Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как по маслу: выбираем масло для массажа

Массаж расслабляет тело, улучшает кровообращение и облегчает боль. Чтобы процедура приносила пользу и максимальное удовольствие, важно правильно выбрать масло для массажа. Рассказываем, как это сделать.


> 5 минут
Обновлено:
03.04.2023
Анна Бобылева, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза массажного масла в уходе за телом

Все массажные масла должны обеспечивать легкое скольжение рук, но кроме того, они обладают дополнительными преимуществами в зависимости от назначения и состава. По словам эксперта, сложно найти аналогичный продукт, который мог бы похвастаться таким высоким содержанием активных компонентов.

Массажное масло, в том числе натуральное:

  • мгновенно смягчает;

  • устраняет сухость и стянутость;

  • повышает упругость и эластичность кожи;

  • корректирует морщинки;

  • замедляет процессы старения;

  • защищает от агрессивных факторов внешней среды (воздействия высоких и низких температур, порывов ветра).

«100%-ные натуральные масла, полученные щадящим способом, например, методом холодного отжима, считаются наиболее безопасными. Главное — правильно подобрать средство, подходящее вашему типу кожи».
Вернуться к оглавлению

Виды массажных масел

Существует два основных типа масел для массажа: базовые и с добавлением эфирных масел.

Базовые массажные масла

К базовым маслам относят оливковое, кокосовое, миндальное, подсолнечное, абрикосовое, масло жожоба и ряд других. Базовые массажные масла содержат:

  • высокую концентрацию «витаминов молодости и красоты» А, D, С, и Е;

  • высокую концентрацию витаминов К, РР, группы В, фолиевой кислоты;

  • ненасыщенные кислоты: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), линоленовую (омега-3) — они играют огромную роль в регенерации и увлажнении;

  • насыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую), которые очень важны для защиты барьерных свойств кожи, устранения сухости и смягчения;

  • необходимый компонент сквалан (его дефицит наблюдает при акне, сухой и возрастной коже);

  • лецитин — входит в состав межклеточных липидов;

  • природные антиоксиданты полифенолы, фитостерины, фитонциды;

  • воски — для смягчения, защиты, максимального увлажнения;

  • ключевые микроэлементы красоты — железо, калий, кальций, цинк, фосфор, серу;

  • растительные протеины, которые обладают влагоудерживающим действием.

К безусловным плюсам базовых массажных масел можно отнести их широкую доступность. Они представлены практически в любом косметическом магазине или аптеке.

Массажные масла с добавлением эфирных масел

Все эфирные масла улучшают настроение. Они делятся на расслабляющие и тонизирующие. К первым относят масла лаванды, сладкого апельсина, иланг-иланга, ромашки, розы, жасмина. К категории тонизирующих — гвоздичное, имбирное, масло грейпфрута, сосновое. Цитрусовые и хвойные масла стоит использовать с осторожностью.

В домашних условиях лучше применять смесь: на 50 мл базового масла рекомендуется добавлять 10 капель эфирного.Виджет-опрос

«У каждого типа масла свои уникальные свойства. Например, масло розы согревает, увлажняет кожу, устраняет сухость; масла имбиря и лайма активизируют силы, стимулирует выработку серотонина, повышают работоспособность».
Вернуться к оглавлению

Лучшие натуральные масла для массажа

Многие натуральные масла всегда под рукой, так как активно используются в домашнем хозяйстве. Какие из них можно применить еще и для массажа? Предлагаем список лучших, по мнению редакции, натуральных масел, которые и на кухне уместны, и для массажа пригодятся.

натуральные масла для массажа

Оливковое масло подходит для продолжительных сеансов массажа, поскольку долго впитывается. © Getty Images

Миндальное

Миндальное масло богато витамином Е и незаменимыми жирными кислотами, легко усваивается. Выбирайте масла, полученные из сладких сортов миндаля: у них более приятный аромат. Однако имейте в виду, что миндальное масло не следует применять людям с аллергией на орехи.

Оливковое

Оливковое масло довольно тяжелое и оставляет жирные следы, поэтому больше подходит для продолжительных сеансов массажа (долго впитывается). Его стоит использовать в сочетании с другими маслами для создания расслабляющего эффекта.

Масло авокадо

Масло авокадо, богатое жирными кислотами омега-3 и витаминами A, D и E, очень полезно для сухой кожи. Само по себе оно довольно тяжелое, поэтому обычно его смешивают с более легкими «конкурентами» — миндальным или маслом абрикосовых косточек.

Масло виноградных косточек

Изготовленное, как нетрудно догадаться, из косточек винограда масло обладает легкой текстурой, хорошо скользит по коже и обеспечивает длительное увлажнение. Подходит для чувствительной кожи, так как редко вызывает аллергическую реакцию, а также для кожи, склонной к акне (благодаря противовоспалительным свойствам).

Кунжутное

Существует мнение, что главная причина, по которой многие массажисты используют кунжутное масло, — его способность нивелировать болевые ощущения. Кунжутное масло содержит магний, цинк, медь, кальций, марганец и другие вещества, которые участвуют в борьбе с отеками и воспалением.

Масло жожоба

Прекрасным выбором станут массажные масла, содержащие жожоба. Строго говоря, это вовсе не масло, а воск, который получают из семян растения жожоба. Впрочем, ничто не выдает истинное происхождение средства: это легкое масло хорошо скользит по коже и не забивает поры. Не вызывает раздражений и, по некоторым данным, даже ускоряет восстановление кожи. В отличие от многих других масел, масло жожоба не нужно разбавлять, так как оно легко впитывается. А еще не имеет запаха и не оставляет пятен на одежде.

Масло абрикосовых косточек

Попробуйте масло абрикосовых косточек. Оно имеет почти такую же текстуру и цвет, как миндальное, и так же легко впитывается. Абрикосовое масло, богатое витаминами А, С, Е и К и жирными кислотами омега, питает и смягчает кожу.

Кокосовое

Для массажа подходит не то кокосовое масло, которое вы используете для приготовления пищи. Жидкое фракционированное кокосовое масло, легкое и нежирное, идеально для расслабляющего спа-массажа. Не имеет ярко выраженного аромата кокоса и отличается длительным сроком хранения. Не подходит тем, у кого аллергия на кокос.

Хотите узнать, какие средства по уходу за телом вам действительно подходят? Пройдите экспресс-тест!

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как выбрать косметическое масло для массажа тела?

Как из десятков вариантов выбрать для себя лучшее масло для массажа тела? Учитывать эти факторы.

массажное масло нанесение

Перед использованием убедитесь, что массажное масло не вызывает у вас аллергии. © Getty Images

Тип массажа

Для массажа с интенсивными растираниями (например, спортивного) подходят более легкие масла, которые лучше скользят по коже. Как вариант — масло из виноградных косточек. Для массажа с низким коэффициентом трения (такого как шведский) можно использовать более густое и тягучее масло. К их числу относится оливковое.

Состав

Имейте в виду, что многие массажные масла — ореховые, поэтому всегда проверяйте состав перед покупкой. Если у вас аллергия на орехи, отдайте предпочтение другим маслам.

Аромат

Отчетливый аромат миндаля или оливы остается на коже в течение нескольких часов после процедуры массажа. Для кого-то это безусловный плюс, другие же предпочтут масла совсем без запаха.

Временной фактор

Собираетесь на экспресс-массаж во время обеденного перерыва? Выбирайте более легкие масла, которое быстро впитываются и не оставляют пятен на одежде. Никуда не торопитесь? В этом случае тягучие и плотные масла не возбраняются.

Тип кожи

Абрикосовое масло подойдет для обезвоженной кожи, жожоба — для жирной и чувствительной. Масло авокадо станет лучшем решением для сухой, шелушащейся кожи, а масло сладкого миндаля — легкое, нежирное, быстро впитывающееся — подходит абсолютно для всех типов кожи и считается универсальным.

Советы по выполнению массажа с маслами

Несколько профессиональных рекомендаций для тех, кто предпочитает массаж в домашних условиях.

  • Перед первым применением любого массажного масла обязательно сделайте экспресс-тест на аллергию. Нанесите на небольшой участок, например, на сгиб локтя несколько капель масла и понаблюдайте за реакцией кожи.

  • Предварительное разогрейте масло. Насколько теплым будет состав, зависит от ваших личных предпочтений, но всегда проверяйте его температуру перед нанесением на большие участки кожи. «Золотой стандарт» — 30-40 °C. Самый простой способ немного разогреть масло — подержать флакон под струей горячей воды.

  • Храните массажные масла при комнатной температуре в темном сухом месте.

  • Не перебарщивайте с количеством. В среднем для одной процедуры достаточно 90 капель массажного масла.

И еще важный один совет: не стоит принимать душ сразу после массажа. Дайте маслу впитаться в течение часа.

Вернуться к оглавлению

Средства для тела с маслами в составе

Для легкой и быстрой спа-процедуры подойдет косметическое масло, гель для массажа на водной основе или крем с питательными маслами в составе. Например, одно из средств нашего рейтинга.

Масло для тела «Драгоценное масло красоты», Garnier

В описании этого средства есть уточнение: «для совершенствования кожи тела». Масло оказывает комплексное воздействие, преображая кожу: увлажняет, придает сияние, питание. А еще быстро впитывается (спасибо невесомой текстуре) и обеспечивает коже приятный аромат. В составе четыре вида масел: арганы, макадамии, миндаля и розы.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Масло-спрей для тела Ultimate Beauty, Драгоценное масло красоты питательное, 150 мл)

Молочко Lipikar Lait для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, La Roche-Posay

Средство на 10% состоит из масла карите (ши), которое эффективно питает. Среди других полезных ингредиентов — успокаивающий ниацинамид (витамин B3), фирменная увлажняющая термальная вода La Roche-Posay, и все это на основе колд крема (повышает защитные функции кожи). Приятно, что средство доступно в двух объемах: 200 и 400 мл.LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 200 мл

Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

Средство в роскошной упаковке содержит не менее ценный состав. Кукурузное масло смягчает и питает кожу, масло абрикоса защищает и успокаивает, а протеины лесного ореха придают гладкость. Отличное средство для неспешного вечернего спа-ритуала.Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body 200 мл

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel, Biotherm

Легкое молочко быстро впитывается, оставляя кожу гладкой и шелковистой. Содержит два вида масел — цитрусовое и оливковое. Подходит в качестве базового увлажняющего средства на каждый день, но можно применять его и во время сеансов массажа.LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Зачем нужно массажное масло?

Масло для массажа облегчает скольжение рук и дополнительно ухаживает за кожей, насыщая ее липидами, жирорастворимыми витаминами, антиоксидантами и т. д.

Какие масла для массажа существуют?

Масла для массажа бывают базовыми и с добавлением эфирных масел. К первым относятся кокосовое, миндальное, оливковое, кунжутное, из абрикосовых и виноградных косточек. Ко вторым — цитрусовые, цветочные, хвойные.

Как выбрать массажное масло?

Многое зависит от того, какое массажное масло для тела вам нужно — расслабляющее или тонизирующее. Также учитывайте тип кожи.

Можно ли использовать массажное масло для жирной кожи?

Если у вас жирная кожа, выбирайте некомедогенные масла. Например, масло абрикосовых или виноградных косточек, миндальное или жожоба.

Нужно ли смывать масло после массажа?

Приняв душ сразу после массажа, вы смоете масла с кожи. Подождите час-полтора для достижения оптимального эффекта.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ