Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крем для лица с SPF-защитой

Перечислим признаки хорошего солнцезащитного крема и примеры средств, которые вам пригодятся. При выборе санскрина учитывайте, где вы намерены его применять — в городских джунглях или на морском побережье.

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
18.03.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое SPF-фактор

Крем для лица с SPF-защитой — косметический продукт, которым мы должны пользоваться ежедневно, так что к его выбору стоит подходить со всей серьезностью. Сегодня ассортимент санскринов довольно широк и отвечает самым разным требованиям.

Девушка на пляже с мороженым

Крем для лица с SPF выбирайте в соответствии со своим фототипом. © iStock

SPF (англ. Sun Protection Factor, в переводе — «солнцезащитный фактор») — это индекс, определяющий уровень защиты от солнца, а именно ультрафиолетовых лучей типа В (UVB). Цифра рядом с аббревиатурой сообщает, сколько ультрафиолета попадет на кожу при использовании продукта:

  • при SPF 10 кожа получит 1/10 долю от общего излучения, то есть фильтр заблокирует около 90% лучей UVB;

  • SPF 15 отсечет 93% лучей;

  • самый высокий из возможных уровней защиты 50+ нейтрализует 98-99% UVB-излучения.

Фактор солнечной защиты SPF относится только к лучам UVB, вызывающим ожоги, но не к UVA — виновникам раннего старения и патологических изменений в клетках кожи.

Недавно появилась отдельная маркировка для информирования потребителей о степени защиты от UVA-излучения: в соответствии с рекомендацией Европейской комиссии на упаковку солнцезащитных средств наносится обозначение UVA в кружочке. Это значит, что формула обеспечивает минимальный уровень защиты от UVA (минимум 1/3 от UVB-защиты), который увеличивается со значением SPF.

Необходимость SPF защиты для лица

Дерматологи рекомендуют использовать средства с солнцезащитным фактором каждый день, независимо от времени года и облачности. Ведь ультрафиолет способен не только вызвать ожог, но и ускорить старение кожи.


Считается (и справедливо), что доля вины за образование морщин, возрастных пигментных пятен и сухости лежит на солнечном излучении. А конкретнее, на лучах типа A, которые приникают и сквозь облака, и сквозь оконные стекла, не вызывают теплового эффекта (то есть, мы их не ощущаем) и исподтишка повреждают клетки кожи.

Именно по этой причине необходимо пользоваться средством с фильтрами широкого спектра действия и SPF, соответствующим индексу солнечной активности. Как правило, летом нужен SPF 30-50.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать действительно хороший крем

Солнцезащитное средство будет верой и правдой служить безопасности вашей кожи, если выбрать его с учетом нескольких критериев, включая тип фильтра и собственный фототип.

Типы фильтров

Существует два вида фильтров, отличающихся друг от друга принципом действия.

  1. 1

    Физические, или минеральные (диоксид титана и оксид цинка) отражают солнечные лучи по принципу зеркала.

    Входят в состав кремов из солнцезащитных линий и флюидов-экранов с высоким SPF, которые наносятся поверх увлажняющего крема и создают на коже защитную пленку. В повседневных кремах применяются нечасто: минеральные частицы слишком крупные, перегружают формулу, утяжеляют текстуру и придают лицу характерный белесый оттенок.

  2. 2

    Химические (насчитывают более 20 соединений, в том числе парсол 1789, авобензон, оксибензон) не отталкивают, а поглощают и нейтрализуют УФ-лучи.

    В отличие от физических, разрушаются в течение двух часов непрерывной инсоляции. Поэтому под прямыми солнечными лучами повторное нанесение санскрина каждые два часа строго обязательно.

    Солнцезащитный крем применяйте в городе и на пляже.

    Крем для лица с SPF пригодится как на отдыхе, так и в рабочие будни. © iStock

  1. Определяем свой фототип

Этот критерий показывает степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета. Чувствительность определяется количеством защитного пигмента — меланина, который вырабатывается на солнце в нижних слоях эпидермиса. Классификацию фототипов составил доктор Томас Фицпатрик в 1975 году, разделив человечество на 6 групп по совокупности внешних признаков.

  1. 1

    I Кельтский тип. Признаки: молочно-белая или розовая кожа, которую называют фарфоровой за ровный тон. Рыжие волосы, светлые глаза, россыпь веснушек на лице и теле. Обгорают моментально, не загорают совсем.

  2. 2

    II Европейский (скандинавский, нордический). Представители этого фототипа внешностью напоминают предыдущий, у них светлые глаза, волосы и кожа. Быстро обгорают, загорают плохо, но кожа при загаре приобретает не красный, а золотистый оттенок.

  3. 3

    III Среднеевропейский (смешанный). Кожа цвета слоновой кости. Волосы — темно-русые, каштановые. Глаза — карие или светлые. Веснушек нет либо они становятся видны лишь в сезон активного солнца. Загорают хорошо, хотя могут и обгореть.

  4. 4

    IV Средиземноморский, или южно-европейский, тип. Типичные жители Испании, Италии, Греции. Их легко узнать по смуглой оливковой коже. Глаза и волосы — темные. Загорают быстро, без ожогов.

  5. 5

    V Азиатский (восточный). Этих людей отличают смуглая кожа, темные волосы и глаза. Они отлично загорают, обгореть для них практически нереально.

  6. 6

    VI Африканский тип. Очень темная кожа, волосы и глаза. Не обгорают.

Самые уязвимые для ультрафиолета — I-III фототипы. Таким людям дерматологи советуют ответственно подходить к выбору санскрина.

Какой SPF нужен вам

Выбор солнцезащитного крема зависит от обстоятельств вашей жизни: местонахождения, времени года и суток. Чем светлее кожа, тем ниже ее собственный защитный механизм, а значит, выше вероятность ожога.

Первым трем фототипам: белокожим и практически беззащитным — требуется максимально высокий SPF 50+. Представителям фототипов с четвертого по шестой — SFP 20 и 30. Определить свой фототип вы можете с помощью нашего теста.

Независимо от фототипа рекомендуется обновлять фотозащитное средство каждые 2 часа. Летом в южных странах солнце беспощадно, а людям свойственна неосмотрительность, забывчивость и просто лень: чуть зазевался, небрежно нанес крем — и не заметил, как обгорел.

Кроме того, ни одно средство не способно обеспечить 100-процентную безопасность, поэтому важно помнить о правилах пребывания на солнце. В местах повышенной УФ-активности (море, горы, жаркие страны) выбирайте крем с SPF 30-50. Ниже приведены более точные рекомендации.

Загорелая девушка в мини на летней веранде.

Кремы с SPF защищают от ожогов и преждевременных морщин. © iStock

Рекомендованная защита от солнца для разных фототипов

Тип кожи Сильная солнечная активность Средняя солнечная активность Слабая солнечная активность
Фототип I SPF 30-50 SPF 30-50 SPF 15-20
Фототип II SPF 30-50 SPF 30-50 SPF 12-15-20
Фототип III SPF 20-30 SPF 20-30 SPF 12-15
Фототип IV SPF 20-30 SPF 12-15 SPF 12-15
Вернуться к оглавлению

Крем с SPF на каждый день

Если с солнцем и пляжем все более или менее ясно, то необходимость защиты от ультрафиолета в городских условиях вызывает сомнения. Нужна ли она вообще, особенно зимой? Ответ на этот вопрос зависит от UV-индекса в конкретный момент времени. Загляните в метеоприложение в смартфоне и действуйте по обстоятельствам.

  • UV-индекс ниже 2 — можно обойтись без SPF.

  • UV-индекс ниже 4, и вы не планируете задерживаться на улице дольше 30 минут — защита не требуется.

  • UV-индекс 4-6 — используйте крем с SPF 20.

  • UV-индекс выше 6 — солнечная защита с фактором 25-30 обязательна.

Разработчики и производители косметики не всегда включают SPF в дневной крем для лица, предпочитая не перегружать формулу, направленную на решение конкретных косметических задач: увлажнение, питание, борьбу с морщинами.

Зато в солнцезащитных линиях каждый год появляются разнообразные средства с инновационными текстурами и дополнительными эффектами, адресованные разным типам кожи.

Фактор солнцезащиты зависит от UV-индекса

Чем выше UV-индекс, тем сильнее должна быть фотозащита. © iStock

Защита в городе

Принципиальных отличий у солнцезащитных кремов для города как минимум три.

  • Сложносочиненная формула. «Городским» средствам, помимо отражения атаки ультрафиолета, придется бороться с факторами агрессивной окружающей среды. А значит, в их состав включают антиоксиданты, например, экстракт зеленого чая.

  • Дополнительный функционал. Чтобы сэкономить время на утренние сборы, «городские» SPF-средства часто снабжают дополнительными функциями. Некоторые из них могут выполнять роль тонального средства, матировать кожу, работать над уменьшением пигментных пятен.

  • Невысокий показатель SPF. У городских средств допускается сравнительно небольшая степень защиты, например, SPF 15 или 20. Ведь иногда все ваше пребывание на улице в будни ограничивается пробежкой на обед в ближайшее кафе или кратковременной прогулкой от дома до метро и от метро до офиса.

Защита на пляже

С пляжными формулами все строго: водостойкость (непременное условие) плюс фильтр не меньше «тридцатки».

Вернуться к оглавлению

Лучшие средства с SPF для лица

Озаботившись покупкой подходящего санскрина, подумайте о том, где вы чаще всего собираетесь им пользоваться. Для ежедневного применения в городе это средство не менее важно. Редакция Skin.ru составила подборку из самых удачных, на ее взгляд, продуктов.

Увлажняющие

Солнцезащитный крем с высокой степенью защиты и увлажняющим действием Ultra Facial Defense, SPF 50, SkinCeuticals

Ultra Facial Defense SPF 50, SkinCeuticals

где найти?

Обеспечивает не только мощную защиту, но и сохранение уровня влаги в коже. Содержит масло карите.

Виджет-отзывы

Крем для лица и кожи вокруг глаз Anthelios Ultra, SPF 50+, La Roche-Posay

Anthelios Ultra SPF50+, La Roche-Posay

где найти?

Помимо нейтрализации солнечных лучей, обеспечивает дополнительную защиту с помощью антиоксидантов: байкалина, витамина Е и термальной воды с высоким содержанием селена. Есть вариант с SPF 30. Подходит для чувствительной, нормальной и сухой кожи.

Виджет-отзывы

Антивозрастные

Антивозрастной уход 3-в-1 с антиоксидантами Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy

Антивозрастной уход 3 в 1 с антиоксидантами Ideal Soleil SPF 50+, Vichy 

где найти?

Предупреждает признаки фотостарения и борется с уже существующими. В составе ферментированный экстракт черного чая, который обладает способностью выравнивать цвет лица и придавать сияние.

Солнцезащитный гель от негативного воздействия окружающей среды Ultra Light Daily UV Defense Aqua Gel, SPF 50 PA++++, Anti-Pollution, Kiehl's

Ultra Light Daily UV Defense Aqua Gel SPF 50

где найти?

Текстура освежающего геля без содержания масел подойдет, в том числе жирной коже, обладает увлажняющим действием, не вызывает эффекта липкости. Защищает и от солнца, и от свободных радикалов, предупреждая признаки фотостарения. Формула обогащена витамином E.

Для комбинированной и жирной кожи

Солнцезащитное средство для лица и кожи вокруг глаз, флюид Anthelios Shaka, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитное средство для лица и кожи вокруг глаз, флюид Anthelios Shaka, SPF 50+, La Roche-Posay

где найти?

Универсальный санскрин, идеальный для лета и кожи любого типа, обладает легчайшей текстурой, устойчив к воздействию пота и воды. Перед употреблением встряхнуть.

Матирующая эмульсия Dry Touch Capital Idéal Soleil, SPF 30+, Vichy

Матирующая эмульсия Dry Touch Capital Idéal Soleil, SPF 30+, Vichy

где найти?

Сочетает высокую степень защиты от солнца с легкой текстурой и пудровым эффектом.

Для проблемной кожи

Солнцезащитный гель-крем для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитный гель-крем для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

где найти?

Совмещает фотостабильные фильтры, поддержанные антиоксидантами, с компонентами для борьбы с акне: салициловой кислотой и ниацинамидом, а также фирменной матирующей технологией. Водостойкий.

Для пляжа

Освежающий солнцезащитный спрей-вуаль для лица и тела «Солнечная вода», SPF 30, Garnier

Освежающий солнцезащитный спрей-вуаль для лица и тела «Солнечная вода», SPF 30, Garnier

где найти?

Невесомая текстура равномерно распределяется по коже с помощью запатентованного круглого аппликатора-распылителя с радиусом действия 360°. Сразу охлаждает кожу на 2 °C и обеспечивает длительный эффект увлажнения благодаря соку алоэ в составе формулы.

Вернуться к оглавлению

Популярные вопросы по теме

Чем отличается уходовый крем с SPF от солнцезащитного?

Функциональностью. Уходовый крем увлажняет кожу, разглаживает и т. д. плюс при условии добавления солнцезащитных фильтров оказывает солнцезащитный эффект. Солнцезащитный крем для лица нацелен исключительно на защиту кожи от ультрафиолета, хотя тоже может содержать компоненты для дополнительного ухода, но это как приятный бонус. Дневной крем с SPF подходит для городского лета, не для пляжа.

Можно ли использовать на лице солнцезащитный крем с пометкой «для тела»?

Не стоит. Кожа лица существенно тоньше и чувствительнее, чем кожа тела, поэтому косметика для них в основном различается, это во-первых. А во-вторых, техника нанесения: так, как мы растираем солнцезащитный крем по ногам или спине, мы не будем растирать его по лицу. Если есть пометка «для лица и тела», все эти нюансы учтены.

Сколько длится солнцезащитное действие дневного крема с SPF, ведь солнцезащитное средство требуется обновлять каждые 2 часа?

Дневной крем с SPF, если не проводить весь день на солнце, не требует постоянного обновления, потому что химические фильтры в составе средства распадаются не сами по себе за два часа, а только под действием ультрафиолетовых лучей.

Оцените статью

  • 4.53
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Солнцезащитный крем Garnier Солнцезащитный крем "Ambre Solaire, Эксперт Защита", SPF 50+, гипоаллергенный, водостойкий, 50 мл Посмотреть
Garnier Солнечный спрей Ambre Solaire Garnier Солнечный спрей Ambre Solaire "Солнечная вода", освежающий, прозрачный, с алоэ вера, SPF 50, 150 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • 7 мая, 11:21 Что за дичь? И это я читаю на "профильном" сайте! СПФ не показывает сколько ультрафиолета попадёт на кожу! От СПФ зависит сколько времени вы можете находиться на солнце без вреда для неё! С учётом типа кожи.
    • 19 февраля, 23:21

      Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш комментарий. SPF – это коэффициент, рассчитываемый исходя из энергии, требуемой для вызывания минимальной эритемной реакции с использованием и без использования солнцезащитной продукции на коже. Под минимальной эритемной дозой (minimal erythemal dose, MED) подразумевается наименьшая доза ультрафиолетового излучения (UVR), которая вызывает первичные различимые однозначные признаки эритемы (появление красноты) с четкими границами, возникающей на большей части области, на которую воздействует ультрафиолетовое излучение, через 16-24 ч после облучения. Данные определение соответствует нормативным документам, согласно которым определяется SPF коэффициенты. Для вашей информации определение термина SPF зафиксировано в следующих официальных документах: 1) Рекомендации европейской комиссии от 22 сентября 2006 года «Об эффективности солнцезащитных продуктов и заявленных свойствах относящихся к ним». Текст существует на языках стран ЕС: eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32006H0647 2) ISO 24444-2013 «Методы испытаний защиты от солнца. Определение солнцезащитного фактора (SPF) на живых организмах (in vivo)» – этот международный стандарт также принят в Российской Федерации, и все локально производимые продукты обязаны следовать требованиям данной методики. Стандарт содержит как методы определения SPF так и PPD. С уважением, команда skin.ru

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru