Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Витамины от прыщей

Один прыщик — это обидно, досадно, но нестрашно. А вот если прыщей много и появляются они постоянно, это повод задуматься, что в организме пошло не так. Возможно, высыпания сигнализируют о каких-то внутренних неполадках — проблемах с желудком, эндокринной системой или просто «кричат» о недостатке витаминов и минералов... Что со всем этим делать? Имеет смысл пить какие-либо витамины и вообще существуют ли витамины от прыщей на лице?


> 5 минут
Обновлено:
17.06.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Как витамины влияют на кожу

Мы привыкли слышать, что коже нужна влага. Но не меньше, чем влага, ей нужны и витамины, которые:

Нехватка витаминов

Гладкая, ровная, упругая кожа, которая буквально светится здоровьем, в дополнительном приеме витаминов вряд ли нуждается. А вот если она тусклая, излишне сухая или, наоборот, жирная, скорее всего, питательных веществ не хватает.
Признаком дефицита витаминов могут быть:

Девушка в желтом свитере закрывает рукой глаза

Гладкая, ровная, упругая кожа в витаминах вряд ли нуждается... © Getty Images

Переизбыток витаминов

Гипервитаминоз — тоже проблема. Например, избыток витамина А иссушает кожу, излишек витамина B3 вызывает покраснение, а передозировка В12 может привести к тем же высыпаниям. Впрочем, по сравнению с гиповитаминозом (недостатком витаминов), гипервитаминоз — явление редкое и встречается в основном на фоне бесконтрольного приема препаратов, в том числе БАДов.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины помогут в борьбе против прыщей на лице и теле

Конечно, первое, что нужно делать при появлении прыщей, — это не бежать в аптеку за витаминным комплексом, а обратиться к врачу, чтобы выяснить причину досадных высыпаний. Он и разберется, какие витамины нужны и в каком количестве.

Витамин A

Витамин А и его производные, природные и синтетические ретиноиды, используются и для замедления старения кожи, и для лечения акне. Как это работает? Старение кожи напрямую связано с замедлением выработки коллагена — белка, который отвечает за ее прочность и эластичность. Этот процесс ускоряется под воздействием солнечного излучения: в коже активизируется производство фермента коллагеназы, который разрушает полезный коллаген. Ретиноиды подавляют активность коллагеназы и стимулируют синтез предшественников коллагена. Что в переводе с медицинского на русский язык означает — помогают бороться со старением кожи. Но это еще не все. Есть исследования, показывающие, что производные витамина А уменьшают активность сальных желез (а ведь именно излишек кожного жира часто виноват в появлении прыщей) и вообще играют очень важную роль в борьбе против акне.

Витамины группы B

Витаминов группы В много, и каждый из них играет свою роль в битве с прыщами.
В3 (ниацинамид) способствует сужению пор, уменьшает жирность кожи, повышает ее барьерные свойства. Его также используют для борьбы с гиперпигментацией — это не совсем про прыщи, но тоже вещь весьма неприятная. Если ниацинамида в организме достаточно, кожа плотная, увлажненная, на ней мало морщин.

В5 (пантотеновая кислота) способствует восстановлению и регенерации тканей. Кроме того, он опять же регулирует жирность кожи, а значит, снижает риск появления прыщей.

В6 (пиридоксин) — вообще средство для борьбы с прыщами номер один. Он уменьшает количество воспалений, а вот его недостаток как раз приводит к появлению высыпаний.

В9 (фолиевая кислота) также имеет хороший противовоспалительный потенциал. А кроме того, защищает кожу от негативных факторов среды и ускоряет регенерацию клеток.

Витамин С

Это, пожалуй, самый популярный ингредиент косметических средств — он и антиоксидант, и фотопротектор, и средство для осветления кожи, и борец с морщинами. Витамин С необходим для работы ферментов, участвующих в синтезе коллагена: если его достаточно, кожа и мягкая, и упругая, и эластичная. На самом деле, только при достаточном уровне витамина С полноценно могут осуществлять свои бесчисленные задачи и остальные витамины.

Витамины D и E (токоферол)

Эти витамины необходимы для повышения тонуса кожи, для ускорения процессов регенерации, для ее увлажнения и защиты. Они также вносят существенный вклад в работу иммунной и нервной систем, обладают мощными антиоксидантными свойствами, а, как известно, в здоровом теле — здоровый дух, простите, здоровая кожа.

Витамин К

Витамин К, или филлохинон, лучше всего справляется с отеками и гиперпигментацией. Однако он обладает и противовоспалительными свойствами, поэтому для борьбы с прыщами тоже может быть полезен.

Руки девушки, держащей капсулы с витаминами

Витамины положительно влияют на кожу — это доказано. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

В каких формах могут быть витамины?

В наш организм витамины попадают с едой и напитками, в виде таблеток, капсул и инъекций. Косметические средства доставляют витамины на поверхность кожи. И наружное действие очень многих из перечисленных выше витаминов доказано.

Капсулы и таблетки

Начнем с того, что в таком виде витамины назначает врач — вам, конечно, без проблем продадут их в аптеке, но заниматься самолечением бессмысленно и даже опасно. Что выбрать — таблетки или капсулы, зависит и от ваших личных предпочтений (знаю людей, которые категорически не могут проглотить капсулы, им кажется, что те застрянут у них в горле), и от, собственно, витаминов. Например, витамины Е и D, конечно, в таблетках выпускаются, но лучше усваиваются в «капсульной» жирной среде.

Ампулы

Это тоже к врачу. Витамины в ампулах предназначены для инъекций, их выписывает только специалист, после того как поставит вам диагноз. Некоторые «мудрецы» покупают ампулы, чтобы использовать витаминный состав как косметическое средство. То есть попросту наносят его на кожу. Но это тоже рискованная затея: состав очень концентрированный, и на коже могут появиться ожоги, шелушение и прочие неприятности.

Косметические средства

Витаминизированные кремы, лосьоны, бальзамы, маски сегодня очень распространены. Есть средства и для салонного (профессионального), и для домашнего ухода. Профессиональная косметика, как правило, более концентрированная, но при этом она подходит для совершенно определенных процедур, использовать ее без назначения косметолога опасно. То, что отлично работает в салоне, дома может привести к совершенно ненужному и непредсказуемому результату.

Продукты питания

Основную порцию витаминов лучше, конечно, получать из пищи. Витамин А — из рыбы, печенки, красных овощей и фруктов. Витамины группы В — из злаков, бобовых, капусты, бананов и сыра. Витамина С много в черной смородине, цитрусовых и болгарском перце. Витамина D — в жирных сортах рыбы и молочных продуктах. Витамином Е богаты орехи, растительные масла. А витамин К содержится в тыкве, квашеной капусте и отрубях.

«Впрочем, — говорит медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара, —надеяться только на витамины из продуктов не стоит. Кожа получает их по остаточному принципу: сначала организм удовлетворяет потребности внутренних органов — они ему кажутся более жизненно необходимыми, чем свежий цвет лица. Поэтому я бы советовала пользоваться витаминной косметикой и проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных витаминов при необходимости».

Разные продукты

Витамины из продуктов кожа получает по остаточному принципу. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики с витаминами

Эта косметика не только помогает бороться с прыщами — она в принципе улучшает внешний вид кожи. В подборку мы включили разнообразные средства с витаминами, которые подойдут для комбинированной кожи, ведь она как раз может быть склонна к появлению прыщей. Если вас интересует детальная схема ухода за кожей с акне, читайте наши многочисленные статьи по теме. А сейчас — витаминная косметика. Если вы уже использовали какое-то из этих средств, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Косметическое средство для лица с углем «Чистая кожа Актив 3-в-1», Garnier

Его можно использовать как гель для умывания, скраб и маску. Формула с углем, токоферолом (витамин Е) и экстрактом черники отлично устраняет загрязнения, матирует, оставляя красивую кожу.

Виджет-продукт: Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Мультивосстанавливающее средство для кожи Effaclar H, La Roche-Posay

Компенсирующий уход увлажняет жирную кожу, быстро впитывается и оставляет после нанесения ощущение комфорта. Средство предназначено для жирной кожи, которая страдает от пересушенности как побочного действия борьбы против прыщей. В тщательно сбалансированный состав средства включены витамины В3 и Е.

Виджет-продукт: EFFACLAR H

Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения Normaderm, Vichy

Помимо традиционной для ухода за проблемной кожей липогидроксикислоты, обновляющей гликолевой кислоты, формула включает также витамин С.

Виджет-продукт: Normaderm Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения

Крем для лица для нормальной и смешанной кожи «Увлажнение эксперт», L’Oréal Paris

Кроме миллиона увлажняющих молекул, содержит витамины В и Е, а также солнцезащитный фильтр, которые уменьшают воздействие на кожу негативных факторов среды.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем-гель для лица

Аквафлюид для лица для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

Содержит сразу три активных увлажняющих компонента — гиалуроновую кислоту, сок алоэ и глицерин. Экстракт бамбука оказывает ухаживающее действие, а витамин Е защищает от агрессивных факторов среды.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Аква-флюид для лица

Интенсивный антивозрастной уход Redermic C10, La Roche-Posay

Формула с гиалуроновой кислотой, витаминами С и Е, разглаживает морщины, делает кожу гладкой и упругой. Подходит для чувствительной кожи.

Виджет-продукт: REDERMIC C10

Мицеллярная вода для снятия макияжа с лица и глаз Biosource Micellar Water, Biotherm

В ее составе — клеточная вода термального планктона, богатая витаминами и микроэлементами. Мицеллярная вода не только легко очищает кожу от загрязнений, но и ухаживает за ней, делая более свежей и увлажненной.

Виджет-продукт: BIOSOURCE CLEANSING MICELLAR WATER

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s

Средство содержит просто какую-то нереальную дозу аскорбиновой кислоты — целых 10,5% чистого витамина С плюс еще 2% его производной, аскорбилаглюкозида Cg. Кожа после его применения становится более гладкой, а цвет лица — свежим.

Виджет-продукт: Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина с

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Если вам досаждают прыщи, обратитесь к врачу. Витамины — это, конечно, хорошо, но, как правило, проблема с высыпаниями комплексная, прыщи сигнализируют о системных неполадках в организме. Пусть лучше терапию подберет врач.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий