Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Можно ли избавиться от постакне

Более или менее разобравшись с угрями, придется решать другую непростую задачу: устранять оставшиеся после них следы — пятна и рубцы на коже. И что делать с расширенными порами? Выясняем.  

15.11.2017

Содержание

  • Что такое постакне
  • Формы постакне
  • Как убрать рубцы постакне
  • Основные правила ухода

Что такое постакне

Постакне — это устойчивые изменения кожи, которые появляются после угревой сыпи. Конечно, далеко не каждый прыщик оставляет о себе недобрую память в виде синюшного пятна или щербинки на лице. Но если уж подростковое или взрослое акне оставили следы в виде рубцов, сразу скажем: бороться с ними непросто.

Постакне как избавиться

Акне не всегда проходит бесследно. © iStock

Останутся после прыщиков следы или нет, зависит от нескольких условий, в том числе и от наших действий. Итак, постакне формируется под влиянием нижеперечисленных факторов.

  1. 1

    Долговременная угревая сыпь. Воспаления атакуют кожу продолжительное время, подрывают ее ресурсы и необратимо повреждают.

  2. 2

    Глубокие воспалительные элементы (узлы и кисты). Они характерны для средней и тяжелой формы акне и всегда влекут за собой появление рубцов.

  3. 3

    Выдавливание прыщей. Да, часто мы сами становимся виновниками собственных бед: неумелая, грубая и несвоевременная попытка выдавить прыщ в итоге травмирует сосуды (так появляются пятна) или загоняет воспаление еще глубже (так появляются рубцы).

Постакне — результат затяжной угревой болезни и глубоких воспалительных процессов. При наличии множественных высыпаний и болезненных прыщиков необходимо обратиться к доктору. Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь избавиться от проблемы самостоятельно.
Вернуться к оглавлению

Формы постакне

Избавившись наконец от угрей или достигнув в целом удовлетворительного состояния кожи, человек имеет полное право праздновать победу. Однако постакне может омрачить радость и потребовать новых усилий, поскольку на повестку дня встают новые проблемы.

  • Рубцы. После воспаления, отбушевавшего в недрах кожи, образуется заместительная ткань, которая расположена довольно глубоко. Именно поэтому рубчики выглядят, как ямки или кратеры, из-за которых рельеф кожи становится неровным.

  • Дисхромия. Часто участки кожи, на которых были воспалительные элементы, меняют цвет, проявляется пигментация.

  • Изменения сосудов. Именно это становится причиной образования красных или синюшных пятен на месте прыщей, особенно выдавленных или травмированных.

Вернуться к оглавлению

Как убрать постакне

Следы, оставленные акне, чаще всего корректируются в косметическом кабинете. Но кое-что можно сделать и в домашних условиях.

Глубокое очищение

Глубокое очищение сделает поры менее заметными. © iStock

Расширенные поры

Средства для глубокого очищения, а также косметика с себорегулирующим действием помогут содержать поры в чистоте и сделать их менее заметными. Обновляющие кожу кислоты тоже на вашей стороне.

Пигментация постакне (дисхромия)

С пигментными пятнами, возникшими на месте бывшего прыщика, лучше бороться вместе с косметологами и дерматологами. Специалисты могут назначить курс фототерапии или пилингов.  Грамотный домашний уход тоже работает. Правда, результата придется ждать дольше.

Обратите внимание на кремы и сыворотки с отбеливающими компонентами, действие которых направлено на подавление синтеза меланина: койевой кислотой, арбутином, глабридином, аскорбиновой кислотой, азелаиновой кислотой» — советует Александр Прокофьев, медицинский эксперт La Roche-Posay.

Пятна постакне

И снова задачка для косметолога. Правда, несложная. Процедуры должны быть направлены на улучшение местного кровообращения, чтобы застойные пятна рассосались. Эффективен, например, криомассаж жидким азотом. Дома рекомендуется использовать косметику с кислотами, чтобы ускорить обновление кожи.

Рубцы постакне

С ними разбираться в домашних условиях бессмысленно, поэтому и разговор о них будет отдельный.

Вернуться к оглавлению

Как убрать рубцы постакне

Втянутые запавшие рубчики, из-за которых кожа выглядит неровной, — самое неприятное напоминание о воспалениях. Полностью от них избавиться практически невозможно. Образовавшаяся в глубоких слоях кожи рубцовая ткань (плюс ко всему лишенная пигментации, а значит, и способности загорать) останется такой навсегда.

Рубцы можно визуально сгладить и сделать менее заметными с помощью мер, направленных на обновление кожи и стимуляцию синтеза коллагена.

В списке процедур, предлагаемых дерматологическими клиниками, ищите:

  • химический пилинг;

  • лазерную шлифовку;

  • дермабразию;

  • микронидлинг.

    Пилинг

    Кислотный пилинг обновляет кожу. © iStock

Есть также процедуры, в ходе которых пустоты заполняют с помощью филлеров, но в этом случае результат будет временным и требующим регулярной коррекции.

Вернуться к оглавлению

Основные правила ухода

Ухаживая за кожей с акне, нужно четко усвоить, что главная задача — не навредить. То есть не совершать действий, способных усугубить воспаление и спровоцировать образование устойчивого пятна или рубчика.

Уберите руки от лица

Прикасайтесь к нему исключительно во время умывания или при нанесении средств ухода за кожей. И только чистыми руками.

Не давите прыщи

Как ни велик соблазн, делать это категорически запрещается, тем более при наличии глубоких воспалительных высыпаний. Тронете прыщ — гарантированно заработаете пятно (а то и рубец) и новый прыщик впридачу. В качестве здоровой альтернативы рукоприкладству используйте средства для точечной борьбы с воспалительными элементами.

Средства от акне локального применения

Средства для точечной борбы с акне.

  • Корректирующее средство локального действия Effaclar A. I., La Roche-Posay.

  • Средство против локальных несовершенств Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment, Kiehl’s.

  • Быстродействующее средство направленного действия против несовершенств Normaderm Hyaluspot, Vichy.

Дезинфицируйте мобильный телефон

Гаджет, который вы то и дело прижимаете к лицу, — рассадник бактерий. Регулярная дезинфекция убережет вашу кожу от многих проблем.

Чаще меняйте наволочки и полотенца

А еще лучше откажитесь от полотенца для лица в пользу одноразовых бумажных салфеток.

Умывайтесь дважды в день

Даже не думайте пропустить хотя бы раз церемонию утреннего и вечернего умывания. Кожа вам этого не простит. И помните: при акне требуется глубокое, но не агрессивное очищение. Ваши друзья — пенки и лосьоны с кислотами, а также маски на основе природной глины. А вот грубых механических абразивов лучше избегать. Вам могут понравиться:

Effaclar Gel, La Roche-Posay, Blemish + Age Solution, Skinceuticals, Normaderm 3 в 1, Vichy

Средства для очищения кожи с акне.

  • Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar Gel, La Roche-Posay.

  • Очищающий тоник для зрелой кожи против несовершенств Blemish + Age Solution, SkinСeuticals.

  • Очищающее средство Normaderm 3-в-1, Vichy.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства

Следы постакне убрать с помощью косметики проблематично, но обеспечить достойный уход жирной коже с акне и угревой сыпью — ваша обязанность. Грамотно подобранные средства помогут держать ситуацию под контролем и не позволят воспалению распространиться вширь и вглубь. А следовательно, послужат профилактикой постакне.

Более того, за счет обновляющего действия кислот, которые обычно входят в состав косметики против акне, можно скорректировать недостатки и визуально улучшить внешний вид кожи в целом.

Итак, нас интересует косметика, обладающая:

  1. 1

    противовоспалительным действием;

  2. 2

    отшелушивающим и обновляющим эффектом;

  3. 3

    себорегулирующими свойствами.

Необходимые функции берут на себя эти средства для ухода за кожей, склонной к акне.

Effaclar Duo (+), La Roche-Posay, Ночной уход «Normaderm Детокс», Vichy, Blemish+Age Defense, SkinCeuticals, Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehls

Средства для кожи с акне.

СредствоДействиеАктивные ингредиенты
Крем-гель Effaclar Duo (+), La Roche-Posay

Увлажняет, корректирует пятна постакне.

липогидроксикислота (LHA), ниацинамид
Ночной уход «Normaderm Детокс», VichyРегулирует количество себума, оказывает обновляющее кожу и очищающее действие.салициловая кислота, липогидроксикислота, перлит, абсорбирующие пудры
Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений кожи Blemish+Age Defense, SkinCeuticalsСнижает сальность, выравнивает текстуру кожу, помогает предупредить высыпания и проявления постакне.

кислоты: диоевая, каприл-салициловая, салициловая, гликолевая, лимонная

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl'sУменьшает проявления несовершенств, выравнивает тон и текстуру кожи.салициловая кислота, витамин B3

 

Оцените статью

  • 4.78
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий