Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как провести депиляцию в домашних условиях

Удаление волос на теле — одна из самых востребованных салонных процедур. Правда, не всегда доступных летом, когда многие уезжают из города. Как сделать депиляцию в домашних условиях?


> 5 минут
Обновлено:
27.07.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Депиляция в домашних условиях: какой способ выбрать

Говорят, моду на гладкие подмышки ввела в начале XX века танцовщица Айседора Дункан. Она нередко появлялась на сцене в полупрозрачных туниках и платьях с открытыми плечами, и пушок «там», по ее мнению, разрушал легкий, невесомый образ. Растительность на ногах стала моветоном в 1970-х, когда с появлением капроновых чулок юбки начали терять в длине, а потом и вовсе появились мини. В 1975 году в американском Коннектикуте судья даже признал законным увольнение официантки за отказ сбрить излишне длинные волосы на ногах! «Когда-то растительность выполняла массу полезных функций — в частности, помогала нашим далеким предком сохранять тепло, — писали тогда модные журналы. — Но сегодня у нас есть красивая одежда и центральное отопление, и волосы на теле утратили актуальность».

Сейчас избавиться от них можно двумя способами — с помощью эпиляции или депиляции. О разнице между ними мы не раз писали. Если вкратце, при депиляции удаляется только видимая часть волос и через некоторое время они вновь отрастают, а при эпиляции погибает волосяной фолликул и растительность не появляется несколько недель, а то и навсегда исчезает.

Депиляция в домашних условиях

Какое средство для депиляции выбрать, зависит от особенностей кожи и зоны, которую нужно освободить от волос. © Getty Images

В домашних условиях доступна только депиляция —– удаление волос с помощью:

  • пинцета;

  • бритвы;

  • эпилятора;

  • специальных кремов;

  • восковых полосок;

  • воска;

  • сахарной пасты.

Какое средство для депиляции в домашних условиях выбрать, зависит от особенностей кожи (чувствительная она или грубая, жирная или сухая) и от зоны, которую вы хотите освободить от волос.
  • Для небольших зон (над губой, на подбородке или груди) подойдет пинцет и восковые полоски.

  • На ногах удобнее всего удалять волосы бритвой, эпилятором, кремом, воском и сахаром.

  • На руках и в зоне подмышек — бритвой, эпилятором или восковыми полосками.

  • В зоне бикини — бритвой или восковыми полосками.

Виджет-опрос

И перед тем как мы подробно расскажем обо всех способах, вот несколько общих правил депиляции в домашних условиях от нашего эксперта, дерматокоместолога Марии Невской:

  1. 1

    Проводить депиляцию лучше после «критических дней». Перед менструацией повышается чувствительность кожи, процедура переносится хуже.

  2. 2

    Бритва срежет волоски любой длины, а для эпилятора, восковых полосок, крема и пр. они должны быть не меньше 2–5 мм.

  3. 3

    За день-два до удаления растительности с помощью воска или сахара необходимо сделать эксфолиацию и повторить ее через 5 дней после депиляции дома, иначе могут появиться вросшие волоски.

  4. 4

    После удаления волос воском в домашних условиях (а также после депиляции сахаром, эпилятором, пинцетом, восковыми полосками) может появиться покраснение и раздражение. Поэтому не стоит проводить процедуру накануне важного события (свадьбы, свидания, отпуска и пр.), лучше хотя бы за 2–3 дня до него.

  5. 5

    По этой же причине не стоит делать восковую (сахарную и т. д.) депиляцию в домашних условиях сразу после возвращения из отпуска: на загорелой (читай, травмированной) коже может появиться сильное раздражение.

  6. 6

    Для депиляции в домашних условиях, кроме бритвы, полосок и прочих инструментов нужны увлажняющие средства — лосьон, крем или бальзам. Пользуйтесь ими после каждого удаления волос.

Вернуться к оглавлению

Депиляция с помощью бритвенного станка

Тут, наверное, даже не нужно рассказывать, как правильно делать депиляцию в домашних условиях: бритвой умеют пользоваться все. И для многих бритье под мышками и на ногах — такая же рутинная процедура, как чистка зубов или уход за кожей лица:

  1. 1

    Смачиваем кожу водой.

  2. 2

    Наносим на нее пену для бритья или просто намыливаем.

  3. 3

    Сбриваем — станок при этом движется против роста волос.

  4. 4

    Ополаскиваем пену.

  5. 5

    Наносим специальный увлажняющий крем или лосьон.

Все быстро и просто. Из недостатков процедуры:

  • волосы начинают расти уже на следующий день;

  • жесткая щетина колется (особенно это ощущается в зоне подмышек и бикини);

  • нередки раздражение кожи и порезы.

Вернуться к оглавлению

Удаление волос кремом для депиляции

Лет 20 назад этот способ депиляции своими руками в домашних условиях был одним из самых «продвинутых». После него — о чудо! — волосы не росли несколько дней. Состав этих средств не изменился до сих пор: активный компонент, тиогликолят кальция, разрушает кератин, из которого строится стержень волоса. Но с появлением эпиляторов кремы для депиляции стали не такими востребованными.

Как делать депиляцию в домашних условиях с помощью специального крема, подробно указано в инструкции.

  1. 1

    Сначала состав нужно проверить на небольшом участке кожи — не вызовет ли он раздражения.

  2. 2

    Затем нанести шпателем на чистую сухую кожу.

  3. 3

    Оставить на 5–12 минут (точное время указано на упаковке).

  4. 4

    Смыть теплой водой.

  5. 5

    Нанести специальный увлажняющий крем или лосьон.

Вернуться к оглавлению

Как правильно делать депиляцию электроэпилятором?

Чудо-прибор с десятками вращающихся пинцетов удаляет волоски с корнем и дает такой же эффект, что и салонный шугаринг и депиляция воском. Но далеко не все могут решиться на его использование. Для девушек с низким болевым порогом эта процедура похожа на медленную, невыносимую пытку.
  1. 1

    Перед процедурой лучше распарить кожу: расширенные поры облегчают процесс удаления волос.

  2. 2

    Начинайте всегда с самой низкой скорости вращения насадки — это не так больно, и волоски удаляются более эффективно, без пропусков.

  3. 3

    Эпилятор держите под небольшим наклоном и направляйте против роста волос. Насадка должна соприкасаться с кожей, но не захватывать ее.

  4. 4

    Не давите на эпилятор, перемещайте его плавно, чтобы не появились синячки.

  5. 5

    После депиляции нанесите специальный увлажняющий лосьон или крем.

Вернуться к оглавлению

Депиляция восковыми полосками в домашних условиях

Депиляцию полосками в домашних условиях еще называют холодным ваксингом: волосы удаляют с помощью клейкой восковой ленты.
  1. 1

    Кожу как следует очищают, высушивают полотенцем.

  2. 2

    Ленту разогревают в руках.

  3. 3

    Наклеивают ее на кожу и резким движением срывают по росту волос.

  4. 4

    После депиляции наносят специальный увлажняющий лосьон или крем.

  5. 5

    Здесь очень важна техника — если ее не придерживаться, будут и раздражение, и боль, и даже гематомы. Врастание волос, к сожалению, возможно в любом случае. Чтобы его избежать, нужно как следует проскрабировать кожу за день до и через 5 дней после процедуры и не забывать про увлажнение.

Вернуться к оглавлению

Как сделать сахарную или восковую депиляцию своими руками?

Про шугаринг мы писали здесь и здесь, поэтому подробнее остановимся на депиляции воском (ваксинге). В идеале процедура выполняется разными видами воска. Для интимной зоны и зоны подмышек берут более тягучий, наносят его постепенно на крохотные участки, а удаляют исключительно руками, чтобы снизить болевой эффект. Для рук и ног подходит воск более жидкой консистенции, и снимать его можно полосками бумаги, захватывая большие зоны. Но вообще важен не столько воск, сколько техника выполнения процедуры. При отсутствии навыков можно получить сильный ожог, синяк или кровоподтек. Поэтому лучше всего делать шугаринг и ваксинг у опытного мастера в салоне.

Результата обычно хватает на 2–3 недели. Из недостатков — болезненность процедуры, частое раздражение и врастание волос после нее.

  1. 1

    Воск разогревают.

  2. 2

    Наносят шпателем на небольшой участок.

  3. 3

    Ждут, пока воск немного схватится.

  4. 4

    Резким движением удаляют его руками или полосками бумаги по росту волос.

  5. 5

    Наносят специальный увлажняющий и успокаивающий лосьон или крем.

  6. 6

    Ближайшие пару дней кожу 2–3 раза в день обрабатывают антисептиком, чтобы в раскрытые поры не попала инфекция и не появились гнойнички. Не носят тесную, сковывающую движения синтетическую одежду. А через 3–5 дней кожу периодически распаривают и скрабируют, чтобы избежать врастания волос.

2–3 дня после депиляции не стоит ходить в баню, посещать бассейн и спортзал, загорать.

Вернуться к оглавлению

Обзор подходящих средств для ухода за кожей

Независимо от эпиляции или депиляции коже тела необходим ежедневный уход. Ниже мы собрали топ фаворитов редакции Skin.ru для чувствительной кожи лица и тела.
«После депиляции кожа может быть раздражена, ее защитный гидролипидный слой, а также поверхностный роговой слой – повреждены химически или механически. Поэтому без специальных увлажняющих, успокаивающих средств не обойтись. Подойдут, например, легкие лосьоны или флюиды с экстрактом алоэ. И дезодоранты в первые дни понадобятся специальные, подходящие для кожи после эпиляции и депиляции. Также первые 10–12 часов после депиляции не рекомендуется пользоваться бронзирующей косметикой».

Увлажняющие средства

Наверное, самые необходимые для кожи после депиляции.

Увлажняющий крем для лица и тела, CeraVe

Гиалуроновая кислота в его составе насыщает кожу влагой, а церамиды эффективно удерживают ее внутри клеток. Крем разработан для сухой и очень сухой кожи лица и тела, но подойдет и для ухода за кожей между процедурами шугаринга.

Увлажняющий крем

Увлажняющая успокаивающая сыворотка для лица Phyto Corrective, SkinCeuticals

Обогащенная гиалуроновой кислотой сыворотка наполняет кожу влагой, выравнивает цвет лица. Оптимальна для чувствительной, требующей особого ухода или проблемной кожи.

PHYTO CORRECTIVE Увлажняющая успокаивающая сыворотка, 30 мл., SkinCeuticals

Мультивосстанавливающий спрей для младенцев, детей и взрослых Cicaplast B5, La Roche-Posay

Моментально успокаивает и ускоряет процесс восстановления кожи, манноза в составе формулы усливает ее естественные механизмы защиты. В главных ролях — мадекассосид (это вещество получают из экстракта азиатской центеллы), пантенол и термальная вода La Roche-Posay.

Cicaplast b5 спрей, 100 мл., La Roche Posay

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel, Biotherm

Питательные масла в сочетании с глицерином восстанавливают естественный уровень увлажнения и эластичности кожи. Витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту, а экстракт термального планктона способствует восстановлению кожи.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body, Lanсôme

Состав у него действительно роскошный. Протеины миндаля увлажняют и успокаивают кожу, придают ей мягкость и нежность. Маточное молочко восстанавливает кожу. Ланолин и пчелиный воск отлично смягчают и предотвращают шелушение.

Интенсивно восстанавливающее молочкодля тела. Nutrix Royal Body, 200мл, Lancome

Солнцезащитные средства

Поскольку особое внимание депиляции уделяется в летний сезон, важно позаботиться о дополнении SPF к ежедневному уходу. Ведь кожа после депиляции нуждается в большей защите, чем обычно, в том числе и от ультрафиолета. Ниже приведены солнцезащитные средства, которые подходят для чувствительной кожи.

Солнцезащитный двухфазный увлажняющий спрей Capital Ideal Soleil, SPF 50, Vichy

Этот легкий спрей с приятным запахом, мы думаем, станет вашим любимцем. Он быстро впитывается и отлично защищает от ультрафиолета. А действие УФ-фильтров дополняют гиалуроновая кислота и термальная вода Vichy.

Виджет-продуктовая карточка (Capital Soleil Солнцезащитный увлажняющий двухфазный спрей SPF 50)

Солнцезащитный спрей Ambre Solaire «Солнечная вода», SPF 50, Garnier

Легко наносится и распределяется по коже. Кроме эффективных солнцезащитных фильтров, содержит сок алоэ вера, который дает дополнительный увлажняющий эффект.

Garnier Солнечный спрей Ambre Solaire

Солнцезащитный увлажняющий крем Anthelios для лица и кожи вокруг глаз, SPF 50+, La Roche-Posay

Комбинация фотостабильных фильтров, усиленная антиоксидантами, отлично защищает от солнечных лучей. Средство легко и равномерно наносится, не ощущается, но при этом создает на коже плотный защитный слой. А термальная вода в составе дополнительно смягчает и успокаивает.

Крем Anthelios Солнцезащитный увлажняющий крем для лица и кожи вокруг глаз spf 30/ppd 20, 50 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Какой способ депиляции вам подходит? 

Удалять волосы можно с помощью:

  • пинцета;

  • бритвы;

  • эпилятора;

  • специальных кремов;

  • восковых полосок;

  • воска;

  • сахарной пасты.

Какое средство выбрать, зависит от особенностей кожи, вашего болевого порога и обрабатываемой зоны. Для небольших участков подойдут пинцет, восковые полоски, ваксинг и шугаринг. Ноги, руки можно избавлять от нежелательной растительности бритвой, эпилятором, кремом, тем же сахаром и воском.

Что нужно для депиляции в домашних условиях? 

Все зависит от способа, который вы выберете. Но помимо самого средства для депиляции (бритва, воск и весь прилагающийся к нему арсенал, паста для шугаринга, крем для депиляции и т. д.) обязательно позаботьтесь о подготовке кожи с помощью скрабов и последующем уходе за ней с помощью специальных увлажняющих и восстанавливающих средств. Если речь идет о зоне подмышек, потребуется дезодорант, рекомендованный к применению именно после процедуры.

Как правильно делать депиляцию в домашних условиях? 

Несколько основных правил:

  1. 1

    Проводить депиляцию лучше сразу после менструации.

  2. 2

    Не нужно удалять короткие волосы — подождите, пока они вырастут.

  3. 3

    Накануне проведите эксфолиацию и повторите ее через 3–5 дней — это отличная профилактика врастания волос.

  4. 4

    Не делайте депиляцию накануне важного события.

  5. 5

    После процедуры используйте увлажняющий, успокаивающий лосьон или крем.

  6. 6

    Подробнее о депиляции бритвой, восковыми полосками, кремом, воском, сахаром и эпилятором читайте здесь.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Gel Lavante Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 200 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Gel Lavante Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 200 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Комфорт" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом ромашки для сухой кожи, 32 г Посмотреть
La Roche-Posay Anthelios Солнцезащитный Увлажняющий крем для лица и кожи вокруг глаз SPF 30/PPD 20, 50 мл La Roche-Posay Anthelios Солнцезащитный Увлажняющий крем для лица и кожи вокруг глаз SPF 30/PPD 20, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY Мультивосстанавливающий СICAPLAST спрей B5 для чувствительной, раздраженной и поврежденной кожи детей и взрослых, 100 мл. LA ROCHE-POSAY Мультивосстанавливающий СICAPLAST спрей B5 для чувствительной, раздраженной и поврежденной кожи детей и взрослых, 100 мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий