Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Вопрос на засыпку: чем отличается бальзам от кондиционера для волос

Если вы адепт правильного ухода за волосами, то наверняка действуете по правилам: сначала шампунь, а потом кондиционер или ополаскиватель для волос и раз в неделю маска. Но многие задумываются, чем отличается бальзам от кондиционера для волос. Попробуем разобраться с помощью наших экспертов.


> 5 минут
Обновлено:
21.10.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Бальзам и кондиционер для волос – это одно и то же или нет?

Вопрос, волнующих тех, кто пользуется после шампуня бальзамом или кондиционером для волос, вовсе не праздный — в чем разница между двумя этими продуктами. Вроде бы похожи, одинаково облегчают расчесывание, а называются по-разному. По функционалу продукты в целом совпадают. Так что нет смысла искать для себя именно бальзам или именно кондиционер, главное — обращать внимание на состав и назначение средства (увлажнение, питание, разглаживание и т. д.).

Однако составители косметических словарей все же находят некоторые условные различия.

Бальзам для волос, он же ополаскиватель, — это средство для улучшения состояния и структуры волос. В его задачи входит:

  • восстанавливать эластичность;

  • дарить волосам блеск;

  • снимать статическое электричество.

В составе средства питательные и антистатические добавки, специальные пленкообразующие компоненты.

Кондиционер делает то же самое. Но, как считают некоторые эксперты, отличие бальзама от кондиционера для волос в том, что первый находится в контакте с волосами более длительное время и оказывает более выраженное воздействие на волосы. Бальзамы выпускают в виде масок, эмульсий, флюидов, масел.
"Главная задача кондиционера – снять статическое электричество. Смягчение волос, облегчение расчесывания, их гладкость – это второстепенные задачи, которые решает данное средство." 

А главное их отличие от кондиционеров в том, что они содержат активные компоненты в более высокой концентрации.

Основные ингредиенты бальзамов и кондиционеров:

  • церамиды;

  • масла;

  • протеины;

  • аминокислоты;

  • растительные экстракты;

  • пептиды;

  • витамины.

Однако, эти различия, скорее, теоретические. Впрочем, бальзамы, в отличие от кондиционеров, могут быть смываемые и несмываемые. И если со смываемыми все понятно, то несмываемые могут наноситься как на влажные, так и на сухие волосы и, соответственно, не смываются. Их рекомендуют использовать, для комплексного интенсивного ухода за волосами, если они:

Задача такого бальзама заполнить пустоты, смягчить волосы, сделать пряди мягкими и послушными. С помощью нашего теста попробуйте понять, какой дополнительный уход необходим вашим локонам.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Чем отличается бальзам от кондиционера для волос

Ответ на вопрос, чем отличается бальзам от кондиционера и ополаскивателя, мы уже дали выше. Нет смысла ломать голову, это одно и то же за исключением слов на этикетке. Никаких существенных различий между этими средствами нет. Они оба богаты питательными и увлажняющими ингредиентами, да и задачи перед ними стоят одинаковые.
«Бальзам особенно хорош для окрашенных волос, они быстрее теряют влагу, поэтому очень важно регулярно увлажнять их, — пересушенные пряди выглядят безжизненными и тусклыми. После каждого мытья головы обязательно используйте увлажняющие и питательные бальзамы или маски для окрашенных волос».

Тогда встает вопрос, что же лучше, кондиционер или бальзам для волос, и для чего они нужны? Самое главное — чтобы средство соответствовало запросу ваших волос. Но попробуем отыскать нюансы.

Задача

Задача бальзама — насытить волосы питательными ингредиентами и одновременно помочь в решении ряда сопутствующих задач (увлажнение, разглаживание и т. д.)

Задача № 1 кондиционера для волос, как считает наш эксперт-дерматолог Мария Невская, — снять статическое электричество и облегчить расчесывание.

Эффект

Эффект от применения этих косметических средств визуально одинаковый. Волосы выглядят блестящими, ровными, гладкими и не секутся.

Область действия

Оба средства применяются для ухода за волосами после шампуня. Их распределяют по всей длине прядей, оставляют на 1-2 минуты и потом смывают. За исключением несмываемых бальзамов, которые часто защищают от высоких температур при сушке и укладке. О них у нас есть отдельная статья.

Периодичность использования

Бальзам или кондиционер используют после каждого мытья головы. Можно ли бальзам и кондиционер использовать одновременно? Скорее, не стоит. Просто не забывайте, исходя из состояния волос, применять одно из этих средств после шампуня.

Вернуться к оглавлению

Бальзам и кондиционер: что лучше выбрать и можно ли использовать одновременно?

Нет смысла ограничивать поиск именно бальзамом или кондиционером. Все зависит от цели ухода и эффективности того или иного средства, обращайте внимание именно на тип волос и функционал продукта, как бы он ни назывался.

Однако эксперты отмечают, что чаще для ухода за волосами ослабленными, поврежденными, сухими применяют именно бальзамы. Возможно, от продукта с таким названием мы ожидаем более интенсивного и тщательного ухода. К тому же косметическая форма бальзама может быть разной — эмульсия, маска, флюид. Такие бальзамы не только облегчают расчесывание и делают волосы мягкими, но также могут укреплять корни и добавлять волосам эластичности.

Кондиционеры ассоциируются с более быстрым уходом. Их главная задача — нейтрализовать статическое электричество (молекулы кондиционера имеют положительный заряд, волосы — отрицательный), это помогает соединить чешуйки кутикулы и разгладить волосы, сделать их более послушными и блестящими.

Без кондиционера или бальзама волосы часто становятся жесткими на ощупь, электризуются и плохо укладываются. Поскольку бальзам и кондиционер во многом дублируют друг друга, нет никакого смысла использовать оба продукта. Подойдет любой ополаскиватель, выбирайте тот, который вам приятнее использовать.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших кондиционеров и бальзамов

Предлагаем рейтинг лучших, по мнению редакции Skin.ru, средств для использования после шампуня.

Кондиционер для блеска волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Формула с алоэ вера и тонизирующими ягодами асаи дает волосам заряд витаминов и увлажнения, наполняя их жизненной силой и блеском.

Dercos Nutrients Vitamin Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос

Бальзам «Роскошь 6 масел. Глянцевый блеск» для волос, лишенных блеска, L’Oréal Paris

В формуле бальзама — эликсир из 6 драгоценных микромасел редких цветов, дополненный экстрактом французской розы. Этот активный комплекс питает волосы по всей длине, преображая их, разглаживает и дает восхитительный глянцевый блеск. После использования бальзама остается вуаль нежного и утонченного цветочного аромата. Кремовая текстура легко распределяется по волосам, мягко обволакивает и хорошо смывается, не оказывая эффекта утяжеления.

L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос

Бальзам-ополаскиватель для сияния цвета Botanic Therapy «Аргановое масло и клюква», Garnier

Бальзам-ополаскиватель содержит аргановое масло для мягкости и блеска волос и клюкву для сияния цвета. Судя по отзывам пользователей, средство не просто сохраняет цвет, но еще питает и защищает локоны по всей длине.
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Бальзам-ополаскиватель Ultra Doux, Клюква и аргановое масло, для окрашенных или мелированных волос, 200 мл)

Бальзам «Роза и герань. Эликсир сияния» для окрашенных и тусклых волос c экстрактом лепестков розы, Botanicals Fresh Care, L’Oréal Paris

Бальзам обогащен маслом цветков герани, экстрактом лепестков розы, маслами кокоса и сои. Восстанавливает блеск волос, они становятся более гладкими, послушными, легко расчесываются.

L'Oreal Paris Бальзам для волос

Экспресс-кондиционер «Двойной эликсир. Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L’Oréal Paris

Защитный кондиционер для окрашенных или мелированных волос c маслом льна и интенсивной сывороткой «Блеск-уход» обеспечивает сияние цвета, усиливает блеск, моментально дарит волосам гладкость и ухоженный вид без утяжеления. Как следует встряхните флакон перед использованием. Нанесите спрей на влажные или сухие волосы по всей длине, чтобы смягчить пересушенные кончики и облегчить расчесывание. Средство подойдет для ежедневного использования.

L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Бальзам-ополаскиватель, разработанный специально для окрашенных или мелированных волос, активно восстанавливает их, а также помогает сохранить яркость цвета и блеск. Экстракт ягод годжи укрепляет и питает волосы. Полифенолы защищают от свободных радикалов. Волосы после окрашивания остаются яркими и сияющими до 10 недель. Активный концентрат фруктов день за днем делает волосы более сильными, плотными и блестящими.

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос

Ламинирующий бальзам «Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос Elseve, L’Oréal Paris

Обладает эффектом, подобным процедуре ламинирования в салоне красоты. Но бальзам все же средство для домашнего ухода, а не профессионального. Тем не менее эффект ламинирования прядей происходит за счет действия особого эликсира на основе красного пиона. Средство работает в трех направлениях:

  1. 1

    сохраняет цвет надолго, препятствует вымыванию;

  2. 2

    наполняет волосы невероятным блеском, придает цвету большую палитру переливов;

  3. 3

    восстанавливает и питает волосы, наполняет жизненной силой, делает их эластичными и шелковистыми.

Эффект ламинирования сохраняет яркость цвета окрашенных волос до 10 недель.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам-уход

Кондиционер для поддержания цвета окрашенных волос с маслом подсолнуха Sunflower Color Preserving Conditioner, Kiehl’s

Кондиционер, обогащенный маслом подсолнечника, интенсивно питает волосы, защищает их от выцветания, препятствует их сухости и тусклости.

Кондиционер для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха, 200мл, Kiehl's

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как действует бальзам для волос?

Действие бальзама для волос можно сравнить с увлажняющим уходом для кожи лица после умывания. Тщательно очищенные шампунем и водопроводной водой пряди нередко теряют мягкость, кажутся безжизненными. Бальзам — это дополнительное питание и увлажнение для волос после очищения, а также разглаживание, увеличение объема, поддержание цвета и т. д. После каждого мытья головы обязательно используйте такое средство. Подробно о действии бальзамов рассказано здесь.

В чем отличие бальзама для волос от кондиционера?

Принципиальной разницы между ними нет. Выбирайте средство, которое в паре с шампунем будет давать вашим волосам именно тот уход, который им нужен. Ориентируйтесь на функционал.

Как часто надо использовать бальзам или кондиционер для волос?

Каждый раз после мытья головы. Чтобы облегчить расчесывание, придать волосам мягкость и блеск, подпитать их полезными ингредиентами.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Смываемый красящий бальзам для волос L'Oreal Paris Смываемый красящий бальзам для волос "Colorista Washout", оттенок Розовые Волосы, 80 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, 200мл Посмотреть
L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Бальзам для волос L'Oreal Paris Бальзам для волос "Botanicals Дикий Шафран", для сухих волос, питательный, 200 мл, без парабенов, силиконов и красителей Посмотреть
L'Oreal Paris Бальзам для волос L'Oreal Paris Бальзам для волос "Botanicals Кориандр", для ломких волос, укрепляющий, 200 мл, без парабенов, силиконов и красителей Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Огуречная Свежесть", для волос, склонных к жирности, 400 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Бальзам Garnier Botanic Therapy Бальзам "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 387 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Бальзам Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Бальзам "Корень имбиря и Маточное Молочко" для истощенных, даже тонких волос, 387 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Бальзам-ополаскиватель Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Бальзам-ополаскиватель "Корень имбиря и маточное молочко", для истощенных, даже тонких волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Папайя Superfood Восстановление" для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve Бальзам для волос "Полное восстановление 5", для ослабленных или поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости "Elseve, Ультра Прочность", 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости "Elseve, Ультра Прочность", 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme