Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
этикетка крема

Читаем этикетку крема: на что обратить внимание

Этикетка нужна не только для того, чтобы вы смогли увидеть названия средства и бренда, который его выпустил. Она содержит массу полезной информации, от ожидаемого эффекта и списка активных компонентов до (иногда) результатов тестирования.

03.08.2018

Содержание

  • Материал упаковки
  • Состав крема для лица
  • Компоненты, о которых вы хотели спросить

Материал упаковки

Прежде чем читать этикетку, обратите внимание на то, в чем хранится средство.

Стекло

Абсолютно инертный материал, который не вступает с содержимым в химическую реакцию и представляет собой предпочтительный вариант упаковки. Но стекло достаточно тяжелое, легко бьется и, главное, стоит недешево. Поэтому в стеклянных баночках и флаконах выпускают преимущественно дорогие средства.

Например:

Подсказка: если стекло темное, значит, в составе средства много естественных компонентов, которые надо защищать от воздействия света.

Пластик

Большинство средств выпускается именно в пластике. Кстати, он тоже достаточно инертен. В идеале упаковка должна герметично закрываться и до вскрытия быть запаянной фольгой, чтобы минимизировать контакт с воздухом, обеспечивая тем самым условия, необходимые для хранения.

Алюминий

Самый дешевый вид упаковки. Обязательно требует специального покрытия или ламинирования, предохраняющего содержимое от контакта с металлом. Если крем будет соприкасаться с алюминием, то испортится.

выбор косметики

Все ингредиенты на этикетке перечислены в соответствии с международными требованиями — в порядке убывания. © iStock

Дозатор

Это приспособление ограничивает контакт средства с воздухом и бактериями, поэтому храниться оно будет дольше.

Вернуться к оглавлению

Состав крема для лица

Все ингредиенты на этикетке перечислены в соответствии с международными требованиями — в порядке убывания их содержания в средстве. Сначала главные компоненты, а в самом конце — те, что составляют 1% и меньше. Основной состав можно разделить на четыре группы.

  • Основа, состоящая из жиров и эмульгатора, который помогает сохранить текстуру однородной.

  • Биологически активные добавки (витамины, гиалуроновая кислота и пр.). Например, в дневном креме-уходе для нормальной и комбинированной кожи Idéalia от Vichy это — экстракты черники, черного чая и аденозин.

    А в креме для лица «Увлажнение эксперт» от L’Oréal Paris — витамин B5 и керамиды.

  • Консерванты. Благодаря им косметика дольше хранится.

  • Отдушки. У некоторых ингредиентов — специфический, иногда достаточно неприятный запах, и чтобы его убрать, в кремы добавляют парфюмерные композиции.

Часто встречающиеся символы и надписи:

  • человечек с корзинкой: этот знак призывает выбрасывать упаковку только в предназначенных для этого местах;

  • круг со стрелкой сообщает, что в стоимость тюбика или баночки включен сбор за утилизацию;

  • открытая баночка с цифрой указывает, сколько хранится крем после вскрытия упаковки;

  • alcohol free означает, что в составе средства нет этилового спирта, а вот, например, стеариновый или ланолиновый спирты в нем вполне могут быть;

  • «некомедогенно» — во время тестов доказано, что продукт не забивает поры;

  • «протестировано под контролем дерматологов» — для тестирования продукта приглашали добровольцев, а результаты теста оценивались дерматологами.

Вернуться к оглавлению

Компоненты, о которых вы хотели спросить

Некоторые считают так: чем непонятнее название ингредиента, тем больше рисков с ним связано, особенно для чувствительной кожи. Здравый смысл подсказывает, что производителям нет никакого смысла добавлять в косметику что-то лишнее и тем более опасное. Это не в их интересах.

крем в стеклянной банке

Прежде чем начать чтение этикетки, обратите внимание на упаковку, в которой хранится средство. © iStock

  • Propylene Glycol — частый гость в составе увлажняющих средств, хорошо удерживает влагу. Также служит растворителем для многих веществ и применяется при введении этих компонентов в крем.

  • Triethanolamine нередко используется в косметике для нежной, чувствительной кожи. Регулирует ее кислотно-щелочной баланс.

  • Парабены (parabens) эффективно предупреждают размножение нежелательных бактерий, продлевая срок хранения косметики. Их вред для здоровья можно считать едва ли не самым устойчивым мифом. Самое строгое в мире надзорное ведомство FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США) признает их абсолютно безопасными для применения в косметике.

  • Tryclosan — популярный и эффективный антибактериальный компонент в составе средств для проблемной кожи.

  • Консерванты (preservatives), без них косметика будет храниться не больше 2 недель. Среди консервантов — Benzylalcohol DHA, Potassium Sorbate, Grapefruit seed oil, NataPres. Впрочем, консервантам у нас посвящена отдельная статья.

  • Alcohol denat, то есть этиловый спирт, чаще встречается в очищающих средствах и лосьонах для комбинированной и жирной кожи. Слегка подсушивает высыпания, сужает поры и выполняет антибактериальные функции.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти