Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Матирующие средства для жирной кожи

Мечта всех обладателей жирной кожи — избавиться наконец от лишнего блеска и хотя бы час провести без того, чтобы припудривать или промакивать специальными салфетками лицо. Выход есть — средства для ухода с эффектом матирования.

04.02.2018

Содержание

  • Как работают матирующие средства
  • Принцип действия
  • Состав
  • Матирующая косметика для лица
  • 10 матирующих средств для жирной кожи 

Как работают матирующие средства

Борьба с блеском Т-зоны и кожи лица в целом проходит в два этапа.

  1. 1

    Сначала необходимо обеспечить ей деликатное (!) очищение и эффективное увлажнение — это нормализует салоотделение.

  2. 2

    И только после — наносить абсорбирующие средства.

Гели для умывания, тоники, эмульсии и кремы с матирующим эффектом дают стойкий результат, когда применяются комплексно и регулярно. Кожа станет матовой только при условии грамотного ежедневного ухода, позволяющего восстановить гидролипидную пленку и снизить секрецию сальных желез. Если кожа защищена, сигнал «больше жира на оборону границ» не поступает.

Вернуться к оглавлению

Принцип действия

Матирующие средства для лица работают по нескольким направлениям:

  • сокращают выработку кожного сала;

  • абсорбируют излишки себума;

  • устраняют с поверхности эпидермиса отмершие клетки, чтобы не мешать выходу кожного сала на поверхность. 

признаки жирной кожи

Жирную кожу вы узнаете по избыточному блеску и расширенным порам. © iStock

Вернуться к оглавлению

Состав

Бьюти-продукты для жирной кожи не должны содержать спирта вовсе или могут включать его в чисто символических количествах. В противном случае можно повредить липидный барьер, что приведет к обезвоживанию и нарушению естественных противомикробных заслонов кожи.

Эффективные матирующие формулы содержат:

  • увлажнители: гиалуроновая кислота, коллаген, глицерин, мочевина;

  • заживляющие компоненты: пантенол, экстракты ромашки, календулы, чайного дерева;

  • абсорбенты: разные виды глины, древесный уголь;

  • вещества, нормализующие выработку себума (цинк);

  • кислоты: салициловую, гликолевую, фруктовые.

Вернуться к оглавлению

Матирующая косметика для лица

Предлагаем небольшой обзор косметической продукции с матирующим действием. 

матирование жирной кожи

Матирование жирной кожи начинается с очищения, за которым следуют тоник и крем. © iStock

Гель для умывания

Жирной коже со склонностью к сальному блеску рекомендованы гели и пенки для умывания. Основное требование к ним — деликатная формула, которая не будет травмировать защитный барьер, провоцируя обезвоживание.

Тоник

Применение тоника завершает процесс очищения и начинает собственно уход: это средство нормализует показатель рН, улучшает проникновение в кожу активных компонентов крема. Ваш выбор — формула с противовоспалительным действием.

Эмульсия

Представляет собой взвесь микроскопических капель одной жидкости, распределенных в другой жидкости. Может работать как самостоятельное средство или входить в состав крема, чтобы:

  • улучшить его текстуру;

  • усилить полезные свойства;

  • ускорить эффект.

Эмульсия подойдет обладателям жирной, но при этом чувствительной кожи, поскольку чаще всего в ее составе нет отдушек и красителей.

Сорбет

Крем с невесомой тающей текстурой. Самые «тяжелые» сорбеты напоминают по консистенции взбитую сметану. Хорошо зарекомендовали себя как основа для макияжа (если пользоваться им утром) и как способ побаловать кожу (если применять его вечером).

Гель

Принято считать, что гель — это молодежная альтернатива крему. Но легкая освежающая текстура, которая быстро впитывается и не оставляет липкой и жирной пленки, — отличный вариант для жирной кожи в любом возрасте.

Особенность матирующего геля — экономный расход. Наносить его толстым слоем просто не получится — скатается.

Крем

Это основное средство ухода. Выбирая текстуру для жирной кожи, помните: чем легче она будет, тем лучше. Среди компонентов, помимо абсорбирующих, должны быть еще и увлажняющие — они нормализуют салоотделение. 

маска с глиной

Для матирования и глубокого очищения подходит маска с глиной. © iStock

Маска

Матирующий эффект и необходимое жирной коже глубокое очищение обеспечат маски на основе глины. Такие средства визуально сужают поры, предупреждают появление прыщей и комедонов.

Кроме глины, маски для жирной кожи могут содержать:

  • витамины А и В;

  • цинк;

  • экстракт морских водорослей;

  • кислоты.

Глиняные маски можно применять 1-3 раза в неделю, соблюдая важное условие: не держать их на лице до полного высыхания.

Декоративная косметика

Главные средства макияжа для жирной кожи — пудра, тональный крем. В идеале — с минералами в составе. В этом случае они будут не только маскировать несовершенства (черные точки, прыщи, широкие поры), которым подвержена жирная кожа, но и впитывать излишки себума.

Вернуться к оглавлению

10 матирующих средств для жирной кожи 

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier

тоник для жирной кожи

Салициловая кислота и цинк регулируют салоотделение, помогают устранить черные точки, матируют кожу и сужают поры.

Спрей-контроль жирного блеска Serozinc, La Roche-Posay

спрей для жирной кожи

За счет содержания цинка борется с избыточным блеском и сужает поры. Формат спрея наиболее гигиеничен. Просто распылите средство, закрыв глаза. Можно пользоваться утром и вечером после очищения кожи, возможен вариант повторного применения в течение дня.

Отзывы

Ольга: «Понравился! Хорошо матирует и освежает. Буду покупать ещё. Очень комфортно с ним!» 

Анастасия Агафонова: «Очень классная штука! Удобно, что распылил на лицо и пошел... Освежает невероятно, особенно в летнее время, для жирной кожи незаменимая вещь! И действительно кожа после использования матовая! Только аккуратно — не пшикать в глаза или рядом с ними! Я его использую и вместо тоника, и просто в течение дня».

Елена: «После его нанесения остается очень приятное ощущение увлажненности. Матовость сохраняется достаточно долго даже на моей катастрофически жирной коже, когда при обычных условиях после умывания она за 5 минут снова приобретала характерный блеск».

Крем-сорбет для лица матирующий «Живительное увлажнение», Garnier

крем для жирной кожи

Экстракт зеленого чая работает как антиоксидант, помогает матировать и освежать кожу, выравнивать тон. Наносите по чуть-чуть во избежание скатывания средства.

Отзывы

Мила: «Увлажняет хорошо — пользовалась почти каждый день. Но у меня довольно проблемная кожа, поэтому с матированием не особо справился. Если у вас не слишком жирная кожа, то можно использовать как основу под макияж, но не переборщите! Чтобы не скатывался потом».

Moor: «Купила набор. в который входил данный крем. Крем подошел идеально. Кожа проблемная: расширенные поры, прыщики. Пользуюсь 1,5 недели, результат уже очень нравится! Состояние кожи улучшилось намного, крем приятно пахнет, быстро впитывается, расход экономичный».

Katerina: «Замечательный крем! Отлично матирует, придает мягкость коже и в тоже время отлично увлажняет! Подходит как основа под макияж!»

Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Если наносить средство ежедневно утром и вечером, можно заметно снизить выработку кожного сала и сузить поры. Компонент Sebulyse и термальная вода в основе формулы обеспечат мгновенный эффект матирования и увлажнения до 8 часов. Средство имеет накопительное действие.

Отзывы

Елена: «Давно искала такое средство: матирующее, увлажняющее, предотвращающее появление воспалений на коже. Средство нежирное, легкое. Достаточно утром нанести, и кожа увлажнена на весь день, без жирного блеска. Попробуйте — не пожалеете».

Константин: «Очень понравился данный крем, особенно в сочетании с гелем и duo+, отличная текстура, кожа становиться мягкой, воспаления уходят, всем советую».

Татьяна: «Эмульсия подходит для чувствительной кожи, некомедогенна. Не содержит маслянистых компонентов. Отличная база под макияж, при длительном применении подсушивает воспаления, при этом не пересушивая кожу».

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals

Сочетание экстрактов кровохлебки, корицы, имбиря и бразильских водорослей дарит коже протеины, аминокислоты и минералы, стимулирует обменные процессы и регенерацию. Подходит для мужчин.

Отзывы

Дарья: «Через 2 месяца я отказалась от использования пудры. Кожа увлажненная, тон ровный, и никакого блеска. Приятным бонусом стали заметно сузившиеся поры».

Ольга: «Моей проблемной возрастной коже крем подошел идеально. ...Консистенция крема не плотная, скорее похожа на легкое суфле... Продукт впитывается быстро, снимает раздражения и покраснения, хорошо матирует и увлажняет кожу. Прекрасно подходит в качестве основы под макияж. Поры не забивает, некомедогенен. Я осталась очень довольна».

Увлажняющий гель против жирного блеска и несовершенств кожи Purefect Skin Hydrating Gel, Biotherm

Увлажняющий гель против жирного блеска и несовершенств кожи Purefect Skin Hydrating Gel, Biotherm

Увлажняет без утяжеления, успешно справляется с активностью сальных желез, виновных в появлении излишнего блеска. Главный компонент — морская водоросль L.Digitata с антибактериальным действием и очищающими свойствами.

Стойкая пудра Infaillible 24 ч «Матирование и комфорт», L'Oréal Paris

пудра для жирной кожи

Пудру в упаковке со спонжем и встроенным зеркалом удобно носить с собой, чтобы своевременно поправить макияж, который, как известно, держится на жирной коже недолго. 

Стойкий тональный крем Infaillible 24 ч, матовое покрытие, L'Oréal Paris

тон для жирной кожи

Формула с минеральными микрочастицами создает эффект «второй кожи», суперстойкость позволяет не беспокоиться о том, что макияж «поплывет» в самый ответственный момент. Хорошая кроющая способность позволяет замаскировать прыщики, покраснения, шелушения. Маскирует поры, не забивая их. 

Тканевая маска «Увлажнение + Свежесть» с экстрактом зеленого чая, Garnier

маска для жирной кожи

Гелевая пропитка с экстрактом зеленого чая и гиалуроновой кислотой помогает сузить поры и увлажнить кожу. Обеспечивает ощущение свежести.

Маска для лица «Магия глины. Очищение и матирование», L'Oréal Paris

маска для жирной кожи

Три вида глины (каолин, гассул, монтмориллонит) глубоко очищают кожу, поглощают себум, сужают поры. Экстракт эвкалипта предотвращает появление воспалений.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.59
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти