Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Крем для очень сухой кожи лица

Ощущение стянутости, шелушение, постоянное чувство дискомфорта и склонность к раздражению — все эти признаки говорят о том, что ваша кожа страдает от засухи. Чтобы ее победить, просто увлажнения мало. Требуется средство, решающее несколько задач, — крем для очень сухой кожи лица.  

03.10.2017

Содержание

  • Причины сильной сухости кожи
  • Правила выбора крема для очень сухой кожи
  • Чего следует избегать в составе
  • Обзор кремов для очень сухой кожи

Причины сильной сухости кожи

Крем для очень сухой кожи лица не всегда (а точнее, крайне редко) отмечен специальной маркировкой на упаковке. Но прежде чем разбираться с составом этой категории средств, надо понять, что чрезмерная сухость — это специфическое состояние кожи сухого типа, вызванное серьезным нарушением целостности гидролипидной мантии. В результате она не выполняет барьерные функции, не защищает эпидермис и не удерживает влагу.

Отличительные признаки очень сухой кожи:
  1. 1

    непроходящее чувство стянутости и дискомфорта;

  2. 2

    повышенная чувствительность;

  3. 3

    линии обезвоженности;

  4. 4

    покраснение;

  5. 5

    шелушение.

У очень сухой кожи налицо все признаки засухи.

Есть несколько объективных причин, в силу которых сухая кожа может оказаться в столь незавидном положении.

  • Экстремальные погодные условия. Низкие, а также высокие температуры наносят ощутимый урон защитной системе сухой кожи.

  • Неправильный уход. К примеру, агрессивное очищение может лишить сухую кожу липидов, которых ей и так не хватает, спровоцировав активное испарение влаги.

Если налицо признаки очень сухой кожи, срочно примите адекватные меры, обеспечьте кожу всем необходимым для скорейшего «выздоровления» и утешайтесь мыслью, что это состояние временное, а не постоянное.
Вернуться к оглавлению

Правила выбора крема для очень сухой кожи

Облегчить положение кожи, оказавшейся в условиях тотальной засухи, может косметика, способная как минимум: 

  1. 1

    повысить уровень увлажненности;

  2. 2

    восстановить и укрепить защитный липидный барьер, удерживающий влагу.

В кремах, адресованных очень сухой коже, сочетаются два типа ингредиентов: увлажняющие компоненты, притягивающие воду, и предотвращающие испарение влаги с поверхности кожи. Часто средства против сухости наделены успокаивающими свойствами, снижающими чувствительность кожи, а также мягким обновляющим действием, чтобы снять шелушение.

Очень сухая кожа мечтает о влаге.

Увлажняющие компоненты

В формулах кремов для очень сухой кожи есть свои завсегдатаи.

ИнгредиентСвойства и действие
ТЕрмальная водаУтоляет жажду кожи и успокаивает благодаря минеральному составу.
Гиалуроновая кислотаПритягивает влагу и создает резервуар воды в коже.
Глицерин высокой степени очисткиНасыщает влагой и открывает в коже аквапориновые каналы для интенсивного увлажнения, смягчает поверхность.
АлоэПритягивает молекулы воды, образует на поверхности защитную пленку, способствует восстановлению кожи, успокаивает.
МочевинаПоднимает уровень увлажненности, способствует выравниванию текстуры кожи.
Масло шиПо своей структуре родственно кожному секрету, восполняет дефицит липидов, уменьшает раздражение.
Витамин ЕНеобходим для защиты и восстановления липидного слоя.
ЦерамидыСлужат строительным материалом для гидролипидного барьера.
Жирные уислоты Омега 3, 6, 9Основной структурный компонент гидролипидного барьера.
СкваленВходит в состав защитного барьера кожи.
ПантенолСпособствует регенерации и обновлению клеток.
БисабололУменьшает раздражение и покраснение.
Вернуться к оглавлению

Чего следует избегать в составе

Экстремальная сухость кожи часто обусловлена внешними факторами.

Сухая кожа страдает от недостатка природных липидов (жиров), что повышает ее чувствительность в разы. Поэтому следует избегать потенциальных раздражителей и держаться подальше от ингредиентов, способных вызвать контактный или аллергический дерматит.

  • Хлорированная «жесткая» вода.

    Откажитесь от водопроводной воды в пользу бутилированной или очищайте кожу безводным способом с помощью молочка и тоника. Избегайте посещения бассейнов, где уровень хлора в воде зашкаливает.

  • Щелочь.

    Все верно, умываться мылом точно не надо, чтобы окончательно не разрушить липидный слой.

  • Парабены.

    До сих пор вопрос о вредности этих консервантов остается открытым. Но правда в том, что используются парабены сейчас гораздо реже. А в средствах для раздраженной и обезвоженной кожи их лучше избегать — так спокойнее.

  • Кислоты и жесткие абразивы.

    Шелушение сигнализирует о том, что процесс обновления клеток нарушен и коже нужно помочь избавиться от ороговевшего слоя. Но не стоит прибегать к средствам с агрессивными кислотами и травмирующим кожу эксфолиантам — они созданы не для вас.

  • Минеральные маски.

    В большинстве случаев глина и грязи стягивают кожу, так что минеральный детокс придется отложить до лучших времен.

  • Химические солнцезащитные фильтры.

    На коже с пониженными защитными функциями они могут вызвать реакцию в виде дерматита. Оберегайте лицо от УФ-излучения с помощью средств на основе минеральных фильтров (диоксид титана, оксид цинка), которые отражают солнечные лучи подобно зеркалу.

Для удаления ороговевших частиц с поверхности сухой кожи применяются скрабы на кремовой основе с мелкими полимерными частицами округлой формы. Набирают популярность энзимные пилинги нового поколения на основе бактериальных ферментов, которые работают избирательно.

Вернуться к оглавлению

Обзор кремов для очень сухой кожи

В эту подборку мы включили седства, которые подходят и для сухой чувствительной кожи. 

Дневные

Дневные кремы для очень сухой кожи.

  • Увлажняющее восстанавливающее средство Emollience, SkinCeuticals, содержит набор растительных экстрактов, масел и успокаивающих ингредиентов, необходимых для комплексного решения проблем, связанных с чрезвычайной сухостью.

  • Питательный крем для сухой и очень сухой кожи «Живительное увлажнение», Garnier, содержит комплекс Hydra+, обогащенный маслом камелии для обеспечения продолжительного ощущения комфорта.

  • Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, Vichy, помогает клеткам синтезировать собственные липиды и укреплять защитную мантию.

Ночные

Ночной уход для очень сухой кожи.

  • Ночной крем-гель для лица «Живительное увлажнение», Garnier, основан на растительном комплексе Hydra+, содержит экстракт габерлеи, способствующей клеточному обновлению.

  • Ночной крем-гель Toleriane Ultra, La Roche-Posay, снимает чувство стянутости и зуд, успокаивая даже сверхчувствительную кожу.
  • Ночной спа-уход Aqualia Thermal, Vichy, благодаря гиалуроновой кислоте в составе насыщает клетки влагой и удерживает ее с помощью комплекса масел. Подходит всем типам кожи.

Для сухой и чувствительной кожи

Кремы для сухой чувствительной кожи.

  • «Увлажнение Эксперт» для чувствительной кожи, склонной к покраснениям, L'Oréal Paris, надолго снимает ощущение дискомфорта благодаря маслам розы и черной смородины в составе.

  • Успокаивающий защитный крем для кожи, склонной к аллергическим реакциям Toleriane Riche, La Roche-Posay содержит сквален и масло карите. Консервантов и парфюмерных отдушек среди ингредиентов нет.

Сезонные

Летний и зимний уход.

  • Для лета.  Базовый увлажняющий крем для чувствительной кожи, склонной к сухости Hydreane Extra Riche, La Roche-Posay, с гидролипидами и богатым масляным составом. Подходит для ежедневного применения. Идеален как база под макияж.

  • Для зимы. Питательный крем для глубокого восстановления cухой и очень сухой кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay, восполняет недостаток липидов и влаги, мгновенно принося ощущение комфорта.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 4.55
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Крем "Увлажнение Эксперт" увлажняющий, для чувствительной кожи, склонной к покраснениям, 50 мл L'Oreal Paris Крем "Увлажнение Эксперт" увлажняющий, для чувствительной кожи, склонной к покраснениям, 50 мл Купить
Garnier Крем для лица "Живительное увлажнение", питательный и насыщенный крем, для сухой и очень сухой кожи 50 мл Garnier Крем для лица "Живительное увлажнение", питательный и насыщенный крем, для сухой и очень сухой кожи 50 мл Купить

Оставьте
комментарий