Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

КОЛОНКА ЭКСПЕРТА: когда и как избавляться от пигментных пятен?

По осени считают не только цыплят, но и пигментные пятна, и начинается «сезон охоты». Что делать, чтобы избавиться от этих неприятных напоминаний о прошедшем лете, рассказывает дерматовенеролог, эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев.


4 минуты
Обновлено:
13.10.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Что такое пигментация?

Пигментация — это когда отдельные участки кожи имеют более темный оттенок, чем здоровая кожа из-за чрезмерного присутствия меланина.

Меланин — пигмент, вырабатываемый клетками меланоцитами, которые находятся в нашей коже. Этот пигмент необходим, чтобы защищать ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В одном квадратном сантиметре кожи находится более 1000 меланоцитов! Каждый из них связан с примерно 40 кератиноцитами кожи и защищает их от ультрафиолета. То есть это четко выстроенная защитная система.

схема появления пигментных пятен

Механизм гиперпигментации кожи: 1) Под воздействием УФ-лучей образуются свободные радикалы (активный кислород). 2) Меланоциты производят избыточное количество меланина. 3) Появляется пигментное пятно. © Getty Images

Ультрафиолет стимулирует работу меланоцитов, и в результате образуется пигмент меланин. Когда много солнца, клетки работают интенсивно и вырабатывают много меланина. В результате мы получаем загар, который по сути является защитной реакцией на воздействие ультрафиолета. Те, кто живет в регионах, где солнце активно круглый год, генетически имеют смуглую или темную кожу (потому что в ней много меланина). Если же солнца мало, то и кожа остается светлой — вспомним жителей северных стран, у них очень светлая кожа, и ультрафиолет они переносят очень плохо, кожа быстро краснеет и обгорает, никакого ровного загара не получается.

Как бороться с пигментацией?

Если мы хотим бороться с пигментацией, то нам необходимы две составляющие этого процесса:

  1. 1

    непосредственно разрушить скопившийся пигмент;

  2. 2

    защищать кожу от ультрафиолета.

Поэтому в средней полосе, где есть четкая смена сезонов и активность солнечного излучения значительно меньше в осенне-зимнее время, чем в весенне-летний период, целесообразно предпринимать активные действия для удаления пигментных пятен тогда, когда нет выраженной солнечной активности. Рекомендуется максимально ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами.
Если уже появилось пигментное пятно, с высокой долей вероятности, если не принять предупредительных мер, новая пигментация может появляться и в дальнейшем после солнечных сезонов.

Для защиты можно использовать барьерные методы: нахождение в тени, ношение одежды с длинным рукавом, широкополые шляпы, использование зонтика от солнца. Однако самым эффективным будет использование солнцезащитных средств перед выходом на улицу и обновление их каждые 1,5-2 часа. Необходимо выбирать солнцезащитные средства с максимальными факторами защиты и фильтрами от ультрафиолета А и В. Использовать солнцезащитное средство необходимо круглый год.

девушка загорает защищая кожу от солнца зонтиком

Барьерная защита от солнца в сочетании с солнцезащитной косметикой — оптимальное решение. © Getty Images

Непосредственно на пигментацию можно воздействовать с помощью фототерапии, лазерными шлифовками, пилингами (криопилинг, ультразвуковой и химический) и микродермабразией. Также используются специальные препараты и косметические средства, которые борются с пигментацией.
«Одно из наиболее известных и эффективных веществ для борьбы с пигментацией — это гидрохинон. Он обладает цитотоксическим действием на меланоциты (повреждает или убивает клетку). Однако в нашей стране он запрещен к использованию, так как может оказывать токсичное действие и на другие клетки кожи».
девушке делают косметологическую процедуру

Пигментные пятна можно убрать с помощью различных косметологических процедур. © Getty Images

Механизм действия веществ, используемых сегодня в косметических средствах против пигментации, основан на том, что они блокируют синтез тирозиназы — фермента, который ускоряет образование меланина из его предшественника, тирозина. Такое ингибирование пигмента меланина безопасно для клеток кожи и эффективно против пигментации. К таким веществам относятся:

  • азелаиновая кислота;

  • витамин С;

  • койевая кислота;

  • глабридин;

  • арбутин.

Косметика против пигментации (подборка редакции)

Редакция Skin.ru выбрала несколько средств для домашней борьбы против пигментных пятен. Некоторые из них прошли успешную апробацию — пигментация действительно стала менее заметной.

Интенсивная сыворотка Retinol B3 Serum, La Roche-Posay

Ретинол многие эксперты называют «золотым стандартом» в антивозрастном уходе. Он способствует обновлению клеток кожи и является одним из наиболее сильных антиоксидантов. В результате применения сыворотки не только разглаживаются морщины, но и становятся менее заметными пигментные пятна, выравнивается цвет лица. Успокаивающий ниацинамид в ее составе также способен оказывать влияние на пигментацию.

Сыворотка RETINOL B3 СЫВОРОТКА, 30 мл., La Roche Posay>

Высокоэффективная сыворотка против пигментации Discoloration Defense Serum, SkinCeuticals

Сыворотка целенаправленно действует на пигментные пятна и способна побороть даже самые старые и стойкие из них. Первые результаты заметны уже через две недели: видимость пигментных пятен уменьшается, общий тон кожи и ее текстура ощутимо выравниваются. Маленькая видеоинструкция, как ее наносить:

Активные действующие вещества: транексамовая кислота, ниацинамид (витамин В3) и обновляющий кожу HEPES. Сыворотку рекомендуется применять не менее 3 месяцев для полноценного эффекта.

DISCOLORATION DEFENSE SERUM Высокоэффективная сыворотка против пигментации  и стойких пигментных пятен, 30 мл.

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl's

В основе действия этой сыворотки против пигментных пятен — активный витамин С в высокой концентрации, а также известные «отбеливающими» и выравнивающими тон кожи свойствами экстракты пиона и белой березы. Кожа обретает ровный тон, гладкость и сияние. Средство подходит также для избавления от пятен постакне.

Сыворотка для ровного тона кожи, 30мл, Kiehl's

Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах Liftactiv Specialist Glyco-C, Vichy

Прекрасный коктейль для обновления кожи, избавления от морщин и гиперпигментации. В основе формулы — обновляющие кожу гликолевая кислота (10%), лимонная кислота и HEPES в сочетании с витамином С натурального происхождения. Эти компоненты разглаживают кожу, выравнивают ее цвет и рельеф. Формула дополнена гиалуроновой кислотой, которая увлажняет кожу и делает использование сыворотки очень комфортным. В силу высокой концентрации кислот, действующих как пилинг, сыворотку используют только на ночь, а днем необходимо нанесение солнцезащитной косметики. Для хорошего эффекта рекомендуется пройти двухмесячный курс. Содержимого одной ампулы хватает на два применения.

Сыворотка для лица Liftactiv Specialist Glyco-C, 2 мл, Vichy

Ампулы пилинг-эффект с гликолевой кислотой Revitalift лазер х3, L'Oréal Paris

Еще один пример ночной сыворотки в ампулах с эффектом пилинга. Отшелушивающее действие обеспечено гликолевой кислотой в концентрации 10%. Кожа разглаживается, становится более свежей, упругой, сияющей, а пигментные пятна — менее заметными.

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme