Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Грубая кожа на локтях: причины и методы борьбы

В уходе за телом о локтях частенько забывают. Хотя достается им зачастую больше, чем другим участкам кожи. Рассказываем, что влияет на состояние кожи локтей и как бороться с чрезмерной сухостью.


4 минуты
Обновлено:
24.07.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Причины проблемы

Грубая кожа на локтях: девушка наносит на локти питательный крем

© Getty Images

Кожа на локтях изначально больше подвержена механическим повреждениям в силу подвижности сустава. Но к наиболее очевидным причинам огрубления кожи (на любых участках) можно отнести:

  • контакт с очищающими средствами, в том числе с обычным мылом;
  • мытье хлорированной водой (особенно горячей);

  • перепады температур;

  • внешние факторы, а именно ветер, сухой воздух, воздействие ультрафиолета;

  • отсутствие ухода.

Но есть и другие, не самые очевидные, причины.

  • Шелушение может спровоцировать неудобная синтетическая одежда: обтягивающие свитера и водолазки грубой вязки создают трение и, соответственно, травмируют кожу.

  • Чрезмерная нагрузка: локти испытывают ее каждый раз, когда вы облокачиваетесь на стол во время работы. И со временем это приводит к утолщению кожи на этих участках.

Комплекс причин может варьироваться в зависимости от пола, возраста и рода занятий человека.

У мужчин

Главная причина грубой кожи на локтях у мужчин – отсутствие должного ухода. Ведь не секрет, что сильную половину человечества довольно сложно уговорить ухаживать за кожей. И если средства для лица они с трудом, но все же ввели в свой обиход, то кремы и лосьоны для тела (и для локтей в том числе) остаются для большинства из них террой инкогнита. Поэтому стоит почаще напоминать своим мужчинам наносить увлажняющий или питательный крем на огрубевшие участки кожи.

У женщин
Чаще всего к шершавости кожи приводит привычка подолгу принимать ванны и опираться локтями на стол. Но мы-то знаем, как с этой проблемой бороться: душ, скраб, крем — на слегка влажную после мытья кожу.

У детей

Пухлые локоточки и нежные пяточки остаются в младенчестве. Подросший ребенок, который много гуляет, проводит время за партой в школе или на спортивных занятиях, уже не может похвастать идеальной мягкостью кожи на локтях и ступнях.

Если от сухости не спасают косметика и домашний уход, это повод проверить здоровье. Самые распространенные причины грубой кожи на локтях:
  1. 1

    нехватка витаминов;

  2. 2

    нарушение обмена веществ;

  3. 3

    проблемы с эндокринной системой.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Грубая кожа на локтях: девушка принимает душ

© Getty Images

  • Во время глубокого очищения локтей ни в коем случае нельзя использовать терки и жесткие пилки для обработки пяток – риск травмирования кожи слишком высок.

  • Чтобы кожа на локтях не стала жесткой и грубой, не стоит запускать регулярный уход. Тут все просто.

  1. 1

    Каждый раз после водных процедур используйте питательные и увлажняющие кремы, лосьоны и бальзамы для тела.

  2. 2

    Пару раз в неделю во время душа проводите глубокое очищение кожи с помощью скраба для тела.

А также следите за тем, как вы сидите. Напомним, что с опорой на локти – не лучшая идея для гладкой кожи на этом участке тела.

Вернуться к оглавлению

Как скорректировать огрубление кожи на локтях

Грубая кожа на локтях: девушка сидит за столом, оперевшись на локти

Привычка опираться на локти – одна из причин грубой кожи на этом участке тела © Getty Images

Кожа на локтях грубеет не вдруг. Если правильно и регулярно за ней ухаживать, то проблема может и не возникнуть вовсе. Для этого следует взять за правило каждый раз после соприкосновения с водой наносить на кожу специальные смягчающие, увлажняющие и питательные средства. Подойдут как готовые косметические продукты, так и рецепты, которые в большинстве семей передаются из поколения в поколение.

С помощью косметики

Специальные средства для локтей выпускают редко. Но пригодятся кремы для рук либо любые средства для тела — кремы, бальзамы, масла.

Восстанавливающий крем для рук для очень сухой кожи, CeraVe

Грубая кожа на локтях: причины появления и методы борьбы

Крем на основе церамидов (которые, кстати, содержатся в самой коже) смягчит локти и подарит чувство комфорта.

Взбитый крем для тела с ароматом соевого молока и меда Whipped Body Butter Soy Milk & Honey, Creme de Corps, Kiehl's

Грубая кожа на локтях: причины появления и методы борьбы

Средство с аппетитным запахом интенсивно увлажняет сухую кожу. Кстати, наносить крем можно не только перед сном: благодаря легкой текстуре, имитирующей взбитые сливки, он очень быстро впитывается.

Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам для младенцев, детей и взрослых Cicaplast Baume B5, La Roche-Posay

Грубая кожа на локтях: причины появления и методы борьбы

Продукт, которому «все возрасты покорны», обладает нежирной текстурой. Пантенол в составе успокаивает и питает сухие участки кожи.

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Грубая кожа на локтях: причины появления и методы борьбы

Питательный скраб на основе масел арганы и миндаля содержит мелкие отшелушивающие частицы и поэтому максимально деликатно удаляет ороговевшие клетки кожи.

В домашних условиях

Наши бабушки отлично знали, какие домашние рецепты смягчают пересохшую кожу на локтях. Но в наши дни с «народными советами» надо быть аккуратнее: с самодельными смесями нередки проблемы — например, натуральные масла и съедобные ингредиенты могут вызывать аллергическую реакцию кожи. Формулы готовой косметики в этом смысле безопасны, поскольку прошли контроль и тесты в лабораториях, чего не скажешь о бьюти-средствах, приготовленных на кухне.

  • Если у вас нет аллергии на сок лимона и грейпфрута, то можете использовать его в уходе за кожей локтей. Он оказывает антибактериальный эффект, выравнивает тон кожи. Удобнее всего протирать кожу на локтях прямо дольками.

  • Пищевую соду можно использовать в качестве эксфолианта. Добавьте немного соды в теплую воду и несколько минут подержите в этой ванночке локти — сухие чешуйки растворятся. Промокните кожу полотенцем и нанесите питательный крем, чтобы закрепить результат.

  • Смесь апельсиного фреша и растительного масла смягчает грубую кожу и оказывает антибактериальный эффект.

  • Масла мандарина, сандала и авокадо в комплексе отлично справляются с сухостью локтей. Лучше подпитывать кожу этой смесью несколько раз в день.

Виджет-опрос: Вы ухаживаете за кожей на локтях?
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти