Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Косметика для ухода за кожей лица

Косметика для ухода за кожей лица

Представляем гид по видам косметических средств, без которых не обойтись в ежедневном уходе за кожей. Зачем они нужны, в каких форматах выпускаются, какие компоненты содержат — расскажем все в подробностях.

06.03.2018

Содержание

  • Виды средств для ухода за кожей
  • Очищение  
  • Тонизирование
  • Увлажнение
  • Питание
  • Антивозрастной уход
  • Защита от солнца
  • Косметика для ухода за разными типами кожи

Виды средств для ухода за кожей

Здоровая и ухоженная кожа лица — один из основных параметров, по которому мы оцениваем не только внешний вид, но и успешность человека. Неудивительно, что женщины, да и мужчины, в последнее время тратят все больше времени и средств на уход за собой. Косметические средства — первые помощники в этом деле. Среди основных форматов можно отметить:

  • кремы;
  • лосьоны и тоники;
  • сыворотки;
  • маски;
  • гели и пенки для очищения.

По своим свойствам они делятся на следующие категории:

  • очищающие;
  • увлажняющие;
  • тонизирующие;
  • питательные;
  • антивозрастные;
  • солнцезащитные.
    Веселая девушка с кремом для лица

    Косметические средства — первые помощники в уходе за собой. © iStock

Вернуться к оглавлению

Очищение  

Основная задача очищающих средств — избавить верхний слой кожи от мертвых роговых клеток, макияжа и загрязнений.

Отшелушивающий очищающий гель для ежедневного использования Biosource Daily Exfoliating Gelée, Biotherm

Отшелушивающий очищающий гель

Мягко отшелушивает отмершие клетки эпидермиса, чтобы: 

  •  кожа выглядела свежей и сияющей;
  • процессы обновления проходили без помех;
  • дело не дошло до гиперкератоза или закупорки пор и комедонов.

Липидовосстанавливающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

универсальный крем-гель для лица

Формула для бережного очищения содержит масло ши, ниацинамид и Aqua Posay Filiformis — инновационный активный компонент, облегчающий участь кожи, склонной к атопии. Восстанавливает и укрепляет липидный барьер.

Отзыв

Анастасия Моторина: «Пользуюсь данным продуктом уже год, купила вторую тубу 400 мл, использую два раза в день для умывания. Отлично очищает кожу и удаляет сальность. Средство недешевое, но очень экономичное. До него перепробовала разные гели для умывания. Результат использования — мягкая бархатистая кожа, очень хороший эффект в комплексе с термальной водой».

Гель-пенка для лица «Основной уход» с экстрактом винограда, Garnier

Гель-пенка для лица

В названии заявлен экстракт винограда — природный источник антиоксидантов. Средство нейтрализует оксидативный стресс, борется с жирным блеском, удаляет загрязнения и освежает кожу. 

Отзыв

Маргарита: «Запах порадовал, очищает хорошо, но вокруг глаз не осмеливаюсь наносить, на флаконе же предупреждение — избегайте области вокруг глаз. После умывания остается приятное ощущение свежести и подпитки кожи».

Вернуться к оглавлению

Тонизирование

Главное предназначение тоников и лосьонов — восстановление pH-баланса кожи, подготовка ее к последующему уходу. А еще они завершают процесс очищения, и это не миф, а реальность: доказательства появятся на ватном диске, если провести им по лицу сразу же после умывания.

Тоник «Абсолютная нежность», L’Oréal Paris

Тоник

Разработан специально для кожи, склонной к чувствительности и сухости. За тонизирование, увлажнение, смягчение, ощущение свежести и комфорта отвечают экстракты галльской розы и лотоса.

Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз, La Roche-Posay

Успокаиваюший тоник

Эффективно удаляет макияж, успокаивает и защищает кожу. Физиологический уровень pH позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс, оптимальный для кожи лица.

Отзыв

Ирина Юдина: «После тоника появляется ощущение свежести и увлажненности. Теперь каждый раз хочется этого чувства! Использую гель этой же серии. Очень рада, что косметолог посоветовал эту фирму».

Преображающий лосьон для гладкой и сияющей кожи Énergie De Vie, Lancôme  

Преображающий лосьон

Пригодится всем, чья кожа вдруг стала тусклой, сухой и демонстрирует явные признаки усталости. Экстракты мелиссы, горечавки и ягод гожди наполняют энергией, увлажняют и оказывают антистресс-воздействие. А светоотражающие микрочастички заботятся о сиянии.

Отзыв

Надежда: «Это моя выручалочка. Мне 39, и кожа сухая с покраснениями. По утрам после нанесения лосьона лицо моментально преображается — все покраснения уходят, кожа становиться мягкая и бархатная. Беру с собой во все командировки, выгляжу всегда на отлично».

Вернуться к оглавлению

Увлажнение

Основная задача таких формул — поставлять влагу в кожу, удерживать ее и формировать на поверхности эпидермиса защитную пленку, не дающую воде испаряться.

Аквафлюид для лица «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

Аква-флюид

Благодаря легкой консистенции быстро впитывается и начинает работу над увлажнением. Его обеспечивают сок алоэ и высокомолекулярная гиалуроновая кислота, которая действует сразу в пяти слоях эпидермиса, обеспечивая эффект до 72 часов.

Увлажняющая сыворотка для лица Armani Prima Moisture Serum, Giorgio Armani

Увлажняющая сыворотка

В описании этого средства на сайте марки фигурирует слово «интеллектуальная». А все потому, что сыворотка при нанесении на кожу реагирует на степень увлажненности разных участков лица и распределяется в соответствии с этими показателями. В составе — гиалуроновая кислота и экстракт морских водорослей.

Отзыв

Татьяна: «Очень приятная текстура, не только увлажняет, но и питает кожу. Пожалуй, лучшая сыворотка из всех мной использованных, остановлюсь на ней. Хорошее соотношение цены и качества».

Крем-гель для лица увлажняющий Maxi:hydrability, Shu Uemura

Крем-гель для лица увлажняющий

Cредство 3-в-1: крем, эссенция, лосьон — отличается мощным увлажняющим действием благодаря аквапоринам, экстракту цитруса юдзу, глицерину. Подходит для обладателей нормальной и смешанной кожи с 20–30 лет.

Вернуться к оглавлению

Питание

Питательные средства, как правило, имеют более плотную и насыщенную текстуру. Предназначены они для того, чтобы препятствовать потере влаги, смягчать кожу, делая ее гладкой, и подкармливать полезными веществами.

питание

Питательный крем для глубокого восстановления кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay

Крем обладает насыщенной текстурой. Он нежно обволакивает кожу, интенсивно восстанавливая верхние слои эпидермиса, повышает защитную функцию за счет содержания масла карите, возвращает комфорт и мягкость.

Отзыв

Елена: «Отличный крем для сухой и очень сухой кожи! У меня, собственно, кожа комбинированная, поэтому наношу его не на все лицо. Также наношу на шею. Покупала себе этот крем прежде всего на холодный период года, очень хорошо помогает справиться с шелушением».

Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Несмотря на функционал, обеспечивающий питание, у крема легкая текстура и способность отлично распределяться и впитываться, не оставляя ощущения липкости и жирности. Среди активных ингредиентов — масла лаванды, розмарина, жасмина.

Вернуться к оглавлению

Антивозрастной уход

Среди его основных задач — коррекция морщинок, а также предупреждение снижения упругости и эластичности; профилактика возрастных изменений; увлажнение и питание. 

Восстанавливающий крем против видимых возрастных изменений Blue Therapy Accelerated Cream, Biotherm

крем против возрастных изменение

В состав крема включен уникальный «подводный» комплекс Algae of Youth, который восстанавливает структуру эпидермиса и насыщает его влагой. При регулярном использовании контуры лица становятся более четкими, разглаживается его микрорельеф, кожа как будто светится. 

Дневной лифтинг-крем для нормальной кожи Collagenist V-Lift, Helena Rubinstein

Лифтинг-крем

Плотная текстура комфортна в использовании. А высокотехнологичный состав, включающий V-пептиды и подтягивающие полимеры, работает над укреплением кожи, придает четкость контурам лица.

Крем, сокращающий морщины и препятствующий их появлению, Powerful Wrinkle Reducing Cream, SPF 30, Kiehl’s

Крем сокращающий морщины

Средство-универсал сделает для возрастной кожи с явными признаками старения все, что возможно, и даже больше. Благодаря формуле с пирролидонкарбонатом меди и кальция, а также маслом карите уменьшает глубину морщин, восстанавливает коллагеновые волокна, делает кожу эластичной и гладкой.

Отзыв

Наталья: «У меня белая кожа, и я не загораю, а каждый день пользоваться специальным кремом для защиты лица от солнца, конечно, лень. К тому же солнцезащитные кремы, как правило, липкие. Этот крем от Kiehl's достаточно плотный по текстуре, надо привыкнуть его наносить, при этом он легкий, быстро впитывается, приятно пахнет, увлажняет и защищает от солнца».

Вернуться к оглавлению

Защита от солнца

В очередной раз напоминаем, что пребывание на солнце без защитной косметики вредно. Кремы с SPF-фильтрами предотвратят фотостарение (пигментные пятна и морщины) и нейтрализуют оксидативный стресс, вызванный ультрафиолетом.

защита от солнца

Тающий крем Anthelios XL 50+, La Roche-Posay

Предназначен для защиты от УФ-лучей типов А и В, пригодится для применения в любое время года и при любых обстоятельствах, в том числе на каникулах в горах и на море. Подходит для нормальной и склонной к сухости, а также зрелой и чувствительной кожи.

Отзыв

Ксения: «Замечательное средство! Пользуюсь ежедневно для защиты от проникновения вредных солнечных лучей в глубокие слои кожи. Наношу утром поверх увлажняющего крема — прекрасно впитывается, не жирный, приятная мягкая текстура. Очень довольна!»

Солнцезащитный крем для лица и тела «Эксперт защита», SPF 50, Garnier

Защитит от солнечного ожога и негативного влияния ультрафиолета даже самую чувствительную светлую кожу. Содержит антиоксидант витамин Е, не оставляет белых следов. 

Вернуться к оглавлению

Косметика для ухода за разными типами кожи

Одно из важнейших правил по уходу за лицом — выбирать косметику, исходя из индивидуальных особенностей. И тип кожи тут имеет одно из решающих значений.

Жирная

Нуждается в матировании, регулировании салоотделения и контроле жирного блеска. Подвержена появлению несовершенств, так что требует от косметики антибактериального эффекта.

Увлажняющий гель-крем для лица без масел Ultra Facial Oil-Free Gel Cream, Kiehl’s

жирная кожа

Подходит для нормальной, комбинированной, склонной к жирности и жирной кожи. Отлично увлажняет, не оставляет липкой пленки и сального блеска, не забивает поры. Кожа выглядит свежей и здоровой.

Отзыв

Екатерина: «Суперкрем! Лицо после него как бархатное. Прекрасно увлажняет. Почти забросила маскирующие средства».

Комбинированная

Жирная в Т-зоне и подверженная сухости в U-зоне, такая кожа нуждается в уходе с применением средств для жирной и сухой кожи. Одно из главных правил — тщательное очищение.

Дневной увлажняющий крем для лица «Сияние молодости», Garnier

комбинированная кожа

Комплекс «Растительные клетки молодости + экстракт кофеина» работает в 4-х направлениях:

  • стимулирует клеточное обновление;
  • разглаживает первые морщинки;
  • увлажняет;
  • придает сияние.

Отзыв

Елена Юрьевна: «Замечательный крем с легкой текстурой! Быстро впитывается, нет жирного блеска! Супер! Если закончится, еще куплю!

Сухая

Как ясно из названия, испытывает недостаток влаги, поэтому подвержена тусклости, преждевременным морщинам и появлению линий обезвоженности. Формулы для сухой кожи должны содержать гидрофиксаторы, такие как гиалуроновая кислота.

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals

сухая кожа

Запатентованная формула стимулирует естественный процесс отшелушивания, увлажняет и усиливает защитный барьер кожи, тем самым улучшая ее внешние данные. Подходит и для мужчин.

Отзыв

Наталия: «Must have в любое время года! Прекрасная сыворотка. Очень люблю этот продукт. Для кожи с расширенными порами незаменима. Пользуюсь все время. Результат налицо! Кожа гладкая и сияет!»

Проблемная

Чаще всего в эту категорию попадает жирная кожа, лишенная грамотного ухода. В результате на ней появляются такие несовершенства, как прыщи, черные точки, избыточный блеск. Для борьбы с ними рекомендовано глубокое очищение, например, с помощью косметики на основе глины. Кроме того, пригодятся средства для ухода с матирующим и себорегулирующим действием.

Маска для очищения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Pore Cleansing Masque, Kiehl’s

проблемная кожа

Отлично очищает поры и способствует их заметному сужению, помогает удалить с поверхности кожи отмершие клетки, уменьшает жирный блеск. Подходит для нормального, склонного к жирности и жирного типов кожи. 

Отзыв

Анастасия: «Чудесная маска! Это первая очищающая маска, после которой я сразу вижу эффект! Кожа чистая, расширенных пор практически не видно!»

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.11
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти