Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Как пользоваться мицеллярной водой

Мицеллярная вода — настоящая находка. Она не только быстро и эффективно очищает кожу от макияжа и загрязнений, но еще и успокаивает ее, снимает раздражение. Как правильно пользоваться этим косметическим продуктом? Подробности в нашем материале.

0комментариев


5 минут на прочтение
Обновлено: 17.10.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое мицеллярная вода

Кажется, еще недавно мы ничего не знали о мицеллах, а мицеллярную воду покупали только в аптеках. Сейчас же она занимает почетное место в линейках многих косметических брендов и стоит на полочке в ванной у каждой уважающей себя девушки. Мы не представляем себе, как обходились без мицеллярной воды, настолько она эффективна и функциональна.
Мицеллярная вода под микроскопом

Так выглядит мицеллярная вода под микроскопом. © Getty Images

Главный активный компонент любой мицеллярной воды — крохотные мицеллы, соединения сложных эфиров жирных кислот. Оказавшись на коже, они начинают активную работу — притягивают мельчайшие частицы жира, макияжа, загрязнений и быстро их удаляют.

Состав

Встречаются три разновидности мицеллярной воды.
  1. 1

    На основе лаурилглюкозида и кокоглюкозида — косметических производных сахара и кокосового масла. Мицеллярная вода, в составе которой есть эти вещества, помимо активного удаления загрязнений, сужает поры и уменьшает выработку себума.

  2. 2

    На основе полоксамеров — безопасных синтетических веществ, которые отлично растворяются и смешиваются. Такая мицеллярная вода крайне редко вызывает аллергические реакции и успокаивает самую реактивную кожу.

  3. 3

    На основе эмульгатора полиэтиленгликоля. Он безопасен, но, по некоторым данным, может провоцировать сухость кожи.

Чтобы узнать, какая мицеллярная вода вам подходит, пройдите наш тест.

Мицеллярная вода Пройти тест

Свойства

Почему мицеллярная вода так популярна?
  • Она очищает кожу, не травмируя ее, — вот почему изначально ее рекомендовали и, собственно, создавали для чувствительной кожи.

  • Моментально удаляет макияж. Не нужно долго тереть ватным диском лицо — тональное средство, тушь и тени стираются легким движением руки (стойкие средства могут потребовать больше терпения).

  • Реже, чем другие средства, вызывает аллергические реакции и раздражение — даже если кожа к ним склонна.

  • Мицеллярная вода универсальна — ею можно пользоваться вне зависимости от того, сколько вам лет и какой у вас тип кожи.

Однако есть у мицеллярной воды и недостатки.
  • После ее использования на коже иногда остается липкая пленка.

  • У некоторых она провоцирует ощущение стянутости и сухости кожи.

  • Мицеллярная вода редко, но может вызывать аллергические реакции — как правило, в этом виноваты добавки: эфирные масла, растительные экстракты и т.д.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Правила использования: пошаговая инструкция

Многие используют мицеллярную воду только в качестве мягкого средства для снятия макияжа — смачивают ею ватный диск, протирают им кожу, а потом смывают средство водой. Но ее функционал гораздо шире. Например, мицеллярная вода на основе лаурилглюкозида и кокоглюкозида, как уже было сказано, может корректировать несовершенства жирной, проблемной кожи — уменьшать поры, снижать выработку кожного сала и т.д. А мицеллярную воду с полоксамерами дерматологи рекомендуют использовать для повседневного очищения и увлажнения сухой чувствительной кожи.
Довольная девушка в полотенце ватным диском протирает лицо

Пользоваться мицеллярной водой — одно удовольствие. © Getty Images

Стандартная процедура очищения кожи

Именно так обычно используют мицеллярную воду.
  1. 1

    Наносят несколько капель мицеллярной воды на ватный диск.

  2. 2

    Для удаления стойкого макияжа прижимают диск на 20-30 секунд к коже, а затем снимают им косметику. Если мицеллярная вода используется просто как средство для умывания, ватным диском протирают лицо. Сильно тереть не стоит — легких прикосновений вполне достаточно.

  3. 3

    Смывают остатки средства водой.

Безводное очищение кожи лица

Одной лишь мицеллярной водой умываться нельзя — ее лучше все-таки смывать. Если не хотите использовать проточную воду, смочите ватный диск тоником и тщательно протрите им кожу лица и шеи.

Вернуться к оглавлению

Как часто можно пользоваться мицеллярной водой

Мицеллярную воду можно использовать для ежедневного очищения кожи утром и вечером, а также для экспресс-очищения в течение дня. Небольшое количество средства советуем перелить в крохотную бутылочку и носить с собой в косметичке: при необходимости будет, чем подправить макияж. Можно также приобрести готовый компактный вариант.
Вернуться к оглавлению

Обзор мицеллярной воды для снятия макияжа и очищения кожи

Одна из самых обширных коллекций мицеллярной воды — у бренда Garnier. Для всех типов кожи найдутся средства, которые учитывают их особенности и индивидуальные потребности.

Для жирной кожи

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ «Чистая кожа» для чувствительной, комбинированной и жирной кожи быстро и эффективно удаляет загрязнения, макияж и кожный жир.
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Мицеллярная вода Чистая Кожа для снятия макияжа с витамином B3, очищения кожи и матирующего эффекта, для чувствительной жирной и комбинированной кожи, 400 мл)

Для сухой кожи

Мицеллярная вода для кожи лица, глаз и губ с маслами подходит для всех типов кожи, в том числе и для сухой. Как магнит, притягивает загрязнения. А благодаря маслам быстро удаляет даже водостойкий макияж и смягчает кожу.

Мицеллярная вода с маслами, Garnier

где найти?

Для чувствительной кожи

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ «Ультрауход» с васильковой водой рекомендована для чувствительной кожи. Поможет легко, без усилий снять макияж. Питает и дарит комфорт. Не противопоказана даже тем, кто носит контактные линзы.
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Мицеллярная вода Ультра Уход с васильковой водой, очищающее средство для лица, для деликатной кожи вокруг глаз и лица, 400 мл)
Вернуться к оглавлению

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что этим очищающим продуктом пользоваться очень просто, он продолжает вызывать вопросы.

Можно ли использовать мицеллярную воду вместо тоника?

Нет. Мицеллярная вода похожа на него только внешне, а вообще это разные продукты, с разными свойствами и функционалом. Если вкратце, то мицеллярная вода очищает, а тоник — тонизирует.

Можно ли пользоваться мицеллярной водой перед солярием?

Можно. Это деликатное средство очищения, поэтому никаких противопоказаний для его применения нет.

В каких ситуациях нельзя пользоваться мицеллярной водой?

Их не так много. Мицеллярную воду не стоит использовать, если:

  • у нее закончился срок хранения;

  • на коже есть ранки и ссадины;

  • у вас аллергия на компоненты, входящие в состав средства.

Флакон с духами и пульверизатором на фоне цветов

Удалит излишки духов, очистит кисти для макияжа — мицеллярная вода пригодится, даже если ее использовать не по прямому назначению! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Нестандартное применение мицеллярной воды

Этот косметический продукт не только эффективно удаляет макияж и загрязнения. Вот еще несколько способов необычного его применения в быту.

  • Убирает излишки… духов. Собираясь на работу или свидание, вы в спешке используете больше парфюма, чем нужно, и в результате весь день или вечер страдаете от головной боли. Попробуйте протереть то место, куда попали духи, ватным диском, смоченным мицеллярной водой, она удалит излишки парфюма.

  • Очищает кисти для макияжа. Чтобы промыть кисти проточной водой, вам придется потратить немало времени, тогда как мицеллярная вода справится с загрязнениями за считаные минуты! Просто аккуратно протрите кисточки и спонжи ватным диском или салфеткой, смоченной мицеллярной водой.

  • Удаляет пятна с одежды. Со следами помады и тонального крема на любимой рубашке порошок может не справиться, а вот мицеллярная вода растворит их обязательно. Перед тем как отправить вещь в стирку, нанесите на пятно несколько капель средства и промокните ватным диском.

Тонкие ткани (шелк, вискозу, кружево) обрабатывать таким образом нельзя. Мицеллярную воду используют для удаления пятен с хлопка, бархата или денима.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Мицеллярная вода "Чистая Кожа" для снятия макияжа с витамином B3, очищения кожи и матирующего эффекта, для чувствительной жирной и комбинированной кожи, 400 мл Garnier Мицеллярная вода "Чистая Кожа" для снятия макияжа с витамином B3, очищения кожи и матирующего эффекта, для чувствительной жирной и комбинированной кожи, 400 мл Посмотреть
Garnier Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл Garnier Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл Посмотреть
Garnier Мицеллярная вода Ультра Уход с васильковой водой, очищающее средство для лица, для деликатной кожи вокруг глаз и лица, 400 мл Garnier Мицеллярная вода Ультра Уход с васильковой водой, очищающее средство для лица, для деликатной кожи вокруг глаз и лица, 400 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти