Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Массаж гуаша для лица

Бьюти-гаджеты продолжают покорять мир. И если, например, микротоковые аппараты не всем по карману, то скребок для массажа лица гуаша доступен практически всем желающим. Вы хотели бы больше знать про массаж гуаша для лица? С удовольствием поделимся знаниями и опытом.


> 5 минут
Обновлено:
29.12.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое массаж гуаша

Массаж лица скребком гуашА пришел из Китая. Несколько тысячелетий назад он возник в сельскохозяйственных провинциях Поднебесной: костяной пластинкой, изготовленной из буйволиного рога, крестьяне снимали напряжение со спины, рук, ног, массируя ею тело.

В вольном переводе на русский гуаша (gua-Sha, guasha) означает «выскребать из тела все плохое и ненужное». То же самое, по логике, происходит и в процессе последовательных движений пластины от центра лица в стороны и сверху вниз, именно такая схема направления движений при массаже лица гуаша считается правильной и безопасной.

Китайская народная техника массажа гуаша для лица и для тела, по убеждению местных экспертов, ликвидирует застой жизненной энергии ци, что возвращает здоровье, энергию и гармонию.

Сам скребок так и называется — гуаша. Он бывает:

  • кварцевым;

  • нефритовым;

  • аметистовым;

  • даже металлическим.

Форма у девайся примерно одинаковая, но те скребки, что поуже считаются наиболее эффективными.

В современном мире с приходом моды на все азиатское метод гуаша взяли на вооружение сначала передовые косметологи, а затем и производители скребков. Правда, надо признать, что пока нет ни одного научного исследования о влиянии гаджета на качество кожи. То есть все эффекты чисто визуальные. Поэтому мы не советуем возлагать слишком большие надежды на действие скребка. Да, он прекрасно разгоняет лимфоток, снимает отечность и даже улучшает цвет лица. Но в перспективе с возрастными изменениями, морщинами, вялым овалом он один не справится. Однако можно не сомневаться, что массаж гуаша — это очень приятная форма профилактики возрастных изменений.

Вернуться к оглавлению

Польза массажа гуаша для лица

Как мы выяснили, гуаша призван «выскрести все ненужное». Поясним, что имеется в виду. Благодаря самомассажу лица роликом и скребком гуаша можно добиться следующих результатов:

Но чтобы получить эти результаты, важно строго следовать технике выполнения массажа гуаша для лица дома. О том, как правильно делать массаж в домашних условиях, мы расскажем дальше.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать скребок для массажа гуаша

Сегодня в продаже можно встретить скребки как высокой ценовой категории, так и по вполне демократичным ценам. Есть даже микротоковые девайсы по форме напоминающие скребок гуаша. Но, как признают специалисты, качество и эффект массажа для лица камнем гуаша зависит в первую очередь от точных и выверенных движений. Но сначала займемся выбором скребка.

Форма

По форме гуаша, предназначенные для массажа лица, бывают разные: в виде рыбки, гусиной лапки, полумесяца, сердца — все скребки имеют плавные закругленные края. Для массажа шеи специалисты рекомендуют выбирать скребки в виде треугольника. Сам гаджет бывает тонким и чуть толще. Первые подходят для людей с нормальной, не тонкой кожей, вторые — для более чувствительной, потому что оказывают более щадящее воздействие.

Для тех, кто еще не освоил науку, как делать массаж гуаша, рекомендуют выбрать скребок в виде сердца.

Материал

Как мы говорили, гуаша могут быть изготовлены из разных материалов. Наиболее популярными и востребованными считаются нефритовые и кварцевые. Согласно китайским целителям, кварц наиболее эффективно разгоняет «нехорошую» энергию.

Также можно встретить скребки, сделанные из:

  • костей и рогов животных;

  • пластика;

  • металла.

Металлические гуаша чаще используются для улучшения тонуса и упругости кожи.

Чем можно заменить

Если под рукой нет настоящего скребка, то его с легкостью можно заменить подручными предметами без острых углов и краев. Например:

  • керамической кружкой (край кружки);

  • столовой ложкой;

  • роллером с валиком из камня, пластика или металла.

Во время массажа этими предметами также ориентируйтесь на свои ощущения.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить кожу лица к самомассажу камнем

Главное условие для любого массажа — чистая кожа. Для начала необходимо очистить кожу лица от загрязнений, например, с помощью мицеллярной воды, а затем умыться привычным очищающим средством: пенкой, гелем для умывания, муссом.

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ, Garnier

Справляется со различными видами загрязнений — от макияжа до остатков городской пыли. Очищает легко, без лишнего трения.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Мицеллярная вода, очищающее средство для лица, глаз и губ, для всех типов кожи, 125 мл)

Очищающая пенка Pureté Thermale, Vichy

Входящий в состав пенки глицерин не только хорошо увлажняет кожу, но и делает ее более мягкой и нежной. После умывания нет ощущения стянутости.

VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл

После очищения необходимо нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте любое косметическое средство. Это может быть масло для лица, сыворотка, гель или жирный крем. Задача обеспечить для скребка легкое и деликатное скольжение по поверхности кожи, чтобы она не растягивалась. Можно использовать привычные продукты. Предлагаем рассмотреть следующие средства.

Крем для лица «Роскошь питания. Легкость шелка», L'Oréal Paris

За питание кожи отвечают масла, их целый микс. Средство способствует сиянию кожи и ее увлажнению. Эффект виден сразу.

L'Oreal Paris Крем для лица

Двойной корректирующий уход для лица Normaderm, Vichy

Подходит для жирной, проблемной и комбинированной кожи. Благодаря входящему в состав пробиотику борется с несовершенствами кожи и одновременно укрепляет кожный барьер.

Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности

Сыворотка для коррекции глубоких морщин Liftactiv Retinol Specialist, Vichy

В основе сыворотки — ретинол, один из эффективных антивозрастных компонентов. Он работает со многими возрастными изменениями кожи и дает заметный результат. Включите эту сыворотку в уход за кожей в промежутках между массажами гуаша для интенсивного антивозрастного ухода.

LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST СЫВОРОТКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГЛУБОКИХ МОРЩИН

Вернуться к оглавлению

Массаж гуаша для лица: техника выполнения дома

Перед первым сеансом обязательно посмотрите обучающее видео, как пользоваться гуаша.

Массаж скребком гуаша © Getty Images

Начнем описание самостоятельной техники выполнения массажа гуаша для лица со шпаргалки о положении скребка во время процедуры. От этого во многом зависит эффект массажа.

  1. 1

    Для улучшения лимфотока скребок держат под острым углом по отношению к поверхности кожи. Скользить гуаша должен мягко от центра лица в стороны.

  2. 2

    Для улучшения цвета лица гуаша необходимо располагать под прямым углом к коже.

  3. 3

    Для разглаживания морщин скребком работают более интенсивно в проблемных зонах, но без фанатизма.

Устраивайтесь перед зеркалом. Освободите зону декольте . Возьмите в руки скребок и начинайте работать.

Итак, массаж лица гуаша.

  1. 1

    Зафиксируйте скребок в центре грудной клетки и начинайте скользить им в сторону плеча под ключицей. Рабочая поверхность скребка — вогнутая. Повторите движение сначала с одной стороны, затем с другой по 10-12 раз.

  2. 2

    Вогнутую часть гуаша установите сбоку у основания шеи. Начинайте массировать кожу снизу вверх до мочки уха. По 10-12 раз с каждой стороны. Точно так же проработайте заднюю часть шеи.

  3. 3

    Переверните скребок зауженной стороной. Удлиненную часть зафиксируйте в центре, под подбородком. Достаточно энергично проработайте овал лица сначала с одной стороны, потом с другой, плотно прижимая скребок к коже. Примерно по 10 раз.

  4. 4

    Вогнутой частью проработайте участок под нижней губой: плотно прижмите скребок к коже и двигайтесь вниз до основания шеи. Повторить 10 раз.

  5. 5

    Установите скребок вогнутой частью в Т-зоне, где пролегает носогубная складка. Двигайтесь девайсом к виску. Повторите по 10 раз с каждой стороны.

  6. 6

    Самую узкую часть скребка расположите в зоне вокруг губ и начинайте массировать кожу круговыми движениями.

  7. 7

    То же движение повторите по крыльям носа и в зоне межбровной складки.

  8. 8

    Узкой частью скребка проработайте линию бровей — ведите скребок от центра к периферии. По 10 раз с каждой стороны.

  9. 9

    Вогнутую часть скребка установите в зоне между бровями и зигзагообразными движениями проработайте зону лба до места начала роста волос. 10 раз.

  10. 10

    Вогнутую часть гуаша установите в центральной части лба и ведите скребок по направлению к виску и вниз до основания шеи. По 10 раз с каждой стороны.

Сеанс длится около 15 минут.

Несколько предостережений, которые необходимо учесть, чтобы правильно делать массаж лица гуаша.

  1. 1

    Не применяйте агрессивные движения с сильным нажимом на кожу – это может вызвать отечность или травмировать кожу.

  2. 2

    При очень чувствительной коже тысячу раз подумайте, стоит ли делать массаж. При несоблюдении методики есть опасность ухудшить ее состояние.

  3. 3

    Не травмируйте кожу.

  4. 4

    Работать скребком нужно строго по массажным и лимфодренажным линиям.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно делать массаж лица гуаша

Насколько часто можно делать массаж гуаша? Кто-то считает, что хоть каждый день, другие склонны думать, что не более двух раз в неделю. Научных материалов по этому поводу нет.

Мы в редакции примыкаем к тем, кто рекомендует проводить процедуру 1-2 раза в неделю. Все же воздействие у этого метода при правильном исполнении довольно интенсивное.

Мы и сами испытали этот эффект на себе: при регулярном использовании скребка и ролика заметно улучшается цвет лица и кожа выглядит свежей и отдохнувшей.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказан скребковый массаж гуаша

По мнению многих косметологов, скребок гуаша не стоит использовать людям с очень чувствительной кожей и кожей, склонной к акне и любым воспалениям. Ну или, по крайней мере, старайтесь работать со скребком крайне аккуратно, без особого нажима, и следите за его безупречной чистотой.

В целом же список противопоказаний выглядит так:

  • акне в стадии воспаления;

  • розацеа;

  • близко расположенные мелкие сосуды на коже;

  • беременность;

  • инфекционные и вирусные заболевания;

  • кожные заболевания в стадии обострения.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что может случиться, если слишком интенсивно пользоваться гуаша?

Слишком агрессивная работа скребком гуаша может спровоцировать небольшие синячки или расширение сосудов. Для правильной работы со скребком не сильно на него давите и двигайтесь строго по линиям лимфотока. Если пренебречь направлением движения, вместо избавления от отечности, есть риск ее усугубить. После процедуры вымойте и протрите насухо скребок.

Надо ли после массажа гуаша наносить на кожу крем?

Да, конечно. После сеанса скребкового массажа очистите лицо от масла или крема. Умойтесь и нанесите на кожу свой привычный уход. Пошагово это выглядит так:

  1. 1

    Очищение с помощью мицеллярной воды.

  2. 2

    Применение геля, пенки или мусса для умывания.

  3. 3

    Нанесение тоника, сыворотки и крема.

Какого косметического эффекта можно ожидать после массажа гуаша?

Сразу после работы кварцевым скребком кожа выглядит будто отдохнувшей и посвежевшей:

  • разглаживаются мелкие морщины;

  • появляется тонус;

  • подтягивается овал.

Показанием к массажу являются:

  • дряблая кожа;

  • склонность к отечности;

  • тусклый цвет лица.

Есть ли какие-то тонкости и хитрости, чтобы увеличить положительный результат после процедуры?

Вы можете охладить скребок в холодильнике, чтобы увеличить лимфодренажный эффект, или чередовать во время сеанса использование холодного и теплого инструмента. Для этого поставьте перед собой две миски — с теплой и холодной водой и периодически опускайте в них скребок. Такой контраст температур помогает улучшить цвет лица.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY NORMADERM Мицеллярная вода 3в1 для лица и кожи вокруг глаз, 200 мл VICHY NORMADERM Мицеллярная вода 3в1 для лица и кожи вокруг глаз, 200 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл Посмотреть
VICHY NORMADERM Корректирующий уход против несовершенств, 50 мл VICHY NORMADERM Корректирующий уход против несовершенств, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Мицеллярная вода для чувствительной кожи глаз и лица, 400 мл LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Мицеллярная вода для чувствительной кожи глаз и лица, 400 мл Посмотреть
Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель для лица, увлажняющий дневной крем с алоэ вера и гиалуроновой кислотой для интенсивного увлажнения и упругости нормальной и смешанной кожи, 50 мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель для лица, увлажняющий дневной крем с алоэ вера и гиалуроновой кислотой для интенсивного увлажнения и упругости нормальной и смешанной кожи, 50 мл Посмотреть
Набор VICHY Очищение и защита для кожи, склонной к несовершенствам: солнцезащитный флюид CAPITAL SOLEIL UV-Clear SPF50+, 40 мл + очищающий гель NORMADERM PHYTOSOLUTION, 50 мл Набор VICHY Очищение и защита для кожи, склонной к несовершенствам: солнцезащитный флюид CAPITAL SOLEIL UV-Clear SPF50+, 40 мл + очищающий гель NORMADERM PHYTOSOLUTION, 50 мл Посмотреть
LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST Сыворотка для коррекции глубоких морщин, 30 мл LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST Сыворотка для коррекции глубоких морщин, 30 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий