Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Пептиды в составе антивозрастных средств

Эти вещества косметологи называют «тайными агентами красоты». А кое-кто даже уверен, что косметика с пептидами по воздействию может сравниться с пластической операцией. Действительно ли это так?


3 минуты
Обновлено:
23.09.2020
Алина Хараз, редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Пептиды в антивозрастной косметике

Разновидностей пептидов очень много (на сегодняшний день открыто порядка 1500), и все они выполняют разные функции. Одни повышают тонус сосудов, другие подстегивают выработку коллагена, третьи влияют на гормональные рецепторы.

Молекулы, состоящие из остатков аминокислот, участвуют практически во всех процессах, которые происходят в организме. Но с возрастом реакции замедляются, и выработка собственных пептидов в том числе.

Лаборатория

Пептиды открыли новые возможности для разработчиков косметики © iStock

Настоящий прорыв произошел, когда ученые научились синтезировать пептиды и добавлять их, в частности, в кремы и сыворотки. Эти вещества будто омолаживают кожу изнутри — она вновь становится упругой и эластичной, морщины заметно разглаживаются.

Медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара считает, что пептиды — один из самых мощных косметических ингредиентов. И антивозрастные средства с пептидами относятся к наиболее эффективным.
Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Что делают кремы с пептидами?

  • Стимулируют выработку коллагена и эластина, не нарушая природного характера процесса.

  • Улучшают микроциркуляцию в клетках. Результат — здоровый цвет лица.

  • Подавляют синтез меланина и таким образом предотвращают гиперпигментацию.

  • Успешно борются с акне.

  • И главное, они не токсичны и редко вызывают аллергию, а потому подходят практически всем.

Вернуться к оглавлению

Типы пептидов в антивозрастных средствах

  • Самый известный пептид в косметологии — ботулотоксин. Тот самый ботокс, который «замораживает» мимические мышцы и тем самым разглаживает морщины. Правда, в крем его не добавишь, он эффективен только в виде инъекций.

  • А вот его аналог аргирелин как раз вводят в состав косметических средств. Он, конечно, не такой мощный, как ботулотоксин, но по действию очень похож: разглаживает морщины, делает кожу гладкой и упругой.

Инъекция ботокса

Самый известный пептид – ботулотоксин. Но эффективен он только в виде инъекций. © iStock

  • Широко применяют матрикины: они стимулируют выработку коллагена и эластина, а также компонентов межклеточного матрикса.

  • Похожее действие оказывает проксилан, который получают из коры бука.

  • В антивозрастные средства нередко добавляют и аналог человеческого белка — медьсодержащий трипептид, отвечающий за быстрое восстановление и заживление кожи. Его уровень с возрастом снижается, что и пытается компенсировать современная косметология.

Существуют также ремоделирующие пептиды. Они способны улучшать свойства межклеточной ткани.
«Конечно, большинство пептидов не проникает в дерму. Но это и не нужно: они стимулируют выработку факторов роста и таким образом регулируют деятельность фибробластов — молодых клеток кожи. А вот такой белок, как коллаген, используется в косметике исключительно с маркетинговой целью. Даже измельченный, он не проникает в кожу. Он обеспечивает лишь увлажнение и визуальный эффект».
Вернуться к оглавлению

Особенности антивозрастного крема для лица с пептидами

  • У кремов с пептидами не бывает легкой, тающей основы — обычно текстура достаточно насыщенная.
  • Даже если пептидов в креме немного (и в списке компонентов они чуть ли не на последнем месте), это не значит, что средство не подействует, поскольку пептиды очень активны.

Например, проксилан в составе компенсирующего комплекса дневного крема-ухода для сухой кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy активизирует выработку коллагена, делая кожу более упругой и подтянутой.

Neovadiol Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для сухой кожи в период менопаузы

Этот же пептид используется в креме для контура глаз и губ Neovadiol. В связке со стимулятором роста Proteic GF он оказывает мощный омолаживающий эффект.

Neovadiol Крем для контура глаз и губ

  • В состав «кремов молодости», как правило, добавляют не один, а несколько пептидов. Одни стимулируют выработку коллагена, другие отбеливают кожу. Одни отвечают за восстановление, а другие — за то, чтобы крем снижал реактивность кожи.

Например, сыворотка для молодости взгляда Vichy LiftActiv 10 включает комплекс, содержащий пальмитол олигопептид и пальмитол тетрапептид-7. Вместе они успокаивают кожу и осветляют темные круги под глазами.

LiftActiv Сыворотка для молодости взгляда

Вернуться к оглавлению

Как использовать

Антивозрастной пептидный крем начинают использовать после 35–40 лет, когда цвет лица тускнеет и появляются морщины. Средство подходит практически всем, но чтобы оно подействовало, нужно соблюдать несколько правил.

  • Перед применением крема следует тщательно очистить лицо. Скрабами и пилингами можно пользоваться чаще, чем обычно — не один, а два раза в неделю, поскольку слой ороговевших клеток мешает пептидам проникать в глубокие слои эпидермиса.
  • Применять средство с пептидами нужно регулярно. Приготовьтесь к тому, что эффект будет заметен не сразу. О видимы результатах можно говорить через 2–4 недели ежедневного использования.
Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.22
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY LIFTACTIV Serum 10 Yeux сыворотка для молодости взгляда, 15 мл VICHY LIFTACTIV Serum 10 Yeux сыворотка для молодости взгляда, 15 мл Посмотреть
VICHY NEOVADIOL Крем для контура глаз и губ, 15 мл VICHY NEOVADIOL Крем для контура глаз и губ, 15 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий