Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Идемте в баню: распаривающая маска для лица

Наносишь ее на лицо и сразу понимаешь — работает! Чувствуешь приятное тепло, иногда покалывание — но тоже приятное, и представляешь, как поры очищаются, а кожа становится красивой и свежей... Распаривающая маска — это чистый релакс. И, по нашему мнению, хотя бы раз в 7-10 дней ее надо использовать всем.


5 минут
Обновлено:
04.08.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Особенности масок для распаривания лица

Мы распариваем кожу, чтобы тщательно очистить ее и подготовить к нанесению средств с активными компонентами. Для этих целей можно использовать паровую ванночку или вапоризатор, теплые аппликации, а можно — распаривающие маски.

Принцип действия

Вы наносите на кожу раствор, похожий на крем или гель, и он тут же начинает нагреваться. В результате:

  • открываются поры;

  • размягчается роговой слой, мертвые клетки лучше отшелушиваются;

  • повышается активность потовых желез, вместе с потом выводятся накопившиеся токсины;

  • улучшается микроциркуляция крови;

  • ускоряется приток кислорода к тканям;

  • улучшаются обменные процессы;

  • повышается тонус кожи;

  • лицо выглядит свежим и сияющим.

Девушка с белым полотенцем на голове и с голубой маской на лице

Как правило, распаривающие маски предназначены для очищения кожи. Но есть и тонизирующие, и питательные средства © Getty Images

Состав

Среди активных ингредиентов распаривающих масок:

  • разогревающие компоненты (растительные масла, горчичный порошок и другие) — оказавшись на коже, они вступают в химическую реакцию, и мы чувствуем приятное тепло, легкое жжение или покалывание;

  • увлажняющие (экстракты кактуса, алоэ вера, глицерин и другие) — они насыщают кожу влагой, активизируют обменные процессы;

  • компоненты, борющиеся с несовершенствами (цинк, салициловая кислота и другие);

  • тонизирующие (экстракт огурца, корица, кофеин и т.д.) — бодрят, обладают успокаивающим, тонизирующим действием.

Когда кожу необходимо распаривать

«Для того чтобы косметическое средство оказало воздействие на кожу (увлажняющее, питающее, тонизирующее, подтягивающее или любое другое), активные вещества должны проникнуть в эпидермис, — поясняет эксперт Vichy, дерматолог Екатерина Турубара. — Ороговевшие клетки на поверхности кожи и закупоренные грязные поры мешают компонентам впитываться, снижают эффективность косметики. Поэтому кожу нужно распаривать. Например, с помощью распаривающих масок».

Противопоказания

Распаривающие маски нельзя использовать, если на коже есть ранки, царапины, повреждения. С осторожностью ее следует применять при куперозе, близко расположенных сосудах, высокой чувствительности кожи. В этих случаях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе. На сухой коже распаривающую маску нельзя передерживать (лучше даже не додержать) — в противном случае она может вызвать еще большую сухость и шелушение.

Девушка, накрывшись белым полотенцем, распаривает кожу над ванночкой с травяным раствором

Если кожу распарить, активные компоненты быстрее достигнут цели © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Виды распаривающих масок

Приведем несколько вариантов распаривания лица.

  1. 1

    Паровые «маски» — это те самые паровые ванночки с добавлением масел. Накинув полотенце на голову и наклонив ее, вы 20-30 минут сидите над горячим составом. Пар раскрывает поры. Главный недостаток такой «маски» — риск обжечься. Кроме того, этот способ не подходит при тонкой, чувствительной коже, сосудистых звездочках и куперозе.

  2. 2

    Тканевые домашние маски — в мягкой ткани делаются прорези для глаз, она смачивается очень теплым, почти горячим, раствором, например, настоем трав и накладывается на лицо. Иногда на ткань советуют положить еще плотную пленку, чтобы усилить разогревающий эффект маски и чтобы она не так быстро остывала. В течение 10-15 минут ткань несколько раз смачивают в горячем составе — это, конечно, неудобно. Да и обжечься можно: сложно отрегулировать температуру так, чтобы, с одной стороны, маска была достаточно теплой и действительно распаривала кожу, а с другой — не повредила ее.

  3. 3

    Горячие и холодные маски, в которых при соприкосновении с кожей происходит химическая реакция, — выбрасывается тепло. Их можно сделать дома из подручных средств, но безопаснее пользоваться готовыми косметическими продуктами.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как распаривать кожу лица маской

Все зависит от того, какую маску вы выберете. Расскажем именно о горячих и холодных масках — самодельных и готовых.

Пошаговая инструкция

  1. 1

    Уберите волосы — заколите или спрячьте под полотенцем.

  2. 2

    Нанесите маску кончиками пальцев или широкой плоской кистью, начиная со лба и височной зоны, двигаясь вниз по массажным линиям. Приятное тепло вы почувствуете сразу. Но если появляются неприятные ощущения — жжение, сильное покалывание, не терпите, сразу смойте средство теплой водой.

  3. 3

    Смойте маску теплой водой.

  4. 4

    Нанесите увлажняющий крем, сыворотку или другую маску — увлажняющую, тонизирующую или питательную.

Девушка в распаривающей маске перед зеркалом

Распаривающая маска - это чистый релакс! © Getty Images

Как сделать распаривающую маску в домашних условиях

Признаемся, мы не сторонники домашних масок и компрессов: никогда не знаешь, как на них отреагирует кожа, не будет ли ожогов, не появится ли раздражение или аллергическая реакция. Да и повозиться с ними придется. Но все же иногда, когда любимое средство закончилось, можно попробовать сделать одну из этих масок.

Овсяная

Горсть хлопьев измельчить в блендере, добавить ½ стакана горячего молока, а через 5-7 минут — 1 ч. л. соды. Сразу нанести на лицо (остудите смесь до комфортной темепатуры, чтобы не обжечься!)

Медовая

Разогреть в сотейнике 2 ст. л. меда, добавить 2 ст. л. теплого молока. Нанести маску на кожу, накрыть пленкой. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Естественно, удостоверьтесь предварительно, что нет аллергии на мед, который вы собираетесь использовать. Учитывая эффект распаривания и окклюзии (под пленкой) нежелательная реакция может оказаться довольно значительной.

Картофельная

Сварить 1-2 картофелины в мундире до готовности. Измельчить в блендере прямо со шкуркой, добавить 3-4 ст. л. горячего молока и несколько капель нерафинированного оливкового масла. Нанести на кожу толстым слоем (аккуратнее, чтобы не обжечься!), накрыть теплой тканью или полотенцем. Через 10-12 минут смыть.

С имбирем

Небольшой корень имбиря натереть на мелкой терке (желательно фарфоровой или пластмассовой). Соединить в миске с 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. горячего молока — по консистенции должно получиться нечто, похожее на желе. Нанести на кожу, накрыть теплой тканью или полотенцем. Через 20 минут смыть.

С корицей

Смешать 1 ст. л. меда с 2 ч. л. корицы. Добавить 1 ст. л. кукурузной муки, подогреть смесь на водяной бане. Добавить 1 ч. л. любого нерафинированного растительного масла. Нанести на кожу, накрыть теплой тканью или полотенцем. Через 10 минут смыть.

Вернуться к оглавлению

Обзор распаривающих косметических средств

Это не очень многочисленная категория, и мы предлагаем обратить внимание на распаривающую маску и разогревающий скраб.

Распаривающая маска против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier

Попадая на кожу, маска разогревается, эффективно удаляет грязь из пор. Глина и цинк отвечают очищение и преображение кожи.

Виджет-продукт: Garnier Распаривающая маска для лица

Виджет-отзывы

Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, «3 натуральных сахара и киви», L’Oréal Paris

В том числе благодаря разогревающему эффекту скраб борется с черными точками. Три натуральных сахара и зерна киви отвечают за нежное отшелушивание, а масло мяты успокаивает кожу во время процедуры. Кожа становится нежной, шелковистой и словно сияет здоровьем.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Распаривающая маска для лица Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть
Garnier Распаривающая маска для лица Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл x2 шт Посмотреть

Оставьте
комментарий