Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Очищающие масла

Путь к чистоте может быть довольно жестким — со скрабом и даже скрипом (что не очень хорошо). А может быть очень мягким — если в процессе принимает участие очищающее масло. О нем мы сейчас и расскажем.

02.03.2019


6 минут на прочтение

Содержание

  • Что такое очищающие масла
  • Особенности состава
  • Полезные свойства и функции
  • Обзор лучших масел для очищения лица
  • Лайфхаки по использованию
  • Меры предосторожности

Что такое очищающие масла

Казалось бы, главная очищающая субстанция на этой планете — вода. Но, как ни удивительно, ее могущество небезгранично. Вода не растворяет жиры и, следовательно, не может их как следует смыть, удалить с поверхности. А между тем именно жир, то есть себум, выделяет кожа для собственной защиты, с ним выводит жирорастворимые продукты распада, от которых надо избавиться.

Если к этому прибавить еще ухаживающую и декоративную косметику, существенная часть которой произведена на жировой (липидной) основе, становится ясно, что качественное очищение одной только водой практически невозможно. Подобное растворяется в подобном, поэтому, чтобы удалить с кожи себум, надо использовать средства с содержанием масел. Это знали еще в античности: в римских термах на тело наносили оливковое масло, затем растирали кожу неким прототипом современных мочалок и уже потом погружались в воду.

оливки в плетеной корзине и стеклянная бутылка с оливковым маслом

Оливковое масло еще тысячелетия назад использовалось для очищения. © Getty Images

На язык современной индустрии красоты эту традицию «перевел» всем известный Шу Уемура, основатель одноименной бьюти-марки. Первым выпущенным им продуктом было очищающее масло, он назвал его гидрофильным — то есть совместимым с водой. Один из ведущих голливудских художников по гриму, Шу Уемура превращал европеек в азиаток и при этом заботился о качестве их кожи, нагруженной серьезным слоем мейкапа. Для этого и были необходимы его масла.

Виджет-опрос: Какое средство для умывания вы используете?

Но если в древности приходилось довольствоваться масляным очищением, просто стирая с кожи вместе с маслом загрязнения, то в ХХ веке оказалось возможным еще и заставить масло пениться наподобие привычного очищающего средства, чтобы после этого спокойно смывать его водой. Поэтому очищающие масла довольно часто универсальны, то есть подходят всем типам кожи (смотрите информацию на этикетке).

девушка в тюрбане из полотенца умывается над раковиной

Очищающее масло, которое легко смыть водой - звучит как оксюморон. Но это очень приятный и комфортный способ умываться. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Очищающее масло и в самом деле масляное. Но состав у него сложный. В него входят:

  • растительные масла в различных комбинациях;

  • эфирные масла, способные оказывать самое разное воздействие на кожу, от очищающего, антисептического (как, например, масло чайного дерева) до антиоксидантного (такие свойства есть у масел цитрусовых);

  • эмульгаторы, позволяющие маслу соединяться с водой; благодаря им очищающее масло при соприкосновении с водой легко вспенивается и смывается, не оставляя на коже ощущения жирной пленки; кожа становится и чистой, и мягкой — «умасленной».

Перечисленные выше компоненты, собственно, и делают очищающее масло очищающим. Но их нередко дополняют другие вещества, такие как:

  • увлажняющие ингредиенты;

  • витамины;

  • антиоксиданты;

  • пептиды и углеводы, необходимые для антивозрастного ухода.

Основой очищающих масел чаще всего становятся наиболее легкие, наименее насыщенные масла — виноградных и абрикосовых косточек, манго, касторовое, карите, цветочные.

из пипетки на влажный палец капает масло

В капле масла могут содержаться многие ценные для ухода за кожей вещества. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и функции

Многофункциональность очищающих масел — их главный плюс. Чем же они хороши?

«При тонкой или сухой коже оптимально подойдет уникальное средство в виде смываемого водой масла. Часто после первого же применения оно становится фаворитом, поскольку не вызывает стянутости даже у самой сухой кожи, которая плохо переносит водопроводную воду. При контакте с водой текстура превращается в нежную эмульсию и легко смывается, унося с собой все загрязнения».

  • Очищают кожу, удаляя даже стойкий макияж и грим без лишнего трения.

  • Совмещают масляное, щадящее очищение с полноценным и привычным умыванием.

  • Подходят для зоны вокруг глаз.

  • Питают кожу липидами (из которых, собственно, состоят).

  • Увлажняют, укрепляя гидролипидную мантию кожи.

  • Обеспечивают дополнительный уход в соответствии с ингредиентами, которыми обогатил продукт производитель.

Очищающие масла — идеальный выбор для сухой кожи. Но обладатели жирной кожи тоже могут подобрать подходящий вариант: главное, прочитать на этикетке, для какого типа кожи предназначено масло.

Сегодня масляные основы (например, на базе кокосового масла) нередко заменяют традиционные компоненты в пенках и других средствах для умывания.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших масел для очищения лица

Предлагаем вашему вниманию очищающие масла, которые заслужили одобрение редакции Skin.ru

Очищающее масло для лица Сlassic, Shu Uemura

Очищающее масло для лица Сlassic, Shu Uemura

где найти?

Масло подходит для всех типов кожи. Очищает и питает ее за счет свойств масел макадамии и камелии китайской (зеленого чая), содержит экстракты розмарина и имбиря с антиоксидантными свойствами.

Виджет-отзывы

Очищающее освежающее масло против жирного блеска Porefinist, Shu Uemura

Очищающее освежающее масло против жирного блеска Porefinist, Shu Uemura

где найти?
Нам кажется это непривычным, но гидрофильное масло способно очищать поры, что актуально для всех типов кожи, но особенно — для склонной к жирности. Очищающее масло обогащено успокаивающим экстрактом сакуры, включающим фруктовые кислоты, а также отшелушивающей липогидроксикислотой, что и позволяет интенсивно очищать кожу.

Виджет-отзывы

Очищающее масло для лица с антиоксидантами Аnti/Оxi+, Shu Uemura

Очищающее масло для лица с антиоксидантами Аnti/Оxi+, Shu Uemura

где найти?
Очищающее масло обогащено растительными экстрактами с антиоксидантами, что очень актуально для кожи в условиях большого города, а также для замедления старения. Экстракт папайи богат энзимами и оказывает легкое отшелушивающее действие. Зеленый чай — один из самых популярных сегодня антиоксидантов. Моринга — уникальное растение, обладающее способностью усиливать очищающий эффект. Масло годится для ухода за кожей любого типа и любого возраста.

Виджет-отзывы

Очищающее масло c антивозрастным эффектом Ultime8, Shu Uemura

Очищающее масло c антивозрастным эффектом Ultime8, Shu Uemura

где найти?
Цифра «8» означает смесь из 8 масел: кукурузы, сафлора, жожоба, сквалана из оливы, подсолнуха, карите, бамбука, камелии, а также масляного экстракта женьшеня. Помимо тщательно подобранного масляного ансамбля, очищающее средство содержит антивозрастные протеины сои, повышающие упругость кожи. Все это обещает пользователям всесторонний уход за кожей.

Виджет-отзывы

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

Основа очищающего состава — сквалан из оливкового масла, который идеально сочетается с естественными липидами кожи. Другой активный ингредиент, масло примулы вечерней, увлажняет и восстанавливает кожу благодаря содержанию омега-3 и -6. Эфирное масло лаванды обладает расслабляющим действием. Масло удаляет любой макияж и подходит всем типам кожи. Благодаря аромату лаванды превращает вечернее очищение в расслабляющий спа-ритуал.

Пенящееся масло для снятия макияжа и очищения кожи Biosource Total Renew Oil, Biotherm

Пенящееся масло для снятия макияжа и очищения кожи Biosource Total Renew Oil, Biotherm

где найти?
Легкие масла (абрикосовых косточек, кукурузное, рисовых отрубей, пассифлоры) бережно растворяют загрязнения и очищают кожу. А такие ингредиенты, как экстракты водорослей, пробиотик, витамин Е ухаживают за кожей, увлажняя и восстанавливая ее.
Вернуться к оглавлению

Лайфхаки по использованию

  • Не торопитесь. Очищающее масло обычно с первого раза удаляет весь макияж, поэтому наносите его без суеты и спешки. Это даст расслабляющий эффект.

  • Наносите масло, массируя лицо. Даже снимая макияж с глаз, делайте это мягкими круговыми движениями.

  • После того как нанесли масло на кожу лица, смочите руки и влажными руками превратите средство в пенку. После легкого очищения лица деликатными массирующими движениями смывайте средство водой.

  • Попробуйте умыться маслом после глиняной маски: очищение получится еще более интенсивным, но при этом будет обеспечен увлажняющий и смягчающий эффект, в котором особенно нуждается кожа после глины.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  • Протестируйте средство на руке на предмет аллергии.

  • На области вокруг глаз используйте масло с осторожностью — кожа здесь более чувствительная и может среагировать не так, как на других участках лица.

  • Хотя очищающие масла некомедогенны, тщательно смывайте их водой, не путайте с увлажняющими.

  • Выбирайте средство, ориентируясь на тип кожи. Еще не определили свой тип кожи? Пройдите наш тест.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти