Выберите тип кожи
Черная пятница
Выберите тип кожи
Наверх

Какой солнцезащитный крем для детей лучше выбрать

Перед поездкой с детьми на море важно заранее позаботиться о защите от солнца. Мы собрали сведения, которые помогут приобрести безопасный и эффективный крем для малышей до года и после.

0комментариев


4 минуты на прочтение
Обновлено:
15.11.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Почему важно защищать кожу детей от солнца

Кожа младенцев и детей до 3-х лет не такая прочная и совершенная, как у взрослых. Мы не раз писали об этом, но освежить свои знания можно, прочитав вот эти статьи.

Трое детей на пляже в купальниках

Детская кожа очень нежная и чувствительная. © Getty Images

Напомним лишь, что кожа младенцев практически не имеет защиты от ультрафиолета и других агрессивных внешних факторов. Она уязвима и крайне ранима. В частности, известно, что по сравнению с кожей взрослого человека младенческая не так активно синтезирует защитный пигмент меланин.

«Под прямыми лучами солнца малыш может сгореть за считаные минуты. Для сравнения могу привести такие факты: если взрослому человеку необходимо находиться на открытом солнце 20 минут для получения ожога, то ребенку достаточно самой малости — каких-то 5-7 минут».

Вернуться к оглавлению

Польза солнца для детей

Дети позируют на фоне моря

Ультрафиолет в разумных количествах и при качественной защите полезен и для взрослых, и для детей. © Getty Images

Было бы ошибкой сказать, что солнце вредно для детской кожи. Плюсы ультрафиолета очевидны. Перечислим лишь часть из них.

В коже синтезируется витамин D

Он необходим для формирования костей. Но этим его польза не ограничивается. Как показывают последние научные исследования, витамин D напрямую задействован в укреплении иммунной системы.

Улучшается настроение

Солнце — один из лучших антидепрессантов и для взрослых, и для малышей. Вы наверняка замечали, что во время дождя дети чаще становятся плаксивыми, капризничают, а в солнечные дни у них отличное настроение.

Виджет-вопрос

Положительный эффект солнечных ванн для ребенка возможен лишь при одном условии — кожа малыша должна быть надежно защищена от ультрафиолетовых лучей.

Вернуться к оглавлению

Какое солнцезащитное средство выбрать для ребенка

на столе разложены муляжи солнцезащитных средств

Ищите для детей солнцезащитные средства с самым высоким фактором защиты SPF 50/50+. © Getty Images

Прежде чем купить солнцезащитный крем для малыша, советуем обратить внимание на следующие важные моменты.

  1. 1

    На упаковке средства должна быть информация о наличии в составе защитных фильтров от UVB- и UVA-лучей.

  2. 2

    Солнцезащитные фильтры делятся на физические (отражающие) и химические (поглощающие). Их комбинация наиболее эффективна для защиты от солнца.

  3. 3

    Напомним, что к физическим (минеральным) фильтрам относится, например, диоксид титана. Средство с минеральными фильтрами может оставлять белесый налет. Это удобно для родителей: сразу видно, где кожа ребенка обработана кремом, а где — нет.

  4. 4

    Химических фильтров — большое разнообразие. В отличие от физических, они не оставляют видимых следов на коже. Многие из них водостойкие, а некоторые обладают свойством «антипесок», то есть минимизируют прилипание песка.

  5. 5

    После трех лет у малышей начинает вырабатываться меланин, а до этого времени их кожа очень нежная и чувствительная. Особенно — до года. Этим обусловлены различия в составе детских солнцезащитных средств.

Солнцезащитные средства для младенцев и детей до года

Для самых маленьких часто используются физические, отражающие фильтры. Учтите, что в солнечную погоду младенцу необходимо обеспечить тень.

Солнцезащитные кремы для детей от года до трех лет

Этот период отличается началом физической активности. Дети начинают ходить, любят купаться, поэтому крем должен быть устойчивым к действию воды и песка. Всегда выбирайте средство согласно возрасту. Следите за маркировкой.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших солнцезащитных кремов для детей

Специально для молодых родителей, а также для всех, кто собирается на море с маленькими детьми, редакция Skin.ru составила список средств, которые помогут защитить нежную детскую кожу от солнца.

Солнцезащитное детское молочко Anthelios Dermo-Pediatrics, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитное детское молочко Anthelios SPF 50+, La Roche-Posay

где найти?

Молочко подходит даже для кожи младенцев. Благодаря запатентованной фотостабильной системе солнечных фильтров оно задерживает UVB-лучи (SPF 50+) и обеспечивает действительно мощную, по меркам европейских рекомендаций, защиту от UVA-излучения. Для дополнительного ухода за кожей в состав средства входят масло карите и термальная вода La Roche-Posay, богатая селеном.

Солнцезащитный спрей для детей Anthelios Dermo-Pediatrics, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитный спрей для детей Anthelios Dermo-Kids SPF 50+, La Roche-Posay

где найти?

В состав спрея включена система фильтров Mexoplex, которая дает фотостабильную защиту от негативного воздействия UVA/UVB лучей. Среди плюсов также удобство в нанесении. Не забывайте однако, что солнцезащитное средство в форме спрея необходимо распылить, а затем равномерно распределить по коже, так же как крем или молочко.

Солнцезащитный гель с технологией нанесения на влажную кожу для лица и тела детей Anthelios Dermo-Pediatrics, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитный гель с технологией нанесения на влажную кожу для лица и тела детей Anthelios Dermo-Pediatrics SPF 50+, La Roche-Posay

где найти?

Новое детское средство создано по технологии «Ветскин», благодаря которой продукт сохраняет свои защитные свойства даже при нанесении на влажную кожу. Не оставляющий следов, мгновенно впитывающийся гель создает гидрофобный слой, не пропускающий воду.

Солнцезащитное молочко для детей Anthelios Dermo-Pediatrics, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитное молочко для детей Anthelios Дермо-Педиатрикс SPF 50+, La Roche-Posay

В основе формулы на базе термальной воды La Roche-Posay — система солнечных фильтров Mexoplex, которая разработана для усиленной фотостабильной защиты от негативного воздействия UVA/UVB лучей.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Общие правила пребывания на солнце

Девочка в панаме и солнцезащитных очках в бассейне.

Следите, чтобы на солнце ребенок был в панаме и, желательно, в солнцезащитных очках. © Getty Images

  • С детьми любого возраста, а особенно с младенцами и детьми до трех лет, следует избегать пребывания на открытом солнце более 10 минут.

  • Всегда надевайте на голову ребенка панаму или косынку.

  • Наносите солнцезащитное средство на кожу ребенка непосредственно перед выходом из дома и не забывайте обновлять защиту после купания в море или бассейне, а также после вытирания полотенцем.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 1.67
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Spotscan - диагностика акне
на основе искусственного интеллекта

Пройти