Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

На ринг: какая эпиляция самая эффективная

Какая эпиляция самая эффективная, каждый решает для себя сам. Универсального ответа здесь не найти, ведь все познается на личном опыте и в сравнении. Мы решили обратиться к специалистам, чтобы расставить все точки над i и узнать экспертное мнение на этот счет.


> 5 минут
Обновлено:
28.08.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что нужно знать об эпиляции?

Эпиляция — это способ избавления от лишних волос на долгое время, а в случае лазерной эпиляции — практически навсегда, если после основных сеансов раз в год делать корректировку. И такой долговременный эффект — основное отличие эпиляции от депиляции, в результате которой волосы удаляются на время, от трех дней до месяца. В чем принципиальная разница между процедурами:
  1. 1

    Во время депиляции волос срезается или вырывается, волосяной фолликул не затрагивается. Для этого используется бритвенный станок, бритва, эпилятор или воск, а для зоны бровей и над верхней губой могут применяться нити.

  2. 2

    Во время же эпиляции повреждается волосяной фолликул, а значит, волоски не могут расти.

К слову сказать, в топе эффективных процедур вот уже несколько лет подряд лидерство держит именно лазерная эпиляция. Во время процедуры световой импульс лазерного аппарата разрушает волосяной фолликул, и у нежелательной растительности не остается ни единого шанса.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Виды эпиляции

Чтобы результаты эпиляции стали заметны, потребуется определенное время (и в этом отличие от достаточно быстрых методов депиляции). Эффект будет заметен не сразу, но зато сохранится надолго.

Теперь переходим к самому главному: какой именно аппарат выбирать. Ведь не все зависит от нашего желания. У каждого вида эпиляции есть свои плюсы и минусы. Про плюсы все понятно, а что касается минусов, необходимо учитывать:

  1. 1

    Цвет волос (светлые, седые и рыжие волосы плохо поддаются воздействию светового луча).

  2. 2

    Наличие загара — если тело загорелое, придется выждать, чтобы кожа вновь стала светлой.

  3. 3

    Время — сразу после первой процедуры обрести заветный эффект не получится, поскольку луч уничтожает вместе с фолликулом волосы, которые находятся в стадии роста. Те, которые пока «спят», остаются нетронутыми, поэтому необходимо посетить несколько сеансов.

  4. 4

    Виды эпиляции — на сегодняшний день существуют несколько типов лазерных аппаратов, которые различаются силой светового излучения и болезненностью: александритовый, диодный, неодимовый и др.

Так что вам предстоит вместе с косметологом в индивидуальном порядке решать, какая эпиляция самая эффективная и безопасная именно для вас. Послушаем, что скажут эксперты.

Лазерная эпиляция

Из всех видов удаления волос лазерная эпиляция, по мнению нашей редакции, самый удачный выбор. Главное ее преимущество — удаление волосков на продолжительное время. В среднем до 10 лет, но с оговоркой — при появлении случайных волосков придется ходить на коррекцию. Еще из плюсов можно отметить следующее.

  1. 1

    Процедура, проводимая на современных аппаратах, безболезненная, в зависимости от обрабатываемой зоны занимает от 5 до 30 мин.

  2. 2

    Никаких дискомфортных ощущений или постпроцедурных реакций (если сеанс проводит профессионал) не возникает.

  3. 3

    Аппарат действует прицельно. Обрабатывать можно любую зону, кроме, пожалуй, бровей.

  4. 4

    Отсутствие риска вросших волосков.

Что касается недостатков:

  1. 1

    Световой луч во время лазерной эпиляции воздействует на меланин, поэтому ему в меньшей степени поддаются светлые и седые волосы.

  2. 2

    Для пролонгированного эффекта понадобится не менее 5-7 процедур с периодичностью раз в месяц (все зависит от роста спящих волосков).

  3. 3

    Нельзя делать процедуру на загорелой коже.

А теперь разберем, какие еще виды эпиляции существуют.

Электроэпиляция

Еще лет 15-20 назад, решая, какую эпиляцию лучше делать, женщины отдавали предпочтение версии электро. Она считалась одной из самых передовых и эффективных. Действительно, аппаратные методики тогда только-только завоевывали мир косметологии, видов и методов эпиляции было не так много.

Что происходит во время электроэпиляции: под кожу в основание волосяного фолликула вводится специальная игла, играющая роль электрода. Ток воздействует на корень волоса и разрушает волосяную луковицу. В результате волосы перестают расти.

Все это, конечно, неоспоримый плюс, но есть и очевидные минусы, которые объясняют, почему этот вид эпиляции не самый популярный:

  • болезненность (процедура некомфортна для тех, у кого низкий болевой порог);

  • результат достигается через год-два лет после первой процедуры.

Фотоэпиляция

Во время фотоэпиляции воздействие на волос происходит с помощью высокоимпульсного света. В результате меланин, сосредоточенный в волосяном фолликуле, поглощает световые волны. Под термическим воздействием кровь в капиллярах сворачивается, волосяная луковица прекращает получать питание, и в итоге волос погибает, а через какое-то время отпадает. Плюсы процедуры:

  1. 1

    скорость — от 5 до 30 минут;

  2. 2

    стерильность — прибор действует бесконтактно;

  3. 3

    импульс к регенерации кожи (получается, как бы еще и сеанс фотоомоложения).

К главным минусам фотоэпиляции можно отнести:

  • болезненность;

  • невозможность проведения процедуры при аллергии;

  • достаточно высокая вероятность ожогов;

  • риск возникновение пигментации.

Ультразвуковая эпиляция

Перечисляя, какая еще бывает эпиляция, нельзя не отметить ультразвуковой метод. У него меньше поклонников, чем у лазера, но желающих записаться на сеанс достаточно.

Суть этого вида эпиляции в том, что на волос комплексно воздействуют звуковые колебания, доставляющие к луковице активные вещества: экстракты мелиссы, женьшеня, розмарина и т. д. Их щелочная среда предотвращает дальнейший рост волоса, находящегося в стадии роста, а у спящего подавляет деление клеток и, соответственно, развитие.

Плюсы:

  • способствует восстановлению кожи;

  • делает кожу упругой и эластичной;

  • обладает противовоспалительным эффектом;

  • снимает с мышц тонус;

  • подавляет бактерии.

Главный минус ультразвуковой эпиляции — неясно, когда наступит желаемый эффект. А также:

  • процедура не из дешевых, а результата можно ждать очень долго;

  • по сравнению с лазерной эпиляцией эффект не такой долговременный.

ELOS-эпиляция

Что касается этого типа эпиляции, то он совмещает сразу несколько видов воздействия на волосяной фолликул — с помощью световых лучей и радиочастотного излучения. Иными словами, это некий симбиоз методик лазерной, фото- и электроэпиляции. Пока лазерный луч нагревает волосок, ток высокоточным движением бьет по фолликулу.

Главные плюсы состоят в том, что:

  • методике ELOS поддаются волоски разного цвета, как светлые, седые, так и темные;

  • процедуру можно проводить даже на загорелом теле;

  • глубина воздействия больше, чем при лазерной эпиляции.

Из недостатков женщины отмечают болезненность и риск ожога кожи во время процедуры.

Вернуться к оглавлению

Какой вид эпиляции выбрать?

Какой вид эпиляции выбрать женщине, чтобы навсегда (ну или, если честно, на ближайшие несколько лет) избавиться от ненужных волос, зависит от:

  1. 1

    фототипа кожи;

  2. 2

    болевого порога;

  3. 3

    предполагаемой области эпиляции;

  4. 4

    наличия противопоказаний.

Мы в редакции Skin.ru голосуем за лазер. Наш эксперт Мария Невская считает, что на сегодняшний день «одним из самых прогрессивных методов считается александритовый лазер с технологией «мовео». У такого аппарата самый высокий поглощающий коэффициент по меланину, что означает способность быстро и эффективно убирать нежелательные волосы. То есть аппарат работает со всеми фототипами». Напомним, что при применении александритового лазера, в отличие от диодного и неодимового, значительно ниже риск ожогов. Кроме того, тот же диодный лазер не подходит для светлых, тонких и рыжих волос.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей после эпиляции

Обсудили с экспертами несколько рекомендаций, которые помогут исключить негативные последствия.

  1. 1

    В день сеанса не стоит принимать ванну.

  2. 2

    Забудьте после эпиляции про сауну, бассейн и купание в море хотя бы на сутки, чтобы обезопасить себя от возможных инфекций, которые могут попасть в кожу через открытые поры.

  3. 3

    Обязательно используйте солнцезащитные средства, тем более если сеансы проходят летом.

  4. 4

    В период после процедуры кожа может нуждаться в успокаивающих и увлажняющих средствах. Если вы еще не привыкли использовать увлажняющие средства каждый день после душа, возможно, самое время обзавестись такой привычкой.

Вот несколько эффективных средств, которыми можно воспользоваться, чтобы успокоить кожу, а также подарить ей дополнительное увлажнение.

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Продукт регулирует микрофлору кожи, содержит пробиотический компонент Aqua Posae Filiformis. Хорошо успокаивает, нейтрализует ощущение сухости и восстанавливает кожный барьер.

Бальзам Lipikar Бальзам Baume ap+m, 400 мл., La Roche Posay

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Текстура лосьона легкая и нежирная. Средство хорошо увлажняет, восстанавливает и укрепляет кожу.

Увлажняющий лосьон

Увлажняющее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Бифидокомплекс в составе молочка оптимизирует водный баланс кожи и укрепляет ее естественный защитный барьер. Алоэ увлажняет и успокаивает.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл

Мультивосстанавливающий спрей Cicaplast Spray B5, La Roche-Posay

Спрей на основе термальной воды, пантенола и мадекассосида восстанавливает кожу после эстетических процедур, в том числе лазерной эпиляции.

Спрей Cicaplast B5 La Roche-Posay

Питательное молочко для тела «Драгоценное молочко красоты», Garnier

Молочко хоть и называется питательным, обладает легкой текстурой. За питание и увлажнение кожи отвечают ценные масла арганы, миндаля, макадамии и розы.

Garnier Молочко для тела

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем отличается эпиляция от депиляции?

  1. 1

    Действие и у той, и у другой одинаковое — удаление нежелательных волосков. Но технологии выполнения и сам принцип воздействия — разные.

  2. 2

    Эффект депиляции длится до 3-х недель в зависимости от метода.

  3. 3

    Эпиляция — метод удаления нежелательных волос с долгосрочным эффектом, поскольку в ходе процедуры разрушается волосяная луковица.

Какие виды эпиляции сегодня существуют?

Типы эпиляции различают по принципу воздействия на волос. На сегодня существует несколько методик, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • лазерная;

  • фотоэпиляция;

  • электроэпиляция;

  • ультразвуковая эпиляция;

  • ELOS-эпиляция;

  • AFT-эпиляция;

  • Qool-эпиляция.

Какая эпиляция лучше всех?

Метод эпиляции выбирается индивидуально и зависит от разных факторов:

  • фототипа кожи;

  • болевого порога;

  • цвета и толщины волосков;

  • наличия противопоказаний.

По мнению редакции Skin.ru, самый прогрессивный метод, который годится любому фототипу, — это александритовый лазер.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение