Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Какая чистка лица самая эффективная?

Большинство из нас с удовольствием пользуется средствами для домашнего очищения кожи. Но иногда их оказывается недостаточно. Что это за случаи? Чем отличается профессиональная чистка в салоне и какая чистка лица самая эффективная?


> 5 минут
Обновлено:
29.12.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Для чего нужна чистка лица?

Ежедневное очищение — важный этап ухода за кожей, которым не стоит пренебрегать. Оно позволяет коже оставаться здоровой, лучше усваивать полезные вещества из косметики. Но иногда даже тщательного домашнего очищения оказывается недостаточно.

Почему в некоторых случаях лучше обратиться в салон?

«В отличие от домашнего очищения профессиональная чистка в салоне направлена на глубокое очищение от сала, загрязнений, скопления роговых клеток (гиперкератоз), открытых и закрытых комедонов. — объясняет Мария Невская, врач-дерматовенеролог, косметолог. — Сделать это в домашних условиях невозможно». Кроме того, с появлением аппаратных методик у чистки в салоне появились дополнительные важные опции.

Виджет-опрос

Вот основные преимущества чистки лица в салоне у косметолога.

  • Более глубокое очищение кожи с отшелушиванием эпидермиса и удалением комедонов.

  • Возможность точечного воздействия на отдельные проблемные области (например, Т-зону).

  • Бережный, атравматичный характер — при использовании ряда аппаратных методик.

  • Одновременное омоложение кожи, борьба с возрастными изменениями.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают чистки лица у косметолога?

Чистки лица у косметолога в салоне делятся на ручные, аппаратные и комбинированные. У каждого метода свои достоинства и недостатки.

Ручная

Проводится после предварительного очищения и распаривания кожи. Для разогревания используют пар, озонированный пар, горячие компрессы, парафиновые маски. Комедоны выдавливают вручную. Затем кожа обрабатывается дезинфицирующем раствором и наносится маска с сужающими поры и успокаивающими компонентами. Ручная чистка лица подходит для жирной кожи.

Плюсы: считается самым эффективным способом при выраженном акне.

Минусы: травматичность, высокая зависимость от опыта косметолога.

чистка лица у косметолога

Одна из самых эффективных процедур для обладательниц жирной кожи — ручная чистка лица. © Getty Images

Ультразвуковая

После предварительного очищения кожа обрабатывается ультразвуковой насадкой, бережно удаляющей загрязнения. Затем наносится маска с ухаживающими компонентами в соответствии с типом кожи.

Плюсы: очищает деликатно и безболезненно, стимулирует кровообращение, повышает тонус кожи, не требует реабилитации.

Минусы: не так эффективно удаляет комедоны и глубокие загрязнения.

ультразвуковая чистка лица

Ультразвуковая чистка лица выполняется с помощью специального скрабера. © Getty Images

Вакуумная

Кожа очищается специальным прибором, в насадке которого создается отрицательное давление. При соприкосновении с кожей она втягивает ее внутрь, очищая от сальных пробок и ороговевших частиц.

Плюсы: безболезненность, лимфодренажный эффект, отсутствии необходимости в реабилитации.

Минусы: не удаляет глубокие сальные пробки, возможно повреждение капилляров.

Лазерная

Для очищения используется световой луч, отшелушивающий поверхностный слой кожи вместе с отмершими клетками, загрязнениями и сальными пробками. После чего кожа обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Плюсы: высокая эффективность при удалении загрязнений, выравнивание кожи, запуск выработки коллагена в результате теплового воздействия.

Минусы: травматичность, болезненность, необходимость реабилитации (7–10 дней).

чистка лица лазером

Чистку лица можно сделать и с помощью лазеного луча. © Getty Images

Гальваническая

Отшелушивание кожи и удаление черных точек обеспечивают щелочные растворы и токи. На кожу наносится специальный гель для аппаратной чистки лица. Затем кожа обрабатывается электродами с отрицательным и положительным зарядом. Первый вызывает раскрытие пор и разрыхляет роговой слой, второй закрывает поры и регулирует работу сальных желез.

Плюсы: безболезненность, нетравматичность, улучшение кровообращения, выравнивание тона.

Минусы: неэффективна при сильных загрязнениях и выраженном акне.

Комбинированная

Сочетает аппаратный вид чистки с мануальным воздействием.

Вернуться к оглавлению

Какую чистку лица выбрать?

Интересуетесь, какая чистка лица является самой эффективной? Это зависит от кожи и ее проблем. При нежной чувствительной коже лица ультразвуковая чистка лучше переносится, чем механическая. Ультразвук по воздействию сам по себе мягкий. Стареющей коже с неровностями и пигментацией подойдет очищение лазером. Перед важным мероприятием освежающе воздействует «гальваника». При проблемной коже с акне показана глубокая мануальная чистка.
«Глубокая чистка лица, как правило, требуется для трех вариантов кожи: проблемной (с высыпаниями), жирной (с открытыми и закрытыми комедонами), комбинированной (с открытыми и закрытыми комедонами в Т- и U-зонах). При эффективном домашнем уходе с кислотами и без элементов механической чистки ее рекомендуют делать 1 раз в 10-14 дней».

На самом деле существует множество возможностей для интенсивного очищения без механической чистки лица, — поясняет наш эксперт. — К ним относятся скрабы и энзимные маски, поверхностные пилинги, ультразвуковой пилинг, дермабразия, глубоко очищающие маски на основе глины и кислот. Только если все эти средства неэффективны следует применять механическую чистка лица с использованием ложки уно, ручным удалением закрытых и открытых комедонов после предварительного распаривания. Поскольку эта процедура травматична, требует 5-7 дней на заживление кожи, чревата отдаленными последствиями от сдавливания в виде кист сальных желез.

Вернуться к оглавлению

Средства для глубокого очищения и отшелушивания кожи

Результат глубокой чистки лица в салоне, неважно, механической, лазерной, вакуумной или ультразвуковой, можно и нужно поддерживать домашним уходом. В арсенал домашних очищающих средств входят гели, скарбы, маски и сыворотки. Вот, по мнению редакции, самые эффективные из них.

Выравнивающий гель-пилинг для умывания «Ревиталифт», L’Oréal Paris

Особенностью средства является наличие в составе гликолевой кислоты. Она эффективно удаляет омертвевшие клетки и очищает без абразивных частиц. Кожа разглаживается, поры становятся менее заметными.

L'Oreal Paris Выравнивающий Гель-пилинг для умывания Ревиталифт, 150 мл

Маска для лица «Магия глины. Детокс и сияние» с углем, L’Oréal Paris

Удалять жирный блеск, загрязнения и бороться с несовершенствами помогают три типа глины и абсорбирующий уголь. Глина и уголь вытягивают загрязнения кожи, возвращая ей здоровый цвет и сияние.

L'Oreal Paris Маска для лица

Гель + скраб + маска 3-в-1 с глиной «Чистая кожа», Garnier

Средство для жирной и комбинированной кожи отлично удаляет загрязнения и сокращает черные точки, уменьшает жирность. Салициловая кислота отшелушивает и борется с воспалением, белая глина матирует и сужает поры.

Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл

Тканевая маска для лица «Чистая кожа», Garnier

Эту маску можно использовать при жирной коже с несовершенствами в виде комедонов, прыщей и расширенных пор. В составе — салициловая кислота и масло чайного дерева, обладающее мощным противовоспалительным эффектом.

Garnier Тканевая маска для лица Чистая кожа для жирной кожи, склонной к появлению несовершенств, 23 г

Гель для умывания Normaderm, Vichy

Эффективно очищает кожу без чувства стянутости и пересушивания. Салициловая кислота убирает омертвевшие частички и воспаление, пробиотик Bifidus восстанавливает кожный барьер, цинк снижает выработку кожного сала.

VICHY NORMADERM INTENSIVE PURIFYING CLEANSER. 400ML

Сыворотка для лица Normaderm, Vichy

Сыворотка с салициловой, гликолевой кислотами и пробиотиками разработана для выравнивания кожи и удаления черных точек. Уже через месяц применения кожа выглядит здоровой, обновленной и гладкой.

VICHY NORMADERM PROBIO-BHA SERUM Пробиотическая обновляющая сыворотка против несовершенств кожи, 30мл

Матирующая себорегулирующая увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Эмульсия с шелковистой текстурой разработана для жирной кожи. Сокращает поры, выравнивает кожу, матирует в течение 6 часов. В составе формулы — себулиз и перлит, направленные на снижение жирного блеска. Может использоваться как основа под макияж.

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Mat Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия, 40 мл

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи Effaclar Duo(+), La Roche-Posay

Средство борется с несовершенствами кожи, содержит компоненты, которые поддерживают микробиом. Поры очищаются, сужаются, кожа перестает сильно блестеть.

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR DUO(+) Корректирующий крем-гель для проблемной кожи, 40 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какие бывают виды чистки лица у косметолога?

Косметологи предлагают три основных типа чистки кожи: механический, аппаратный и комбинированный — аппаратный с мануальными элементами. Какая чистка лица лучше — комбинированная, ультразвуковая или вакуумная — решает косметолог в зависимости от состояния и типа кожи. Лучше предоставить выбор специалисту.

Какая чистка лица самая эффективная?

Самая эффективная чистка лица та, что подходит вашей коже. Например, при выраженном акне рекомендуется механическая чистка лица с мануальным удалением комедонов. При нежной реактивной коже — очищение с помощью ультразвука. При возрастных изменениях — лазерная чистка.

Какая чистка лица лучше подходит при жирной коже?

Глубокая чистка лица, как правило, требуется для трех вариантов кожи: проблемной (с высыпаниями), жирной (с открытыми и закрытыми комедонами), комбинированной (с открытыми и закрытыми комедонами в Т- и U-зонах).

Какая чистка лица лучше при черных точках?

При черных точках и глубоких комедонах лучше выбрать механическую чистку лица или вакуумную с мануальными элементами. При этом вакуум не рекомендуется использовать при хрупких сосудах и сниженной упругости кожи из-за возможности ее растяжения.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Mat Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия, 40 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Mat Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия, 40 мл Посмотреть
Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Посмотреть
VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 400 мл VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Чистая кожа для жирной кожи, склонной к появлению несовершенств, 23 г Garnier Тканевая маска для лица Чистая кожа для жирной кожи, склонной к появлению несовершенств, 23 г Посмотреть
VICHY NORMADERM PROBIO-BHA SERUM Пробиотическая обновляющая сыворотка против несовершенств кожи, 30мл VICHY NORMADERM PROBIO-BHA SERUM Пробиотическая обновляющая сыворотка против несовершенств кожи, 30мл Посмотреть
L'Oreal Paris Выравнивающий Гель-пилинг для умывания Ревиталифт, 150 мл L'Oreal Paris Выравнивающий Гель-пилинг для умывания Ревиталифт, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ