Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Лазерная шлифовка лица

Лазерная шлифовка — самый радикальный способ омоложения кожи лица. Эта непростая косметологическая процедура стоит того, чтобы о ней поговорить подробно, взвесить все «за» и «против» и выяснить, кому действительно стоит рассматривать ее всерьез.


> 5 минут
Обновлено:
07.04.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое лазерная шлифовка кожи лица в косметологии

Лазерная шлифовка —­ одна из разновидностей пилинга, где в качестве повреждающего кожу агента выступает лазерный луч. Лазерная энергия оказывает тепловое воздействие, выпаривая влагу из эпидермиса, коагулируя белки, уничтожая старые клетки. Таким образом запускается процесс обновления кожи, причем не только поверхностных слоев, но и глубоких дермальных структур, включая клетки, синтезирующие коллаген и эластин.

По эффективности лазерную шлифовку можно сравнить со срединным или даже глубоким кислотным пилингом, но лазер действует более точно и работает на заданной глубине, то есть его действие полностью контролируется, а результат предсказуем.

Показания и противопоказания

Отвечая на вопрос, для чего и кому нужна лазерная шлифовка, отметим самое главное достоинство этой процедуры: она является наиболее эффективным способом решения проблем рубцовых изменений кожи, которые крайне трудно поддаются коррекции. Среди них:

  • втянутые рубчики постакне (и застойные пятна);

  • растяжки;

  • шрамы.

Лазерная энергия прекрасно справляется и с возрастными изменениями кожи, такими как:

А также с проблемами жирной кожи, среди которых:

  • неровный рельеф;

  • гиперкератоз;

  • тусклость;

  • милиумы.

В целом лазерная шлифовка позволяет обновить кожу как на поверхностном, так и на глубинном уровне, локально или в целом.

Конечно, она требует последующей реабилитации, течение которой зависит от глубины и масштаба повреждения кожи. Противопоказаний у нее немного (за исключеним стандартных), но у людей со смуглой кожей и темными волосами (4-6 фототип) высок риск гиперпигментации после шлифовки. Об этом врачи всегда предупреждают.

Что касается акне, то, как и любые обновляющие процедуры, лазер улучшает состояние проблемной кожи, но при множественных воспалительных элементах он противопоказан. Кроме того, при лечении акне эффективнее делать кислотные пилинги и чистки. А к лазеру прибегают уже для коррекции и устранения последствий угревой болезни.
Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Лазерная шлифовка способна радикально изменить состояние кожи, обновляя поверхностный слой и стимулируя активность фибробластов, клеток дермы, производящих коллаген и эластин. Это точная, отработанная, бескровная технология, дающая великолепные результаты. Однако нужно учитывать, что удаление нескольких слоев кожи (а иногда и всего эпидермиса) и термический ожог (чем, по сути, и является лазерный пилинг) — это совсем не шутки.

В зависимости от глубины воздействия и конкретного аппарата, процедура может быть болезненной, а реабилитация достаточно длительной и мучительной. Врочем, по сравнению с травматичной лазерной дермабразией прошлого, требовавшей наркоза и реабилитации под контролем врачей, современная шлифовка кажется сказкой, ставшей былью.

Вернуться к оглавлению

Что дает шлифовка лица лазером: эффект от процедуры

Результат после лазерной шлифовки (особенно, срединной и глубокой) кожи действительно поразительный:

  • гладкость;

  • сияние;

  • упругость и эластичность;

  • уменьшение количества и глубины морщин;

  • выравнивание микрорельефа;

  • сглаживание рубцов и неровностей;

  • сужение пор;

  • более четкие контуры лица.

Омолаживающий эффект действует 2-3 года. Что касается коррекции рубцов, то для достижения максимального эффекта может понадобиться несколько процедур.
Вернуться к оглавлению

Виды процедур

Пилинги принято классифицировать по глубине воздействия — поверхностный, срединный, глубокий. При желании можно так же поступить и с лазерной шлифовкой, посчитав количество слоев кожи, которые уничтожаются во время процедуры. Однако, во-первых, к лазерной шлифовке прибегают при проблемах глубокого залегания, требующих воздействия на соответствующем уровне. Во-вторых, есть другой более важный параметр, отличающий один вид лазерной шлифовки от другой, а именно: традиционная методика или фракционная.

Красные, розовые и фиолетовые лучи на черном фоне

При фракционном методе лазерный поток разделяется на множество лучей. © Getty Images

Традиционная

Кожа повреждается сплошным полотном, при необходимости затрагиваются все слои эпидермиса. Процедура дает хороший эффект, когда надо скорректировать глубокие дефекты. Однако у нее есть ряд существенных минусов:

  • болезненность (требуется анестезирующие кремы и седативные препараты, а в иных случаях и наркоз);

  • более длительный период восстановления — дольше сохраняются отечность, краснота, кожу сильно стягивает, образуются корки;

  • требуется специальный уход на протяжении всей реабилитации.

Фракционная

Принцип воздействия заключается в том, что кожа травмируется не сплошняком, а фракциями, частично. Методику также называют фракционным фототермолизом, но суть от этого не меняется. Лазерный поток, разделенный на множество тоненьких лучей, точечно, как сквозь сито, «прошивает» кожу, достигая глубинных слоев дермы, разрушая старые клетки. Между ними остаются микроскопические участки живой нетронутой ткани, благодаря чему восстановление протекает комфортно, процедура переносится в разы легче, даже при глубоком воздействии. Не требуется специальный уход — только защита от солнца. Кожа не отходит клочьями, а мелко шелушится и постепенно слущивается во время умывания. Это, конечно, новый виток в аппаратной косметологии.

Поверхностная

Это не шлифовка, а скорее пилинг. Процедура, выполняемая с помощью так называемого холодного лазера, близка по эффекту к кислотному пилингу. Наиболее мягко и безболезненно проходит карбоновый лазерный пилинг.

Срединная

Сопоставима со срединным кислотным пилингом. Такая глубина воздействия актуальна для коррекции рубчиков постакне, выраженных морщин и пигментных пятен.

Глубокая

Классическая глубокая лазерная дермабразия — очень травматичная процедура, направленная на тотальное обновление кожи, — сегодня не выполняется. Ее сменил фракционный лазерный термолиз, который назначается курсом.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к шлифовке кожи лица

На консультации косметолог определит целесообразность применения лазера, а также, в зависимости от типа лазерной шлифовки, назначит подготовительные мероприятия, например, прием препаратов против герпеса, если его проявления есть в анамнезе.

Вернуться к оглавлению

Как делают лазерную шлифовку лица: технология выполнения

Лазерные лучи подаются на поверхность кожи через насадку. При традиционной шлифовке кожа повреждается послойно, что требует нескольких проходок по одному и тому же участку. И второй заход — болезненный. Очень.

Длительность процедуры зависит от проблемы. Обычно на обработку лица уходит 20-30 минут, но иногда она длится до часа.

Сразу после процедуры кожу сильно печет, лицо краснеет и отекает, это мучительное состояние может сохраняться 2-3 дня. На третий день лицо покроется сплошной коричневатой коркой, чувство стянутости будет нарастать — это значит, что корочки вот-вот начнут отходить. А под ними будет свежая, молодая кожа — как новенькая.

Женское лицо, наполовину скрытое за затуманенным стеклом.

После лазерной шлифовки кожа активно обновляется. © Getty Images

Фракционный фототермолиз

Перед процедурой наносится анестезирующий крем. На обработку всего лица уходит минут тридцать, кожа обрабатывается небольшими участками на заданной глубине.

Процедура проходит безболезненно, ощущения покалывания есть, но они не вызывают сильного дискомфорта.

При глубоком воздействии наблюдаются отек и покраснение, лицо печет, но не настолько, чтобы требовались обезболивающие средства.

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу за кожей после процедуры

Здесь опять же нужно четко разделять реабилитацию после разных шлифовок.

Традиционная

  • Не умываться три дня.

  • Использовать только заживляющие средства, прописанные врачом.

  • Не загорать 1 месяц.

  • Не пользоваться косметикой, пока полностью не отойдут корки.

Корки отойдут за 5-7 дней, но кожа пока будет очень нежная и розовая. Необходимо пользоваться щадящими очищающими средствами и обязательно защищаться от солнца кремом с SPF 50. Спустя три недели кожа окончательно восстановится и можно будет судить о результате, который, как утверждают врачи, нарастает в течение минимум трех месяцев.

Фракционный фототермолиз

  • Умываться не рекомендуется 2 дня.

  • В течение 7-10 дней кожа будет бронзовой, но не обожженной, а сильно загорелой на вид. Шелушение обычно наступает на третий день и продолжается неделю.

  • Для ухода рекомендуются легкие увлажняющие кремы.

  • Санскрины с высоким SPF обязательны в течение 2-3 месяцев после шлифовки, чтобы избежать гиперпигментации.

    Виджет-продуктовая карточка (Anthelios shaka флюид spf 50+ / ppd 46)

Для ухода не рекомендуются:

  • жирные тяжелые кремы

  • грубые скрабы, а вот деликатные гоммажи можно начинать применять на 5-7-й день после процедуры, чтобы помочь коже сбросить остатки чешуек. Например, гоммаж Lancôme.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода за кожей лица

В нашу подборку мы включили средства для деликатного очищения, кремы для чувствительной кожи, увлажняющие, успокаивающие средства и антиоксиданты. Проконсультируйтесь с косметологом, какие именно продукты стоит использовать после процедуры, в каком порядке и в какой день.

Средство, ускоряющее восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

Средство, ускоряющее восстановление кожного барьера Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

где найти?

Это средство рекомендовано после эстетических процедур, гель содержит успокаивающие (пантенол, термальная вода) и восстанавливающие (мадекассосид, медь, цинк, марганец) компоненты.

Очищающий гель-уход Toleriane, La Roche-Posay

Очищающий гель-уход Toleriane, La Roche-Posay

Не образующий пену гель-уход деликатно удаляет загрязнения и заботится о спокойствии кожи во время очищения. Пантенол, ниацианамид и термальная вода этому способствуют.

Крем Toleriane Sensitive, La Roche-Posay

Крем Toleriane Sensitive, La Roche-Posay

Увлажняющий крем с комфортной текстурой имеет благие намерения увлажнить, успокоить кожу и укрепить ее защитный барьер.

Высокоэффективное антиоксидантное средство для всех типов кожи Serum 10, SkinCeuticals

Высокоэффективное антиоксидантное средство для всех типов кожи Serum 10, Skinceuticals

где найти?

Антиоксиданты в составе сыворотки помогут защитить кожу от негативного влияния агрессивных по отношению к коже факторов окружающей среды.

Увлажняющая регенерирующая маска Hydrating B5 Masque, SkinCeuticals

Увлажняющая регенерирующая маска Hydrating B5 Masque, Skinceuticals

где найти?

Коже никогда не помешает качественное увлажнение, особенно после того как она окончательно оправится от обновляющих процедур. Маска с компонентами натурального увлажняющего фактора и успокаивающим пантенолом будет очень актуальна.

Крем увлажняющий легкий для нормальной кожи Aqualia Thermal, Vichy

Крем увлажняющий легкий для нормальной кожи Aqualia Thermal, Vichy

где найти?

Крем без силиконов увлажнит кожу и позаботится об ее свежести и сиянии — с легкостью.

Очищающий гель «Абсолютная нежность. Роза + жасмин», L'Oréal Paris

Очищающий гель «Абсолютная нежность. Роза + жасмин», L'Oréal Paris

где найти?

Действительно, этот гель, рекомендованный чувствительной коже, обращается с ней очень нежно. Качественный уход обещает формула с экстрактами розы и жасмины.

Очищающее средство для чувствительной кожи с центеллой Centella Sensitive Facial Cleanser, Kiehl's

Очищающее средство для чувствительной кожи с центеллой Centella Sensitive Facial Cleanser, Kiehl's

где найти?

Ph-сбалансированная формула мягко очищает кожу от загрязнений. Можно нанести на сухую кожу а потом удалить с помощью ватного диска (­без участия воды). Стоит взять на вооружение.

Интенсивная успокаивающая маска с растительными экстрактами Phyto Corrective, SkinCeuticals

Интенсивная успокаивающая маска с растительными экстрактами Phytocorrective, SkinCeuticals

где найти?

Обладает доказанной эффективностью при применении после фракционного лазера: охлаждает кожу, снижает дискомфорт. Содержит дипептид, успокаивающий кожу.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Солнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица Ambre Solaire Garnier Солнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица Ambre Solaire"Эксперт Защита",гипоаллергенный,SPF 50,75мл Посмотреть
Garnier Солнцезащитный спрей-вуаль Ambre Solaire Garnier Солнцезащитный спрей-вуаль Ambre Solaire "Солнечная вода", освежающий, с алоэ вера, SPF 50, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти