Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что делать: выпадают волосы после коронавируса

За последние пару лет в нашей жизни произошли существенные изменения: локдаун, удаленка, zoom-конференции вместо привычного активного общения вживую… И если все это мы преодолели, то сам перенесенный вирус может напоминать о себе довольно долго. Многие жалуются на то, что выпадают волосы после коронавируса. Расскажем, что делать, если случилась такая неприятность.


> 5 минут
Обновлено:
26.04.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Почему выпадают волосы после коронавируса?

Типичная ситуация: вирус перенесен, все сроки самоизоляции выдержаны, общее состояние начинает приходить в норму. Но спустя пару месяцев после выздоровления многие вдруг начинают замечать, что шевелюра заметно редеет, волосы становятся тонкими, ломаются. Итак, могут ли выпадать волосы после ковида? Ответ, увы, положительный. Чаще это касается тех, кто перенес его в тяжелой форме, с высокой температурой и другими выраженными симптомами.
«Интенсивность выпадения и скорость восстановления волос зависят от тяжести течения и длительности заболевания. Поддержать волосы могут различные средства для домашнего ухода, а также процедуры, назначенные врачом-трихологом».

Почему после ковида выпадают волосы у женщин (да и у мужчин тоже) и что делать в этой ситуации? Срочно бежать к трихологу? Или все же запастись терпением, а заодно и вспомогательными средствами для поддержания волос?

Для начала напомним, что после любого перенесенного заболевания, а особенно вирусного, риск выпадения волос довольно высок, мы об этом уже писали.

Но в случае COVID-19 есть свои нюансы.

Учеными установлено, что после коронавирусной инфекции волосы начинают выпадать в среднем спустя 57-58 дней, тогда как после других инфекционных заболеваний — через 3-4 месяца. Пока однозначного научного объяснения этому факту нет, что и понятно — вирус новый, малоизученный. Но исследования проводятся, и уже есть гипотезы. Пока же достоверно известно, что сам вирус не действует на волосяные фолликулы. Преждевременное прекращение фазы роста (анагена) и вступление волосяных фолликулов в стадию телогена (выпадения) вызывают:

  • интоксикация на фоне инфекционного процесса;

  • повышенная температура (выше 38,5 градусов), причем даже ее кратковременное повышение нарушает нормальный цикл роста волос;

  • нарушение работы иммунной системы;

  • нарушение микроциркуляции кожи волосистой части головы в результате микротромбозов, вызванных ковидом;

  • прием некоторых препаратов, применяемых в ходе лечения от коронавирусной инфекции (противовирусные, антикоагулянты, ряд антибактериальных);

  • поражение щитовидной железы;

  • дефицит белка, витаминов и микроэлементов во время болезни;

  • стресс.

Как определить, что волосы начали выпадать из-за коронавируса и что делать в этом случае? Наш эксперт Мария Невская считает, что при диффузном выпадении волос после COVID (а именно о нем и идет речь) есть свои особенности:
  • волосы начинают выпадать примерно через два месяца после перенесенной болезни;

  • волосы выпадают интенсивно, порой даже пучками, быстро теряется их объем, что становится для человека дополнительным стрессом;

  • увеличивается процент телогеновых (выпадающих) волос до 25-30% (при физиологической норме не более 10-15%), что свидетельствует о высокой степени вовлечения волосяных фолликулов в патологический процесс;

  • трихологи отмечают резко положительный тест натяжения (если протянуть между пальцами прядь волос, несколько волосков остаются на руке);

  • наблюдается замедленный, недостаточный рост волос взамен выпавших, что обычно не характерно для диффузного телогенового выпадения на фоне дефицитов, стресса и пр.;

  • волосы становятся тусклыми и теряют блеск.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как остановить выпадение волос после ковида?

Девушка наносит на волосы масло против выпадения волос

При выпадении волос стоит внимательно подходить к выбору средств для ухода. © Getty Images

Можно ли остановить выпадение волос после ковида? Теоретически можно попытаться. Но предотвратить этот процесс пока никому не удалось. Почему выпадают волосы после ковида на голове у женщин? Потому что во время заболевания состояние организма может очень резко меняться: вирус зачастую ведет себя непредсказуемо, и легкое течение в один день может обернуться резким ухудшением, что моментально отражается на состоянии волос.

  • Высокая температура во время болезни нарушает нормальный цикл роста волос.

  • Если до болезни вы уже лечились от хронической алопеции, эксперты не рекомендуют прерывать курс, назначенный специалистом.

  • Даже когда остановится активное выпадение волос, шевелюра далеко не сразу обретет прежний объем. На это потребуется дополнительное время (6–8 месяцев).

Итак, даже если знать, почему волосы выпадают, переживаний это не отменяет. Что можно сделать, если сильно выпадают волосы после коронавируса?
  1. 1

    Прежде всего успокоиться и перестать паниковать. Выпадение волос может быть заметным, но это, как правило, временное явление.

  2. 2

    Перестаньте считать выпавшие волосы. Эти подсчеты бессмысленны и даже вредны, так как усиливают стресс, связанный с выпадением. Если беспокойство зашкаливает, попробуйте обратиться к врачу для возможного назначения успокаивающих препаратов.

  3. 3

    Мойте голову в обычном режиме, не сокращая частоту. Просто делайте это бережно и используйте подходящие шампуни. Если неправильно очищать кожу головы от сального секрета, есть риск затянуть выпадение и ухудшить состояние кожи головы.

  4. 4

    Можно попробовать средства с ингредиентами, способствующими прекращению выпадения волос (например, с аминексилом) и возобновлению роста, утолщению новых растущих волос (например, лосьоны со стемоксидином). Но пользоваться ими надо системно и продолжительное время (техника и продолжительность применения указаны на упаковке).

  5. 5

    Есть смысл начать прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины группы В (пантотеновую кислоту, биотин, никотиновую кислоту и др.), омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), антиоксиданты. Выбрать оптимальный комплекс поможет врач.

Правильное питание

Не менее важно наладить рацион питания. После болезни организм ослаблен. Поэтому есть смысл больше налегать на продукты, богатые аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6, белком, витаминами.

Пусть на столе чаще будут:

  • рыба и морепродукты, в которых много фосфора, йода и жирных кислот;

  • орехи — источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот;

  • зелень (витамины С и А, а также кальций, магний и железо помогут волосам быстрее набрать силу);

  • овощи, особенно морковь и свекла, — в них много витаминов А и В, а также микроэлементов — калия, железа и др.;

  • мясо, яйца, молочные продукты (неоценимый источник белка, необходимый для роста и укрепления волос).

Массажи

Как еще укрепить волосы после ковида? Простой и всем доступный способ — обычный массаж.

  1. 1

    Можно воспользоваться массажной щеткой, проводя ею по волосам каждый раз перед сном не менее 50 – 100 раз.

  2. 2

    Для улучшения микроциркуляции кожи головы применяйте аромарасчесывание. Этот приятный расслабляющий домашний ритуал не требует особых знаний. Подберите несколько аромамасел, стимулирующих рост волос (например, розмарина, лаванды, чайного дерево или бергамота, сандала и жожоба). Несколько капель капните на зубцы деревянного гребня и в течение 10 – 15 минут расчесывайтесь. Если использовать масло лаванды, можно заодно улучшить сон.

  3. 3

    Целенаправленный массаж головы. Вообще, если после «короны» выпадают волосы, хорош любой массаж головы. Но нет ничего лучше ручного. И делать его можно самостоятельно. Вот подробная инструкция.

Любой массаж головы начинается с разглаживания бровей.

  1. 1

    Подушечками большого и указательного пальцев слегка пощипывающими движениями пройдитесь сначала по бровям, а затем перенесите пальцы чуть выше. Надавливая на кожу, двигайтесь от центра лица к периферии (вискам).

  2. 2

    Косточками пальцев разотрите область за ушами (круговыми движениями).

  3. 3

    Положите ладонь на лоб, направив пальцы в сторону линии роста волос. Запустите пальцы в волосы, будто вы их расчесываете. Повторите движение 5 – 10 раз.

  4. 4

    Подушечками пальцев помассируйте корни волос, двигаясь от макушки к линии роста по всей поверхности скальпа. Повторите 7 – 10 раз.

  5. 5

    Положите руки на виски. Запустите подушечки пальцев в волосы и массируя кожу круговыми движениями, двигайтесь к макушке и обратно. И так по всей поверхности головы 7 – 10 раз.

Косметические средства при выпадении волос

Что делать в домашних условиях, если волосы буквально лезут после коронавируса, какие средства ухода можно использовать в этот период? Повторим, что средств от выпадения волос после коронавируса, которые сразу решили бы проблему, пока не найдено. Но есть те, что способствуют росту новых волос и могут ускорить процесс восстановления.
«Действие сывороток, ампул, шампуней от выпадения волос зачастую основано на воздействии на кожу головы (для стимуляции кровоснабжения волосяных фолликулов и продления фазы роста волоса)». 

В составе таких средств можно найти следующие компоненты:

  • кофеин;

  • никотиновую кислоту;

  • гинкго билоба;

  • молекулу аминексил (препятствует отвердеванию коллагена вокруг устья волосяного фолликула, таким образом поддерживая его нормальное кровоснабжение);

  • пептиды (стимулируют рост волос, повышают их прочность).

Собрали для вас средства, которые, на взгляд редакторов Skin.ru, поддержат волосы и кожу головы после коронавируса и помогут чувствовать себя увереннее. Вот наши фавориты.

Cредство против выпадения волоc для женщин Dercos Aminexil Intensive 5, Vichy

Комплексное средство, воздействующее на корни волос, кожу головы и волокно волоса, помогает изменить ситуацию, когда волосы буквально сыпятся. В качестве активных ингредиентов используются аминексил, аргинин, особый комплекс с витамином Е, а также витамин PP и группы В.

Средство против выпадения волос у женщин Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Тонизирующий шампунь Dercos против выпадения волос, Vichy

Действие шампуня наиболее эффективно, если использовать его в дуэте с ампулами с аминексилом. В состав шампуня также входят аминексил, витамины PP (В3), В5 и В6.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Aminexil Тонизирующий шампунь против выпадения и истончения волос)

Сыворотка для роста волос Dercos Densi-Solutions, Vichy

По мнению редакции, это одно из лучших средств для борьбы с выпадением и для ускорения роста волос. Концентрированная сыворотка для кожи головы интенсивно воздействует на кожу, способствуя укреплению шевелюры и стимулируя рост новых волос. В состав входят стемоксидин и ресвератрол — полифенол, полученный из рейнутрии японской (он защищает и восстанавливает кожу головы после вредного действия свободных радикалов).

Сыворотка Densi-Solutions, 100 мл, Vichy

Комплексный крем «Рост во всю силу 10-в-1» Fructis, Garnier

Входящие в состав средства экстракт яблока и растительный глицерин положительно влияют на волосы, склонные к выпадению из-за ломкости. Средство укрепляет, защищает от повреждений, помогает предупредить сечение кончиков и ломкость волос, хорошо увлажняет, разглаживает пряди, придает волосам блеск. Наносится на волосы по всей длине.

Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем

Укрепляющий шампунь «Рост во всю силу» Fructis, Garnier

Шампунь обогащен натуральным экстрактом яблока и керамидами, питает и укрепляет даже ослабленные волосы, склонные к выпадению.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь

Укрепляющая маска «Рост во всю силу» Fructis, Garnier

Маска не содержит парабенов. Формула питает пряди, способствует восстановлению очень сухих, окрашенных, поврежденных или ослабленных волос.

Garnier Fructis Маска для волос

Шампунь против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Кроме касторового масла шампунь содержит экстракт миндаля для питания и восстановления волос, а также кленовый экстракт, который возвращает волосам силу и сохраняет цвет. Среди эффективных помощников также числятся глицерин и салициловая кислота.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь

Крем-масло против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Способствует восстановлению волос. Формула не утяжеляет волосы, обладает антистатик-эффектом, не содержит парабенов.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Маска Power Mask против выпадения волос «Ультрапрочность» Elseve, L’Oréal Paris

Маска обогащена такими активными ингредиентами, как биотин (витамин В7), витамин B5 и аргинин. Все эти компоненты в составе маски борются с ломкостью волос. Маску, в отличие от остальных средств, приведенных в нашем обзоре, можно наносить и на кожу головы, поскольку она обладает укрепляющими свойствами и способствует активному росту волос.

Виджет-продуктовая карточка (LOréal Paris Маска Power Mask против выпадения волос Elseve, Ультра Прочность, 300 мл)

Салонные процедуры

Что делать в домашних условиях, мы рассказали в предыдущей главке. Сейчас же разберемся, как восстановить волосы после ковида с помощью салонных процедур.

Дарсонвализация

Очень эффективным показывает себя физиотерапевтический массаж расческой дарсонваль. Этот прибор воздействует на кожу головы посредством переменного импульсного высокочастотного тока. В салоне вас попросят снять с себя все металлические предметы, а затем начнут медленно расчесывать волосы. В течение процедуры мощность воздействия возрастает. Вы должны почувствовать легкое покалывание (очень комфортное и приятное). В целом сеанс длится не более 10 минут. Для курса понадобится около 25 сеансов (ежедневно). Доступны аппараты дарсонваль и для домашнего применения.

В качестве салонных процедур для стимуляции роста волос также рекомендуются:

  • мезотерапия — поможет простимулировать рост волос благодаря специальным витаминно-минеральным коктейлям с аминокислотами;

  • плазмолифтинг — инъекции собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами, способны оказать значительную помощь при выпадении волос.

Любые салонные процедуры для восстановления волос после ковида, да и в другой ситуации, рекомендуется совмещать с грамотным и системным домашним уходом.

Вернуться к оглавлению

Как долго выпадают волосы после ковида?

Если речь идет о выпадении, вызванном последствиями перенесенного COVID-19, то этот процесс может занимать от 2 до 6 месяцев. При этом стоит учитывать, что рост новых волос тоже занимает время.

Если же выпадение не прекращается, то есть смысл обратиться к трихологу. Этой рекомендацией также не стоит пренебрегать, если пробор на волосах стал шире, на коже головы появились покраснения, и вам кажется, что есть очаги облысения.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за волосами после коронавируса: советы трихолога

Универсального совета, как спасти волосы и ухаживать за ними, если они выпадают после коронавируса, нет. В целом, рекомендации те же, что и при любом «реактивном» выпадении волос.
«Каждый волос имеет определенные фазы роста, поэтому полноценное восстановление после коронавирусной инфекции может занять время. Не нужно расстраиваться, если после недели использования специальных сывороток или пары процедур мезотерапии волосы продолжают выпадать — рост постепенно начнет восстанавливаться спустя 1-2 месяца после начала выпадения. В этот период относитесь к волосам особенно бережно: аккуратно расчесывайте их до мытья, лучше прекратить использовать агрессивные средства для окрашивания, не скручивайте волосы в полотенце после мытья, избегайте тугих причесок и капсульного наращивания — все это способствует излишнему натяжению волосяных луковиц».
  • Не забывайте регулярно очищать волосы и кожу головы с помощью шампуня, подобранного по типу кожи головы.

  • Постарайтесь на время отказаться от краски для волос и любых агрессивных процедур типа химии.

  • Обратите внимание на свой рацион питания — он должен быть сбалансированным.

  • В уходе используйте средства для стимуляции роста волос — специальные шампуни и лосьоны. Действуйте по схеме: нанести шампунь от выпадения волос, помассировать кожу головы, обработать пеной волосы, смыть, затем нанести шампунь еще раз, оставить на несколько минут, смыть (обычно именно такая схема предполагается для применения шампуней от выпадения волос, внимательно читайте инструкцию; если рекомендуется другая схема использования средства, следуйте ей). На чистые влажные волосы нанесите несмываемый лосьон (массажными движениями).

  • По возможности, не прибегайте к применению термоприборов, а если используете их, то обязательно в компании с термозащитным спреем.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как долго протекает выпадение волос после коронавируса?

Если нет хронического выпадения волос и других заболеваний, то после ковида волосы могут выпадать в течение 3-6 месяцев. За это время есть риск потерять до 70% волос. Но после, как правило, все восстанавливается. Объем возвращается чуть позже, так как рост волос тоже занимает определенное время (все индивидуально).

Стоит ли обращаться к врачу при выпадении волос после «короны»?

Если вас беспокоит выпадение волос, конечно, можно обратиться к врачу. Особенно, если процесс выпадения затянулся.

Какие анализы стоит сдать, если выпадают волосы после коронавируса?

Обязательно надо проверить уровень витамина Д, исключить дефицит железа и цинка. При выявлении нехватки тех или иных веществ врач должен назначить прием препаратов для коррекции.

Как остановить выпадение волос после COVID-19 с помощью салонных процедур?

Помогут различные средства для домашнего ухода, а также процедуры, назначенные врачом-трихологом. К таким процедурам относятся:

  • мезотерапия — внутрикожное введение витаминных комплексов в волосистую часть головы;

  • введение PRP-плазмы, обогащенной факторами роста;

  • пилинги, способствующие эксфолиации рогового слоя эпидермиса (помогают улучшить микроциркуляцию в коже и кровоснабжение волосяных фолликулов);

  • лазерная терапия.

Эти методики позволяют пробудить спящие фолликулы и перевести их в фазу активного роста.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.44
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос "Рост во всю Силу" укрепляющий для ослабленных волос, склонных к выпадению, с экстрактом яблока и ниацином, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Рост во всю Силу", для ослабленных волос, склонных к выпадению, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем "Рост во всю силу 10 в 1" с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд "Elseve, Длина Мечты”, для длинных поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Рост во всю Силу", для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение