Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как обновить кожу лица

Обновление кожи — один из проверенных способов избавиться от досаждающих недостатков. Именно эта задача возлагается на такие процедуры, как пилинг и дермабразия. До недавних пор их проводили профессионалы, но сегодня есть средства, которые помогут коже обновиться и преобразиться без участия косметолога, в домашних условиях.

05.01.2019


5 минут на прочтение

Содержание

  • Зачем коже нужно обновляться
  • Как происходит обновления кожи
  • Способы обновления кожи
  • Обновление кожи в салоне
  • Пилинг для обновления кожи
  • Этапы проведения пилинга дома
  • Средства для обновления кожи
  • Меры предосторожности

Зачем коже нужно обновляться

Обновление кожи, а точнее, ее поверхностного слоя, эпидермиса — непрерывный процесс, запрограммированный природой. Это своего рода способ выживания, ведь именно эпидермис контактирует с окружающим миром и по сути является главным защитником человеческого организма от недружественных факторов окружающей среды.

Естественно, первая линия обороны постоянно несет потери, а значит, нужно регулярно поставлять новых «бойцов». И этот процесс налажен прекрасно — цикла в 28 дней коже хватает на то, чтобы постепенно избавиться от старых клеток и заместить их новыми. Именно благодаря тому, что кожа — самообновляющийся орган, мы можем влиять на ее внешний вид и состояние.

Осенние листья и девушки

Обновление кожи – естественный закон природы © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как происходит обновления кожи

Кожа — многослойная структура, представляющая собой совокупность клеток на разной стадии жизненного пути от рождения до гибели. В самом нижнем слое эпидермиса — базальном — происходит «зарождение» клеток, постепенно они продвигаются вверх, к поверхности кожи, превращаясь там в мертвые клетки. Говоря иначе — в роговые чешуйки, именно они выполняют защитные и барьерные функции.

По очевидным причинам, клетки рогового слоя быстро изнашиваются, и кожа естественным образом от них избавляется, а на их месте появляются новые «защитники». И этот процесс непрерывен.

Все дело в скорости обновления клеточного состава. Если он замедлен, то роговые чешуйки так и остаются лежать на коже мертвым грузом, делая ее тусклой и неровной. Такая картина свойственна:

Однако, даже коже более или менее благополучной тоже не помешают средства, стимулирующие смену старых клеток новыми. Ведь новое всегда выглядит лучше, чем изношенное.

Вернуться к оглавлению

Способы обновления кожи

Существуют разные способы стимуляции клеточного обновления.

  • Механические. Так работают, например скрабы. Мишенью для абразивных частиц служат исключительно мертвые клетки.

  • Химические. С помощью кислот можно провести как поверхностный пилинг, затрагивающий только мертвые клетки, так и более глубокий, нацеленный на решение конкретной эстетической проблемы.

  • Физические. Роговой слой кожи повреждается с помощью физической энергии (лазерной).

Вернуться к оглавлению

Обновление кожи в салоне

Многие проблемы, от гиперпигментации до следов постакне, современные косметологии решают, прописывая пациентам курс пилингов.

Микродермабразия

На кожу с помощью специальной насадки под давлением подается поток абразивных частиц, которые буквально стесывает эпидермис, обеспечивая разную глубину пилинга в зависимости от поставленной задачи. Микродермабразия позволяет даже сгладить рубцы постакне, хотя процедура не из приятных и требует реабилитации.

Криотерапия

Массаж жидким азотом — очень старая и крайне эффективная процедура против застойных пятен, но с помощью «сухого льда» можно и пилинг провести.

Лазерная шлифовка

Шлифовку сегодня заменяет фракционный термолиз — фрагментарное повреждение кожи с помощью направленного лазерного излучения. Такой способ позволяет совместить достаточно глубокое воздействие и относительно легкий восстановительный период.

Лучи лазера

Для обновления кожи используются лазерные технологии нового поколения © Getty Images

Химический пилинг

В салоне вам предложат кислотный пилинг на основе гликолевой кислоты, которую могут сочетать с другими AHA-кислотами или салициловой кислотой. Состав и концентрация подбираются индивидуально. Пилинг в салоне — это не одна процедура, а курс как минимум из трех. После каждого сеанса кожа будет шелушиться и обновляться. Результат накопительный.

Вернуться к оглавлению

Пилинг для обновления кожи

Любой пилинг является обновляющим, ведь его смысл заключается в стимуляции отшелушивания старых клеток, на месте которых появляются новые.

Механизм действия

Когда говорят о пилинге, прежде всего подразумевают пилинг с помощью кислот, которые разрушают связи между клетками и вынуждают их покинуть место своего обитания, уступая место «молодежи».

Когда применять

Преимущество пилинга заключается как раз в том, что ему покорны все возрасты и почти любые проблемы. Когда нам что-то не нравится в состоянии кожи, мы обращаемся к пилингу, так как знаем, что получим результат.

С чем же поможет справиться пилинг?

Эффективность

Эффективность прямо пропорциональна степени повреждения эпидермиса — чем оно глубже, тем заметнее результат, но и восстановительный период дольше и сложнее. Поэтому курс пилингов в салоне даст, конечно, более заметный эффект, чем применение дома лосьона с кислотами или лосьона-пилинга. Впрочем, сбрасывать со счетов домашнюю косметику не стоит, ведь она способна поддержать и активизировать естественный процесс обновления кожи, от которого во многом зависит ее внешний вид и состояние.

Виджет-опрос: Как вы обновляете кожу?

Вернуться к оглавлению

Этапы проведения пилинга дома

Вне зависимости от того, какое средство вы используете: скраб, сыворотку или крем с кислотами — оно наносится на чистую кожу. Дальше могут быть варианты.

Подготовка

  1. 1

    Удалите макияж с помощью молочка или мицеллярной воды.

  2. 2

    Умойтесь с помощью геля или пенки, подобранных по типу кожи.

Описание процедуры

  • Скраб. В подавляющем большинстве случаев скраб наносится на влажную кожу, абразивные частицы прокатывают по всей поверхности лица, исключая область глаз. Тщательно смывают водой. Затем протирают лицо тоником и наносят средство ухода.

  • Пилинг. Обычно домашний пилинг представляет собой лосьон или сыворотку с кислотами для вечернего использования. Наносится он до ночного крема. Понятно, что смывать его не нужно. Результат у этих средств накопительный.

  • Маска. Такие продукты обычно основаны на кислотах или энзимах. Их также наносят на чистую сухую кожу и смывают через несколько минут согласно инструкции.

Вернуться к оглавлению

Средства для обновления кожи

С помощью отлично зарекомендовавших себя пилингов вы сможете добиться заметной гладкости кожи, выровнять тон и придать лицу сияние.

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Сочетает механический и химический пилинг, так как содержит эксфолиирующие частицы и AHA-кислоты. Подробнее о продукте.

Виджет-отзывы

Ночной двухфазный пилинг для лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

Продукт, вплотную приблизившийся по эффекту к профессиональному пилингу в салоне. Курс, рассчитанный на 28 дней, разбит на два двухнедельных этапа.

  1. 1

    Подготовительный. Помогает коже постепенно отшелушить мертвые клетки с помощью комбинации фруктовых кислот и экстракта семян киноа (1,5%).

  2. 2

    Основной. Гликолевый пилинг с добавлением салициловой кислоты интенсивно обновляет кожу. Результат — гладкость, сияние, красота!

Виджет-отзывы

Ночной двухфазный пилинг-концентрат Absolue Precious Cells Rose Drop, Lancôme

Состоит из двух фракций, которые смешиваются непосредственно перед нанесением, применяется до средств ночного ухода вместо сыворотки. Можно использовать курсом или по желанию. Имеет масляную и водную фазы.

  1. 1

    Масляная. Содержит масла арганового дерева, лимнантеса белого и подсолнечника.

  2. 2

    Кислотная. Представляет собой смесь гликолевой кислоты (3,4%) и других фруктовых кислот, а также уникальный розовый ассамбляж с нативными клетками роз, который обеспечивает коже исключительный антивозрастной уход. Подробнее о продукте.

Виджет-отзывы

Ночной крем, обновляющий кожу, Glycolic 10 Renew Overnight, SkinСeuticals

За счет действия гликолевой кислоты (10%) стимулирует обновление кожи, обеспечивая ей гладкость и сияние. Успокаивающие компоненты предупреждают нежелательную реакцию кожи на кислоту.

Виджет-отзывы

Ночной пилинг, активирующий сияние кожи, Idéalia, Vichy

Наносится ватным диском, словно тоник. Постепенно обновляет клетки за счет присутствия в составе гликолевой кислоты в концентрации 4%, а ферментированный экстракт черного чая и экстракт черники возвращают коже сияние. Подробнее о продукте.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  1. 1

    Ни при каких обстоятельствах не использовать составы для профессионального пилинга в домашних условиях, даже если они «просты» в применении и «слабенькие».

  2. 2

    При негативной реакции прекратить использование средства для пилинга.

  3. 3

    Соблюдать инструкции от производителя.

  4. 4

    Использовать днем крем с защитным фактором не менее 30, чтобы избежать пигментации. Кислоты повышают чувствительность кожи к солнцу!

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти