Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

С чистого листа: как пользоваться скрабом для тела

Вроде бы очень простая штука, но нас в редакции буквально забросали вопросами. Как пользоваться скрабом для тела? Как часто его можно применять? Какие частицы должны быть в составе? Нужны ли отдельные скрабы для рук, ног и зоны декольте? Погодите-погодите, про все сейчас расскажем.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
13.09.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Для чего нужен скраб для тела

Добиться, чтобы кожа стала идеальной, без скраба для тела нереально. А потому стандартную бьюти-рутину (очищение и увлажнение) нужно непременно дополнять отшелушиванием. Не каждый день, но 1-2 раза в неделю обязательно!
«Поверхность кожи постоянно обновляется. Ороговевшие клетки должны отшелушиваться, на их месте — появляться более молодые. С годами это естественное обновление происходит не так активно, как хотелось бы. Клетки частично скапливаются на поверхности кожи и визуально делают ее более тусклой и неухоженной. И вот для чего нужен скраб для тела — чтобы кожа оставалась чистой и свежей».

Вот лишь несколько доводов, зачем нужен скраб для тела. Это средство:

  • помогает коже избавиться от омертвевших клеток, после него она буквально начинает дышать;

  • выравнивает, полирует, делает кожу мягкой и шелковистой: скраб используют в том числе как экспресс-уход, когда нужно в считаные минуты привести кожу в порядок;

  • усиливает кровообращение (это достигается в большей степени легким массажем, неизбежным при скрабировании);

  • удаляет лишнюю воду (это особенно актуально при отеках), здесь в большей степени также заслуга массажа, а не самого средства, хотя лимфодренажные компоненты тоже вносят свой вклад;

  • подготавливают ее к нанесению крема для тела или другого ухода, после скраба она жадно, как губка, начинает впитывать полезные вещества;

  • облегчает нанесение автозагара: если перед этим не скрабировать кожу, он ляжет неровно.

Какие средства по уходу за телом вам подходят? Узнайте, пройдя наш тест.

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Наш эксперт рассказывает, как пользоваться скрабом для тела, чтобы это было максимально эффективно и в то же время нетравматично для кожи.

  1. 1

    Перед процедурой кожу нужно распарить. Для этого достаточно провести в душе минут 10-15 или, если нет такой возможности, просто смочить полотенце горячей водой и на несколько минут приложить к зоне, которую будем скрабировать.

  2. 2

    Часто пользоваться скрабами для тела нельзя. Конечно, после вау-эффекта, когда тусклость и усталость как рукой сняло, когда кожа сияет и излучает здоровье, есть соблазн использовать их дважды в сутки. Но это большая ошибка! Кожа такого насилия не простит — появится раздражение, нарушится ее защитный слой. Как часто можно пользоваться скрабом для тела? Как мы уже писали, оптимально — 1-2 раза в неделю, для каждого конкретного скраба свои рекомендации, их составляет производитель, ориентируясь на состав и эффективность средства.

  3. 3

    Каждый участок тела требует особого внимания и техники отшелушивания. Поэтому важно правильно пользоваться скрабом для тела.

  4. 4

    После скраба нужно обязательно наносить увлажняющий или защитный крем или сыворотку для тела.

Бедра

Прежде чем встать под душ, разотрите их махровым полотенцем для улучшения кровообращения. Усилить эффект пилинга также поможет ванна с ароматической солью и маслом. При скрабировании главное — не слишком сильно тереть кожу, чтобы не травмировать ее.

Вот как правильно надо скрабировать тело: нанесите небольшое количество скраба на влажную кожу, помассируйте мягкими круговыми движениями. Нужно ли его смывать? Обязательно! Смывайте скраб теплой водой, ополаскивайте прохладной.

Три баночки со скрабами для тела

Скрабы содержат отшелушивающие частицы и компоненты, увлажняющие кожу. © iStock

Живот и зона декольте

При нанесении скраба движения должны быть нежные, поглаживающие. И никаких разминающих техник и поколачиваний!

Стопы

Действуйте жестче: нанесите средство, хорошенько разомните ступни и помассируйте их круговыми движениями. Да, будет щекотно, но надо потерпеть.

Ноги, руки

Помимо всего прочего, скраб помогает избежать врастания волос и воспаления волосяных фолликулов (например, в подмышечных впадинах). После скрабирования (это касается всех зон) тщательно смойте остатки средства, промокните кожу полотенцем и нанесите увлажняющий или питательный крем. Никогда не используйте скрабы для тела на лице: они могут оказаться слишком агрессивными для менее плотной по сравнению с телом кожи.

Вернуться к оглавлению

Как часто можно пользоваться скрабом для тела

С тем, куда наносить скраб для тела, мы разобрались. Теперь выясним, как часто им можно пользоваться. Это зависит от типа кожи. Нормальную и жирную можно обрабатывать до 2 раз в неделю. Сухую и чувствительную — максимум 1 раз, причем, использовать только деликатные средства. Процесс отшелушивания не должен занимать много времени — максимум 1-2 минуты.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать средство для скрабирования

Классический скраб для тела — это средство с кремовой, гелеобразной или даже напоминающей тесто текстурой и абразивными частицами — натуральными или искусственными. Производители добавляют в него твердые (измельченные орехи, абрикосовые косточки, кристаллы сахара и морской соли) и мягкие силиконовые частицы — все, что механически отшелушивает ороговевшие клетки и как следует очищает кожу. Важно: мягким скрабом пользоваться полезнее и приятнее. Но без жестких средств не спасешь колени, локти, пятки — мягкие скрабы из просто не возьмут.

Виджет-опрос

Антицеллюлитные скрабы сделаны из другого теста. В них, конечно, тоже есть абразивные микрогранулы, но вообще они не столько очищают кожу, сколько разогревают ее или охлаждают — это помогает добиться эффекта лифтинга.

Кроме абразивных частиц, в скрабы добавляют:

  • масла (оливковое, льняное, жожоба), которые смягчают, увлажняют и разглаживают кожу;

  • цинк, аллантоин, пантенол, успокаивающие кожу;

  • антиэйдж-компоненты — в первую очередь, витамин Е, экстракт чая и другие антиоксиданты. Такие скрабы не просто выравнивают кожный рельеф, они борются с последствиями воздействия агрессивных факторов среды — ультрафиолета, ветра, перепадов температур.

Вернуться к оглавлению

Лучшие скрабы для тела

Эффективность этих средств мы в редакции доказали и считаем их лучшими. Причем, результат не зависит от того, сколько раз в неделю вы пользуетесь скрабом. У кого-то внешний кожи улучшится уже после первого применения.

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier благодаря частичкам скорлупы арганы бережно удаляет ороговевшие клетки. Масла арганы, миндаля, макадамии, розы смягчают кожу, делают ее нежной и бархатистой.

Garnier Скраб для тела

Мужское мыло-скраб для тела Grooming Solutions Exfoliating Body Soap, Kiehl’s хорошо очищает и обладает приятным древесным ароматом. В состав средства входят масло пракакси, а также пудра из семян жожоба и пемза, тщательно отшелушивающие кожу.

Kiehl's Мужское мыло-скраб для тела 200гр

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда Creme de Corps Soy Milk and Honey Body Polish, Kiehl’s бережно очищает и отшелушивает кожу, не пересушивая ее.

Kiehl's Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда 200мл

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при использовании скраба для тела

Когда нельзя использовать скраб для тела? Перечисляем противопоказания.
  • На коже есть раздражения, высыпания, воспаления, гнойники, царапины — и вообще любые повреждения. Процедура может усилить воспаление, спровоцировать инфицирование кожи.

  • У вас сухая чувствительная кожа.

  • Вы страдаете от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (процедура сильно разогревает кожу, а лишний жар вам ни к чему).

Скрабы для тела

Скраб можно приготовить и дома — правда, он будет уступать в эффективности готовым средствам. © iStock

Не рекомендуется пользоваться скрабами, если у вас:

  • дерматит;

  • обострение угревой болезни;

  • воспаленная и раздраженная кожа.

Для обработки чересчур сухой кожи средство нужно сначала проверить на небольшом участке, после чего обязательно нанести питательный крем.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 4.73
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 8 марта, 18:34 Я долгое время пользовалась гелями для умывания , скрабами для лица и тела данной марки. В целом осталась довольна результатами, очень приятные ароматы всей продукции, легкие и ненавязчивые. Рекомендую к использованию!
Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme