Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Жирная кожа лица: что делать

Отвечая на вопрос, что делать с жирной кожей, сразу скажем — принять свой тип кожи как данность. То есть не паниковать, не увлекаться спиртосодержащими тониками и вообще не пытаться идти против природы. И помните: улучшить цвет и рельеф лица, а также уменьшить избыточный блеск — вполне в ваших силах. 

04.11.2017

Содержание

  • Почему кожа лица становится жирной: основные причины
  • Главные советы по уходу за жирной кожей
  • Как ухаживать за жирной кожей в течение дня
  • Обзор косметики
  • Салонные процедуры для жирной кожи
  • Уход за жирной кожей лица у мужчин

Характеристики жирной кожи

Жирная кожа лица отличается чрезмерным блеском и часто характеризуется как проблемная. Чтобы разобраться, относится ли ваша кожа к жирному типу, эксперт марки Biotherm в России Елена Алексеева советует провести небольшой эксперимент.

«Утром умойтесь с помощью мягкой пенки или геля. Не наносите на кожу никаких других средств. Через два часа промокните матирующей салфеткой лоб, нос, подбородок и щеки. Видите 5 жирных отпечатков на салфетке? Значит, кожа и правда жирная», — говорит Алексеева.
Как проверить жирность кожи

Чтобы проверить, насколько жирная у вас кожа, через два часа после умывания приложите к ней матирующую салфетку. © iStock

Вот еще несколько отличительных характеристик жирной кожи.

 

  1. 1

    Кожа толстая.

  2. 2

    Поры расширены по всему лицу.

  3. 3

    Повышенное выделение сала, жирный блеск.

  4. 4

    Черные точки, закупоренные поры, угри и прыщи.

  5. 5

    Кожа не склонна к раннему появлению морщин. 

Почему кожа лица становится жирной: основные причины

Жирность кожи бывает либо наследственной, либо приобретенной.

«Чаще всего жирная кожа — спутник юного возраста. Потом она, как правило, становится комбинированной, — объясняет Елена Алексеева. — Жирность и блеск появляются из-за гипертрофированной работы сальных желез».

Особенности жирной кожи

На жирной коже плохо держится макияж. © iStock

Разберемся, по каким причинам железы могут перейти в режим усиленной работы.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Гормональный дисбаланс. Дело в том, что гормоны оказывают непосредственное влияние на работу сальных желез. Повышает жирность кожи, например, адреналин, уровень которого в организме растет в моменты стрессовых ситуаций.

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

  • Нерациональное питание (острая, жирная и пряная пища).

  • Неправильно подобранные средства по уходу за кожей.

Вернуться к оглавлению

Главные советы по уходу за жирной кожей

«Многие ошибочно считают, что жирной коже необходима косметика, содержащая спирт: якобы такие средства подсушат ее и сделают матовой. Это неверный подход, и ни к чему хорошему он не приведет. Ведь чем больше вы пересушиваете кожу, тем острее она реагирует и вырабатывает еще больше сала», — предупреждает Елена Алексеева.

Самый распространенный миф — жирной коже не нужны увлажняющие кремы, как дневные, так и ночные. На деле все ровно наоборот: проблему излишнего выделения себума помогут решить в том числе увлажняющие средства.

Игнорируя этап увлажнения, вы получите не только чрезмерно активную выработку себума, но и шелушение, которое может усугубить закупорку пор. 

Летом вместо увлажняющих средств обладательницы жирной кожи используют средства с одним лишь матирующим эффектом. Так быть не должно.

Запомните: кожа в любом случае будет выделять пот и жир, а нехватка увлажнения еще и усилит этот процесс. Так что инвестируйте в кремы, которые наряду с матированием обеспечат увлажнение.

Косметика для кожи жирного типа

Для жирной кожи подходит косметика с легкой текстурой. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за жирной кожей в течение дня

Как и при любом другом типе кожи, уход необходим круглосуточный.

Утром

  • Умывание

    Жирная кожа любит легкие текстуры — гели, пенки, муссы. Желательно, чтобы они были смываемые, так очищение получится максимально тщательным.

  • Тонизирование

    Протрите лицо ватным диском, смоченным в тонике, чтобы убрать остатки загрязнений, освежить кожу и восстановить рН-баланс.

  • Нанесение крема

    Для жирной кожи подойдут средства с легкой текстурой флюида или геля. В их составе ищите себорегулирующие, противовоспалительные, матирующие и отшелушивающие ингредиенты.

Увлажнение жирной кожи

Жирной коже необходимо хорошее увлажнение. © iStock

Днем

Ваш главный спаситель от жирного блеска днем — матирующие салфетки. Они содержат себорегулирующие компоненты и впитывают лишний жир, избавляя от избыточного блеска. Пользоваться салфетками можно неограниченное количество раз.

На случай, если у вас появилось воспаление, вскочил прыщ или назрел красный «бугорок», используйте SOS-средства для коррекции локальных несовершенств. Такие продукты есть у La Roche-Posay, Kiehl’s и Vichy.

Вечером

Примерно за час до отхода ко сну приступайте к вечернему ритуалу заботы о коже.

  • Демакияж. Используйте специальное средство для снятия макияжа с глаз. Остальную косметику снимайте теми же средствами, что использовали для очищения кожи утром. Хорошая вещь для ухода за жирной кожей — аппарат Clarisonic Mia2 с щеткой-насадкой для умывания и глубокого очищения пор.

  • Тонизирование. Этот этап обязателен потому, что позволит коже лучше усвоить компоненты крема, который вы собираетесь нанести.

  • Применение крема. Ночной крем наносите примерно за полчаса до отхода ко сну. Не бойтесь формул с маслами: например, масла розмарина или лаванды помогут регулировать работу сальных желез. Главное, проследите, чтобы на упаковке средства была маркировка «некомедогенно».

  • Глубокое очищение. Один–два раза в неделю делайте очищающие маски с глиной.    

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

Для склонной к жирности кожи выбирайте средства с увлажняющим и матирующим действием. Это поможет избежать появления высыпаний. 

Кремы

Средства для ухода за жирной кожей
  1. 1

    Легкий крем-гель с матирующим эффектом Pure Focus, Lancôme с липогидроксикислотой освежает и матирует. 

  2. 2

    Увлажняющий крем-гель для лица без масел Ultra Facial Oil Free Gel-Cream, Kiehl's сохраняет запас влаги в жирной коже за счет глицерина. Кроме того, формула обогащена витамином Е, имеющим антиоксидантные свойства.

  3. 3

    Увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay обладает матирующим эффектом и помогает защитить кожу от обезвоживания.

  4. 4

    Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и постакне Effaclar Duo +, La Roche-Posay не перегружает кожу благодаря легкой текстуре и позволяет увлажнить ее на 24 часа.

  5. 5

    Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals с экстрактом морских водорослей, аллантоином и пантенолом поддерживает оптимальный уровень влаги и отвечает за заметное сужение пор.

Маски

Маски для глубокого очищения
  1. 1

    Очищающая минеральная маска для лица Masque Pure Empreinte, Lancôme с белой глиной и минералами уменьшает жирный блеск и заметно выравнивает микрорельеф кожи лица. 

  2. 2

    Очищающая маска Purefect Skin 2 in 1 Pore Mask, Biotherm на основе морских экстрактов и белой глины очищает поры, не пересушивая кожу. 

  3. 3

    Маска для очищения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Deep Pore Cleansing Masque, Kiehl’s эффективно очищает кожу и ухаживает за ней благодаря содержанию алоэ вера. 

  4. 4

    Очищающая маска «Магия Глины», L’Oréal Paris с глиной и экстрактом эвкалипта не только уменьшает загрязнения, но также заметно смягчает и разглаживает кожу.

Очищение

Косметика для очищения жирной кожи
  1. 1

    Гель для глубокого очищения кожи Gel Pure Focus, Lancôme с липогидроксикислотой придает коже свежесть и ухоженный вид. 

  2. 2

    Очищающий гель против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier c салициловой кислотой и цинком не допустит обезвоживания жирной кожи.

  3. 3

    Глубоко очищающий гель Normaderm, Vichy с гликолевой и салициловой кислотами деликатно устраняет загрязнения. 

  4. 4

    Гель для умывания, очищающий поры, Simply Clean, SkinCeuticals действует мягко благодаря формуле с гидроксикислотами и соком алоэ.

Тонизирование

Тоники для жирной кожи
  1. 1

    Отшелушивающий тоник Purefect Skin Toner, Biotherm с экстрактами водорослей и цинком обеспечивает видимый результат: кожа становится чистой и матовой.

  2. 2

    Тоник, сужающий поры, Rare Earth Pore Refining Tonic, Kiehl’s с амазонской белой глиной и аллантоином выравнивает рельеф кожи лица, освежает кожу.

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для жирной кожи

В кабинете косметолога вам могут посоветовать следующие процедуры для жирной кожи.

  • Механическая или химическая чистка лица.

  • Газожидкостный пилинг.

  • Биокибернетическая терапия.

  • Дарсонвализация.

  • Мезотерапия.

  • Микрокристаллическая дермабразия.

  • Лазерная шлифовка.

  • Инъекции плазмы. 

Вернуться к оглавлению

Уход за жирной кожей лица у мужчин

«Кожа мужчин отличается от кожи женщин, так как огромное влияние на нее оказывают мужские половые гормоны. В частности, андрогены и их производные усиливают активность выработки себума», — объясняет Марина Каманина, эксперт марки L'Oréal Paris.

Жирная кожа у мужчин

Жирная кожа у мужчин встречается чаще, чем у женщин. © iStock

В силу гормональных и физиологических причин мужская кожа более жирная, имеет склонность к закупорке пор и образованию комедонов.

«Оптимальными средствами для очищения могут стать средства с активированным углем, так как он обладает хорошими абсорбирующими свойствами, бережно очищает поры от загрязнений и кожного сала», — предлагает решение Каманина.

Еще один полезный компонент — салициловая кислота, которая работает по принципу химического пилинга:

  1. 1

    растворяет связи между роговыми клетками на поверхности кожи;

  2. 2

    позволяет деликатно избавляться от них и разглаживает кожу.

Обязательный пункт программы по уходу — отшелушивание. Дерматологи рекомендуют использовать для этого скрабы с гладкими полимерными частицами. А вот грубые дробленые косточки фруктов лишь травмируют кожу и могут стать причиной нового воспаления или раздражения.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.24
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Ультраочищающий гель для лица "Чистая Кожа Актив" с абсорбирующим углем против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 200 мл Garnier Ультраочищающий гель для лица "Чистая Кожа Актив" с абсорбирующим углем против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 200 мл Купить

Оставьте
комментарий

  • Анастасия 13 июня, 16:55 я не очень люблю посещать студии загара, т.к. ультрафиолет плохо сказывается на коже. Нашла для себя салфетки-автозагар SUBLIME BRONZE. Текстура нежирная и нелипкая, впитывается быстро, следов на одежде не оставляет. Эффект хороший, особенно удобно использовать на лодыжках, в сгибе колена. Экономично.

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
;