Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как правильно наносить крем на лицо

Крем дневной, крем ночной, сыворотка — без этих средств истинным бьютиголикам не обойтись. Но как правильно распределять крем по лицу, можно ли наносить один крем на другой и какой объем нужен для одного применения? Вы уверены, что делаете все верно? Прямо сейчас и проверим.


> 5 минут
Обновлено:
18.10.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Как правильно наносить крем на лицо: пошаговая техника

Трудно представить современную девушку без минимального набора средств для ухода за кожей лица. Особенно, если речь идет о жительницах больших городов, где важно практически всегда выглядеть с иголочки. Что же входит в бьюти-арсенал среднестатистической горожанки? Как правило, это не только дневной и ночной кремы, но и средства для глаз, различные сыворотки, пилинги и маски.

Проверьте с помощью нашего теста, чего вам не хватает в уходе за кожей.

девушка размышляет, чего ей не хватает Пройти тест

Сегодня мы поговорим о том, как пользоваться кремом для лица, какое количество крема необходимо для однократного применения. Почти все мы, ухаживая за собой, действуем по наитию — кожа сама подскажет, если средства будет слишком много (крем скатается под пальцами), либо недостаточно (появится чувство сухости, кожа будет выглядеть тусклой).

О том, сколько средства потребуется, мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на правильном нанесении крема на лицо, тем более что один из популярных google-запросов (да простят нас ценители русского литературного языка): «Как правильно мазать лицо кремом».
«Любой грамотный уход за лицом подразумевает комплексный подход и набор из нескольких продуктов, а не один "чудо-крем", заменяющий собой и умывание, и тоник, и сыворотку, и солнцезащиту. Поэтому к дневному крему обычно советуют подобрать ночной уход, крем для глаз и хорошее очищающее средство».

Итак, техника нанесения крема на лицо следующая.

  • Конечно, сначала необходимо хорошо очистить кожу. Нам в помощь мицеллярная вода, пенки, муссы, гели для умывания. Главное — не забыть потом все тщательно смыть с лица чуть теплой или прохладной водой.

  • Воспользуйтесь тоником для завершения процесса очищения.

  • Крем лучше наносить именно на влажное лицо (после тоника, эссенции или увлажняющего лосьона). В этом случае у активных компонентов больше шансов проявить свою эффективность по максимуму.

  • Наберите крем на подушечки пальцев.

  • Немного согрейте на коже.

  • Наносите нежными деликатными движениями по массажным линиям.

  • Если не прекращать движения до полного впитывания средства (3-5 минут), то это вполне может заменить самомассаж лица, а эффект от крема будет ощутимее.


Схема нанесения крема на область вокруг глаз

В отличие от дневного, ночного, солнцезащитного или любого другого крема для лица, у крема для области глаз свой алгоритм нанесения.

  • Наберите каплю крема на подушечку безымянного пальца и легкими похлопывающими движениями распределите средство по верхнему веку (под бровью) от носа к вискам, и по нижнему — от внешнего угла глаза к носу.

  • Избегайте попадания крема на слизистую, ощущения от этого могут быть не самые приятные.

  • Ни в коем случае не трите и не растягивайте кожу век во время нанесения крема. Распределяйте средство очень легкими, деликатными похлопывающими движениями.

Вернуться к оглавлению

Как эффективно пользоваться разными видами кремов для лица

У каждого крема — свои часы использования. Расскажем об этом подробнее, а заодно представим средства, которые, по мнению редакции Skin.ru, достойны внимания. Начнем, конечно, с дневного крема.

Дневной

Функция дневного крема, как следует из названия, — ухаживать за нашей кожей в часы бодрствования. Он может не только увлажнять/питать, защищать от старения и негативного воздействия окружающей среды, но еще и решать конкретные задачи (если это необходимо): например, убирать жирный блеск или защищать от ультрафиолета. Дневной крем наносится на очищенную кожу лица утром.
«Текстура дневного крема должна быть комфортной и более легкой по сравнению с ночным питательным кремом. Главный критерий, на который стоит ориентироваться при выборе подходящего средства, — тип кожи и возможные проблемы».

Дневные кремы могут быть:

Увлажняющий крем для сухой и чувствительной кожи «Увлажнение эксперт 24 часа», L’Oréal Paris

Содержит хорошо известный антиоксидант витамин Е, способствует удержанию влаги, поддерживая мягкость кожи, а также обеспечивая ощущение комфорта.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем для лица

Крем-сорбе для лица для сияния и интенсивного увлажнения кожи Énergie de Vie, Lancôme

Экстракты мелиссы, женьшеня и клюквы заряжают энергией, освежают и придают сияние.

Виджет-продукт: Énergie De Vie

Аквакрем с концентратом календулы Calendula Serum-Infused Water Cream, Kiehl’s

В формулу этого необычного гель-крема включен концентрат на водной основе, обогащенный микронизированными лепестками и экстрактом цветков календулы. При нанесении на кожу аквакрем высвобождает концентрат и мгновенно дарит заряд увлажнения, эффект от которого сохраняется 24 часа.

Виджет-продукт: Аква-крем с концентратом календулы

Ночной

Цель ночных кремов — стимулировать процессы, способствующие восстановлению кожи, а также поддерживать нужный уровень увлажненности. Как правило, ночные кремы более насыщенные и отличаются достаточно плотной текстурой.

В качестве ночных кремов выступают:

  • питательные/увлажняющие кремы;

  • бальзамы;

  • ночные маски-кремы.

По совету косметологов, ночной крем применяют за 2 часа до сна после ритуала вечернего очищения. Приятную процедуру нанесения крема лучше совместить с элементами самомассажа. Учтите, что если использовать продукт сразу перед сном, есть риск проснуться утром с отеками, особенно если у крема увлажняющая формула.

Ночной крем для всех типов кожи «Увлажнение эксперт 24 часа», L’Oréal Paris

Крем на основе одного из лучших увлажняющих компонентов, глицерина, действует сразу по трем направлениям: увлажняет, питает и восстанавливает кожу.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем для лица

Ночной крем для лица «Сияние молодости 25+», Garnier

Обогащенное специальным комплексом «растительные клетки молодости + экстракт кофеина» средство разглаживает первые морщинки, выравнивает тон, а также:

  1. 1

    оказывает комплексное антивозрастное действие, стимулируя клеточное обновление;

  2. 2

    придает коже сияние.

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Ночной успокаивающий уход для кожи лица и контура глаз Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

Ночной успокаивающий уход на основе термальной воды La Roche-Posay успокаивает, увлажняет и уменьшает чувствительность кожи — снимает раздражение кожи и нейтрализует покраснения. Подходит для сверхчувствительной и склонной к аллергии кожи. Важный плюс — легкая и приятная текстура за счет которой средство быстро впитывается.

Виджет-продукт: TOLERIANE ULTRA NUIT

Ночная восстанавливающая маска Absolue Precious Cells, Lancôme
Трудно переоценить действие этой маски: благодаря входящим в состав маслу карите, экстракту зародышей кукурузы и концентрату дамасской розы она восстанавливает защитный барьер кожи. Проксилан, протеины сои и аденозин способствуют укреплению эпидермиса. За счет приятной, шелковистой текстуры пользоваться этим средством — настоящее удовольствие. Утром лицо выглядит свежим и сияющим.

Виджет-продукт: Absolue Precious Cells

Солнцезащитный

Такой крем не только защищает кожу от солнечных ожогов, но еще и сдерживает появление морщин и пигментных пятен.

Безусловно, солнцезащитный крем обязательно должен входить в летнюю бьюти-рутину. Но не стоит забывать о фотозащите и в холода. Просто зимой выбирайте показатель чуть ниже, например, SPF 15-30.

Солнцезащитный гель-крем для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица Anthelios, SPF 50+/PPD 21, La Roche-Posay

Защищает кожу от УФ-излучения и матирует ее благодаря технологии Airlicium, а также предупреждает несовершенства за счет салициловой кислоты и ниацинамида.

Виджет-продукт: ANTHELIOS XL солнцезащитный матирующий гель-крем  SPF 50+/PPD 21

Антивозрастной солнцезащитный крем-уход 3-в-1 с антиоксидантами Capital Soleil, SPF 50, Vichy

Не только предупреждает фотостарение, но и борется с уже существующими морщинами, делает кожу мягкой и упругой.

Виджет-продукт: CAPITAL IDEAL SOLEIL Антивозрастной уход 3 в 1 с антиоксидантами

Защитный крем

Условно говоря, любой крем можно назвать защитным, так как и увлажнение, и питание тоже способствуют укреплению обороны кожи. Но некоторые средства нацелены именно на защиту от конкретных негативных факторов: ультрафиолета, свободных радикалов, низких температур.

В состав защитных кремов часто входят пантенол, аллантоин или бисаболол. И если это дневной крем, то в списке компонентов могут быть еще и силиконы: масла при всей их ценности не обеспечат коже такой прочный барьер, как тонкая силиконовая мантия.

Если речь идет о зиме, то защитный крем наносится на кожу в среднем за 30 минут до выхода из дома как обычный дневной крем — по массажным линиям.

Интенсивный успокаивающий уход Toleriane Ultra Fluide, La Roche-Posay

Масло карите и сквалан восстанавливают защитный барьер и вместе с термальной водой успокаивают, увлажняют и снимают раздражение. Крем подходит для чувствительной кожи нормального и смешанного типов.

Виджет-продукт: TOLERIANE ULTRA FLUIDE

Питательный крем для интенсивного восстановления кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay

Крем хоть и обладает достаточно плотной текстурой, но легко распределяется и быстро впитывается, увлажняет кожу, нежно обволакивая ее, не оставляя при этом жирной и/или липкой. Масло карите и МП-липиды способствуют восстановлению защитного барьера кожи.

Виджет-продукт: NUTRITIC INTENSE RICHE

Вернуться к оглавлению

Общие правила нанесения крема на лицо

Правила нанесения крема на лицо достаточно просты и в целом интуитивно понятны. Но есть несколько секретов.

Как подготовить кожу?

  • Прежде чем приступать к нанесению крема, кожу необходимо хорошо очистить.

  • Удалите макияж и нанесите тоник или увлажняющий лосьон.

  • На еще влажную кожу нанесите крем.

  • Двигайтесь по массажным линиям, мягко и деликатно поглаживая кожу.

Сколько крема нужно наносить?

Много споров вызывает вопрос, сколько крема нужно наносить на кожу. Предлагаем взять за единицу измерения понятные для всех величины: рисовое зернышко, горошину и чайную ложку.

  • Порция дневного крема — объем с две горошины для легких увлажняющих и питательных кремов и одна горошина для жирного питательного крема.

  • По одному рисовому зернышку — на области вокруг глаз.

  • 1/3 чайной ложки — норма солнцезащитного крема для нанесения на лицо.

Можно ли наносить крем на крем?

Такой вопрос тоже один из самых популярных в сети. Да, можно. Схема такая:

  • очищение кожи;

  • тонизирование;

  • увлажняющий крем;

  • солнцезащитный крем;

  • тональный крем.

Чем лучше наносить крем на лицо?

Тут стоит ориентироваться на собственные предпочтения. Мы за нанесение крема чистыми руками. Тональный крем иногда удобнее наносить спонжем или плоской косметической кистью.

Самые распространенные ошибки при использовании крема для лица

  • Наносить плотный ночной крем непосредственно перед сном. Рекомендуем использовать ночной крем за 2-3 часа до сна.

  • Втирать крем в кожу: вбивайте его в кожу подушечками пальцев или «припечатывайте» теплыми ладонями, двигаясь от центра лица к контурам.

  • Наносить больше крема, чем положено: рискуете перегрузить кожу, спровоцировав повышенное салоотделение или появление несовершенств, раздражения, сухости.

  • Наносить слишком мало крема: в этом случае кожа будет испытывать дискомфорт от недостатка увлажнения.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти