Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как пользоваться скрабом для тела

Вроде бы очень простая штука, но вызывает массу вопросов. Как часто применять? Какие частицы должны быть в составе? Нужны ли отдельные скрабы для рук, ног и всего остального? Отвечаем.

1 комментарий


3 минуты
Обновлено:
08.09.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Зачем нужен скраб для тела

Пожалуй, это самое популярное средство для эксфолиации в домашних условиях. И самое приятное, потому что в скрабах прекрасно все: приятный аромат, масла в основе, консистенция, похожая на ягодный джем.

Скрабы содержат твердые микрочастицы, которые:

  • очищают кожу;

  • выравнивают ее текстуру;

  • обеспечивают мягкость и сияние, освобождая от омертвевших клеток;

  • облегчают проникновение активных веществ крема или лосьона для тела.

Микрочастицы в составе скраба могут быть как природного, так и синтетического происхождения.

  1. 1

    Круглые силиконовые меньше царапают и повреждают кожу, а потому лучше подходят для зоны декольте, кожи на животе и внутренней поверхности рук

  2. 2

    Скрабы на основе морской соли и кристаллов сахара тоже считаются нетравматичными

  3. 3

    Натуральные абразивы (из дробленых персиковых или абрикосовых косточек) более жесткие. Но для ухода за кожей на локтях, коленях, ступнях, а также для антицеллюлитных процедур они незаменимы.

Скрабы для тела

Скрабы отшелушивают отмершие клетки кожи. © iStock

Помимо отшелушивающих частиц, скрабы включают ингредиенты для ухода за кожей.

  • Масла: оливковое, льняное, жожоба

    После скрабирования кожа гораздо более восприимчива к питательным веществам, а масла смягчают, увлажняют, разглаживают.

  • Цинк, аллантоин, пантенол

    Эти вещества нормализуют работу сальных желез и снимают раздражение. При склонности к воспалениям (они часто бывают на плечах и спине) выбирайте продукты с их содержанием.

  • Антивозрастные компоненты

    Благодаря витамину Е, экстрактам белого и зеленого чая и прочим антиоксидантам скрабы не только выравнивают поверхность кожи, но и частично нейтрализуют вред от воздействия ультрафиолета, инфракрасного излучения, загрязненного воздуха.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Процедура будет более эффективной, если сначала распарить кожу (достаточно провести в ванне или душе 10 минут). Если же говорить об отшелушивании, каждый участок тела требует особого подхода.

Бедра

Прежде чем вставать под душ разотрите их махровым полотенцем для улучшения кровообращения. Усилить эффект пилинга поможет и ванна с ароматической солью и маслом. При скрабировании главное — не слишком сильно тереть кожу, чтобы не травмировать ее.

Три баночки со скрабами для тела

Скрабы содержат отшелушивающие частицы и компоненты, увлажняющие кожу. © iStock

Нанесите небольшое количество скраба на влажную кожу, помассируйте круговыми движениями. Смойте теплой водой, ополосните прохладной.

Зона декольте, живот, внутренняя поверхность рук

При нанесении скраба движения должны быть поглаживающие, нежные. Никаких разминающих техник и поколачиваний. И не забудьте пройтись скрабом по внутренней поверхности рук.

Стопы

Действуйте жестче: нанесите средство, хорошенько разомните ступни и помассируйте их круговыми движениями. Да, будет щекотно, но надо потерпеть.

Ноги и руки

Помимо прочего, скраб помогает избежать врастания волос и воспаления волосяных фолликулов (например, в подмышечных впадинах).

После процедуры (это касается всех зон) тщательно смойте остатки средства, промокните кожу полотенцем, и нанесите увлажняющий или питательный крем. Никогда не используйте скрабы для тела на лице: они действуют слишком агрессивно.

Вернуться к оглавлению

Как часто можно пользоваться скрабом для тела

Это зависит от типа кожи. Нормальную и жирную можно обрабатывать до двух раз в неделю. Сухую и чувствительную — максимум 1 раз, причем использовать только деликатные средства.

Каждый день пользоваться скрабом не стоит, даже если на упаковке указано обратное.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

  • Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier, благодаря содержанию семян дерева купуасу бережно удаляет ороговевшие частички кожи. Масла арганы, миндаля, макадамии, розы смягчают кожу, делают ее нежной и бархатистой.

    Виджет-продукт: Garnier Скраб для тела

  • Мужское мыло-скраб для тела, Kiehl’s хорошо очищает и обладает приятным древесным ароматом. В состав средства входят масло пракакси, а также пудра из семян жожоба и пемза, тщательно отшелушивающие кожу.
    Виджет-продукт: Мужское мыло-скраб для тела

  • Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда, Kiehl’s бережно очищает и отшелушивает кожу, не раздражая и не пересушивая ее.
    Виджет-продукт: Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Скрабами не рекомендуется пользоваться, если у вас:

  1. 1

    дерматит;

  2. 2

    обострение угревой болезни;

  3. 3

    воспаленная и раздраженная кожа.

Для обработки чересчур сухой кожи средство нужно сначала проверить на небольшом участке, после чего обязательно нанести питательный крем.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.76
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 8 марта, 18:34 Я долгое время пользовалась гелями для умывания , скрабами для лица и тела данной марки. В целом осталась довольна результатами, очень приятные ароматы всей продукции, легкие и ненавязчивые. Рекомендую к использованию!