Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как очистить пятки от огрубевшей кожи

Если ваша цель — гладкие и мягкие пяточки, как у младенца, придется больше времени и внимания уделить этой зоне. Но результат вам точно понравится.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
04.07.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Причины появления грубой кожи на пятках

На чем стоим? На них, на пятках (ну и на пальцах, если практикуем балет или носим высокие шпильки). В основном же именно на пятки приходится максимальная нагрузка и весь наш вес. Кожа, защищаясь от столь существенного давления и возможных связанных с ним повреждений, наращивает роговой слой. К этому главному фактору добавляется еще масса других.

Пробуди природу своей красоты!

Танцующая девушка

Спортсменам и танцорам однозначно необходимо уделять особое внимание уходу за кожей ног. © Getty Images

Итак, что стимулирует образование грубой кожи на пятках?

  • Давление веса тела.

  • Ударная нагрузка при ходьбе и любой другой активности. Кстати, во время прыжков вес человека при приземлении увеличивается в 8 (!) раз. То есть именно с такой нагрузкой приходится справляться стопам.

    «Причина грубой кожи на стопах и пятках в том, что одна из важных функций кожи — защитная, в том числе от слишком выраженного давления. В местах максимального давления кожа утолщается, уплотняется, нарушается кровообращение. И если за кожей не ухаживать регулярно, могут образоваться корки и болезненные трещины».
  • Недостаточное потребление жидкости — кожа обезвоживается.

  • К избыточной сухости приводят гормональные изменения: период лактации или менопаузы, например.

  • Хождение босиком по песку и соленая морская вода тоже могут способствовать обезвоживанию. Такой же эффект почувствуют пятки, если в квартире идет ремонт — взвеси от строительных смесей и порошков вытягивают влагу не только из воздуха.

  • Тесная обувь и длительное ношение синтетических носков, чулок и колготок — все это препятствует нормальному кровообращению и функционированию кожи.

  • Чересчур усердный педикюр, который затронул не только роговой слой, но и более глубокие слои эпидермиса. Это возможно, например, при использовании слишком жесткой абразивной пилки или лезвия. В целях самозащиты кожа утолщает роговой слой.

МАРАФОН КРАСОТЫ ОТ ЭКСПЕРТОВ

Пройдите наш тест и узнайте, насколько грамотно вы ухаживаете за своей кожей.

Насколько грамотно вы ухаживаете за кожей Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Какие существуют методы борьбы

Удалить грубую кожу стоп можно попробовать самостоятельно. Для этого потребуется определенный набор средств.

  • Пилка для стоп: обыкновенная «терка» или роликовая.

  • Скраб для ног. Существенно больший эффект даст скраб, если растирать его не руками, а с помощью шлифующей пилки для ног.

  • Увлажняющий и питательный крем для ног.

  • Ванночка для ног. Разумеется, можно прекрасно их распарить и просто в ванне, но ванночка, как правило, снабжена еще и необходимыми щеточками, пемзой и — самое приятное — массажным режимом.

  • Маска-компресс для ног.

СКИДКА 20% НА ВСЕ СРЕДСТВА HYALU B5

Если подвести итог, стандартный уход за огрубевшими участками стоп включает в себя следующие этапы:

  1. 1

    распаривание;

  2. 2

    скраб;

  3. 3

    шлифовка пилкой;

  4. 4

    крем.

ванночка для ног

Уход за ногами легко превращается в настоящий спа-ритуал. © Getty Images

Многие предпочитают доверить эту важную работу профессионалам — мастерам педикюра. В критической же ситуации может понадобиться консультация подолога — врача, который лечит различные заболевания стоп. Ведь дискомфорт, сухость и болезненность могут быть связаны и с плоскостопием (насчитывается немало его видов), и с сахарным диабетом, и с другими гормональными и кожными заболеваниями.

Но обычно хороший мастер педикюра вполне способен снять грубую кожу и избавить от неприятных ощущений. А также предложить массу вариантов косметических процедур для ног. Для удаления огрубевшей кожи в салоне используют различные средства и инструменты, такие как:

  • пилки различной степени шершавости (лезвия следует использовать в исключительных случаях);

  • аппараты, на которых можно менять насадки, чтобы регулировать силу и глубину воздействия;

  • специальные растворы для ванночек для ног, которые разрыхляют и отшелушивают грубую кожу;

  • различные комбинации всех этих воздействий.

Тщательный педикюр, домашний или профессиональный, абсолютно необходимо ввести в привычку. Для профессионального, как правило, достаточно одного раза в месяц.

Вернуться к оглавлению

Как очистить грубую кожу с помощью ванночки для ног

Специальная ванночка для ног — настоящее мини-спа на дому. Используя ее, надо придерживаться инструкции производителя, но обычно процедура довольно проста.

«Для тех, у кого уже есть трещины на пятках, хорошо после таких процедур нанести крем более толстым слоем, надеть хлопковые носочки и оставить компресс на ночь. Повторяя ванночки, шлифовку и носочки 2-3 раза в неделю можно избавиться от сухости и трещин довольно быстро».

  • Сначала надо распарить ноги. Для этого в ванночке в теплой (ближе к горячей) воде растворяется специальное средство. Можно использовать несколько капель масла для размягчения кожи.

  • Гидромассажный режим — не только приятная, но и очень полезная идея. Он способствует улучшению кровообращения в ногах, что очень важно для поддержания функций кожи. Кроме того, после гидромассажа ног спать вы будете как младенец.

  • Для распаривания кожи достаточно 10 минут. В любом случае, не держите ноги в ванночке слишком долго, потому что остывшая вода сведет насмарку все усилия. И не будем забывать: вода сушит кожу.

  • Многие гидромассажные ванночки оборудованы пилками и щеточкой. Следуя инструкции производителя, можете воспользоваться возможностью облегченного домашнего аппаратного педикюра. Если этого нет, надо, промокнув ноги, тщательно оттереть с помощью пемзы или специальной пилки — не слишком грубой! — ороговевшую кожу с пяток. Не пугайтесь, ее может быть довольно много.

  • После процедуры намажьте ноги кремом и дайте ему впитаться. Если крем впитался очень быстро, намажьте еще раз, чтобы насытить кожу питательными и увлажняющими веществами.

Такие домашние спа-процедуры стоит проводить перед сном. Во-первых, можно нанести побольше крема, поскольку ноги будут отдыхать. А во-вторых, ночью наиболее активны процессы регенерации и крем окажет наилучшее воздействие.

Как вы ухаживаете за кожей стоп?

Вернуться к оглавлению

Косметические средства

Если мы говорим об удалении грубой кожи с пяток, важно понимать, что только крем проблему не решит. Ороговевшие клетки необходимо удалить механически, а потом уже ухаживать за кожей, смягчать и увлажнять ее. Поэтому важно сочетать скрабирование кожи ног с кремами.

«Кремы для ног отличаются тем, что содержат не только хорошо увлажняющие компоненты, например, мочевину, но и отшелушивающие, такие как салициловая кислота. В низких концентрациях она обладает способностью растворять связи между клетками, разрыхлять огрубевшую кожу, обеспечивать эффективное отшелушивание».  

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier — семена дерева арганы, богатые маслами, выступают и как отшелушивающие, и как питающие компоненты. Мягкость и питание кожи обеспечивают также масла миндаля, макадамии, розы.

Garnier Скраб для тела

Восстанавливающий крем для ног «Интенсивный уход», Garnier разглаживает кожу и заживляет трещины. За восстановление, увлажнение и смягчение отвечают экстракт сахарного клена, аллантоин и глицерин.

Garnier Крем для ног

Восстанавливающий крем для сухой кожи ног, CeraVe наряду с восстанавливающими кожу церамидами и гиалуроновой кислотой содержит отшелушивающую салициловую кислоту, которая помогает очистить кожу от омертвевших клеток рогового слоя.

Восстанавливающий крем для ног

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer for Dry or Callused Areas, Kiehl’s помогает справиться с сухостью и грубостью кожи. Это заслуга масел авокадо, ши, зародышей пшеницы, а также витамина Е и восстанавливающего аллантоина.
Уход за сухими и огрубевшими участками кожи
Вернуться к оглавлению

Косметические процедуры

Если вы не хотите мучиться от трещин и невыносимо сухой кожи, не реже одного раза в месяц приходите к своему мастеру на педикюр. Каким же бывает педикюр?

Ручной

Специалист работает пилкой-теркой и вручную отшелушивает и шлифует предварительно распаренную кожу. Хорошо, если мастер делает еще и массаж ног, который стимулирует кровообращение, что не только приятно, но и полезно для поддержания нормальных функций кожи, а также помогает сопротивляться избыточной сухости и предупреждает образование трещин.

Аппаратный

Кожу отшелушивают с помощью электроустройтсва с вращающимися насадками из металла, керамики. Они обладают различной зернистостью и соответственно грубее или мягче действуют на кожу. Также мастер регулирует скорость вращения в зависимости от толщины и грубости рогового слоя. Считается, что аппаратный педикюр более равномерно счищает кожу. Но и здесь все решает профессионализм мастера.

Бразильский

Пока мастер ухаживает за ногтями и покрывает их лаком, стопа остается в пропитанном специальным кремом согревающем полиэтиленовом носке. Это обеспечивает комплексный уход за кожей.

Парафинотерапия

Очищенные от огрубевших наростов стопы опускают в специальную ванночку с растопленным парафином. Он прогревает и питает, стимулирует кровообращение и надолго улучшает состояние кожи.

Одних процедур недостаточно —нужен ежедневный самостоятельный уход, который позволит поддержать и продлить эффект, достигнутый в салоне.

Вернуться к оглавлению

Рецепты в домашних условиях

Существует богатая коллекция домашних рецептов, призванных вернуть коже на пятках мягкость. Расскажем о самых распространенных.

Голая пятка на фоне травы

Ходить босиком по свежей траве — полезное занятие для кожи ног. Особые увлажняющие качества приписывают траве мокрице. © Getty Images

Пищевая сода

Что понадобится:

1 столовая ложка соды на каждый литр воды.

Что делать:

  1. 1

    растворить соду в горячей (терпимо) воде;

  2. 2

    опустить ноги в содовую ванночку, можно подливать понемногу горячую воду по мере остывания ее в ванночке;

  3. 3

    через 10–15 минут вынуть ноги, промокнуть полотенцем;

  4. 4

    снять размягченную грубую кожу с помощью пилки-терки;

  5. 5

    нанести крем для ног.

Ромашка

Если появились трещины и обработка пилкой или пемзой причиняет боль, можно сначала попытаться размягчить кожу с помощью отвара ромашки (или календулы).

Что понадобится:

1 столовая ложка сушеной ромашки (или календулы) на 1 л воды.

Что делать:

  1. 1

    залить ромашку стаканом кипятка;

  2. 2

    когда закипит, снять с огня и оставить настаиваться 20 минут;

  3. 3

    процедить отвар и влить в ванночку для ног, наполненную теплой водой;

  4. 4

    держать ноги в ванночке 15 минут;

  5. 5

    промокнуть полотенцем и смазать кремом.

Луковый компресс

Луковый компресс для ног работает по принципу кислотного или, скорее, энзимного пилинга.

Что понадобится:

1 средняя луковица.

Что делать:

  1. 1

    перед сном разрежьте луковицу пополам. Либо отрежьте два круга толщиной около 1 см;

  2. 2

    приложите к пяткам и наденьте носки, чтобы зафиксировать (носки потом придется постирать);

  3. 3

    утром выбросите лук, вымойте и обработайте пилкой ноги;

  4. 4

    смажьте ноги кремом.

Лимонный компресс

Лимонный компресс — тоже своего рода отшелушивающая и смягчающая кожу ночная процедура.

Что понадобится:

2 толстых кружка лимона.

Что делать:

  1. 1

    распарить ноги в ванночке (или просто ванне);

  2. 2

    приложить к распаренным пяткам кружки лимона и надеть носки;

  3. 3

    утром выбросить лимон, вымыть ноги и смазать кремом.

Медовый компресс

Старинный метод заживления трещин. Отлично смягчает и оздоравливает кожу.

Что понадобится:

  1. 1

    2 капустных листа;

  2. 2

    1 столовая ложка меда.

Что делать:

  1. 1

    слегка отбить капустные листы, чтобы смягчить их;

  2. 2

    смазать листы медом;

  3. 3

    приложить смазанные медом листы к пяткам и обернуть их вокруг стоп, надеть носки, оставить на ночь;

  4. 4

    утром выбросить листы, вымыть ноги и обработать пилкой;

  5. 5

    смазать кремом.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по уходу и профилактике

Несколько советов помогут избавиться от грубой кожи на пятках.

«Лучше наносить крем на распаренную кожу, так как он сможет проникнуть  в более глубокие слои эпидермиса и эффективно увлажнить кожу».

  • Каждый день в душе или после распаривающей ванночки обрабатывайте наиболее сухие и грубые участки стоп специальной пилкой. Будьте осторожны, используя электрические крутящиеся пилки: в неумелых руках они могут усугубить проблему, так как есть риск удалить больше кожи, чем нужно.

  • Раз в месяц (самостоятельно или в салоне) делайте полноценную процедуру педикюра, счищая избыточный роговой слой кожи.

  • Дважды в день наносите на ноги крем. С утра это подготовит кожу к предстоящим дневным нагрузкам, а вечером — поможет ей отдохнуть и восстановиться.

  • Нет никаких ограничений для использования в этой зоне кремов или молочка для тела. Но если есть тенденция к повышенной сухости и огрубению кожи, то отдайте предпочтение специальному крему.

  • Пейте достаточно жидкости, не допускайте обезвоживания кожи.

  • Если носите обувь на высоком каблуке, используйте силиконовые вкладыши под пятки (и пальцы). Это помогает перераспределять нагрузку на стопу.

  • Летом по возможности ходите по траве босиком.

  • Следите за весом! Избыточный сказывается на здоровье стоп и суставов не лучшим образом.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.78
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 8 января, 23:32 Хорошая подробная статья
Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme