Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крем с ретиноидами

Про ретинол и его производные на интернет-просторах пишут всякое. Однако очевидно, что в составе косметики эти вещества приносят пользу и тем, кто страдает от акне, и тем, кого беспокоят возрастные изменения кожи.


2 минуты
Обновлено:
15.01.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое ретиноиды

Ретиноиды — это производные ретинола, то есть витамина А, который, в свою очередь, относится к группе жирорастворимых веществ. Синтетические ретиноиды — лекарственные вещества, которые запрещено использовать в косметике. В состав бьюти-формул чаще всего включают некоторые формы-предшественники, абсолютно безопасные.
  • Ретинол.

  • Эфиры ретинола: ретинола ацетат, ретинола пальмитат.

  • Ретинальдегид.

  • Ретиноевая кислота.

Концентрация ретинола в домашних кремах для профилактики старения обычно составляет не более 0,1%. В более серьезных лечебных препаратах — от 0,4% до 1%.

ретиноиды в косметике

Ретиноиды отлично себя зарекомендовали в средствах против морщин и для коррекции акне. © iStock

Вернуться к оглавлению

Кремы с ретиноидами: действие на кожу

Ретиноиды нормализуют процесс обновления эпидермиса и замедляют работу сальных желез, не давая размножаться бактериям P. acnes — провокаторам прыщей. Косметические продукты и медикаментозные средства с ретиноидами считают одними из наиболее действенных против акне, поскольку они:

  • стабилизируют выделение себума;

  • ускоряют процесс отшелушивания;

  • осветляют следы постакне.

Ретиноиды доказали свою эффективность и в качестве антивозрастного компонента. Стимулируя обновление клеток, они сокращают площадь и количество морщин, а также запускают синтез коллагена и эластина, выработка которых с возрастом замедляется.

особенности применения кремов с ретинолом

Кремы с ретинолом рекомендуется использовать на ночь. © iStock

Вернуться к оглавлению

Опасна ли косметика с ретиноидами

Выбирая крем с ретиноидами, обратите внимание на некоторые нюансы.

Неприятные ощущения

Среди побочных эффектов ретиноидов — сухость, жжение, шелушение. Не пугайтесь, это нормальная реакция кожи на ускорение процессов обновления. Гидролипидная мантия кожи разрушается, и ее необходимо восстановить. Помогут в этом случае плотные питательные кремы с маслами.

Исключение — жирная кожа, которой рекомендуются увлажняющие средства с питательными компонентами, не вызывающие закупорку пор.

Повышенная фоточувствительность

Если применяете косметику с ретиноидами, обязательно наносите солнцезащитный крем перед выходом на улицу. Правило распространяется не только на прогулки по пляжу (летом, кстати, такими средствами лучше не пользоваться), но и на передвижения по городу. А его несоблюдение чревато появлением пигментных пятен.

У ретиноидов есть и противопоказания: гиперчувствительность кожи, беременность и кормление грудью, поврежденный липидный барьер или открытые раны.
Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

Ночной интенсивный лифтинг-уход Revitalift, L’Oréal Paris

Формула с проретинолом и фиброэластилом стимулирует синтез волокон эластина, повышая упругость кожи. Витамин А отвечает за клеточное обновление, тем самым осветляет пигментацию (как возрастную, так и постакне) и разглаживает морщины.

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем

Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом Retinol 0.3, SkinCeuticals

Содержит самую высокую из представленных в подборке концентрацию ретинола — 0,3%. Кроме него, в состав включены экстракты люцерны и ромашки, масло сои. Средство рекомендовано для лечения воспалений, осветления пигментных пятен и коррекции признаков старения на разной стадии. Наносить его следует перед сном. В течение первой недели — 1 раз в 3 дня, затем — через день.

SkinCeuticals RETINOL 0.3 Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом, 30мл

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.43
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Ревиталифт" для лица, 50 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий