Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как брить подмышки

Мода на гладкую и ровную кожу в подмышечных впадинах взяла свое, и сегодня трудно встретить девушку с богатой растительностью в этой зоне. Рассказываем, как правильно брить подмышки, особенно если вы делаете это впервые.


> 5 минут
Обновлено:
16.08.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужно брить подмышки?

Волосы в подмышечной впадине растут не просто так. Природой им отведена важная миссия служить терморегулятором при выделении пота. Более того, волосистая часть подмышек:

С другой стороны, когда пот задерживается на волосах, во влажной и теплой среде активно размножаются микробы. Известно, что сам по себе пот запаха не имеет. Неприятный аромат появляется, когда бактерии, обитающие на поверхности кожи в этой области (это норма, они должны там быть), питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами характерный запах.

Если этот момент не смущает, то, следуя движению бодипозитива, набирающему с каждым годом всю большую популярность, от бритья подмышек можно запросто отказаться. Главное, соблюдать элементарные правила гигиены:

  • мыть эту область как минимум два раз в день;

  • держать подмышки сухими;

  • наносить на чистую, сухую кожу дезодорант;

  • ежедневно менять нательное белье.

Но большинство женщин все же голосуют за бритье подмышек в домашних условиях. И неудивительно, так как этот процесс совсем несложный, быстрый, достаточно дешевый, абсолютно безболезненный (если речь идет именно о бритье обычным станком). И, главное, почти всем нравится ощущение гладкой кожи.

Как и чем брить подмышки, мы расскажем ниже.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Чем брить подмышки?

На столе разложены принадлежности для бритья подмышек

Бритвенный станок, восковые полоски, эпилятор – выбор для бритья подмышек разнообразный. © Getty Images

В качестве инструмента для удаления нежелательных волос в зоне подмышек чаще всего используют бритвенные станки одно- и многоразового использования, иногда электробритву, а также эпиляторы и восковые полоски.

Станки и эпиляторы с бритвенными насадками — самые простые и доступные средства для бритья подмышек.

Одноразовый бритвенный станок

Отличный вариант для тех, кто часто ездит в поездки, командировки и вообще не привык долго находиться на одном месте.

Одноразовый станок удобен — его всегда можно взять с собой и после использования выбросить. Он доступен, имеет острое лезвие, многие современные модели к тому же оснащены специальными гелевыми полосками, которые способствуют более легкому скольжению. Но в то же время такие станки не обладают преимуществами многоразовых бритв:

  • их головка неподвижна и не в состоянии подстроиться под изгибы подмышечной впадины;

  • они быстро тупятся и могут стать источником порезов и раздражения кожи;

  • их нельзя использовать более 1-2 раз;

  • ручка станка часто не прорезинена и есть риск, что она может выскользнуть из рук во время бритья;

  • специальные гелевые полоски есть далеко не у всех одноразовых станков.

Многоразовый бритвенный станок

Другое дело многоразовый бритвенный станок. Обычно девушки (да и мужчины тоже) выбирают именно этот вариант. Такие бритвы, хоть и более дорогие, но зато идут в комплекте с удобными сменными кассетами. Неоспоримый плюс в том, что картриджи в таких станках имеют сразу несколько лезвий, что позволяет побрить подмышки более качественно, дольше сохраняя гладкость. Более того, если вы ищете способ, как побрить подмышки, чтобы не оставалось щетины, стоит присмотреться к моделям с кассетами с пятью лезвиями — они поэтапно убирают лишнюю растительность.

Неоспоримыми плюсами многоразовых станков являются:

  • наличие плавающей головки — она позволяет более качественно побрить необходимую зону, потому что легко подстраивается под любые изгибы тела;

  • гелевые полоски — благодаря им станок более плавно скользит по коже и не требует использования мыла или пены;

  • миниатюрная расческа, встроенная в головку таких станков, — во время бритья она приподнимает волоски, чтобы их было легче срезать.

Популярный вопрос: «Можно ли бритвой для лица брить подмышки?» Никакого криминала в этом нет, но с точки зрения гигиены, мы бы советовали для каждой части тела использовать отдельный прибор.

Электробритва

Для тех, кто ищет вариант, как брить подмышки без раздражения, чтобы кожа была гладко, стоит обратить внимание на эпиляторы с бритвенной насадкой. Новые модели можно использовать даже под душем. Они позволяют удалять волосы не только в подмышках, но и на других частях тела. К минусам можно отнести, пожалуй, только одно свойство такого прибора: время от времени его придется заряжать. Да и минус ли это?

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к бритью подмышек?

Пара советов для подростков, которые бреют подмышки впервые (потом вы будете делать это на автомате). Итак, что необходимо для гладкого и чистого результата:

  1. 1

    Перед процедурой хорошо вымойте кожу в области подмышек теплой водой с мылом или гелем для душа.

  2. 2

    Можно воспользоваться скрабом, чтобы слегка отшелушить кожу и избавить ее от остатков дезодоранта. Но это вовсе не обязательно!

Так что подготовиться к бритью подмышек не составит труда.

Вернуться к оглавлению

Как правильно брить подмышки?

После бритья нередко появляются раздражение, зуд, покраснение кожи (и у женщин, и у мужчин).

Наш эксперт Мария Невская подтверждает этот факт и поясняет, что «частыми осложнениями при неправильном использовании станков является контактный дерматит, порезы, вросшие волосы и фолликулит».

Как побрить подмышки быстро и при этом не испытать неприятных ощущений?

  1. 1

    Вне зависимости от гендера или возраста всегда используйте качественную бритву с несколькими лезвиями. Они не должны быть тупыми, так как в противном случае усиливается риск порезов и контактного дерматита (раздражения, покраснения), да и кожа будет не такой гладкой, как хотелось бы.

  2. 2

    Отдавайте предпочтение бритве со специальными полосками, улучшающими скольжение и минимизирующими травматизм.

  3. 3

    Используйте пену или гель — влажное бритье обеспечивает эффективное скольжение. Сухое бритье более травматично.

  4. 4

    Как брить станком подмышки правильно, без порезов? Только по росту волос. Неправильное срезание способствует появлению вросших волосков (кстати, в подмышечной впадине волосы растут в разных направлениях, так что постарайтесь это учесть).

  5. 5

    После процедуры кожу необходимо промыть теплой водой и использовать средство после бритья с восстанавливающим эффектом.

  6. 6

    Промывайте бритву после каждого бритья.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей подмышек после бритья

Не рекомендуем сразу после бритья использовать дезодоранты, кроме тех, что подходят для такого применения. Это дезодоранты или антиперспиранты с пометкой «после эпиляции» или «после депиляции». Также можно обратить внимание на дезодоранты для чувствительной кожи. В любом случае надо дождаться, чтобы кожа немного успокоилась после бритья и была полностью сухой. Тогда можно переходить к следующему шагу.

Главное средство для ухода за кожей подмышек и защиты от запаха пота — это дезодорант или дезодорант-антиперспирант.

При выборе отталкивайтесь от собственных ощущений, все индивидуально: наблюдайте, как реагирует кожа на то или иное средство, насколько надежно оно защищает от запаха, не оставляет ли следов на одежде и насколько нравится его аромат. Часто «свое» средство можно подобрать только путем проб и ошибок.

Кроме отдушек, камуфлирующих запах пота, в состав дезодоранта обычно входят полезные компоненты с антибактериальным действием (цинк, магний), а также успокаивающие и смягчающие вещества:

Другими словами, такие средства обладают двойным действием: устраняют запах пота, снижая влажность в области подмышек, и ухаживают за кожей.

В состав антиперспирантов входят соли алюминия, которые блокируют протоки потовых желез. Соли магния, цинка или перлит используются в составе дезодорантов как вещества, поглощающие влагу.

Обладателям чувствительной кожи, которая реагирует на пот покраснением и зудом, они особенно подходят (выбирайте средства с пометкой «для чувствительной кожи»).

Эффект магния «Ультрасухость, 72ч», дезодорант-спрей для женщин, Garnier Mineral

Этот дезодорант-антиперспирант с абсорбирующим магнием защищает кожу от неприятного запаха на 72 часа и при этом обеспечивает ее сухость.

Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Эффект магния. Ультрасухость 72ч, женский, 50 мл

Эффект магния «Ультрасухость, 72ч», роликовый дезодорант для мужчин, Garnier Men

В состав дезодоранта входит магний — абсорбирующий минерал из натуральных горных пород. Его особенность в том, что он впитывает в четыре раза больше влаги, чем тальк. С помощью магнезии, в состав которой входит магний, спортсмены мгновенно добиваются сухости ладоней.

Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Men Эффект Магния Ультрасухость 72ч, мужской, 50 мл

Сухой крем-дезодорант для женщин «Фруктовый всплеск, 48ч», Garnier Neo

Продукт оснащен скользящим глайдером (аппликатором нового поколения для интенсивной защиты от пота) и обладает текстурой сухого крема. Это позволяет равномерно наносить его на кожу. Мгновенно впитывается и не оставляет ощущения маслянистости, обеспечивая эффективную защиту на 48 часов.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Дезодорант-антиперспирант Нео, Фруктовый всплеск, без спирта, сухой крем, защита 48 часов, невидимый, женский, 40 мл)

Сухой спрей для женщин «Нежный букет, 48ч», Garnier Neo

Инновационный для марки Garnier кольцевой диффузор спрея обеспечивает мягкое и равномерное нанесение дезодоранта на кожу подмышек. Средство содержит перлит для эффективного впитывания пота и восстанавливающий пантенол.

Garnier Дезодорант-антиперспирант

Дезодорант шариковый анти-стресс, 72 часа защиты от избыточного потоотделения, Vichy

Подходит для тех, у кого нежная, чувствительная кожа. Гипоаллергенный продукт ощутимо помогает даже в стрессовых ситуациях.

-50% на второй продукт Déodorant, 100 мл, Vichy

Рекомендуем ознакомиться и с другими женскими дезодорантами Vichy на официальном сайте бренда.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно брить подмышки?

В случае с бритьем процедуру придется повторять если не каждый день, то каждые два-три дня, так как волоски отрастают достаточно быстро. Именно поэтому многие предпочитают процедуры восковой или лазерной эпиляции. Первая удаляет волосы примерно на месяц, а несколько сеансов лазерной эпиляции помогают распрощаться с лишней растительностью практически навсегда.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Надо ли брить подмышки мужчинам?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый сам решает, брить подмышки или нет. Отсутствие волос уменьшает риск неприятного запаха и делает более удобным использование дезодоранта.

Как правильно и как часто брить подмышки подросткам?

Главное — позаботиться, чтобы станок был качественным: с гелевой полоской, несколькими лезвиями, плавающей головкой, безопасный. Вот пошаговый алгоритм действий:

  1. 1

    Перед бритьем вымыть подмышки.

  2. 2

    Затем нанести на подмышечную впадину гель, пену для бритья или взбить в пену мыло (если на станке есть гелевые полоски, в этом нет необходимости).

  3. 3

    Брить по направлению роста волос, чтобы впоследствии избежать врастания волосков.

  4. 4

    Подростку стоит заранее объяснить, что процедуру придется выполнять регулярно по мере отрастания волос.

Чем брить подмышки?

Сегодня представлен широкий выбор средств:

  • одноразовые станки;

  • многоразовые станки;

  • электроэпиляторы с бритвенными насадками.

Что выбрать, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы лезвие станка (если о нем идет речь) было острым и легко скользило по коже, это обеспечит идеальное бритье.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Mineral Антибактериальный эффект 48ч, женский, 150 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Mineral Антибактериальный эффект 48ч, женский, 150 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Антибактериальный эффект 48ч, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Антибактериальный эффект 48ч, женский, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Men Антибактериальный эффект 48ч, мужской, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Men Антибактериальный эффект 48ч, мужской, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль+. 96ч, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль+. 96ч, женский, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант Garnier Дезодорант-антиперспирант "Активный контроль + Клинически Протестировано",спрей без спирта, защита 96 часов,мужской Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Невидимая защита 48ч. Свежесть алоэ. Черное, Белое, Цветное, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Невидимая защита 48ч. Свежесть алоэ. Черное, Белое, Цветное, женский, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Mineral Невидимая защита 48ч. Свежесть алоэ. Черное, Белое, Цветное, женский, 150 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Mineral Невидимая защита 48ч. Свежесть алоэ. Черное, Белое, Цветное, женский, 150 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Men Эффект Магния 72ч, мужской, 150мл Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Men Эффект Магния 72ч, мужской, 150мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Mineral Эффект Магния 72ч, женский, 150мл Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Mineral Эффект Магния 72ч, женский, 150мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Эффект магния. Ультрасухость 72ч, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Эффект магния. Ультрасухость 72ч, женский, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение