Фотоэпиляция

Волосяную луковицу во время сеанса разрушает световой импульс. Но вспышки затрагивают только волоски, находящиеся в фазе роста. Чтобы избавиться от спящих волосков, придется сделать несколько процедур.

Электроэпиляция

После появления в косметологии новых современных аппаратов электроэпиляция считается не самым прогрессивным методом удаления волос. Волосяные луковицы разрушаются точечно с помощью электротока. Процедура длительная (особенно для ног), достаточно болезненная. Но зато у нее есть неоспоримый плюс — волосы удаляются сразу и навсегда.

Ультразвуковая эпиляция

Ультразвуковая эпиляция — еще один способ удаления волос на долгое время. Задача решается с помощью ультразвука, который доставляет специальное активное вещество к волосяным фолликулам, в результате чего они разрушаются.

ELOS-эпиляция

Эта аппаратная методика напоминает лазерную или фотоэпиляцию. Во время сеанса применяется два вида энергии, световая и электрическая. Такой микс позволяет избавляться от нежелательных волосков даже на ранних стадиях роста. Однако в ходе процедуры можно получить незначительные ожоги, которые, впрочем, очень быстро проходят.

AFT-эпиляция

Один из инновационных безболезненных методов удаления волос разработан израильскими учеными. В его основе — система равномерного распределения излучения. Принцип таков: световой импульс поглощается меланином, который содержится в волосяных фолликулах, в результате выделенного тепла они разрушаются. Через 7–10 дней после процедуры волоски просто отпадают.

Кстати, этот метод применяется не только для удаления лишней растительности, но и для борьбы с пигментацией, следами купероза и другими недостатками кожи.

Qool-эпиляция

Это холодный способ удаления волос с тела с помощью светового излучения. В отличии от лазерной эпиляции лазер воздействует непосредственно на волосяной фолликул, не затрагивая кожу вокруг. По этой же причине (кожа не нагревается) процедура безболезненная.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к эпиляции?

Чтобы процесс эпиляции прошел максимально эффективно, советуем подойти к вопросу основательно. Наши советы могут показаться банальными, тем не менее не стоит ими пренебрегать.

  1. 1

    Исключите за несколько дней до процедуры воздействие ультрафиолета, будь то открытое солнце или кабина солярия.

  2. 2

    Постарайтесь к моменту посещения косметолога отрастить волоски хотя бы до 3–5 мм, но не более.

  3. 3

    В день эпиляции пройдитесь по нужным областям скрабом, но потом не используйте крем, молочко или лосьон для увлажнения кожи. Кожа должна быть чистой.

  4. 4

    За пару недель до сеанса не стоит применять антибиотики и вообще лучше ограничить прием лекарств.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей после эпиляции?

Раздражение кожи после эпиляции — это совершенно нормально. Для восстановления ей подойдут легкие лосьоны или флюиды с экстрактом алоэ, которые не только увлажнят, но и успокоят.

  1. 1

    Не следует сразу же после процедуры наносить на кожу дезодорант, лучше подождать 10–12 часов.

  2. 2

    Также в день эпиляции не рекомендуется принимать ванну, посещать бассейн, так как в открытые поры может попасть инфекция и вызвать появление гнойничков.

  3. 3

    В ближайшие два-три дня забудьте про загар, чтобы избежать нежелательной пигментации.

  4. 4

    После процедуры не забывайте увлажнять кожу.

Мы подготовили небольшой обзор подходящих косметических средств для ухода за кожей.

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Успокаивает кожу, снижает ощущение сухости. Активный компонент Aqua Posae Filiformis регулирует естественную микрофлору кожи. Средство также восстанавливает ее липидный барьер.

Бальзам Lipikar Бальзам Baume ap+m, 400 мл., La Roche Posay

Кремовый дезодорант для чувствительной кожи и кожи после эпиляции Deodorant Bocage, Lancôme

Благодаря мягкой текстуре крем великолепно ухаживает за чувствительной кожей подмышек, в том числе после эпиляции.

Виджет-продуктовая карточка (Крем для чувствительной кожи и кожи после эпиляции Bocage 50 мл)

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel, Biotherm

Молочко для тела c экстрактом термального планктона и витамином Е увлажняет кожу, делает ее более мягкой и ухоженной.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Обладает легкой и нежирной текстурой, отлично увлажняет, восстанавливает и укрепляет защитный барьер кожи. Обеспечивает 24 часа увлажнения, восстанавливает и укрепляет защитный кожный барьер.

Увлажняющий лосьон

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

В чем отличие эпиляции от депиляции?

  1. 1

    Во время депиляции удаляется сам волосок — с корнем или без; эффект длится до 3-х недель в зависимости от метода.

  2. 2

    Эпиляция тем или иным способом разрушает волосяной фолликул, и волосы перестают расти.

Какой вид эпиляции предпочтительнее?

Все зависит от бюджета и в некоторых случаях от типа волос (например, фотоэпиляция не подойдет для удаления светлых волос на теле). Как показывают многочисленные отзывы в интернете, наибольшей популярностью пользуются лазерная эпиляция, AFT- и Qool-эпиляция. Их преимущество в том, что они считаются безболезненными и отличаются высокой эффективностью. Если задаться целью, то за 5–7 месяцев можно полностью избавиться от лишних волос на теле при условии регулярности процедур.

Как правильно ухаживать за кожей после эпиляции?

Стоит придерживаться особого алгоритма действий. Подсказка от нашего эксперта Марии Невской:

  • В день процедуры участки для эпилирования не стоит мочить (для профилактики фолликулита).

  • В течение последующих 2-3 дней нельзя загорать, посещать баню и сауну, а также носить тесное белье и одежду, которые могут спровоцировать раздражение.

  • Начиная со второго дня использйте увлажняющие и восстанавливающие гели или кремы с пантенолом до следующего сеанса эпиляции — для профилактики вросших волос из-за повышенной сухости кожи.

  • Для этой же цели раз в неделю имеет смысл использовать скраб. В зоне бикини и подмышек рекомендуется применение специальных средств для замедления роста волос на постоянной основе.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 200 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл. LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий