Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Сыворотка для кожи лица: чего вы о ней не знали

Формат сыворотки не назовешь новым, но многие все еще не уверены в том, что правильно используют этот продукт. Предлагаем восполнить пробелы в знаниях.

0комментариев


7 минут на прочтение
11.04.2018

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Особенности сыворотки для лица

Есть всего 5 вещей, которые вам нужно знать о сыворотке (она же серум). Тогда вы точно не перепутаете ее с другим средством и сможете получить максимальную пользу.

  1. 1

    Это продукт дополнительного, а не основного ухода. То есть сыворотку не используют вместо дневного/ночного крема.

  2. 2

    Сыворотка для кожи лица — концентрированное средство. Формула ограничивается парой-тройкой активных ингредиентов, но в высокой концентрации.

  3. 3

    Серумы — косметические средства узконаправленного действия, нацеленные на решение конкретной задачи.

  4. 4

    Сыворотки всегда обладают очень легкой текстурой и быстро впитываются. В большинстве случаев серумы не намного плотнее воды. Из-за легковесности их часто путают с флюидами, но это совершенно разные продукты.

  5. 5

    Сыворотка требует последующего нанесения крема и не применяется самостоятельно. Хотя бывают исключения.

    Сыворотка для лица

    Сыворотки используются в тандеме с кремом © Istock

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Сыворотка для лица, вне зависимости от ее назначения и состава, обладает высокой эффективностью и при правильном применении обеспечивает стабильный результат.
Вернуться к оглавлению

Виды сывороток

Спектр косметических задач, которые могут решать сыворотки, огромен. Назовите любую, и вы не ошибетесь.

  • Увлажнение. Гиалуроновая кислота и другие гидрофиксаторы повышают уровень влаги в эпидермисе.

  • Омоложение. Сыворотки стимулируют синтез коллагена и эластина в коже, обеспечивая эффект лифтинга. Или борются с морщинами, «выталкивая» их изнутри за счет все той же гиалуроновой кислоты.

  • Отбеливание. В этом случае главные цели — равномерное распределение меланина и обновляющее действие.

  • Обновление. Кислоты, включенные в состав сывороток, воздействуют на последствия акне и фотостарения.

  • Защита от свободных радикалов. Ее осуществляют витаминные формулы, направленные на ежедневную борьбу с разрушающим действием оксидантов.

Вернуться к оглавлению

Выбор сыворотки по типу кожи

Сыворотка для лица

Сыворотка – концентрат, нужно всего несколько капель © iStock

Раз уж сыворотка используется для решения специфических задач, при выборе стоит ориентироваться даже не на тип кожи, а на ее состояние:

  • обезвоженность;

  • признаки фотостарения;

  • акне при жирной коже;

  • повышенная сальность;

  • потеря упругости.

Вернуться к оглавлению

Правила использования

Сыворотки, направленные на коррекцию (морщины, пигментные пятна, дряблость), принято применять курсом 2–3 месяца и повторять его три раза в год или по мере надобности.

Сыворотки с выраженными ухаживающими свойствами (увлажняющие, антиоксидантные) можно использовать на постоянной основе или более длительными курсами до 4-х месяцев.

Для достижения заявленного производителем результата серум нужно применять по правилам. Итак, сыворотка наносится:

  • после тоника;

  • перед кремом;

  • несколько капель распределяется по лицу до полного впитывания.

Разумно выбирать сыворотку и крем одной линии или хотя бы одного бренда: это наиболее быстрый и верный путь для достижения поставленной задачи. Исключения составляют гиалуроновые и антиоксидантные сыворотки — они универсальны.

Вернуться к оглавлению

10 сывороток и отзывы пользователей

Антиоксидантные

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для нормальной и сухой кожи CE Ferulic, SkinCeuticals

© SkinCeuticals

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для нормальной и сухой кожи CE Ferulic, SkinCeuticals, в 8 раз повышает способность кожи к самозащите, предупреждает и корректирует признаки фотостарения за счет совместной работы трех антиоксидантов:

  1. 1

    чистой L-аскорбиновой кислоты 15%;

  2. 2

    альфа-токоферола (витамин Е) 1%;

  3. 3

    феруловой кислоты 0,5%.

Отзывы

Елена: «Использую сыворотку уже лет 5. У меня очень тонкая и сухая кожа, склонная к пигментации, и это самое эффективное средство, каким я когда-либо пользовалась. Освежает и осветляет кожу лица. Защищает от пигментации и борется с уже появившимися пятнами. <…> Никогда не вызывало никакого раздражения, несмотря на высокую концентрацию витамина С. После нанесения чувствую эффект немедленного лифтинга, даже веки подтягиваются, кожа кажется более упругой и плотной. Уверена, что новых морщин за эти годы не появилось».

Виктория: «Это лучшая сыворотка с витамином С, которую я пробовала! Уже через несколько дней кожа стала более упругая, гладкая, прямо бархатная! К концу использования флакона стало отчетливо заметно, что цвет лица стал более однородным».

Ирина: «Улучшается цвет и тонус кожи. Два небольших пигментных пятна под глазом, заработанные ранее на солнце, уменьшились и побледнели, стали практически незаметными. Несмотря на то, что кожа склонна к атопии, никогда не отмечала аллергических реакций на данный продукт».

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinСeuticals

© SkinСeuticals

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinСeuticals, дает мощный заряд, способный предотвратить повреждение клеток ультрафиолетом и плохой экологией. В формуле:

  1. 1

    L-аскорбиновая кислота 10%;

  2. 2

    флоретин 2,0%;

  3. 3

    феруловая кислота 0,5%.

Отзывы

Яна: «Кожа комби, постакне, чувствительная и уже немолодая. Пользуюсь этой сывороткой утром, перед Phito Corrective. В результате: поры сглажены, цвет лица более ровный, сияющий, кожа напитана, ушли воспаления, морщинки не так заметны. А самое главное в ней — стабильный витамин С, что позволяет пользоваться открытым флаконом длительное время. Аналогов на сегодняшний день ей нет, проверено лично!»

Увлажняющие

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5, Skinceuticals

© Skinceuticals

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5, SkinCeuticals, своим успехом обязан очень высокой концентрации гиалуроновой кислоты в сочетании с витамином В5 (улучшает регенерацию). Быстро уменьшает чувство стянутости и тусклость, вызванные обезвоженностью. Этот суперувлажнитель не требует «запечатывания» кремом.

Отзывы

Гайде: «Волшебная сыворотка! Очень ее люблю! Прекрасно увлажняет и дает сияние коже».

Elena: «Давно искала такое увлажнение — гиалуроновая кислота, но без липкости, стянутости, убирает мелкие неровности, отлично увлажняет (у меня комбинированная чувствительная кожа), кожа сияет после нанесения».

Светлана: «Средство супер, уникальное! Увлажняет, разглаживает, омолаживает кожу, приятное ощущение в течение дня. Если бы предложили взять с собой на необитаемый остров только одно средство, выбрала бы Hydrating B5 Gel».

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям Mineral 89, Vichy

© Vichy

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy — секрет этого средства прост, как все гениальное: рекордная для марки (89%) концентрация минерализирующей термальной воды плюс гиалуроновая кислота, тоже в высокой концентрации. Отсюда — мощный увлажняющий эффект, нормализация pH и восстановление барьерно-защитных функций эпидермиса, а также возвращение:

  • гладкости;

  • упругости;

  • сияющего, здорового вида.

Отзывы

Ника: «Использую продукт уже месяц, результат совершенный! Кожа стала идеальной. Теперь буду заказывать постоянно. Главное, использовать каждый день. Для меня немаловажно, что его можно и нужно наносить под макияж. Вечером, смывая макияж, мы получаем не обезвоженную и раздраженную кожу, а здоровую, мягкую и нежную».

Ольга: «Моя кожа сухая, а зимой в особенности, но уже после одного нанесения этой сыворотки шелушений стало меньше. А после недели использования я совсем забыла про это. Эта сыворотка очень хорошо увлажняет, улучшает цвет лица и защищает. Лицо выглядит свежим и отдохнувшим, даже без использования дополнительных средств».

Против акне

Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

© SkinCeuticals

Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений Blemish & Age Defense, SkinCeuticals, благодаря комбинации пяти кислот уменьшает выработку себума и количество несовершенств, способствует выравниванию рельефа и мягкому обновлению. Гликолевая (3,5%) и сульфоновая (0,5%) кислоты улучшают эксфолиацию.

Отзывы

Елена: «Эта сыворотка — одно из моих бьюти-открытий 2017 года. Она действительно работает так, как описывает производитель, — убирает воспаления, очищает лицо от черных точек, помогает в борьбе с постакне. Свою стоимость оправдывает с лихвой, так как фактически преобразила мое лицо. Главное, чтобы не меняли состав — сейчас он на 5+».

Оксана: «Давно пользуюсь, применяю на ночь, очень эффективно борется с воспалениями, тусклостью кожи. Несмотря на большое содержание спирта в составе, не сушит. У меня кожа очень жирная, поэтому часто применяю даже как самостоятельное средство».

Обновляющие

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly refining micro-peel concentrate, Kiehl's

© Kiehl's

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's, с АНА-кислотой и экстрактом шелухи киноа помогает коже поскорее избавиться от мертвых клеток, в результате чего она становится более гладкой, сияющей, а тон ровным.

Отзывы

Людмила: «Волшебное средство. У меня сухая чувствительная кожа, и оно подходит идеально».

Юлия: «Видимый результат после одной недели применения. Кожа более ровная, гладкая, воспаления подсушены, следы от акне сглажены. Приятное нанесение, практически не щиплет, в отличие от других подобных средств».

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals

© SkinCeuticals

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals, деликатно обновляет кожу, не раздражая ее. Увлажняющий эффект достигается благодаря дуэту мочевины в концентрации 20% и гиалуроновой кислоты.

Отзывы

Наталия: «Прекрасная сыворотка. Очень люблю этот продукт. Для кожи с расширенными порами незаменима. Пользуюсь все время. Результат на лице! Кожа гладкая и сияет».

Маша: «В восторге от эффекта, который получаю. Действительно обновление и выравнивание тона без шелушения, к тому же меньше высыпаний. Кожа приобретает естественное сияние и отдохнувший вид. Для меня это незаменимое средство в течение всего года».

Против морщин

Сыворотка Revitalift Филлер [hA], L'Oréal Paris

© L'Oréal Paris

Антивозрастная сыворотка Revitalift Филлер [hA], L'Oréal Paris, заполняет морщины с помощью низкомолекулярной гиалуроновой кислоты по принципу профессиональных филлеров, а также постепенно увеличивает плотность кожи.

Против пигментации

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl's

© Kiehl's

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl's, содержит активный витамин С и экстракт пиона, уменьшает выраженность возрастных пигментных пятен и в целом выравнивают цвет кожи, возвращая ей сияние.

Отзыв

Юлия: «У меня сильная пигментация на лице. Использую эту сыворотку около 3-х месяцев, и она правда работает. Пятна реально почти исчезли. Использую утром и вечером в паре с дневным кремом c SPF 30. Если у вас такая же проблема — очень рекомендую!»

Лифтинговая

Интенсивная восстанавливающая сыворотка Rénergie Multi-Lift Reviva-Plasma, Lancôme

© Lancôme

Интенсивная восстанавливающая сыворотка Rénergie Multi-Lift Reviva-Plasma, Lancôme, нацелена на комплексное омоложение кожи и восстановление контуров лица. О серьезности намерений говорит сочетание двух технологий: Multi-Tension и Multi-Vital, которые совместно оказывают действие на все пять слоев кожи, день за днем стимулируя активность клеток, в частности, фибробластов, способствующих выработке коллагена. Особые полимеры отвечают за моментальный лифтинг-эффект.

Отзывы

Чита: «Эта сыворотка просто находка для моей кожи. Быстро впитывается и улучшает вид кожи с первого применения. Мгновенно сглаживает морщины, смягчает, придает сияние».

Юлия Куракина: «Лифтинг-эффект чувствуется! Мягкая текстура, экономична в использовании!»

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.51
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти