Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Причины появления акне

Одна из самых неприятных вещей, которые случаются с кожей лица, — это акне. По статистике, с этой проблемой сталкиваются около 80% процентов населения планеты. Как вовремя распознать акне и эффективно бороться с его проявлениями, читайте в нашей статье.

06.10.2017

Содержание

  • Что такое акне
  • Почему появляется акне
  • Проявления акне
  • Классификации акне
  • Способы борьбы с акне
  • Обзор средств

Что такое акне

Акне — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое возникает из-за усиленной выработки кожного сала и закупорки сальных желез с последующим воспалением. 

Акне — одна из наиболее частых дерматологических проблем. По статистике, каждый третий визит к дерматологу или косметологу связан с угревыми высыпаниями на лице». 
Вернуться к оглавлению

Почему появляется акне

У этого явления насчитывается как минимум четыре причины: 

  1. 1

    усиленная выработка себума;

  2. 2

    гиперкератинизация протоков сальных желез, в результате чего происходит их закупоривание;

  3. 3

    размножение в протоках сальных желез бактерии Propionibacterium acnes;

  4. 4

    воспаление.

Кроме этого, появлению акне способствуют целый ряд других факторов.

Разновидности акне

Выделяют юношеское и взрослое акне.

Генетика

«Чаще всего угревая сыпь возникает в подростковом возрасте, когда организм переживает гормональную перестройку. А она в свою очередь провоцирует усиленную работу сальных желез, — рассказывает Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Эта особенность гормонального фона может передаваться по наследству. Так что если ваши родители, будучи подростками, страдали от угрей, то возможно, и вас затронет эта проблема».

Гормональный фон

Один из «спусковых крючков» акне — повышенная чувствительность к андрогенам. До 75% женщин отмечают увеличение количества высыпаний во второй стадии менструального цикла.

Стресс

Сам по себе стресс высыпаний не вызывает, зато активно влияет на гормональный фон и может ухудшить течение заболевания. Для многих пациентов само наличие угрей является стрессовым фактором.

Нерациональное меню

Глобально питание не влияет на течение заболевания. Но есть продукты, которые могут негативно сказаться на состоянии кожи.

  • Избыток углеводов может в некоторых случаях заставить сальные железы работать интенсивнее.

  • Молоко — это доказано в ходе исследований — также повышает активность желез и способствует старту воспалительных процессов. Содержащиеся в молоке насыщенные кислоты стимулируют гормон, вызывающий рост клеток, — фактор роста ИФР-1 (IGF 1). А он, подобно мужским гормонам, провоцирует появление акне. 

Взрослым людям рекомендовано потреблять не более 200 мл молока в день. А лучше перейти на ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт.
  • Трансжиры. Точнее, трансжирные (ненасыщенные жирные) кислоты, которые содержатся, например, в чипсах, картошке фри, полуфабрикатах. Кроме того, трансжиры образуются в оливковом масле при жарке. Их потребление также повышает скорость секреции.

  • Сахар. Чтобы убедиться, что «сладкий яд» тоже повинен в проблемах с кожей, проведите эксперимент: в течение трех недель не ешьте конфеты и десерты — и заметите, что высыпаний стало меньше.

Правильное питание как профилактика акне

Молочные продукты и выпечка могут провоцировать появление акне.

Чтобы избежать симптомов акне, постарайтесь перестроить свой рацион так, чтобы его основу составили:

  • овощи;

  • фрукты (да, там немало сахара, но также есть витамины, микроэлементы и клетчатка);

  • орехи и цельные злаки;

  • морепродукты. 

Вернуться к оглавлению

Проявления акне

Распознать у себя угревую болезнь несложно: на лице — прыщи, угри, воспаленные участки кожи. Говоря об акне, специалисты выделяют первичные элементы и вторичные, возникающие на месте первичных.

Комедоны

Они бывают двух типов.

  • Закрытые комедоны

    Это себум, который скапливается в протоках сальных желез, а в итоге образуется белая «головка».

  • Открытые комедоны

    Образуются из-за скопления в протоке сальной железы себума, омертвевших клеток эпидермиса, пыли. Все это, как пробка, закупоривает пору, затем происходит окисление верхнего слоя и проявление пигмента меланина — так комедон приобретает темный цвет. Поэтому открытые комедоны называют черными точками.

Папулы

Если в тканях вокруг комедона начинается воспалительная реакция, он разрушается и формируется папула — красный воспаленный бугорок на коже.

Пустулы (гнойнички)

Это полости, наполненные гноем и возникающие в результате присоединения и размножения Propionibacterium acnes.

Узлы и кисты

Если в дерме развивается воспалительная реакция, появляются узлы — крупные (больше 5 мм), глубокие, плотные, часто болезненные элементы. Гнойный распад узлов ведет к образованию кист.
Вернуться к оглавлению
 
Александр Прокофьев
Александр Прокофьев
Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

«Комедоны, папулы и пустулы после лечения следов не оставляют. После узлов и кист могут остаться очаги гиперпигментации и рубцы — гипотрофические (западение на коже), гипертрофические или келоидные».

Классификации акне

«В зависимости от характера элементов сыпи и тяжести течения воспаления различают несколько видов угрей, — объясняет Александр Прокофьев:

  1. 1

    обыкновенные (вульгарные, юношеские) появляются в подростковом возрасте;

  2. 2

    конглобатные характеризуются наличием крупных узловых болезненных элементов, склонных к образованию кист;

  3. 3

    молниеносные возникают очень быстро и сильно нагнаиваются, отмечается общая интоксикация организма, повышение температуры; при такой форме показана госпитализация;

  4. 4

    механические появляются в результате воздействия на кожу в местах, где одежда или головной убор (например, фуражка или кепка) сдавливает и натирает кожные покровы». 

Разновидности акне

Различают несколько разновидностей акне.

Также акне классифицируют по возрастному признаку.

«Выделяют акне детское, юношеское, взрослых, акнеформные дерматозы (похожие на акне по симптоматике) и угри, вызванные внешними причинами — например, стероидные. При этом механизм развития дефектов похож: гиперкератоз, к которому присоединяются гиперсеборея, бактериальная контаминация и воспаление», — комментирует Александр Прокофьев. 

Акне новорожденных

Появляется в первые дни жизни младенца под влиянием надпочечниковых андрогенов матери и ребенка. Лечения обычно не требует, проходит само.

Юношеские (подростковые) угри

Именно их имеют в виду, упоминая термин «угревая болезнь». Самый частый вид акне, встречающийся у 80% подростков 12–16 лет.

Акне взрослых (acne tarda)

Такой диагноз ставят пациентам старше 25 лет, независимо от того, дебют это заболевания или рецидивирующие, длительно существующие высыпания, которые продолжаются с подросткового периода. На дебют могут повлиять:

  • изменения в гормональном фоне;

  • прием лекарственных препаратов;

  • неправильно подобранная косметика;

  • стресс.

В последнее время есть тенденция к «взрослению» акне. Если 10–20 лет назад женщины жаловались на прыщики довольно редко, то сегодня у 25% женщин 20–50 лет они периодически появляются.

Классификация акне по возрастному признаку

Виды акнеПричиныРасположение высыпанийФормы акнеОсобенности
юношескоеКолебание уровня стероидных и половых гормонов в период полового созревания.В области лба и носа, то есть на участках кожи с высокой концентрацией сальных желез.На коже одновременно присутствуют папулы, пустулы, закупоренные поры.При должном лечении и уходе кожа восстанавливается быстро, не остается следов и рубцов.
взрослоеСуществует доказанная зависимость от фазы менструального цикла, нарушений режима питания и хронического стресса.Как правило, высыпания сосредоточены в средней и нижней части лица — на щеках и подбородке.Преобладают закрытые и открытые комедоны.Высыпания имеют более глубокое расположение, поэтому чаще оставляют рубцы, дают более выраженное покраснение и болезненность.
Для коррекции акне взрослых нужны спецсредства: интенсивно очищающие, но мягкие и не пересушивающие кожу, с низким содержанием спирта и высоким — увлажняющих компонентов. В противном случае есть риск обезвоживания и раннего старения кожи.
Косметологические процедуры при акне

Для борьбы с акне используются косметологические процедуры.

Вернуться к оглавлению

Способы борьбы с акне

Метод лечения угревой болезни зависит от ее формы и тяжести течения. Пациентам с легкой формой обычно проводят местную терапию, при средней и тяжелой формах — присоединяют системную. Лечение акне направлено на профилактику комедонов, очищение забитых протоков сальных желез, уменьшение выделения себума, защиту от бактерий. 

Косметологические процедуры

Для ускорения эффекта в комплексную антиакне-терапию могут входить косметологические процедуры.

 

  1. 1

    Чистка 

    Механическая и ультразвуковая чистки — косметические процедуры, которые особенно хорошо подходят для удаления комедонов. После сеанса препараты наружного применения лучше проникают в кожу.

  2. 2

    Химический пилинг 

    Пилинг с использованием кислот (например, салициловой, гликолевой, ретиноевой) уменьшает выработку кожного сала, способствует отшелушиванию клеток кожи и осветлению пигментных пятен.

  3. 3

    Мезотерапия 

    Инъекционная методика, при которой происходит прямая доставка активных веществ туда, где они требуются.

«Лечение угревой болезни — длительный процесс под наблюдением врача и при строгом соблюдении его рекомендаций. Продолжать надо до тех пор, пока состояние кожи не станет стабильно хорошим. Лишь в этом случае можно забыть об угрях навсегда», — считает Александр Прокофьев.
Глиняные маски для профилактики акне

Один из этапов ухода за кожей при акне — маски для лица на основе глины.

Косметические средства

Грамотный уход за кожей, склонной к акне, поддержит ее в процессе лечения, а при легких формах значительно уменьшит проявления — при условии, что средства подобраны с помощью врача. Главное — следить за тем, чтобы формулы были деликатными, не пересушивали и не раздражали кожу.

  • Средство для умывания. Для очищения используйте пенящиеся гели с мягкой формулой.

  • Тоник. Продукты для тонизирования кожи выбирайте на бесспиртовой основе.

  • Крем. Текстура должны быть легкой, а в составе обязательны увлажняющие компоненты. Формулы на липидной основе могут спровоцировать закупоривание пор.

  • Маска. Очищающую маску делайте 1-2 раза в неделю при условии, что на лице нет воспалений. Для устранения избытков кожного сала хорошо подходят глиняные маски, они же глубоко очищают поры.

  • Скраб для лица. Ваш выбор — эксфолианты с мягкими абразивными частицами (например, гранулами из полимеров) либо атравматичные пилинги.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Очищение

Очищение кожи при акне
  • Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне Effaclar Gel, La Roche-Posay

    Устраняет загрязнения, очищает поры, удаляет избыток кожного сала, содержит компоненты с антибактериальным действием.

  • Глубоко очищающий гель Normaderm, Vichy

    Формула на основе салициловой, гликолевой и LHA-кислот хорошо удаляет загрязнения из пор, устраняет жирный блеск, предупреждая появление воспалений. Не пересушивает кожу.

  • Салфетки для снятия макияжа «Бесконечная свежесть», L’Oréal Paris

    Компактную упаковку удобно брать с собой на работу или в поездки, чтобы сохранять кожу свежей и чистой в любых условиях. Поможет в этом антиоксидант — экстракт галльской розы, а также богатый витамином С экстракт лотоса.

Маски

Глиняные маски против акне
  • Минеральная маска с глиной, очищающая поры, Vichy

    Белая глина двух видов (каолин и бентонит) помогает очистить поры от загрязнений. Алоэ вера и аллантоин препятствуют сухости кожи. Гипоаллергенное средство.

  • Маска «Магия глины. Очищение и матирование», L’Oréal Paris

    За удаление излишков кожного жира и матирование отвечают три вида глины: каолин поглощает загрязнения, монтморрилонит борется с несовершенствами, гассул насыщает кожу минералами. Экстракт эвкалипта освежает. 

  • Очищающая минеральная маска Pure Empreinte, Lancôme

    Чистой, матовой и гладкой кожу лица сделает формула на основе белой глины, которая глубоко очищает, освобождает от загрязнений и сужает поры, регулирует жирность.

Уход

Средства для ухода за кожей при акне
  • Корректирующая эмульсия для жирной кожи против блеска и черных точек Effaclar K+, La Roche-Posay

    Восстанавливает текстуру кожи, сокращает число комедонов, а также предотвращает их появление, мгновенно матирует кожу на 8 часов, эффективно снижает выработку сала и сужает поры.

  • Матирующий крем-сорбет «Живительное увлажнение 24 часа», Garnier

    Против обезвоживания жирной кожи эффективен легкий крем с растительным эликсиром и экстрактом зеленого чая, который борется с повреждениями клеток кожи, вызванными окислением.

  • Гель для локального применения для проблемной кожи Blue Herbal Spot Treatment, Kiehl’s

    Салициловая кислота в составе средства помогает бороться с точечными признаками акне, сокращая их появление и очищая кожу. Дарит чувство комфорта и хорошо успокаивает кожу.

Отшелушивание

Скрабы для профилактики акне
  • Гель, скраб, маска «Чистая кожа 3-в-1», Garnier

    Тройная формула с цинком, экстрактом эвкалипта и салициловой кислотой деликатно отшелушивает кожу, устраняет избыток себума и загрязнений и тем самым противостоит появлению воспалительных элементов.

  • Очищающее средство Normaderm 3-в-1, Vichy

    Кремовое средство с белой глиной, мягкими отшелушивающими микрочастицами, салициловой и гликолевой кислотами можно использовать как очищающее средство, скраб или маску, чтобы тщательно удалить загрязнения, предотвратить закупорку пор, устранить жирность.  

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.52
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 против прыщей, черных точек и жирного блеска, для проблемной жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 против прыщей, черных точек и жирного блеска, для проблемной жирной и комбинированной кожи, 150 мл Купить
Garnier Крем-сорбет для лица "Живительное увлажнение", матирующий, 50 мл Garnier Крем-сорбет для лица "Живительное увлажнение", матирующий, 50 мл Купить

Оставьте
комментарий