Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Эмульсия для лица

На волне всеобщей популярности косметических средств из Кореи эмульсия стала весьма востребованных продуктом. Легкая, очень приятная по текстуре, она хорошо распределяется по коже, моментально дарит комфорт и увлажнение. Что еще нужно знать про эмульсию для лица и для чего она нужна?


5 минут
Обновлено:
07.05.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое эмульсия для лица и для чего она нужна

Если говорить про увлажняющие средства для лица, то эмульсию можно поставить в один ряд с кремом.

Эмульсия (англ. emulsion) для лица — это вещество, состоящее из двух фаз, масла и воды, которые равномерно смешиваются при помощи эмульгаторов. В результате получается очень легкое вещество, что-то среднее между кремом, сывороткой и лосьоном. Эмульсия довольно легкий продукт — по консистенции она гораздо легче крема, но заметно более густая и менее концентрированная, чем сыворотка.

Различаются два вида эмульсий:

  1. 1

    «масло в воде»;

  2. 2

    «вода в масле».

На столе разложены: крем, сыворотка, эмульсия и букет белых цветов.

Эмульсия — довольно легкий продукт. Обычно ее используют после сыворотки и перед кремом. © Getty Images

Эмульсия типа «масло в воде»

В водной среде разводят жиры, масла или воск. Как действуют такие эмульсии? Самое главное их достоинство — они отлично смягчают кожу, образовывая на ее поверхности своеобразную тончайшую пленочку, которая препятствует испарению влаги.

Эмульсия типа «вода в масле»

Водорастворимые ухаживающие компоненты помещаются в масляную среду. Задача такой эмульсии — усилить действие активных ингредиентов и служить проводником для их проникновения в кожу.

Что еще надо знать про эмульсии? Как и любое другое косметическое средство, они могут растерять все свои положительные свойства в нескольких случаях:

  • при нарушении температурного режима хранения;

  • в результате нежелательных химических реакций;

  • в случае бактериального заражения.

В косметике любые эмульсии — отличные системы доставки активных компонентов в кожу. Флакон с эмульсией лучше хранить в прохладном темном месте.

Состав

В состав эмульсий входят популярные эффективные ингредиенты. В зависимости от индивидуальных проблем и особенностей кожи стоит искать эмульсию, которая включает увлажняющие, успокаивающие или антиэйдж-компоненты.

Ниже в таблице мы привели несколько примеров. Но интересно отметить, что в корейской системе ухода эмульсия — промежуточный этап между очищением кожи и нанесением крема.

Тип кожи

Активные вещества

Сухая кожа

Гиалуроновая кислота, масла оливы, авокадо, камелии.

Жирная и комбинированная кожа

Масло чайного дерева, алоэ вера, экстракт гамамелиса.

Нормальная кожа

Гиалуроновая кислота, ценные масла, коэнзим Q10.

Стареющая кожа

Коллаген, пептиды, коэнзим Q10, гиалуроновая кислота.

Вернуться к оглавлению

Виды эмульсии для лица

Лист алоэ вера

По принципу действия эмульсии бывают разными увлажняющими, антивозрастными, солнцезащитными. © Getty Images

Среди всех существующих на сегодняшний день эмульсий можно выделить несколько самых популярных категорий.

Увлажняющая

Такие эмульсии подходят для всех типов кожи. Они прекрасно увлажняют сухую и обезвоженную кожу, дарят необходимую влагу жирной и служат хорошей профилактикой обезвоживания для обладателей нормальной и комбинированной кожи.

Очищающая

Задача очищающих эмульсий надежно и эффективно удалить с лица любые загрязнения, будь то макияж или просто пыль и грязь, скопившиеся на коже в течение дня. Кроме того, очищающие эмульсии обеспечивают качественный уход. Антиоксиданты и витамины насыщают кожу необходимыми веществами, в которых она испытывает дефицит, а заодно смягчают ее.

Как пользоваться очищающей эмульсией

  1. 1

    Наносите средство только на сухую кожу. Распределяя его по лицу, двигайтесь пальцами аккуратно, не растягивая кожу.

  2. 2

    Смочите подушечки пальцев водой и нежно помассируйте кожу, пока не увидите, что средство становится белого цвета и постепенно превращается в нежную пенку или молочко.

  3. 3

    Смойте средство теплой водой.

Питательная

Как следует из названия, такие виды эмульсий призваны снабдить кожу питательными веществами. Используйте их после очищения, тонизирования и наенсения сыворотки. После эмульсии не забудьте нанести питательный крем.

Матирующая

В составе матирующих эмульсий всегда есть вещества, абсорбирующие себум.

Корректирующая

Корректирующие эмульсии оказывают неоценимую помощь в борьбе с несовершенствами: черными точками, жирным блеском, расширенными порами. В состав таких эмульсий входят антибактериальные и себорегулирующие компоненты.

Антивозрастная

Антивозрастные эмульсии сочетают в себе активный уход и качественное увлажнение. Наносятся они также перед основным кремом.

Солнцезащитная

Еще недавно считалось, что солнцезащитную косметику необходимо применять только во время отпуска на море. Сегодня уже никому не надо доказывать, что использование средств с SPF становится привычным и рутинным способом ухода за собой. Солнцезащитная эмульсия увеличивает эффективность всех последующих средств ухода и обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших эмульсий

На сегодняшний момент дефицита эмульсий для лица точно не наблюдается. Мы подготовили для вас краткий обзор средств, которые считаем лучшими (по мнению редакции, конечно).

Очищающая эмульсия Nutri:nectar, Shu Uemura

Подходит для сухой и чувствительной кожи. Особенно хорошо показывает себя в период холодов и межсезонья, когда кожа становится особенно чувствительной и требует деликатного ухода.

Виджет-продукт: ОЧИЩАЮЩАЯ ЭМУЛЬСИЯ NUTRI:NECTAR

Увлажняющая эмульсия с матирующим эффектом Pure Focus, Lancôme

Отличный вариант для жирной и комбинированной кожи. Обладает легкой приятной текстурой, замечательно матирует кожу, увлажняет и заметно сужает поры.

Виджет-продукт: Lancôme Gel Pure Focus

Эмульсия Life Plankton Sensitive Emulsion, Biotherm

«Желтовато-молочного цвета эмульсия по текстуре, действительно, нечто ровно посередине между густым кремом и текучим флюидом. Несмотря на относительно вязкую текстуру, она быстро впитывается (как и положено эмульсиям), будто растворяется на коже и окутывает ее защитным слоем. И надо признать, кожа стала меньше реагировать на перепады температур, выглядит напитанной и увлажненной, кажется, что и тон стал ровнее. Обычно я наношу через несколько минут еще и крем, но, честно говоря, после эмульсии такое приятное ощущение на коже, что даже не хочется запечатывать ее дополнительно и иногда я пропускаю этот шаг. Думаю, что эмульсия — отличная база под макияж».

Эмульсия с экстрактом термального планктона увлажняет, успокаивает и укрепляет чувствительную кожу.

Виджет-продукт: LIFE PLANKTON SENSITIVE EMULSION

Тающая солнцезащитная эмульсия с технологией нанесения на влажную кожу, SPF 50, Idéal Soleil, Vichy

Для отпуска — отличный вариант. Средство действительно буквально тает на коже, очень легко наносится и на сухую, и на влажную кожу. Обладает огромным преимуществом — в составе есть витамин Е и минерализующая вода, обладающие антиоксидантным действием.

Виджет-продукт: CAPITAL IDEAL SOLEIL Тающая эмульсия SPF50

Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Предназначена для тех, у кого жирная и проблемная кожа. Если действовать системно и наносить средство дважды в день, есть большая вероятность снизить выработку себума и сузить поры. Компонент Sebulyse в основе формулы обеспечит эффект матирования и себорегулирующее действие.

Виджет-продукт: EFFACLAR MAT

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эмульсию для кожи

Выбирая ту или иную эмульсию для лица, всегда стоит учитывать несколько важных факторов, таких как:

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться эмульсией для лица

Эмульсии действуют на кожу как смягчающие вещества. Они делают ее приятной на ощупь, увлажняют/питают, заполняют морщинки.

Как пользоваться очищающей эмульсией, мы описали выше. Все остальные следует использовать следующим образом.

  • После очищения, тонизирования и нанесения сыворотки (если вы ее наносите) наберите пару капель эмульсии на подушечки пальцев и аккуратно распределите их по лицу.

  • Не надо втирать средство, движения должны быть легкими и похлопывающими.

  • Через 5-7 минут, когда эмульсия впитается, нанесите привычный крем.


Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий