Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Коллагеновое восстановление волос

Коллагеновое восстановления волос — звучит несколько абсурдно, ведь в волосах никакого коллагена нет. Так что же это — эффективная процедура или всего лишь маркетинговая уловка?


> 5 минут
Обновлено:
22.11.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Коллагеновое восстановление волос: что это за процедура?

Коллагеновое восстановление волос — это процедура интенсивного ухода, направленная на глубокое увлажнение и улучшение структуры волос за счет насыщения их коллагеном или его аналогами.

Коллаген — это белок, один из ключевых структурных элементов в косметических средствах для волос. Кроме того, он обладает способностью удерживать влагу.
«Коллаген — это гидрофиксатор, он удерживает влагу, а также встраивается в пустоты и разглаживает волосы. В уходе все чаще используют морской коллаген или его растительные аналоги – протеины пшеницы и шелка».

Не стоит путать коллагеновый уход с кератиновым выпрямлением и даже родственным ему ботоксом для волос. Это другая процедура, не меняющая структуру волос.

Кому необходим коллагеновый уход

Коллагеновый уход актуален прежде всего для поврежденных и истонченных волос:

  • осветленных и окрашенных;

  • подвергшихся химической завивке;

  • регулярно подвергающихся термоукладке;

  • истонченных в силу разных факторов, включая возрастные изменения.

Если пряди по той или иной причине стали ломкими, тусклыми, волокно волоса уменьшилось в диаметре, концы секутся, стоит рассмотреть процедуру коллагенирования волос.

Узнайте, правильно ли вы ухаживаетет за волосами, с помощью нашего теста.

Девушка со спутанными волосами Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы нанесения коллагена на волосы

К числу несомненных достоинств процедуры стоит отнести моментальное преображение шевелюры: разница до и после насыщения волос коллагеном бросается в глаза. Эффект особенно заметен, если пряди изначально были в плачевном состоянии.

Не менее важно, что процедура не имеет противопоказаний и ограничений, ее можно проводить и беременным, и кормящим, а также после окрашивания волос. Процедура комфортна и безвредна как для волос, так и для организма в целом. В интернете едва ли найдутся отзывы, описывающие негативные последствия коллагенового восстановления.

Теперь о недостатках.

  • Высокая цена. Следует учесть, что это курсовая процедура с накопительным эффектом, и, по-хорошему, нужно несколько сеансов. Если волосы очень пористые и поврежденные, рекомендуется четыре процедуры с интервалом в 1 неделю.

  • На сильно поврежденных волосах результат держится не более трех недель.

  • После коллагенового восстановления нужен специальный уход, не слишком сложный, но тем не менее.

Вернуться к оглавлению

Что дает коллагенирование: эффект от процедуры

После процедуры можно наблюдать все преимущества глубокого увлажнения и восстановления структуры волос. Коллагеновый состав заполняет пустоты в кутикуле, она становится гладкой. Волосы буквально оживают:

Вернуться к оглавлению

Как делают процедуру коллагенового восстановления в салоне?

В салоне процедуру насыщения волос коллагеном делают так:

  1. 1

    дважды моют голову шампунем глубокой очистки;

  2. 2

    отжимают волосы;

  3. 3

    попрядно наносят на волосы коллаген (точнее гель с коллагеном и протеинами), прочесывая каждую прядь; на корни состав не наносится;

  4. 4

    волосы высушиваются феном;

  5. 5

    состав запечатывают утюжком;

  6. 6

    дают волосам остыть (минут 10);

  7. 7

    моют голову шампунем с последующим применением кондиционера;

  8. 8

    сушат.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли коллагеновое восстановление в домашних условиях?

Так как технология коллагенирования волос не слишком сложная, кажется, что процедуру можно провести и в домашних условиях, нужно лишь использовать соответствующие средства.

Однако, чтобы выполнить процедуру строго по протоколу, необходимы профессиональные навыки, да и довольно утомительно и неудобно производить все эти манипуляции с собственной шевелюрой, особенно если волосы длинные и густые.

Есть более простой вариант — использовать коллагеновые маски, которые предлагают те же профессиональные бренды для поддержания результатов салонного ухода.

Многие девушки просто покупают профессиональный коллагеновый препарат и все делают сами: наносят его на волосы, надевают шапочку и укутывают голову полотенцем, как в салоне, выдерживают 30 минут (с нагреванием головы или без), моют голову мягким шампунем.

Но будем честны, не стоит ждать результата, сопоставимого с салонным уходом, и тем более — такого же длительного эффекта. А вот риск нежелательной реакции как раз повышается. Тем не менее даже после домашней процедуры волосы, напитавшись коллагеном, наверняка станут более увлажненными, гладкими, будут меньше пушиться. Но эта красота продлится недолго.

Наш эксперт, трихолог Мария Невская напоминает: «Коллаген для волос эффективен не только в шампунях, бальзамах, масках и спреях, но и при приеме внутрь. Как правило, средства ухода рекомендуется дополнить курсом коллагена в виде добавки в пище. Коллаген для волос бывает жидким, в капсулах, порошке, наиболее эффективна растворимая форма».
Вернуться к оглавлению

Особенности ухода после процедуры

Ухаживать за волосами после коллагенового восстановления несложно, однако нужно строго соблюдать очень важное условие: не очищать волосы с помощью шампуней для интенсивного очищения и против перхоти, так как коллаген очень быстро смоется. Также не стоит мыть голову чаще, чем это действительно необходимо.

По мнению редакции, прекрасный выбор — бессульфатные шампуни. В обзор мы также включили еще и кондиционеры с маслами, аминокислотами, протеинами — компонентами, которые будут способствовать сохранению увлажняющего действия.

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Если кожа головы склонна к жирности, рекомендуем этот шампунь, он справится с поставленной задачей деликатно. В составе — успокаивающие, защитные, увлажняющие компоненты.

Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для сухих волос Dercos, Vichy

Состав этого шампуня рассчитан на деликатное и в то же время эффективное очищения сухой кожи головы. В него входят глицерин, пантенол и абрикосовое масло, которые позволяют средству ухаживать за волосами и кожей головы во время очищения.

Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для сухих волос

Elseve «Роскошь 6 масел», шампунь-уход 3-в-1 Low Shampoo, L'Oréal Paris

Непенящийся состав с экстрактами и растительными маслами очень бережно очищает волосы, одновременно ухаживая за ними, словно бальзам, который, кстати, после этого шампуня можно и не использовать.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Бальзам для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Под воздействием этого бальзама с церамидами волосы приобретают гладкость, шелковистость, блеск и прочность.

L'Oreal Paris Elseve Бальзам

Маска для волос Fructis Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Эту маску можно использовать еще и как бальзам-ополаскиватель. В бессиликоновой, на 98% натуральной формуле особенно радует богатый масляный комплекс: масла макадамии, миндаля и жожоба смягчают волосы, помогают им сохранить влагу и целостность кутикулы, а значит, гладкость.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Conditioner, Kiehl's

Сбалансированный состав с протеином и маслами жожоба и кокоса придает волосам мягкость, гладкость и в то же время силу и прочность.

Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос , 75мл, Kiehl's

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «SOS Восстановление», Garnier

Растительный протеин керафил и масло амлы разглаживают поверхность волоса и помогают локонам стать более устойчивыми к агрессивным факторам среды.

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам для волос

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Kera-Solutions, Vichy

Эта маска способствует сохранению целостности кутикулы и способствует защите волос от негативного влияния извне. В составе — прокератин, витамин B5, кокосовое масло.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

О коллагенировании волос коротко.

В чем суть коллагенового восстановления?

Пряди во время процедуры насыщаются коллагеном, за счет чего происходит интенсивное увлажнение волос и восстановления их структуры, так как коллаген является прекрасным гидрофиксатором и одним из основных структурных компонентов косметики для волос. Подробности здесь.

Какой эффект от процедуры?

Волосы сразу становится более гладкими, послушными, упругими, появляется блеск, увеличивается толщина волос. Почитайте.

 

Каковы недостатки коллагенового восстановления волос?

У коллагенового восстановления нет существенных недостатков, процедура не наносит вреда волосам, не имеет противопоказаний, однако результат держится недолго и процедура не из дешевых. Подробно о плюсах и минусах профессионального использования коллагена для волос написано здесь.

Можно ли сделать коллагеновое восстановление дома?

Теоретически да, однако полностью повторить действия профессионала согласно протоколу довольно сложно, не имея специальных навыков, поэтому домашнее коллагенирование проходит по усеченной программе. О том, как применять коллаген для волос в домашних условиях, написано в этой главе.

Нужен ли специальный уход после коллагенового восстановления?

Нужно стараться не мыть голову чаще, чем это действительно необходимо, иначе результат быстро смоется, и по той же причине нужно использовать мягкие шампуни (категорическое нет шампуням интенсивной очистки и от перхоти). Подробности, а также конкретные примеры — здесь.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос "Фруктис, SOS Восстановление", для поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
Botanic Therapy Касторка молочко 250 Botanic Therapy Касторка молочко 250 Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme