Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Фотодерматит: что это такое

Самый неприятный сюрприз, который кожа может преподнести в отпуске, — аллергическая реакция на солнце. Попробуем разобраться, в чем причины такой проблемы и как с ней справиться.


6 минут на прочтение

18.08.2018

Содержание

  • Что такое фотодерматит
  • Причины фотодерматита
  • Симптомы
  • Разновидности
  • К какому врачу стоит обратиться
  • Обзор солнцезащитных средств
  • Меры предосторожности

Что такое фотодерматит

Фотодерматит, он же фотодерматоз, наряду с холодовой аллергией (что это такое, можно узнать здесь) относится к «странным» видам аллергии на физические явления, которые собственно аллергенами не являются. Мы много знаем об опасности солнечных лучей для кожи, но реакцию вызывает не сам ультрафиолет — под его воздействием в коже трансформируются некоторые вещества, и результат этих превращений вызывает иммунную реакцию.

Чаще всего фотодерматит проявляется покраснением кожи, зудом, классической крапивницей на участках, которые были открыты солнцу. Иногда присоединяются и другие аллергические проявления: насморк, слезотечение. Тех, кто страдает от таких проявлений аллергии на солнце, в Европе — 18% населения.

Не путайте фотодерматит с солнечным ожогом — нормальной реакцией на действие солнечных лучей. Фотодерматит — реакция аномальная, спровоцированная веществами, которые образуются в коже под действием ультрафиолета.
Вернуться к оглавлению

Причины фотодерматита

На сегодняшний день нет четкого объяснения, что происходит в иммунной системе под действием солнца и каким образом некоторые вещества становятся аллергенами.

«Фотодерматит — это заболевание, которое характеризуется повышенной чувствительностью к ультрафиолету и сопровождается появлением высыпаний и зуда», — говорит медицинский эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев и добавляет, что различают два вида фотодерматита.

  1. 1

    Эндогенный обусловлен воздействием внутренних причин.

  2. 2

    Экзогенный возникает при контакте с веществами, попадающими на кожу, например, косметическими средствами.

Что может привести к фотодерматиту?

аллергия на солнце

Прием некоторых лекарств может привести к фотодерматиту. © Getty Images

  • Очень светлая кожа. Четко установлено, что в наибольшей степени фотодерматиту подвержены люди I фототипа. С повышением индекса фототипа риск аллергии снижается. Однако такие сложности могут возникнуть даже у самых смуглых людей — тех, кто относится к VI фототипу.

  • Резкий перепад уровня инсоляции, когда мы из хмурого пасмурного края попадаем на жаркий южный берег — это серьезный стресс для кожи и организма в целом.

  • Прием некоторых лекарств, причем их спектр достаточно широк: от лечебных трав до антибиотиков и обезболивающих.

  • Гормональные изменения — бывает, что они нарушают работу иммунной системы.

  • Некоторые ингредиенты косметики, включая (иногда) солнцезащитные средства.

  • Уже существующие аллергические реакции. Иными словами, аллергики (особенно дети) в большей степени подвержены новым видам аллергических реакций.

Определите свой фототип с помощью теста:
фототип кожи Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Симптомы

В течение 24–48 часов с момента попадания на яркое солнце появляются:

  • мелкие высыпания, похожие на крапивницу;

  • покраснение кожи;

  • зуд;

  • отечность.

Все это выглядит как классическая аллергическая реакция, поэтому фотодерматит очень часто путают с аллергией на непривычные продукты или цветение местных растений. Удостовериться в том, что это именно фотодерматит, можно, внимательно осмотрев участки с высыпаниями: это будут именно те места, которые были открыты солнечным лучам. Если несколько дней прятаться от солнца, реакция исчезнет.

фотодерматит

Иногда фотодерматит путают с аллергией на цветение растений. © Getty Images

В некоторых случаях эта реакция постепенно исчезает. Но проявлять беспечность, рассчитывая на это не стоит, и вот почему:

  • фотодерматит имеет свойство возвращаться вместе с активным солнцем;

  • есть вероятность развития экземы;

  • на пораженных участках может появиться стойкая гиперпигментация, с повышенным риском онкологических заболеваний кожи.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Эндогенный

Это наиболее сложная форма. «Эндогенный» означает «идущий изнутри». Не всегда просто понять, какие именно глубинные процессы в организме заставляют так остро реагировать на естественное ультрафиолетовое облучение. Но пока не будет решена исходная проблема, избавиться от фотодерматита не получится.

Потенциальных внутренних причин возникновения дерматита может быть несколько.

  • Гормональные нарушения.

  • Болезни печени и почек.

  • Нарушения иммунной системы.

Однако чаще всего он связан с приемом некоторых препаратов. Среди них:

  • контрацептивы;

  • антибиотики;

  • барбитураты (сильные снотворные);

  • некоторые лекарственные растения, такие как зверобой, донник.

Экзогенный

Эту разновидность победить не так сложно, главное — выявить виновника. В некоторых случаях это может быть даже пыльца растений, содержащих кумарины (зверобой), которая осела на коже после прогулки. Но нередко реакцию провоцируют косметические средства.

«Ряд ингредиентов, используемых в косметике и парфюмерии, может вызвать повышение чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета», — объясняет Александр Прокофьев.

В их числе:

  • ретинол;

  • мускус;

  • масла зверобоя, розы, сандала, бергамота;

  • экстракты укропа и петрушки.

заболевания кожи

В случае эндогенного фотодерматита параллельно с очень ответственной защитой от солнца придется сфокусироваться на лечении основного заболевания. © Getty Images

Большинство компонентов, вызывающих фотодерматит, растительного происхождения. Поэтому внимательно читайте информацию о продукте и следуйте рекомендациям по применению.

Вернуться к оглавлению

К какому врачу стоит обратиться

Прежде всего, к дерматологу, он поможет разобраться в природе дерматита. Возможно, даже прибегнет к облучению ультрафиолетом участков тела, наименее подверженных солнечному свету, чтобы удостовериться в реакции.

Если аллергия на солнце подтвердится, дерматолог перенаправит к аллергологу. Этот врач на основе различных проб сможет с высокой долей вероятности выявить, какое именно вещество под воздействием ультрафиолета провоцирует реакцию кожи.

В случае эндогенного фотодерматита параллельно с усилением защиты кожи от солнца придется сфокусироваться на лечении основного заболевания.
Вернуться к оглавлению

Обзор солнцезащитных средств

Для детей

детский крем от солнца

Детский солнцезащитный крем «Малыш в тени», SPF 50, Garnier — гипоаллергенная формула рассчитана на детей до 3-х лет. Защищает от солнечных лучей широкого спектра.

детский солнцезащитный крем

Солнцезащитное молочко для детей Anthelios Dermo-Pediatrics, SPF 50+, PPD 38, La Roche-Posay подходит детям от 3-х лет. Гипоаллергенно. Фотостабильное водостойкое средство обеспечивает защиту от широкого спектра излучения.

C физическим фильтром

солнцезащитный крем

Солнцезащитный флюид с минеральным фильтром Ultra Light Daily UV Defense Mineral Sunscreen, SPF 50 PA+++, Kiehl’s не оставляет ощущения липкости. Протестирован на чувствительной коже, склонной к акне. Защищает от ультрафиолетовых лучей обоих типов.

крем от солнца

Солнцезащитный флюид для чувствительной кожи со 100%-ными минеральными фильтрами Sheer Mineral UV Defense, SPF 50, SkinCeuticals надежно защищает от UVA- и UVB-лучей. Легкая текстура подходит для всех типов кожи, включая реактивную. Средство протестировано на коже, уязвимой после эстетических процедур.

C химическими фильтрами для чувствительной кожи

крем от солнца в стике

Стик для чувствительных зон Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy предназначен для участков лица и тела, наиболее подверженных воздействию ультрафиолета: ушей, носа, губ, рук. Удобно носить с собой.

спрей от солнца

Солнцезащитный спрей для тела Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50+, L’Oréal Paris надежно оберегает кожу от солнечных лучей широкого спектра и защищает эпидермис на клеточном уровне. Можно использовать при чувствительной коже.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Если у вас уже диагностировали фотодерматит или другие разновиности аллергии, или у вас просто чувствительная кожа, придерживайтесь следующих правил:

  1. 1

    летом используйте средства с высокой степенью защиты и широким спектром действия — против лучей UVA;

  2. 2

    применяйте солнцезащитные средства в городе, где кожа подвергается воздействию и прямых, и преломленных солнечных лучей, отраженных от витрин, зеркальных окон или блестящих металлических конструкций.

  3. 3

    Избегайте летом фотосенсибилизирующих косметических ингредиентов из списка, приведенного выше.

  4. 4

    Средства с ретинолом наносите только на ночь.

  5. 5

    Не делайте кислотные пилинги в летний период.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Детский солнцезащитный крем Ambre Solaire "Малыш в тени, Эксперт Защита", SPF 50, без красителей и отдушек, 50 мл Garnier Детский солнцезащитный крем Ambre Solaire "Малыш в тени, Эксперт Защита", SPF 50, без красителей и отдушек, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Солнцезащитный спрей Sublime Sun "Экстра защита", гипоаллергенный, SPF 50, 200 мл L'Oreal Paris Солнцезащитный спрей Sublime Sun "Экстра защита", гипоаллергенный, SPF 50, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти