Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Помогает ли антицеллюлитный массаж банками?

Если словосочетание «антицеллюлитный массаж банками» вызывает у вас страшные детские воспоминания о лечении кашля, то будьте спокойны — сегодня об этих ужасах говорить не будем. Массаж, как правило, выполняется мягкими силиконовыми банками, фитиль не поджигается. Да и процедура эта безболезненная.


> 5 минут
Обновлено:
23.11.2023
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Эффективен ли антицеллюлитный массаж банками?

Баночный массаж — одна из самых эффективных антицеллюлитных процедур в домашних условиях. Если делать его регулярно, кожа перестанет выглядеть, как старый стеганый матрас, и вновь станет гладкой и подтянутой. За счет чего возникает такой эффект? В месте, где банка присасывается к коже, создается область низкого давления, что улучшает кровообращение и лимфодренаж. Организм начинает эффективно выводить так называемую интерстициальную жидкость. В ней содержатся продукты распада, выделяемые клетками в процессе метаболизма. В результате состояние кожи улучшается, она выглядит ровной и упругой. «Апельсиновая корка» после антицеллюлитного массажа банками, даже если выполняет его не косметолог, а вы сами себе, исчезает на глазах.
банки для антицеллюлитного массажа

Присасываясь к коже, банка создает область низкого давления, что улучшает кровообращение и лимфодренаж. © Getty Images

Что вакуумные банки помогают от целлюлита, было доказано группой турецких ученых под руководством Müzeyyen Arslan. В ходе исследования 40 здоровым женщинам делали сухой массаж ног вакуумными банками. Контрольная группа массажа не получала. У всех, кто прошел процедуру, «апельсиновая корка» уже через три дня стала менее выраженной. Бедра к тому же уменьшились в объеме в среднем на 3,2 см!

Вернуться к оглавлению

Преимущества антицеллюлитного баночного массажа

Поверьте, их очень много.

  • Антицеллюлитный массаж банками можно делать как в салоне, так и в домашних условиях. Ему легко обучиться.

  • Он не требует больших затрат. Все, что понадобится, — это комплект силиконовых банок, массажное масло и 15–20 минут свободного времени.

  • Массаж банками разминает и разогревает проблемную зону, в этой области увеличивается ток крови и лимфы, что в итоге помогает избавиться от целлюлита.

  • Он способствует локальному похудению: область, на которую воздействуют банками, уменьшается в объемах. Чего, кстати, сложно добиться с помощью фитнеса.

  • Массаж вакуумными банками в домашних условиях хорош не только от целлюлита: благодаря ему выводится лишняя жидкость, сокращаются отеки.

Если регулярно делать дома антицеллюлитный массаж банками, это повысит тонус мышц, что особенно актуально, если у вас сидячая работа.

Не знаете, каким средство для тела дополнить программу массажа? Пройдите несложный тест!

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Подготовка кожи к антицеллюлитному массажу вакуумными банками

Перед тем как начать делать массаж от целлюлита банками, примите душ. Хорошенько потрите проблемные зоны массажной рукавичкой или щеткой. Можно использовать скраб, чтобы как следует очистить кожу. А потом нанести специальное антицеллюлитное масло, в составе которого входят абрикосовое, кокосовое, персиковое масло, масло виноградных косточек или авокадо. Не возбраняется добавить несколько капель аромамасел — можжевелового, лимонного, розмаринового, лавандового. Ваш любимый аромат поднимет настроение.

баночный массаж против целлюлита

Если делать антицеллюлитный массаж банками регулярно, кожа вновь станет гладкой и подтянутой. © Getty Images

Помните, что как до, так и после проведения массажа силиконовыми банками кожа нуждается в ежедневном уходе. Вот список наших фаворитов.

Липидовосстанаваливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Очень мягкий, очень нежный, совсем не сушит кожу. В отличие от некоторых других очищающих средств пользоваться им можно каждый день. В крем-геле нет отдушек и парабенов, зато он содержит увлажняющие глицерин и маннозу, успокаивающий ниацинамид и смягчающее масло ши.LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл

Успокаивающий гель для душа для чувствительной кожи Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

Бережно очищает, смягчает и успокаивает нежную чувствительную кожу. В главных ролях — ниацинамид и масло минадаля, способствующие восстановлению защитного барьера кожи.LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Gel Lavante Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 200 мл

Микроотшелушивающий очищающий гель Effaclar, La Roche-Posay

Вы можете использовать его для отшелушивания кожи, когда в этом есть необходимость. Благодаря салициловой и липогидроксикислоте оказывает микроотшелушивающий эффект. Кожа после геля становится заметно более чистой и свежей.LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 400 мл

Смягчающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier Body

В составе средства натуральное масло манго, которое отлично смягчает кожу. И бифидокомплекс, оптимизирующий ее водный баланс, ускоряющий процессы восстановления. Если пользоваться молочком регулярно, кожа постепенно становится заметно более упругой и красивой.Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier Body

Легкое и нежирное, это молочко мгновенно увлажняет и тонизирует кожу, при регулярном применении делает ее более сильной и упругой. Формула обогащена кофеином, который известен дренажным эффектом.Garnier Молочко для тела

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel L’Original, Biotherm

Питательные масла в сочетании с глицерином поддерживают естественный уровень увлажнения и повышают ее эластичность. Витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту, а экстракт термального планктона способствует восстановлению кожи.LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Массаж банками от целлюлита в домашних условиях: техника выполнения

Техника выполнения антицеллюлитного баночного массажа не очень сложная, ею вполне можно овладеть в домашних условиях.

  1. 1

    Нанесите на кожу массажное масло для лучшего скольжения.

  2. 2

    Возьмите банку. Сожмите ее для образования вакуума и прижмите к коже, чтобы та втянулась на 1,5–2 см.

  3. 3

    Медленно передвигайте банку по телу строго снизу вверх, по ходу движения лимфы. При этом можно совершать круговые, спиралеобразные, зигзагообразные движения.

Четыре строгих «нельзя», о которых вы должны знать, перед тем как пользоваться вакуумными банками от целлюлита:

  • Нельзя делать баночный антицеллюлитный массаж иначе, только по этой схеме!

  • Нельзя выполнять процедуру, если на коже имеются ранки или укусы насекомых.

  • Запрещается сильно нажимать на банку, массируя живот, особенно в нижней его части.

  • Нельзя массировать область пупка, подмышек, щитовидной и молочных желез, послеоперационные швы — от аппендицита, кесарева сечения и др.

Массаж ног и ягодиц

Как правильно делать массаж этой области банками от целлюлита?

  1. 1

    Лягте на бок и согните в колене ногу, которую будете массировать. Сделайте так, чтобы банка присосалась чуть выше колена.

  2. 2

    Медленно ведите ее снизу вверх, следя за тем, чтобы банка захватывала не больше 1,5–2 см кожи, иначе останутся синяки.

  3. 3

    Массаж бедер проводится прямыми и зигзагообразными, круговыми и спиралевидными движениями, идущими снизу вверх, от коленей к паху и ягодицам. Сначала обрабатывается передняя поверхность бедра, затем банку надо переставить в зону галифе.

  4. 4

    Заднюю поверхность бедер и ягодицы самой массировать трудно, можно привлечь к этому процессу подругу или мужа.

  5. 5

    Бедра и ягодицы массируйте круговыми движениями, постепенно увеличивая нажим.

Закончив обработку ног, можно переместить банку на живот.

Массаж живота

Техника антицеллюлитного массажа банками в этой зоне немного отличается от предыдущей, но ею так же несложно овладеть в домашних условиях. Работать можно одной или одновременно двумя банками.

  • Технология такая: выписывайте банками спирали вокруг центра живота, двигаясь по часовой стрелке. Или веерообразно двигайтесь от паха к пупку.

  • Когда будете снимать банку, резко ее не отрывайте — просто нажмите на купол банки, и она отойдет сама.

Поклонники баночного массажа говорят, что он, кроме всего прочего, помогает наладить пищеварение. Как бы то ни было, проводить его можно не раньше, чем через 1,5–2 часа после еды.

Массаж рук

Дряблая кожа на предплечьях — слабое место многих женщин. Укрепить ее можно также баночным массажем. Если будете выполнять его самостоятельно, движение банки — от запястья к локтю и от локтя к подмышкам.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей тела после антицеллюлитного баночного массажа

После баночного массажа протрите тело влажным полотенцем, чтобы удалить масло. Еще лучше принять душ. Затем нанесите на обработанные области антицеллюлитный крем или гель — это усилит эффект от массажа.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно выполнять антицеллюлитный массаж банками?

Для получения эффекта массаж нужно проводить курсами по 2-3 недели с перерывом 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Кому не рекомендуется делать массаж вакуумными банками?

Вакуумный массаж противопоказан при гипертонии, онкологических заболеваниях, в острой стадии любого заболевания (в том числе простуды и ОРВИ). Кроме того, баночный антицеллюлитный массаж нельзя делать беременным и кормящим, а также тем, у кого ломкие капилляры, а кожа склонна к появлению синяков.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Помогает ли антицеллюлитный баночный массаж? 

Исследователи (в частности, турецкие) доказали — да, помогает. В ходе исследования 40 здоровым женщинам делали антицеллюлитный массаж банками. Через три дня результаты сравнили с контрольной группой, которая массажа не получала. У всех, кто прошел процедуру, «апельсиновая корка» стала менее выраженной. А объем бедер уменьшился в среднем на 3,2 см.

Каковы преимущества массажа банками от целлюлита? 

  • Ему легко обучиться.

  • Он не требует больших затрат.

  • Дает быстрый эффект, выводя лишнюю жидкость и снимая отеки.

  • Увеличивает ток крови и лимфы.

  • Способствует локальному похудению: проблемная зона уменьшается в объемах, улучшается фигура.

Как правильно делать массаж банками от целлюлита? 

Все зависит от зоны, которую вы хотите проработать. Например, на ногах массаж выполняется прямыми и зигзагообразными, круговыми и спиралевидными движениями, идущими снизу вверх, от коленей к паху и ягодицам. На животе банками выписывают спирали, двигаясь по часовой стрелке вокруг пупка. Или веерообразными линиями перемещаются от паха к пупку. Руки прорабатывают, снизу вверх, по ходу движения лимфы, от запястья к локтю и от локтя к подмышкам.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.78
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 400 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий