Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Лазерный липолиз: за и против

С развитием лазерных технологий на смену пластическим операциям пришли новые методики, позволяющие распрощаться с лишними сантиметрами без боли, осложнений, долгой реабилитации. Выясняем, способен ли выполнить все эти обещания лазерный липолиз, в чем его преимущества и недостатки.


> 5 минут
Обновлено:
27.09.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Лазерный липолиз — что это такое?

Лазерный липолиз — аппаратная методика устранения жировых отложений и коррекции фигуры с помощью лазерного излучения. Метод основан на способности лазерных лучей локально воздействовать на жировые клетки, расщепляя жир на составляющие. Получившаяся эмульсия либо выводится из организма естественным путем, либо удаляется механически.
«Лазерный липолиз направлен на локальное устранение жировых отложений и целлюлита на проблемных участках без хирургического вмешательства, проколов, инъекций. Проводится специалистами, которые работают с телом — эстетистами, массажистами, косметологами. Метод основан на термическом разрушении жировой ткани с использованием диодных лазеров».

Лазерный липолиз проводят на разных участках тела и даже на лице с минимальным дискомфортом для человека.

Существует две разновидности процедуры, которые различаются техникой выполнения. Разберемся, что такое холодный лазерный липолиз и чем эта процедура отличается от лазерной липосакции, а пока узнайте, какие средства для ухода за телом вам нужны.

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест

Как работает лазерный липолиз?

Итак, в эстетической медицине и косметологии практикуют два способа лазерной коррекции жировых отложений.

  1. 1

    Холодный лазерный липолиз — это неинвазивный метод, то есть не предполагающий нарушения целостности кожных покровов (говоря проще, без проколов). На тело надеваются накладки, которые испускают лазерные лучи холодного спектра, отсюда и название. Проникают они неглубоко, до 1 см, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку. Эмульгированный жир попадает в межклеточное пространство, а затем постепенно утилизируется организмом в процессе естественного метаболизма. Никаких ощущений в ходе процедуры человек не испытывает, ношение компрессионного белья не потребуется.

  2. 2

    Лазерная липоскация подразумевает, что через миниатюрные проколы в коже вводится тонкий зонд, соединенный с лазерной установкой. Через него проходят узконаправленные пучки света, которые разрушают адипоциты (жировые клетки). Распавшийся на составляющие жир выводится из организма естественным путем или через специальные канюли. Эта процедура считается безоперационной альтернативой хирургической липосакции. Проводится под местной анестезией, без боли. Лазерный луч работает с жировой тканью поступательно, не оставляя неровностей, не травмируя кожу. Реабилитационный период короткий, но требуется ношение компрессионного белья.

Вернуться к оглавлению

Преимущества лазерного липолиза для коррекции фигуры

Основные плюсы лазерного липолиза:

  • безболезненность;

  • отсутствие гематом;

  • лазерный луч работает поступательно, исключая неровности;

  • воздействие оказывается только на жировые клетки, соседние ткани не травмируются.

Преимущество этого метода особенно очевидно, когда речь идет о малых объемах и коррекции таких нетипичных для липосакции зон, как щиколотки, ноги (голени), внутренняя поверхность бедер, колени, предплечья и лицо. Впрочем, это вовсе не исключает работу с обширными площадями — липолазер применяется и для коррекции живота, ягодиц, галифе, только сеансов понадобится больше.

Фото результата лазерного липолиза

Лазерный луч работает поступательно, исключая неровности. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как проходит процедура аппаратного лазерного липолиза тела?

Диодный лазерный липолиз всегда начинается с консультации и разметки зон, требующих коррекции. Ход процедуры зависит от ее разновидности.

Холодный лазерный липолиз

  • На проблемной зоне фиксируются накладки с лазерными диодами.

  • Запускается аппарат.

  • Процедура длится в среднем полчаса.

  • По завершении в месте обработки первое время наблюдается отек.

После сеанса рекомендуется кардиотренировка для стимуляции метаболизма. В зависимости от объема работ может понадобиться курс до десяти процедур с частотой раз в два-три дня. Весь период придется соблюдать низкоуглеводную диету и выпивать много воды.

Лазерная липосакция

  • В зоне обработки делается маленький прокол.

  • В подкожно-жировую клетчатку вводится тонкая канюля, в которую помещен лазерный зонд.

  • Участок подвергается векторной обработке.

  • Расщепленный, разжиженный жир удаляется через то же отверстие с помощью вакуума, либо оставляется на попечение организма для естественной утилизации.

Продолжительность — около 30 минут. Если жир удалили в ходе процедуры, то эффект будет виден сразу. В ином случае результат проявится через полтора-два месяца. Многое зависит от области воздействия и объема разрушенного жира.

Вернуться к оглавлению

Эффективен ли лазерный липолиз для похудения?

Мы выяснили, что такое лазерный липолиз и познакомили вас с двумя его разновидностями. Возникает закономерный вопрос — какая из двух методик эффективнее?

  • Холодный лазерный липолиз целесообразен для коррекции небольшой зоны, иначе организму трудно будет справиться с большим количеством высвободившегося жира.

  • Если речь идет о более обширных зонах: животе, ягодицах, всей поверхности бедер — опытные врачи отдают предпочтение лазерному липолизу с последующим удалением жира. В этом случае не будет нагрузки на внутренние органы, кроме того, сразу будет видна разница до и после процедуры липолазера.

В обоих случаях процедура эффективна исключительно для локальной коррекции, так как лазерное воздействие не является методом похудения и борьбы с лишним весом. Но если вы хотите убрать несколько сантиметров с боков, сделать точеными коленки, избавиться от второго подбородка, целлюлита, то стоит взять лазерный липолиз на вооружение.

Для вдохновения предлагаем ознакомиться с подборкой косметических средств, которые способствуют поддержанию кожи тела в хорошем состоянии.

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Кофеин и водоросли в составе этого средства в комплексе обладают тонизирующим эффектом и поддерживают упругость кожи.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Молочко для тела Ультраупругость с фито кофеином и экстрактом морских водорослей, для недостаточно упругой кожи, 250 мл)

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, Garnier

Красота тела — это не только контуры, но и гладкая, увлажненная, мягкая кожа. Последние три эффекта способна обеспечить формула с пробиотиками и маслом манго, в легкой текстуре.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл)

Питательный скраб «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Сухость, шершавость, тусклость — все эти явления могут свидетельствовать о том, что кожа нуждается в отшелушивании. Освободить ее от мертвых клеток поможет этот скраб с питательными маслами и измельченной скорлупой агранового ореха.

Garnier Скраб для тела Драгоценный скраб красоты обогащенный маслами, питающий, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания к лазерному липолизу?

Помимо стандартных противопоказаний, у холодного лазерного липолиза, есть специфические:

  • диабет;

  • заболевания почек и печени;

  • аутоимунные заболевания.

В целях безопасности перед процедурой важно сдать анализы и убедиться в том, что организм сможет самостоятельно вывести расщепленный жир без нежелательных последствий.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что представлят собой процедура лазерного липолиза?

Лазерный липолиз — это технологии расщепления жира с помощью лазерного излучения, которое за счет теплового воздействия расщепляет жировую ткань. Получившийся субстрат либо выводится из организма в ходе естественных процессов метаболизма, либо удаляется во время процедуры. Есть две разновидности лазерного липолиза:

  1. 1

    холодный — неинвазивный, лазерное излучение проникает сквозь кожу без проколов, разжиженная жировая ткань не удаляется принудительно;

  2. 2

    лазерная липосакция — малоинвазивная процедура, лазерный зонд вставляется через крошеный прокол в зоне обработки и разрушает жировые клетки изнутри. В этом варианте можно жир можно удалить непосредственно в ходе процедуры. 

 

Кому подходит лазерный липолиз?

Лазерный липолиз особенно эффективен, когда нужно скорректировать небольшие участки, так как он работает точечно. Показания — лишние жировые отложения на коленях, боках, руках, в области подбородка. Можно скорректировать и более обширные участки, но понадобится много процедур.

Помогает ли лазерный липолиз похудеть?

Лазерный липолиз уменьшает объемы в местах обработки, убирает лишние сантиметры, улучшает контуры тела, но не является методом борьбы с лишним весом.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ