Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Срединный пилинг

Эта процедура не имеет себе равных, когда коже нужно избавиться от серьезных косметических дефектов или следов, оставленных временем. Рассказываем о разновидностях срединного пилинга, его преимуществах и подводных камнях.

31.01.2019

Содержание

  • Что такое срединный пилинг
  • Разновидности срединного пилинга
  • Подготовительный этап
  • Проведение срединного пилинга
  • Восстановительный период
  • Обзор средств
  • Меры предосторожности
  • Советы и отзывы косметологов

Что такое срединный пилинг

Срединный пилинг — достаточно серьезная процедура. Он затрагивает не только роговой слой эпидермиса, но и гранулярный, и даже базальный. То есть на кожу оказывается достаточно глубокое воздействие (вплоть до сосочкового слоя дермы), при котором повреждаются живые клетки. Как правило, главными фигурантами срединного пилинга выступают кислоты, а также лазер.

Механизм действия

Кислота или лазерный луч повреждают несколько слоев эпидермиса, вызывая бурное шелушение кожи и обновление клеток. Человек буквально сбрасывает старую кожу, а на ее месте появляется новая, молодая.

Срединный пилинг повреждает несколько слоев эпидермиса. © Getty Images

Показания

К срединному пилингу прибегают при устойчивых изменениях кожи, когда более поверхностное отшелушивание не столь эффективно. К ним относятся:

  • глубокие и множественные морщины;

  • рубцы постакне;

  • признаки фотостарения, гиперпигментация.

Эффективность

Коже наносится достаточно сильное повреждение, которое запускает регенерацию клеток и обновление кожных покровов. Результат срединного пилинга действительно впечатляет. Причем для достижения эффекта иногда достаточно одного сеанса. Впрочем, может понадобиться и три процедуры, которые назначают с интервалом в несколько месяцев.

  • Исчезают мелкие морщинки, а крупные становятся менее выраженными.

  • Сглаживаются рубцы постакне.

  • Кожа становится более ровной.

  • Уменьшается видимость пор.

  • Появляется здоровое сияние.

Вернуться к оглавлению

Разновидности срединного пилинга

Срединные пилинги различают по способу воздействия.

Химический

Наиболее эффективная кислота для проведения срединного пилинга — трихлоруксусная (TCA). Ее особенность в том, что она быстро проникает в эпидермис. В этом же заключается и проблема: контролировать равномерность ее проникновения довольно сложно.

Косметологи ориентируются на так называемый фрост — характерный белесый налет, который появляется на коже в результате коагуляции белков. Это значит, что кислота преодолела роговой слой и уже затронула живые клетки, а значит, ее пора нейтрализовать.

Белесый налет фрост появляется на коже в результате коагуляции белков. © Getty Images

Существует «голубой» TCA-пилинг — кислота в его составе смешана с голубой основой, чтобы визуализировать глубину прохождения препарата. В любом случае, срединный пилинг делают только в медицинских учреждениях и только квалифицированные специалисты.

Аппаратный

Фракционный термолиз

В качестве повреждающего кожу агента здесь выступает фракционный лазер, который «прошивает» кожу тысячами лазерных «игл» на заданной глубине, таким образом запуская процесс обновления клеток. Так же, как и при кислотном срединном пилинге, коже требуется время для восстановления, которое сопровождается покраснением и шелушением. Результат сопоставим с пилингом TCA.

Вы когда-нибудь делали срединный пилинг?

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап

Кожу готовит косметолог, назначая для домашнего ухода средства на основе AHA-кислот, чтобы TCA действовала более равномерно. При лазерном термолизе никакой специальной подготовки не требуется. Не считая моральной и финансовой.

Вернуться к оглавлению

Проведение срединного пилинга

  • TCA. На кожу наносят раствор, который нейтрализуют после появления фроста. При этом возникает ощутимое чувство жжения, кожу словно печет. Не особо приятно, хотя вполне терпимо. Это ощущение проходит после нейтрализации препарата и нанесения успокаивающего крема.

    Омолаживающий пилинг

    Жжение проходит после нейтрализации препарата. © Getty Images

  • Лазер. Лицо обрабатывают при помощи насадки, через которую подается пучок лазерной энергии, разделенный на множество лучей. Процедура длится дольше, чем кислотный пилинг, поэтому требует терпения.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

Самое сложное в срединном пилинге — не сама процедура, а восстановительный период:

  1. 1

    сначала кожа краснеет;

  2. 2

    затем ее стягивает;

  3. 3

    после начинается шелушение, кожа сходит пластами.

Выходить на улицу в период покраснения и шелушения никто не запрещает, но скрыть красноту, отслаивающиеся чешуйки и корочки никакими средствами не удастся — это надо учесть.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

По понятным причинам домашних средств для срединного пилинга не существует. Поэтому мы приводим пример вполне достойных косметических пилингов, которые прекрасно встраиваются в бьюти-рутину и помогают коже постепенно «сбросить» мертвые клетки и обновиться — без стресса.

Ночной двухфазный пилинг для лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

Курс преображения кожи рассчитан на четыре недели: две недели кожу готовят с помощью Hepes и экстракта шелухи киноа, а затем занимаются собственно пилингом. То есть отшелушивают старые клетки с помощью гликолевой (в концентрации 10%) и салициловой кислот.

Виджет-отзывы

Ночной двухфазный пилинг-концентрат для преображения кожи Absolue Precious Cells Rose Drop, Lancôme

Пилинг с гликолевой кислотой, обогащенный маслами и нативными клетками розы, работает очень мягко, преображает уставшую кожу жителей мегаполиса и дарит удовольствие.

Виджет-отзывы

Сыворотка для коррекции несовершенств и возрастных изменений Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

Борется и с акне, и с постакне, выравнивает текстуру кожи благодаря набору кислот (салициловой, гликолевой и лимонной) в выверенной концентрации.

Виджет-отзывы


Маска-пилинг Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein

Прозрачное плотное желе наносят на лицо на пять минут и смывают водой. Средство отшелушивает и увлажняет кожу благодаря таким компонентам, как Hepes и мочевина. Фруктовые кислоты выравнивают рельеф кожи.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Не пытайтесь провести процедуру срединного пилинга самостоятельно в домашних условиях. Надеемся, после этой статьи вам такая мысль даже в голову не придет.

Вернуться к оглавлению

Советы и отзывы косметологов

«После срединного пилинга перед каждым выходом на улицу необходимо наносить на кожу солнцезащитное средство с SPF 50+, — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. — Это единственный способ предотвратить UV-индуцированную гиперпигментацию, ведь даже плотная облачность пропускает 90% UVА-лучей. Важно ни в коем случае не «обдирать» шелушащуюся кожу, даже если она сходит пластами и руки сами тянутся срывать чешуйки. Нельзя также использовать скрабы: эпидермис и так истончен и травмирован».

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти