Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Остаемся зимовать: как защитить кожу от мороза

Вы любите зиму? А вот наша кожа не очень. От холодов и перепадов температур она краснеет, становится сухой и часто шелушится — в общем, чувствует себя в постоянном стрессе. В этой статье попробуем разобраться, как защитить зимой кожу от мороза.


> 5 минут
Обновлено:
14.08.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Какой вред может нанести коже холод?

Если летом ваша кожа не испытывала дискомфорт, то в холода ее самочувствие меняется — и, как правило, не в лучшую сторону. Зимой коже приходится довольно сложно. Кого (или что) в этом винить и как защитить кожу от мороза?
«Зима диктует иной уход за кожей. Но это не значит, что нужно пересматривать привычную схему. Скорее, ее необходимо скорректировать и дополнить. Крем подбирается в первую очередь по типу, состоянию и потребностям кожи, а не исходя из прогноза погоды. И это первое правило при выборе ухода на любой сезон».

Разница температур

Например, мы приходим с улицы домой или, наоборот, выходим из теплого помещения на мороз: перепад температур может достигать 20 и более градусов! Кожа просто не успевает адаптироваться и, как следствие, обезвоживается. «В итоге лицо шелушится, покрывается красными пятнами. Многие девушки пытаются пользоваться питательным кремом, а то и чистым маслом — они думают, что таким образом помогут коже. Но она от такого ухода может начать блестеть и шелушиться одновременно», — комментирует наш эксперт.

Осадки и сильный ветер

Холодный ветер, колючий снег, мороз тоже негативно влияют на состояние кожи. Мелкая снежно-льдистая смесь, которая летит в лицо во время непогоды, так или иначе травмирует эпидермис. Кожный барьер не справляется с нагрузкой, возложенной на него природой, и сдает позиции. Для особо чувствительной и нежной кожи такие неприятные явления, как дискомфорт, стянутость и покраснение, зимой обычное дело.

Кожу лица в зимнее время довольно часто характеризуют:

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ МИНИ-НАБОР СРЕДСТВ LIPIKAR

О том, как защитить кожу от холода и существует ли надежная защита от мороза, расскажем ниже. А пока попробуйте пройти наш тест, чтобы понять, чего вам не хватает в привычном уходе.

девушка размышляет, чего ей не хватает Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как защитить кожу лица от мороза и ветра?

Защита лица от холода становится главной задачей на весь зиминй период. Но существуют ли средства от мороза? Косметологи советуют каждой из нас дополнить бьюти-рутину косметикой с «зимними» компонентами, к которым относятся:

Умывание и очищение

Очищение кожи — основа ухода. От того, насколько тщательным и, что важно, регулярным (два раза в день — утром и вечером) будет процесс, во многом зависит состояние и внешний вид лица. Однако зимой очищение должно быть гораздо мягче и деликатнее, чем в любое другое время года. Не стоит проявлять излишнее усердие в применении скрабов и очищающих масок с глиной, особенно в дни, когда температура воздуха за бортом ниже отметки 10-15 градусов. Такие средства могут дополнительно способствовать сухости кожи в условиях агрессивных погодных условий. Для отшелушивания лучше использовать энзимный пилинг раз в 7-10 дней или тоник с кислотами.

Отдавайте предпочтение мягким гелям, пенкам, а также средствам, содержащим масла — например, гидрофильному маслу или очищающему бальзаму. Можно использовать синдеты — мягкие средства для очищения, которые особенно подойдут людям с чувствительной и сухой кожей, склонной к атопии.

Очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Липидовосстанавливающий крем-гель мягко очищает кожу младенцев, детей и очень сухую кожу взрослых. Моментально смягчает и уменьшает выраженную сухость кожи после душа.

ВЫБЕРИТЕ СВОЙ УХОД LIPIKAR СО СКИДКОЙ 20% И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК

LIPIKAR SYNDET AP+

Очищающий гель для лица с маслом семян конопли для всех типов кожи, включая проблемную, Cannabis Sativa Seed Oil Herbal Cleanser, Kiehl’s

На 96% состоит из натуральных ингредиентов и подходит для проблемной кожи, склонной к покраснениям. Формула с комплексом масел семян конопли и цветков орегано эффективно очищает от загрязнений.

Очищающий гель для лица с маслом семян конопли для& ;всех типов кожи, включая проблемную

Увлажнение

Как защитить кожу лица от мороза и ветра? Один из вариантов — качественное увлажнение. И здесь важно развенчать один устойчивый миф: если пользоваться на морозе увлажняющим кремом, в коже образуются кристаллы льда, которые могут разорвать клетки и сосуды изнутри.

Вроде бы все логично, ведь увлажняющий крем содержит воду. Но не стоит забывать, что наша кожа не замерзает. Как утверждает врач-косметолог и эксперт по косметологической безопасности при Европейском союзе Тийна Орасмяэ-Медер в книге «Бьюти-мифы», «в коже есть сосуды, где циркулирует теплая кровь. И температура на ее поверхности даже при сильном переохлаждении не опускается ниже 32 градусов». К слову сказать, больше всего мерзнут руки: иногда температура кожи на них может быть всего 28 градусов.

И все же увлажняющий крем имеет смысл наносить за 30-40 минут до выхода из дома, чтобы он успел впитаться.

Увлажнение необходимо не только сухой, но и жирной, комбинированной и проблемной коже. Недостаток влаги в случае с жирной кожей приводит к усиленной работе сальных желез и, как следствие, к нежелательному блеску, появлению комедонов, черных точек, раздражению, развитию акне.

Как правильно наносить увлажняющий крем? Советуем зимой придерживаться правила слоеного пирога.

  1. 1

    Очищающее средство.

  2. 2

    Эссенция или густой тоник с гиалуроновой кислотой, маслом косточек винограда или любыми другими гидрофиксаторами.

  3. 3

    Сыворотка с гиалуроновой кислотой.

  4. 4

    Крем с влагоудерживающими и увлажняющими компонентами.

  5. 5

    Праймер для лица. Можно использовать средство с силиконами в составе.

Ультраувлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl’s

Антарктицин, входящий в состав этого легендарного крема, синтезируется микроорганизмами, которые живут и размножаются в экстремальных климатических условиях. Средство предотвращает потерю влаги, обеспечивает интенсивное и длительное увлажнение кожи на протяжении всего дня, а также ощутимую защиту даже при неблагоприятных температурных условиях.

Увлажняющий крем для лица

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore, SkinCeuticals

Действие крема строится на удачной комбинации трех важнейших липидов — керамидов, холестерола и жирных кислот в высокой концентрации 2:4:2.

TRIPLE LIPID RESTORE 2:4:2 Тройное корректирующее липидовосполняющее средство, 48 мл

Увлажняющий тоник для сухой кожи Tonique Confort, Lancôme

Обогащенный маслом акации и сладкого миндаля, тоник удаляет загрязнения, которые могли остаться на коже после умывания.

Tonique Confort 200мл

Укрепляющий уход против признаков старения Slow Age, Vichy

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации процессов окисления, а пробиотик Bifidus укрепляет защитный барьер кожи.

SLOW AGE Уход, защищающий от формирования первых признаков старения

Концентрированный интенсивный антивозрастной уход для кожи лица, шеи и декольте Redermic Retinol, La Roche-Posay

Уход уменьшает морщины, улучшает тон и цвет кожи благодаря входящему в состав ретинолу. После использования средства рекомендуется избегать прямого воздействия солнца, поэтому утром стоит нанести крем с солнцезащитным фактором SPF≥15.

REDERMIC RETINOL

Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Благодаря особой технологии гиалуроновая кислота и церамиды (основные ингредиенты крема) имеют возможность постепенно высвобождаться для более длительного и эффективного увлажнения кожи.

Увлажняющий крем

Крем для лица увлажнение нон-стоп для нормальной и смешанной кожи «Основной уход», Garnier

Формула крема обогащена экстрактом репейника, который ценится за возможность придавать коже матовость.

Garnier Крем для лица

Питание

Питательные кремы обычно обладают насыщенной текстурой, а также могут содержать важные для кожи ингредиенты: церамиды, сквалан, липиды, ценные масла, пантенол, витамин К, экстракт конского каштана и центеллы азиатской, восстанавливающей кожу. Такие средства создают на поверхности кожи надежную защитную пленку.
«Зимой во время активных прогулок организм теряет воду. А глицерин, аквабиол, компоненты NMF, коллаген, керамиды мешают испарению влаги из эпидермиса».

Выбирайте средства в соответствии с типом кожи.

  1. 1

    При жирной и комбинированной хорошо покажет себя крем-гель.

  2. 2

    Для сухой и чувствительной подойдет плотный крем с маркировкой Rich или, что еще лучше, бальзам.

Цика-крем для чувствительной кожи Centella Sensitive Cica-Cream, Kiehl’s

Крем, в состав которого входит Д-пантенол и центелла, мгновенно успокаивает и интенсивно увлажняет кожу, помогает вернуть ей здоровый вид.

Цика крем для чувствительной кожи

Интенсивная успокаивающая сыворотка, активирующая защитную функцию кожи Toleriane Ultra Dermallergo, La Roche-Posay

Средство активирует естественную защитную функцию кожи и заметно уменьшает признаки раздражения, которое может возникать в результате воздействия внешних факторов, среди которых пыльца, загрязненный воздух, моющие средства и др.

TOLERIANE ULTRA DERMALLERGO

Питательный крем для интенсивного восстановления кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay

Нежно обволакивает кожу, способствует интенсивному восстанавлению ее защитного барьера. В его составе — новое поколение МП-липидов с доказанным действием, они влияют на синтез увлажняющих компонентов, необходимых для защиты кожи.

NUTRITIC INTENSE RICHE

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Термальная вода и гиалуроновая кислота в высокой концентрации в составе сыворотки способствуют эффективному увлажнению и удержанию кожей влаги.

Mineral 89 Ежедневный ель-сыворотка

Дополнительный уход

Зимой он нужен коже как никогда.

Маски для лица

Особое внимание стоит уделить маскам для лица. В холодное время они становятся незаменимыми помощниками, смягчая кожу, устраняя сухость, шелушение, дискомфорт.

Ночной преображающий крем-маска для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

Название говорит само за себя. За ночь крем-маска преображает кожу: она разглаживается, становится мягкой. В состав средства входят масла арганы, розы, розмарина, лаванды, а также пчелиное маточное молочко и витамин Е. Использовать маску рекомендуется 2-3 раза в неделю.

L'Oreal Paris Преображающее масло для лица

Маска, мгновенно придающая упругость, «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris

Содержит множество масел — карите, макадамии, арганы, пенника лугового, кориандра, жожоба, абрикосовых косточек, пассифлоры. А также мощный антиоксидант — экстракт ягод годжи. Все это делает маску действенным питательным коктейлем для кожи.

L'Oreal Paris Маска для лица

Ночная маска для упругости и гладкости кожи лица Ginger Leaf & Hibiscus Firming Mask, Kiehl’s

Средство с кремовой текстурой включает в состав экстракты плодов гибискуса и листьев имбиря. Пока вы спите, маска делает кожу более мягкой и упругой. При продолжительном использовании сокращает мелкие морщинки.

Ночная маска для упругости и гладкости кожи лица

Выясните, какая маска вам подходит, с помощью нашего теста.

Защита от солнца

Не думайте, что зимой невозможно получить солнечный ожог. И снег, и лед отражают ультрафиолетовые лучи, а лучи типа А, отвечающие за фотостарение, прекрасно проходят через плотные облака.

Крем с солнцезащитным фактором необходим и любителям активного зимнего отдыха, и тем, кто практикует долгие прогулки. Посмотрите в приложении с прогнозом погоды значение UF-индекса. Средство с SPF точно понадобится, если показатель выше 3.

Солнцезащитный невидимый флюид Anthelios SPF 50+/PPD46, La Roche-Posay

Отличное средство для чувствительной кожи. Крем с термальной водой надежно защищает от вредного воздействия солнечных лучей и дополнительно ухаживает за кожей, успокаивая и смягчая ее.

ANTHELIOS солнцезащитный невидимый флюид SPF 50+/PPD 46

Наш тест поможет узнать, готовы ли вы к зиме.

зимний уход за кожей Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Кроме косметики: профилактические меры для защиты кожи от мороза

Как еще уберечь кожу лица от холода и есть ли правила, которые отвечали бы запросу «защита кожи от мороза»? Вот несколько простых, но очень полезных рекомендаций.

  1. 1

    Выходя на улицу, не забывайте укутывать шею шарфом.

  2. 2

    Одевайтесь по сезону!

  3. 3

    Используйте дома увлажнитель воздуха

  4. 4

    Постарайтесь пить в течение дня обычную негазированную воду (из расчета 30 мл на кг веса).

  5. 5

    Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием полезных жиров и кислот.

  6. 6

    Перед выходом на улицу наносите на губы гигиеническую помаду или бальзам.

  7. 7

    Крем для лица используйте за 30-40 минут до выхода на улицу.

  8. 8

    Завершайте макияж нанесением рассыпчатой пудры, но не вбивайте ее в кожу, а оставляйте на поверхности.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme