Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Комбинированная чистка лица

Если вы читаете эту статью, то проблема жирной кожи, склонной к сальному блеску и образованию черных точек, для вас актуальна, как ни для кого другого. Уменьшить эти неприятные проявления поможет комбинированная чистка лица.


> 5 минут
Обновлено:
04.08.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что значит «комбинированная чистка кожи лица у косметолога»

Для понимания, что же такое комбинированная чистка лица, попробуем разобраться, что происходит с кожей во время этого процесса.
«Косметолог во время процедуры удаляет руками или специальными приспособлениями комедоны, тем самым очищая поры. В результате кожа становится более ровной и нежной, улучшается ее дыхание, а тон становится светлее и более ровным. Это достигается за счет очистки пор и слущивания верхнего слоя клеток».

Если мануального способа недостаточно, на помощь врачу приходят аппараты — ультразвук, гальванический ток, вакуум и т. д. И в этом случае мы говорим именно о комбинированной чистке лица. Таким образом, комбинированный способ очищения кожи — это одновременное использование мануальной и аппаратных техник с целью удаления прыщей, угрей, элементов акне, черных точек, очищения от загрязнений, которые скапливаются на коже.

Девушка в кабинете косметолога на процедуре чистки.

Комбинированная чистка лица – одна из популярных процедур у косметолога. © Getty Images

В результате такого воздействия кожа в первые дни может быть чуть воспаленной. Возможны небольшие отеки и краснота, а также шелушение, поскольку врач довольно агрессивно воздействует на верхний слой кожи. Подобная реакция (не у всех и не всегда, что важно!) может сохраняться до 3-5 дней.

Показания и противопоказания

Во избежание негативных последствий перед комбинированной чисткой лица стоит заранее ознакомиться со всеми возможными подводными камнями. Чистку можно делать с легким сердцем, если:

  • у вас жирная, комбинированная кожа;

  • есть закрытые и открытые комедоны;

  • вас огорчает тусклый цвет лица;

  • на лице отсутствуют свежие воспаления и раздражение.

Но несмотря на всю эффективность процедуры от комбинированной чистки лица стоит отказаться в следующих случаях:

  • акне с большим количеством гнойничков и воспалений;

  • наличие вирусных заболеваний;

  • фурункулез;

  • наличие воспалительных элементов (пустул).

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Девушке очищают кожу во время сеанса чистик лица.

У такой читки есть множество поклонников. © Getty Images

Комбинированная чистка лица имеет огромное количество плюсов. С ее помощью можно добиться действительно впечатляющих результатов:

  • улучшаются цвет и текстура кожи;

  • очищаются поры;

  • нормализуется выработка себума;

  • выравнивается рельеф кожи;

  • становятся менее заметны следы от акне;

  • пропадают черные точки;

  • улучшается клеточное дыхание кожи и цвет лица становится свежее.

Однако таких результатов возможно добиться лишь при регулярных процедурах. Обычно косметолог во время первого посещения составляет план. Как правило, для жирного и комбинированного типов кожи чистки проводят раз в 15-20 дней.

Что касается минусов, то в неумелых руках при несоблюдении протокола процедуры или игнорировании противопоказаний последствия могут быть плачевными (нарывы, разнос инфекции по всему лицу, воспаления, которые перерастают в болезненные гнойнички).

Если вы еще сомневатеесь, какой у вас тип кожи, попробуйте пройти наш тест.

Вернуться к оглавлению

Эффект от смешанной чистки

Безусловно, нельзя утверждать, что после комбинированной чистки лица поменяется тип кожи, например, с жирного на нормальный. Но суть процедуры не в этом, а в глубоком очищении кожи. И результат от такой чистки невозможно не заметить.

  1. 1

    Кожа становится ровной, гладкой.

  2. 2

    Пропадают или становятся едва заметными черные точки.

  3. 3

    Поры хоть и не сужаются, но становятся меньше, особенно если после чистки использовать маски с глиной, которые обещают зрительно сузить поры.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к комплексной чистке лица

Девушка очищает кожу

Очищение – один из важных этапов ухода. © Getty Images

Для того чтобы эффект от комбинированной чистки лица был очевиден, к процедуре стоит подготовиться. И прежде всего обязательно переговорить с врачом на предмет всех показаний и противопоказаний к чистке. За пару недель до назначенной процедуры есть смысл отказаться от:

  • посещения бани и сауны;

  • воздействия солнца и солярия;

  • желательно за 10 дней до чистки не употреблять алкоголь, не есть аллергенные продукты и наладить питьевой режим.

Какие-то из этих пунктов могут показаться странными, но такие меры помогут немного снизить чувствительность кожи во время процедуры, да и в целом для людей с жирной и комбинированной кожей, когда беспокоят проявления акне, жирный блеск и раздражение, подобные рекомендации не будет лишними.

Вернуться к оглавлению

Как делается комбинированная чистка лица

Еще раз напомним, что процедура комбинированной чистки эффективна и безопасна, только если вы доверите свое лицо профессионалу, то есть будете делать ее в салоне.

Расскажем об основных этапах комбинированной чистки лица. Сразу отметим, что процедура занимает достаточно много времени, так что стоит в своем расписании отвести на нее не менее часа.

Очищение кожи

Перед началом процедуры врач удаляет с кожи макияж и другие загрязнения с помощью специальных очищающих средств. Этап демакияжа довольно приятный и очень расслабляет. Тонизирование кожи восстанавливает ее pH-баланса. Завершает первый этап нанесение средств, которые способствуют размягчению и очищению кожи от сальных пробок и черных точек.

Распаривание кожи

Для распаривания кожи применяется вапоризатор. Струи горячего воздуха направляются на несколько минут на кожу, чтобы поры лучше раскрылись.

Иногда для распаривания применяется термомаска на основе разогревающего геля. Ее, как правило, рекомендуют тем, у кого есть противопоказания к любым паровым процедурам — например, людям, страдающим астмой. Это же касается кожи с куперозом.

Механическая чистка лица

Руками или специальной ложечкой уно врач очищает загрязненные поры, освобождая сальные протоки. Обычно на этот этап отводится не более 20 минут, поскольку потом распаренные поры начинаются стягиваться.

Ультразвуковая чистка

После мануальной врач приступает к аппаратной чистке. Это может быть обработка кожи ультразвуком, вакуумом, лазером. Все зависит от квалификации специалиста и программы, которую вы с ним обсудили перед процедурой. В результате ультразвуковой чистки кожа очищается еще более эффективно, так как врачу удается добраться до труднодоступных участков.

Нанесение маски

Обычно процедура заканчивается нанесением маски. В каждом конкретном случае выбирается маска, которая подходит вашей коже, а зачастую — сочетает несколько функций:
  • успокаивающая;

  • суживающая поры;

  • увлажняющая;

  • питательная.

После того как специалист смоет маску, на кожу наносится успокаивающий увлажняющий крем.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за лицом после процедуры

Иногда маску, нанесенную после чистки, приходится удалять самостоятельно, потому что в некоторых случаях ее рекомендуют выдерживать несколько часов. Вот краткое описание, как это делать.

  • Для умывания выбираем комфортную теплую воду (лучше, если вода будет кипяченой).

  • В качестве очищающего средства выбирайте средства для чувствительной кожи. Например, гель-уход для умывания Toleriane лаборатории La Roche-Posay, он мягко очищает, обладает физиологическим pH и поддерживает естественный защитный барьер для сохранения влаги в коже.

    Виджет-продукт: ОЧИЩАЮЩИЙ ГЕЛЬ-УХОД TOLERIANE CARING WASH
  • После очищения необходимо нанести увлажняющий крем по типу кожи.

В его состав должны входить успокаивающие и увлажняющие ингредиенты:

Если косметолог не назвал конкретные сроки ухода, то лучше, как минимум, неделю придерживаться следующей схемы.

После комбинированной (да и любой другой) чистки лица в течение недели стоит отказаться от некоторых вещей, среди них:

  1. 1

    баня и сауна;

  2. 2

    пребывание на солнце;

  3. 3

    солярий (он, кстати, вреден в любом случае);

  4. 4

    алкоголь;

  5. 5

    декоративная косметика в первые три дня (плотные тональные средства могут забить только что очищенные поры);

  6. 6

    отшелушивающие средства (скрабы и пилинги);

  7. 7

    привычка трогать лицо — грязь на руках (часто невидимая) может спровоцировать воспаление.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода за кожей

Что делать, чтобы после процедуры кожа и в домашних условиях выглядела идеально? Через неделю после комбинированной чистки можно возвращаться к рутинному уходу. Мы подобрали средства, которые подойдут жирной и комбинированной коже, в том числе склонной к акне.

Корректирующая эмульсия для жирной кожи EFFACLAR K (+), La Roche-Posay

Липогидроксикислота и комплекс с витамином Е, карнозином и технологией Airliciuм оказывают микроотшелушивающее, антиоксидантное и себорегулирующее действие.

Виджет-продукт: EFFACLAR K(+)

Сужающий поры очищающий лосьон Normaderm, Vichy

Сочетание активных пилинг-ингредиентов, таких как гликолевая и салициловая кислоты, хорошо подходит для проблемной кожи, а глицерин в составе лосьона обладает смягчающим свойством.

Виджет-продукт: Normaderm Сужающий поры очищающий лосьон

Аквафлюид для лица для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

Интенсивно увлажняет и удерживает влагу внутри эпидермиса в течение 72 часов, в том числе благодаря соку алоэ и гиалуроновой кислоте.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Аква-флюид для лица

Гиалуроновый алоэ-гель для лица, Garnier

Средство с органическим алоэ вера и гиалуроновой кислотой натурального происхождения имеет восхитительно освежающую текстуру геля. Хорошо увлажняет и успокаивает кожу.

Виджет-продукт: Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл

Очищающий гель для нормальной и жирной кожи лица и тела, CeraVe

Одно из главных достоинств — не повреждает при умывании гидролипидную пленку. Гиалуроновая кислота обладает дополнительным увлажняющим эффектом, ниацинамид успокаивает кожу, а три основных церамида, присутствующих в составе косметики CeraVe, укрепляют кожный барьер. Гель хорошо пенится и оставляет приятное ощущение свежести.

Виджет-продукт: Очищающий гель

Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат Precision Lifting & Pore-Tightening Concentrate, Kiehl’s

Концентрат с экстрактом дрожжей и эфирным маслом герани улучшает эластичность и упругость кожи, сокращает морщины, заметно сужает поры и придает четкость контурам лица.

Виджет-продукт: Подтягивающий и минимизирующий поры концентрат

Маска для лица распаривающая с цинком «Чистая кожа», Garnier

Формула с распаривающим эффектом глубоко очищает поры, делая их менее заметными, а также устраняет излишки кожного жира.

Виджет-продукт: Garnier Распаривающая маска для лица

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Распаривающая маска для лица Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru