Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Питательный крем для лица

С юности нас учили, что в программе ухода за кожей главное — ее правильное питание. Почему это так важно и какие ингредиенты отличают питательный крем для лица от прочей косметики? Разбираемся вместе и выбираем самые эффективные средства.

25.09.2017

Содержание

  • Что такое питание кожи
  • Какие проблемы решает
  • Как выбрать питательный крем
  • Состав питательного крема
  • Рейтинг питательных кремов

Что такое питание кожи

Заботиться о коже — значит, следить за ее питанием и питьевым режимом. В ее рационе всегда должны присутствовать:

  • витамины;

  • минералы;

  • антиоксиданты.

Правильная система питания кожи учитывает сезонность и ежедневный режим. В зависимости от времени года и времени суток мы стараемся обеспечить ее всем необходимым. Все это полезно и перспективно ­— кожа в долгу не останется.

Но когда мы говорим о питании кожи в более узком смысле, то имеем в виду не просто набор полезных элементов и «здоровый стол». Речь идет о конкретном и действительно «сытном» ингредиенте, на котором строятся рецептуры всех питательных кремов, — о жирах.

Питание кожи основано на маслах и жирах.

Все питательные кремы отличаются высоким содержанием жиров и жирорастворимых компонентов. Как правило, это растительные масла и жирные кислоты. Витамины, аминокислоты, антиоксиданты в составе призваны дополнить или усилить действие главного ингредиента. Непосредственно к питанию кожи они имеют лишь косвенное отношение.

Основная цель всех питательных кремов — восполнить дефицит собственных жиров кожи — липидов, из которых строится ее защитная мантия.

Такие липиды, как церамиды, холестерол и жирные кислоты, являются основными структурными компонентами кожи. Липиды необходимы для ее здоровья: полноценной работы системы клеточных сигналов, защитной функции и естественного восстановления». Елена Лыкова, врач-дерматолог, косметолог, бренд-директор марки SkinCeuticals.

Последствия недостатка собственных липидов в коже могут быть весьма плачевными.

  1. 1

    Подверженность негативному влиянию внешних факторов. Слабый защитный барьер неизбежно повышает зависимость состояния кожи от факторов окружающей среды.

  2. 2

    Замедленное отшелушивание кератиноцитов. Это вызывает неоднородность текстуры и сухость. Действительно, шершавая поверхность и шелушение свойственны пересушенной коже. Причина все та же — нехватка липидов. 

  3. 3

    Нарушение целостности эпидермального барьера. Целостность необходима для постоянного самовосстановления кожи. Как только кожа перестает держать оборону, в клетках меняется ход всех жизненно важных процессов, включая регенерацию.

  4. 4

    Снижение уровня увлажненности кожи. Липидный слой удерживает влагу в коже. Без качественной однородной жировой пленки вода начинает испаряться.

  5. 5

    Преждевременное старение. Снижение тургора, уменьшение плотности и эластичности кожи, тусклый и неравномерный тон — эти признаки старения также являются следствием липидной недостаточности, прогрессирующей с возрастом.

Вернуться к оглавлению

Какие проблемы решает

Питательный крем восстанавливает защитный барьер кожи.

Крем, нацеленный на усиленное питание, призван в первую очередь восстановить липидную мантию кожи. Решая эту задачу, он избавляет кожу от ряда серьезных проблем, возникших вследствие «липидного голода».

  • Сухости. Для сухой кожи характерна нехватка собственных липидов. Именно поэтому она и теряет влагу. Значит, ей полезна «диета» с высоким содержанием жиров.

  • Обезвоженности. С этой проблемой может столкнуться кожа любого типа, даже жирная, которая по своей природе не испытывает недостатка в липидах. Однако стрессы, экстремальные температуры и другие негативные факторы могут повредить гидролипидную пленку, и ее придется восстанавливать.

  • Повышенной чувствительности. Реактивность кожи часто обусловлена нарушением целостности липидного барьера. В результате кожа становится уязвимой для потенциальных раздражителей.

  • Признаков старения. Возрастная кожа любит питательные кремы за их способность возвращать ей все, чем хороша молодость: высокий уровень увлажненности, эластичность, гладкость и сияние.

Вернуться к оглавлению 

Как выбрать питательный крем

Какой питательный крем для лица лучше — решать вашей коже. Иными словами, выбирать его стоит исходя из ее потребностей, а не по каким-то умозрительным причинам. Еще недавно питательные кремы отличались густой насыщенной текстурой. Но сегодня повышенная жирность — условие необязательное. Современные технологии позволяют включать масла и липиды в облегченные формулы.

Выбирая питательный крем, проанализируйте потребности своей кожи.

Делая выбор в магазине, помните, что питательный крем должен быть разным для разного времени суток и разных сезонов.

  • Питательные кремы и бальзамы

    Подходят для сухой и очень сухой чувствительной кожи. Актуальны зимой и осенью, защищают от ветра и холода. Могут применяться в качестве ночного ухода для восстановления и качественного отдыха нормальной кожи. Подходят для массажа.

  • Питательные эмульсии и легкие флюиды

    Более универсальные, эти средства питают и защищают нормальную, реактивную, смешанную и жирную обезвоженную кожу. Идеальны для теплого времени года. Могут применяться в качестве дневного питательного крема для лица или ночного — в зависимости от типа кожи.

Вернуться к оглавлению

Состав питательного крема

Ключевые позиции в составе питательных кремов занимают масла и их производные, они помогают восстанавливать защитные свойства кожи. В тандеме с жирами всегда выступают увлажняющие компоненты — они занимают второе по значимости место в списке ингредиентов. Дефицит липидов автоматически приводит к сухости и обезвоживанию.

Липиды в питательных кремах

ИнгредиентОсобенности и действие
Жирные кислоты Omega-3, 6, 9Основной структурный компонент липидного барьера кожи.
СкваленВходит в состав кожного сала, добывается из оливкового масла.
Масло ши (карите)По своей структуре родственно секрету кожи, восполняет дефицит липидов, уменьшает раздаржение.
Масло зародышей пшеницыСодержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты плюс богатейший набор витаминов и минералов.
ХолестеролПриродный липид, особый дефицит которого испытывает зрелая кожа.

В состав питательных кремов входят не только липиды, но и увлажняющие компоненты, гидрофиксаторы.

Увлажнитель, наиболее часто встречающийся в питательных формулах, — глицерин, который благодаря своей химической формуле легко встраивается в липидо-масляный состав. Напомним, что этот ингредиент ценится за способность притягивать молекулы воды из воздуха (образуя на коже гидропленку), а также открывать аквапориновые каналы, ведущие в глубокие слои кожи.
Вернуться к оглавлению

Рейтинг питательных кремов

Ассортимент современных питательных кремов достаточно широк и ориентирован не только на тип и возраст кожи, но и на ее состояние. Осталось лишь сделать выбор. 

Для всех типов кожи

Питательные кремы для всех типов кожи.

  1. 1

    Увлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl's, занимает первое место в рейтинге средств популярного бренда благодаря насыщенной, но необременительной текстуре, а также способности отлично защищать кожу от мороза.

  2. 2

    Легкая увлажняющая защитная эмульсия Lipikar Fluide, La Roche-Posay, содержит питательное масло карите, что вовсе не утяжеляет текстуру средства.

  3. 3

    Уход «Роскошь питания, Легкость шелка», L'Oréal Paris, с цветочными маслами, кальцием и белым жасмином обеспечивает кожу всем необходимым для здорового вида и хорошего самочувствия.

Для сухой кожи

Питание для сухой кожи.

  1. 1

    Насыщенный крем для сухой и очень сухой кожи «Живительное увлажнение», Garnier, содержит масло камелии, препятствующее обезвоживанию и обладающее смягчающими свойствами.

  2. 2

    Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy, стимулирует синтез липидов за счет уникальной комбинации ценных масел и фирменных технологий.

  3. 3

    Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L'Oréal Paris, обладает тающей текстурой. Содержит эфирные масла лаванды и розмарина, идеально подходит для массажа перед сном. 

Для сухой и чувствительной кожи

Питательный крем для реактивной кожи.

Питательный крем для глубокого восстановления Nutritic Intense, La Roche-Posay, восстанавливает кожу, повышая количество липидов и уровень увлажненности, быстро снимает неприятные ощущения, вызванные сухостью и раздражением.

Для возрастной кожи

Питание для возрастной кожи.

  1. 1

    Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore, SkinCeuticals, основано на комбинации трех важнейших липидов (керамидов, холестерола, жирных кислот) в высокой концентрации. Комплексно восстанавливает зрелую кожу, нивелируя все признаки старения.

  2. 2

    Питательный бальзам Neovadiol Magistral, Vichy, повышает плотность кожи в период менопаузы, обогащен маслами и омега-кислотами, которые обеспечивают коже защиту и чувство комфорта.

  3. 3

    Омолаживающий ночной бальзам Aromessence Magnolia, Decléor, балует кожу великолепным сочетанием масел (какао, ши, лесного ореха, макадамии) и снимает стресс расслабляющим ароматом эфирного масла горького апельсина.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Крем-масло для лица "Роскошь Питания" экстраординарный, 50 мл L'Oreal Paris Крем-масло для лица "Роскошь Питания" экстраординарный, 50 мл Купить
Garnier Крем для лица "Живительное увлажнение", питательный и насыщенный крем, для сухой и очень сухой кожи 50 мл Garnier Крем для лица "Живительное увлажнение", питательный и насыщенный крем, для сухой и очень сухой кожи 50 мл Купить

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий