Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как убрать мимические морщины

Мимические морщины отражают наши эмоции. Пожалуй, единственный способ их профилактики — взять мимику под контроль. Но круглосуточный покерфейс — сомнительное удовольствие, да и окружающие не поймут. Разбираемся, есть ли другие способы убрать мимические морщины.


> 5 минут
Обновлено:
15.09.2020

Автор

Эксперт

Содержание

Причины появления морщин на лице

Чтобы понять, как убрать мимические морщины на лице, надо понять, почему они появляются. Ответ прост: потому что человек — существо не бесчувственное. Мы улыбаемся, хмуримся, удивленно округляем глаза, иронически поднимаем бровь — в общем, наши эмоции отражаются на лице.

Казалось бы, что в этом такого? Ничего, если бы в процессе не были задействованы лицевые мышцы. Всякий раз, как мы меняем выражение лица, они приходят в движение, а вместе с ними вынуждена двигаться кожа. С годами и мышцы, и кожа устают от однообразия и уже не могут вернуться в исходное положение.

Ситуацию усугубляет возрастная потеря эластичности: кожа теряет способность противостоять однообразной физической нагрузке и деформация приобретает постоянный характер.
«Если вовремя заметить появление мимических морщин и «взять их на контроль» с помощью правильного ухода, можно значительно отсрочить превращение этой мелкой поверхностной сеточки в глубокие складки. Но если момент упущен, и на лбу, переносице, вокруг глаз уже образовались глубокие дермальные заломы, придётся потратить много времени и средств, чтобы их устранить».
Вернуться к оглавлению

Виды мимических морщин

Как явствует из названия, мимические морщины образуются в тех зонах лица, где больше всего задействована мимика.

  • Мимические морщины на лбу – первые горизонтальные морщины на лбу можно заметить уже в подростковом возрасте из-за привычки поднимать брови. Если не хватает самоконтроля, чтобы от нее избавиться, а инъекции делать не хочется — обратитесь к кремам с ботокс-эффектом.

  • Межбровная складка – возникает как результат привычки хмурить брови, трудно поддается коррекции.

  • Мимические морщины вокруг глаз «гусиные лапки» – в их появлении виновата улыбка. Когда мы улыбаемся, работают мышцы вокруг глаз, и через некоторое время в углах глаз появляются лучики морщинок. Если не принять меры, они станут глубокими.

  • Морщины на нижнем веке – тонкая кожа век быстро теряет эластичность, а привычка щуриться держит мышцы в постоянном напряжении. Так что к крему с противоотечным действием (мешки ускоряют процесс формирования морщин) не мешало бы подключить коррекцию зрения, если вы щуритесь из-за близорукости.

Мимика и морщины

Морщины закладываются в зонах активной мимики. © iStock

Человек моргает 15–20 раз в минуту. Столь активная мимика ведет к образованию «гусиных лапок», которые становятся заметнее к концу дня. Вечером глаза выглядят старше, чем утром, из-за более выраженных мимических морщин.


Мимические морщины вокруг рта бывают двух типов:

  1. 1

    Носогубные складки. Правда, их формирование зависит не от мимики, а от наследственности, природного строения лица, а также неправильного прикуса.

  2. 2

    Периоральные складки (кисетные морщины) — следствие непрерывной и активной работы круговой мышцы рта. Впрочем, образуются они довольно поздно.

Вернуться к оглавлению

Можно ли убрать мимические морщины косметическими средствами?

Многие современные косметические средства начинают работать, как только попадают в кожу. Но все же не ждите от них эффекта фотошопа, даже если на упаковке написано «филлер» — за минуту стереть с лица морщины им не удастся.

Залог успеха — регулярность и продолжительность применения. Если вы взяли курс на омоложение, применяйте средство 3–4 месяца, чтобы рассчитывать на хороший и стабильный результат.
«Залог успеха в использовании антивозрастной косметики заключается в регулярности ее применения. Нужно запастись терпением, эффект не появится спустя пару дней, видимые результаты можно заметить только через несколько недель после начала применения».

Крем

Кремы от морщин содержат ингредиенты, способные стимулировать синтез коллагена и эластина:

Также современные кремы оказывают расслабляющее ботоксоподобное действие на кожу. Наиболее известные компоненты — гексапептид и аденозин.

Сыворотка
Это концентрат, целенаправленно повышающий плотность кожи. В составе сывороток, как правило, фигурирует гиалуроновая кислота, которая улучшает цвет лица и разглаживает его рельеф за счет глубокого увлажнения.

Филлер

Относительно новая разновидность средств, которая позаимствовала технологию заполнения морщин у инъекций красоты. Принцип тот же — снабдить клетки кожи гиалуроновой кислотой, которая притягивает и удерживает воду в коже, расправляя морщины изнутри. Филлеры мгновенно повышают тонус и увлажненность кожи, со временем уменьшая выраженность морщин.

Используйте антивозрастные средства для коррекции морщин постоянно или интенсивными курсами по 3–4 месяца, включающими весь спектр продуктов: дневной и ночной кремы, сыворотку и филлер. Комплексные меры стимулируют внутренние резервы кожи и активизируют процесс восстановления клеток.

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры против мимических морщин

Есть два радикальных способа заставить морщины исчезнуть с лица:

  1. 1

    обездвижить мимическую мускулатуру, чтобы мышцы перестали двигаться и заламывать кожу;

  2. 2

    расправить морщины изнутри, заполнив филлером.

Инъекции против морщин

Для коррекции морщин используются инъекционные методики. © iStock

Инъекционные методики

  • Ботулотоксин. Инъекции ботокса лишают подвижности слишком активные мимические мышцы на несколько месяцев. Вместе с расслабившейся мышцей отдыхает и кожа, переставая собираться в складки, в результате морщины разглаживаются.

  • Контурная пластика. Морщины заполняют изнутри введением высокомолекулярной гиалуроновой кислоты — довольно плотного, но пластичного геля, который при умелом применении прекрасно корректирует глубокие складки. Подробности здесь.

  • Аппаратные методики. Аппараты борются с морщинами, пытаясь тем или иным способом уплотнить коллагено-эластиновый каркас или запустить процесс обновления кожи.

  • Термолифтинг. За счет увеличения температуры в дермальном слое разрушается «растянутый» старый коллаген и запускается процесс формирования нового.

  • Фракционный термолиз. Кожа адресно повреждается под воздействием фракционного лазера, стимулирующего обновление клеток. В результате обновления кожа становится более упругой, мелкие морщинки исчезают.

  • Гальванизация. Один из видов электротерапии помогает расслабить мимическую мускулатуру. Эффективен для коррекции морщин на лбу.

  • Ионофорез. Косметические препараты проводят вглубь кожи с помощью электрического тока, более эффективно стимулируя выработку коллагена и эластина.

Вернуться к оглавлению

Самомассаж и гимнастика

Для избавления и профилактики мимических морщин хорошо подходят вот такие советы сторонников фейсбилдинга.

как избавиться от мимических морщин

самомассаж как избавиться от мимических морщин

самомассаж от мимических морщин

как избавиться от мимических морщин массаж

как избавиться от мимических морщин самомассаж

  • Вечером, нанося крем, поставьте пальцы на лоб и прогладьте его от центра к вискам, помассируйте кожу круговыми движениями, чтобы расслабить мышцы.

  • Прижмите кончики пальцев к уголкам глаз, с напряжением зажмурьтесь на пять секунд и расслабьтесь — «гусиные лапки» станут менее выраженными.

  • Вращайте глазами в разные стороны под закрытыми веками — это полезно для зрения и кожи вокруг глаз.

  • Перетирайте межбровную складку между пальцами, пощипывайте ее мелкими движениями снизу вверх. Крем наносите горизонтально, разглаживая морщину от центра к бровям.

  • Поставьте пальцы на уголки губ, обрисуйте круг кончиком языка по внутренней стороне губ: сначала в одну, затем в другую сторону. Это хорошая профилактика морщин вокруг рта.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Средства от морщин можно применять в профилактических целях. Ориентируйтесь на состояние кожи: если почувствовали, что она потеряла тонус, а морщинки видны не только в конце дня, но и после полноценного ночного отдыха — смело открывайте баночку с надписью anti-age.

Кремы

Кремы для профилактики мимических морщин

Название средства Действие Активные компоненты
Ночной интенсивный лифтинг-уход Revitalift, L'Oréal Paris Укрепляет эластиновые волокна, активизирует обновление клеток. проретинол
Антигликационный крем для зрелой кожи, A.G.E. Interrupter, SkinCeuticals Борется c гликацией («засахариванием» волокон коллагена), восстанавливает эластичность тканей. экстракт черники, проксилан, фитосфингозин
Дневной крем «Антивозрастной уход, Активный Лифтинг 45+», Garnier Заметно укрепляет кожу, повышает ее упругость и эластичность, сокращает морщины. растительные клетки, масло облепихи
Интенсивный антивозрастной уход Redermic C10, La Roche-Posay Заполняет морщины, повышает упругость и выравнивает цвет кожи. витамин С, гиалуроновая кислота, витамин E

Дневной крем от морщин для повышения упругости Rénergie, Lancôme

Возвращает коже тонус и упругость, защищает от окислительного стресса.

экстракт кукурузы, протеины пшеницы, витамин Е

Крем против морщин и для упругости кожи Liftactiv Supreme, Vichy Визуально корректирует морщины и борется с ними, стимулируя синтез коллагена. кофеин, аденозин, рамноза, неогесперидин

Сыворотки

Название средства Действие Активные компоненты
Корректирующая сыворотка, повышающая уровень гиалуроновой кислоты в коже H.A. Intensifier, SkinCeuticals «Выталкивает» морщины изнутри, повышает упругость кожи. проксилан, дикалия глицирризат, экстракт пурпурного риса, гиалуроновая кислота
ИНТЕНСИВНАЯ СЫВОРОТКА LIFTACTIV SUPREME, VICHY Содержит компоненты, стимулирующие выработку коллагена и эластина, повышает уровень увлажненности. рамноза, гиалуроновая кислота двух видов
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.44
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти