Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Депиляция — все, что надо знать

Гладкие ноги — вечная ценность. Но летом избавление от лишних волосков становится особенно актуальным. Самый простой и доступный способ — депиляция. Решение многие сочтут компромиссным, но оно самое простое. Итак, все о депиляции.


5 минут
Обновлено:
16.08.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое депиляция?

Депиляция — это самый простой и доступный способ избавления от лишней растительности на теле с помощью бритвенного станка или специального крема. В ходе процедуры волосы удаляются исключительно поверхностно, волосяной фолликул не затрагивается, и рост волос не останавливается. В этом и есть самое главное отличие депиляции от эпиляции, цель которой «парализовать» и в конечном счете разрушить луковицу.
Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы депиляции

Разобравшись, что такое депиляция, несложно догадаться о ее преимуществах и недостатках.

Cамый очевидный плюс — возможность избавиться от растительности:

  • моментально;

  • самостоятельно, не прибегая к помощи мастера в салоне;

  • с минимальными затратами.

Например, сразу после лазерной или фотоэпиляции результат не сильно впечатляет — мертвые волоски отваливаются не сразу, а в течение нескольких дней. Зато после депиляции кожа моментально становится гладкой и нежной на ощупь.

С другой стороны, через несколько процедур эпиляции (особенно лазерной) вы надолго забудете про рост лишних волос, а после депиляции результат придется поддерживать постоянно, так как волосяная луковица не затрагивается.

Вернуться к оглавлению

Виды депиляции

Мы в редакции Skin.ru склонны думать, что эпиляция — наиболее прогрессивный и эффективный способ сделать тело гладким надолго. Однако, если времени и средств на поход в салон красоты нет, то бритвенные станки, депиляционные полоски или крем, домашний воск — все это приходит на помощь, когда надо быстро привести ноги и подмышки в порядок. Расскажем чуть подробнее про разные виды депиляции.

Бритье

Самый популярный способ из всех возможных. Понадобятся станок c острым лезвием и достаточно густая пена, чтобы он легко скользил по влажной коже. Впрочем, современные станки для женщин снабжены, как правило, гелевой полоской, которая служит альтернативой пене. Минус, пожалуй, один —– волосы после бритья растут довольно быстро.

Депиляция специальным кремом

Депиляция волос на ногах или подмышками кремом — еще один распространенный способ избавления от лишней растительности. В основе формулы такого крема лежит тиогликолят кальция, который растворяет волоски. Состав наносится на кожу на несколько минут, а затем смывается водой. Стоит предупредить, что для чувствительной кожи такой рецепт не очень подходит, потому что довольно часто наблюдается раздражение в виде покраснения или зуда.

Зачем нужна депиляция кремом? Все-таки это химия… Прелесть в том, что в отличие от бритья после такой процедуры волосы не растут около недели, пока луковица восстанавливается. Да и в состав таких кремов производители уже включают смягчающие и ухаживающие вещества. Так что если нет аллергии на какой-либо из компонентов средства и кожа не слишком чувствительная, это очень удобный вариант.

Раньше удаление волос методом депиляции ограничивалось бритьем и применением крема. Однако по мере развития технологий появились новые способы удаления волос на теле, при которых не уничтожается фолликул, и рост волос в конечном итоге восстанавливается. Рассказывая, какой бывает депиляция, мы решили затронуть и эти методы, тем более что все они доступны в домашних условиях.

Удаление волос электроэпилятором

С помощью электрического прибора, в котором работают маленькие вращающиеся пинцеты, можно быстро и эффективно удалить волосы с корнем. Процесс не самый приятный, а для людей с нежной кожей весьма болезненный, особенно в чувствительных зонах бикини и подмышек. Из минусов можно отметить врастание волосков.

Восковая депиляция

Что значит восковая депиляция, описано в этой статье. Это удаление волос с помощью восковой ленты. Понадобится набор: прибор для нагревания восковых кассет и лента. Неприятно, немного больно, зато результ — гладкая кожа почти на 3-4 недели (за счет удаления волос с корнем).

Депиляция сахарной пастой

Про депиляцию сахаром, а точнее шугаринг, мы уже писали тут. Напомним про достоинства этого вида: обрабатывать таким способом можно любую часть тела и даже лицо. Это одна из наиболее безопасных процедур, так как в отличие от воска сахар не нагревается выше температуры тела и риска заработать ожог нет.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к депиляции?

Если речь идет о бритвенном станке, то особых рекомендаций нет:

  • позаботьтесь, чтобы кожа была влажной;

  • лучше брить подмышки и голени во время душа.

Нанесите на депилируемую зону густую мыльную пену или используйте специальные станки, чтобы острые лезвия легко скользили по коже.

Запаситесь достаточным количеством насадок на бритвенный станок и меняйте их сразу, как только чувствуете, что качество бритья ухудшается. Чем новее станок, тем более гладкой будет кожа.

При депиляции кремом основная подготовка заключается в том, что надо отрастить волоски до 3-5 мм. Если они короче, трудно полностью покрыть их слоем крема, если длиннее — увеличивается расход крема, ведь он разрушает именно сам волос. Сам процесс депиляции лучше проводить в душе, но не под водой, конечно, а после процедуры, нанося крем на слегка распаренную кожу.

А вот что нужно знать перед применением эпилятора, воска или сахарной пасты.

  1. 1

    За пару дней до процедуры пройдитесь по коже скрабом, чтобы освободить ее от омертвевших клеток. Но не стоит делать это в день процедуры во избежание микротрещинок и ранок.

  2. 2

    Все последующие дни наносите после душа увлажняющий крем или лосьон.

  3. 3

    Непосредственно перед процедурой примите душ, чтобы распарить кожу.

  4. 4

    Если есть родинки, то лучше их заклеить пластырем, чтобы исключить повреждения.

  5. 5

    Сразу после процедуры воспользуйтесь кремом или лосьоном без масел, чтобы успокоить кожу.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после депиляции

Для депилированной кожи увлажнение приобретает еще больше значения. Потому что хорошо увлажненной коже легче переносить любой стресс, в том числе связанный с любым из методов удаления волос. Вот продукты, которые предназначены для ухода за кожей тела. Мы рекомендуем обращать внимание на пометку «подходит для чувствительной кожи».

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Успокаивает кожу, снижая ощущение сухости. Входящий в состав активный компонент Aqua Posae Filiformis регулирует естественную микрофлору кожи, восстанавливает ее гидролипидный барьер.

Бальзам Lipikar Бальзам Baume ap+m, 400 мл., La Roche Posay

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Обладает легкой и нежирной текстурой, отлично увлажняет, восстанавливает и укрепляет защитный барьер кожи за счет содержания церамидов, аналогичных тем, что формируют ее липидо-эпидермальный барьер.

Увлажняющий лосьон

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Бифидокомплекс в составе молочка оптимизирует водный баланс кожи и укрепляет ее естественную защиту. Алоэ увлажняет и успокаивает кожу.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл

Спрей, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Spray B5, La Roche-Posay

Спрей на основе термальной воды, пантенола и мадекассосида восстанавливает защитный барьер кожи и успокаивает ее. Наносится бесконтактно и быстро впитывается, не оставляя следов.

Cicaplast b5 спрей, 100 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

В чем отличие эпиляции от депиляции?

И эпиляция, и депиляция ставят целью удаление ненужной растительности на теле.

  1. 1

    Во время депиляции волос удаляется с поверхности кожи, иногда и с корнем, но без повреждения фолликула; эффект длится до 3-х недель в зависимости от метода.

  2. 2

    Благодаря эпиляции разрушается волосяной фолликул и волосы перестают расти.

Какие виды депиляции наиболее популярны?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно, так как каждый использует тот вид депиляции, который ему удобен. Самое простое — бритье. Также для удаления волос дома можно использовать:

  • сахар;

  • воск;

  • эпилятор;

  • специальный депиляционный крем.

О чем надо помнить после депиляции?

После депиляции необходимо увлажнить кожу специальным кремом или лосьоном, в состав которого входят увлажняющие и успокаивающие компоненты. Через несколько дней после депиляции постарайтесь еще раз пройтись по коже скрабом для тела, чтобы предотвратить процесс врастания волосков.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение