Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Под прикрытием: солнцезащитный крем для тату

Поздравляем! Вы счастливая обладательница татуировки. Мастер наверняка предупредил вас, что в ближайшие несколько дней запрещено ходить в спортзал, употреблять алкоголь, тереть и распаривать рисунок. А еще как минимум месяц нельзя будет загорать — да и в дальнейшем придется использовать солнцезащитный крем для тату.


5 минут
Обновлено:
20.06.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как защитить тату от солнца с помощью солнцезащитного крема

Для обладателей рисунков на теле солнцезащитный крем должен стать чуть ли не средством номер один. Вопросы «можно ли мазать тату солнцезащитным кремом» и «нужно ли мазать тату солнцезащитным кремом» даже не стоят — конечно, можно и нужно! Сначала санскрин защитит едва зажившую кожу от солнечных ожогов. (Только представьте, что будет с ней, если она еще и обгорит!) А в дальнейшем предохранит тату от выцветания: на солнце чернильный рисунок бледнеет, цвета становятся не такими яркими. Ну и, безусловно, солнцезащитный крем — это лучшая профилактика рака кожи, вне зависимости от того, есть на ней тату или нет.

Наносить солнцезащитный крем для татуировок сразу после салона нельзя — первые дни используют только защитную пленку или заживляющую мазь. Чтобы защитить свежую тату от солнца, рисунок просто прикрывают одеждой или платком из натуральных тканей. И только когда кожа полностью заживет, можно будет смазывать (или сбрызгивать) ее санскрином. Делать это нужно и на солнце, и в солярии.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем для защиты татуировки от солнца

Не верьте тем, кто говорит, что существует какой-то «лучший» солнцезащитный крем для татуировок. Выбор марки и формата зависит только от ваших предпочтений (и чуть-чуть от размера и локализации рисунка). Что же касается состава, то хорошо бы, чтобы, кроме солнцезащитных фильтров, средства содержали ухаживающие компоненты. Защитить тату от солнца помогут:
Крем от загара для тату

Санскрин защитит едва зажившую кожу от солнечных ожогов и предохранит тату от выцветания. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какой солнцезащитный крем для татуировок лучше использовать?

Татуировки лучше делать осенью, зимой или ранней весной, когда нет активного солнца. Но тучи все равно пропускают ультрафиолетовые лучи, а кожа после тату становится очень уязвимой, и при отсутствии должной защиты на ней могут появиться ожоги и пигментные пятна (а сама татуировка, как мы уже говорили, может начать выгорать). Поэтому и зимой, и в межсезонье, и особенно летом нужно наносить на рисунок крем с высоким фактором защиты — для тату подойдет любой с SPF50 и выше. Нам в редакции Skin.ru нравятся нижеперечисленные средства — возможно, среди них вы сможете выбрать солнцезащитный крем для вашей татуировки.

В форме стика

Такой санскрин идеален для защиты от солнца небольших тату. Его удобно носить с собой в сумке и использовать по мере необходимости

Солнцезащитный стик Anthelios XL, SPF50, La Roche-Posay

Среди его активных компонентов — рициновое масло, масло карите и какао, они смягчают и питают кожу, успокаивают ее. Соевый глицерин увлажняет, а витамин Е оказывает антиоксидантную защиту. И все это — приятное и полезное дополнение к солнцезащитным фильтрам, которые надежно защищают от УФ-излучения.

Anthelios Солнцезащитный стик для чувствительных зон spf 50+/ppd 26, 9 мл., La Roche Posay

Спрей

Отлично подходит и для небольших, и для объемных тату. И для чернильных рисунков на затылке, на бедрах, на спине. Если рядом нет никого, кто может «помазать кремом спинку», возьмите спрей — с ним вы сможете обработать труднодоступные зоны самостоятельно.

Суперводостойкий солнцезащитный спрей Capital Soleil, SPF 50+, Vichy

Предназначенный для детей, он отлично подходит и взрослым. В том числе — для защиты татуировок. Спрей быстро впитывается и отлично защищает от ультрафиолета. А действие УФ-фильтров дополняют глицерин, витамин Е и и термальная вода Vichy.

Виджет-продуктовая карточка (Capital Soleil Увлажняющий солнцезащитный спрей-вуаль без содержания спирта SPF 50)

Солнцезащитный спрей-вуаль Ambre Solaire «Солнечная вода», SPF 30, Garnier

Не содержит отдушек и красителей, легко наносится и буквально растворяется на коже — через пару минут его уже не видно, никакого блеска и белесых разводов! Кроме эффективных солнцезащитных фильтров, содержит сок алоэ вера, который дает дополнительный увлажняющий эффект.

Garnier Солнцезащитный спрей-вуаль Ambre Solaire

Молочко и крем

Кажется, что из-за более плотной текстуры они лучше защищают кожу от ультрафиолета, чем тот же спрей или солнечная вода. Но это только кажется: современные средства эффективны в любом формате. Так что выбирайте, что вам удобнее. Защитный крем от солнца и защитное молочко подойдут для любителей классики — и для тех, у кого тату на руках, груди, ногах, животе (если приходится наносить его самостоятельно). Какой крем от загара использовать для тату?

Легкое солнцезащитное молочко «Эксперт защита» Ambre Solaire, SPF 50+, Garnier

Это молочко, как видно из названия, обеспечивает защиту экспертного уровня — что необходимо для тату. При этом оно не оставляет белесых следов на коже. О качестве защиты от ультрафиолета говорит высокий индекс SPF 50. А витамин Е дополнительно смягчает кожу и предохраняет от действия свободных радикалов.

Garnier Легкое солнцезащитное молочко

Солнцезащитный увлажняющий крем Anthelios для лица и кожи вокруг глаз, SPF 50+, La Roche-Posay

Комбинированный фотостабильный фильтр, усиленный антиоксидантами, отлично защищает от солнечных лучей. Средство легко и равномерно наносится, не ощущается, но при этом создает на коже плотный защитный слой. А термальная вода в составе крема дополнительно смягчает и успокаивает кожу.

Крем Anthelios Солнцезащитный увлажняющий крем для лица и кожи вокруг глаз spf 50+/ppd 35, 50 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

Как наносить на татуировку солнцезащитный крем

После того как мы выяснили, чем мазать тату на солнце, разберемся, как это делать и с какой периодичностью. Здесь никаких сюрпризов:
  1. 1

    Крем от загара для тату нужно наносить до выхода на солнце. Если не нанести солнцезащитное средство дома, можно обгореть уже по пути на пляж.

  2. 2

    Обновлять средство рекомендуется каждые 2–3 часа, поскольку нанесенное средство с физическими фильтрами может стираться из-за контакта с одеждой, водой, песком (если дело происходит на море). А у средств с химическими фильтрами с течением времени просто заканчивается период эффективной работы — за два-три часа исчерпывается их ресурс нейтрализации действия УФ-лучей.

  3. 3

    Экономить не стоит: любое солнцезащитное средство необходимо наносить довольно щедро, плотным слоем (подробности читайте здесь).

Как наносить солнцезащитный крем для тату

Крем от загара нужно наносить на тату до выхода на солнце. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

А теперь коротко о главном.

Нужно ли наносить на тату солнцезащитный крем?

Обязательно! Он защитит кожу от солнечных ожогов, пигментации и появления родинок, а тату — от выгорания и выцветания. Кстати, для защиты перманентного татуажа также используется солнцезащитный крем.

Можно ли использовать санскрин сразу после салона? 

Нет, на свежую, новую татуировку наносят только защитную пленку или заживляющую мазь. А вот когда участок кожи полностью заживет, можно и нужно будет смазывать (или сбрызгивать, если вы выберете спрей) его санскрином, если тату не закрыта одеждой.

Какой солнцезащитный крем для татуировок лучше? 

Татуированная кожа очень уязвима, поэтому лучше всего использовать средство с высоким УФ-индексом. Сколько? SPF 50 и выше. Для справки: SPF 50 нейтрализует действие 98% УФ-излучения, на 100% не защищает даже SPF 100.

Что дает лучшую защиту от солнца — спрей, стик или крем? 

Современные средства эффективны в любом формате. Какой выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений, а также от размера и локализации татуировки. Скажем, если она на спине, удобнее использовать спрей. Если совсем маленькая — стик. А если на груди, на руках, ногах или животе — крем.

Как часто нужно наносить крем для загара на тату летом? 

Если вы находитесь на солнце, средства следует обновлять каждые 2–3 часа, поскольку нанесенное средство с физическими фильтрами постепенно стирается из-за контакта с одеждой, водой, песком (если дело происходит на море). А у средств с химическими фильтрами с течением времени просто заканчивается период эффективной работы.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение