Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Масла от растяжек для беременных

Нет лучшей профилактики стрий во время беременности, чем увлажнение и питание кожи. Конечно, подойдут и кремы, и лосьоны на жирной основе. Но все же первое место будущие мамы, как правило, отдают маслам от растяжек.


> 5 минут
Обновлено:
04.08.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Эффективны ли масла от растяжек для беременных?

От появления растяжек, к сожалению, не застрахована ни одна женщина, тем более во время беременности. Кому-то может повезти, и кожу не затронут глубинные изменения, но чаще напоминанием о девяти месяцах ожидания малыша бывают стрии. Они могут появляться у женщин любой комплекции по мере изменений тела во время беременности.
 «Во время беременности стрии возникают из-за прогрессирующего постоянного растяжения. Предрасположена к этому кожа с плотно организованным коллагеном, когда при растяжении образуются «разрывы», проявляющиеся полосками розового или иногда красно-фиолетового цвета. Потом они белеют и превращаются в линейные дермальные рубцы. Одним из принципов профилактики стрий является контроль быстрого набора веса, то есть правильное питание и питьевой режим под контролем акушера-гинеколога».

Растяжки ни с чем не перепутаешь: если подушечками пальцев слегка провести по бедрам или животу, то можно почувствовать неровность кожи — эти бороздки и есть растяжки. Они могут быть разного цвета — от розоватого до красно-фиолетового, но со временем постепенно бледнеют, сливаясь с цветом тела.

Увы, если уж стрии появились, то избавиться от них практически невозможно. На здоровье и качество жизни они никак не влияют, а вот настроение молодым женщинам могут здорово портить.

К счастью, сегодня есть возможность предотвратить стрии. И все продвинутые будущие мамы давно взяли на вооружение масла от растяжек для беременных. Они не только эффективно увлажняют и смягчают кожу, но и служат профилактикой их появления.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать косметическое масло от растяжек при беременности?

Будем честными: если заметные растяжки уже есть, вряд ли от них удастся полностью избавиться. Но сделать все возможное, чтобы они не появились, под силу каждой. Что для этого надо?

Начиная со второго триместра беременности, когда вес начинает существенно увеличиваться (первый звоночек — зуд кожи в области живота и груди), а лучше заранее, советуем озаботиться приобретением специального средства для профилактики стрий.
«Даже с учетом всех достижений аппаратной косметологии и фармакологии полностью убрать стрии невозможно, но при правильном уходе реально значительно замедлить их образование. На стадии розовых стрий рекомендуется 2-3 раза в день наносить средства с витаминами Е и С, ретинолоподобными растительными компонентами, кислотами (для стимуляции синтеза коллагена и эластина). Можно наносить также масла для увлажняющего эффекта, но при этом не стоит ждать 100%-го результата коррекции стрий».

Считается, что в этом деле лучше всего помогают масла для тела от растяжек, богатые жирными кислотами и витамином Е. Эти средства ценятся, потому что:

  • повышают эластичность кожи;

  • делают ее мягче;

  • оказывают регенерирующие действие;

  • омолаживают кожу;

  • предотвращают появление новых стрий.

Список достоинств внушительный, но какое именно масло помогает от растяжек при беременности и на что ориентироваться при выборе?

Вот главные критерии, на которые стоит обратить внимание.

  • Состав — витамины А, группы В, Е, С, F, полиненасыщенные жирные кислоты, сквалан, альфа-бисаболол, набор разных масел (кокосовое, ши, жожоба, миндальное и т.д.), растительные экстракты.

  • Консистенция — чем средство легче, тем лучше. Масло не должно быть тягучим. Исключение — масло кокоса, которое при определенной температуре затвердевает, но это качество нисколько не умаляет его достоинств.

  • Гипоаллергенная формула.

Вернуться к оглавлению

Какие натуральные масла можно использовать против растяжек?

Как мы уже говорили, в борьбе с растяжками все средства хороши, но масло от растяжек во время беременности — лидер. И это понятно: масло легкое, приятное в использовании, эффективное. При нанесении оно смягчает кожу и делает ее более гладкой. Представляем топ масел от растяжек при беременности.

Кокосовое

Кокосовое масло — универсальный продукт, который подходит почти всем, если только нет склонности к закупорке пор (кокосовое масло достаточно комедогенно). Впрочем, для кожи живота и бедер это не имеет такого существенного значения, как для лица. Кокосовое масло великолепно смягчает и увлажняет кожу, оказывает антиоксидантный эффект и способствует регенерации.

В нем много насыщенных жирных кислот, целый комплекс важных витаминов: А, Е, В, С, K — все вместе они повышают антиоксидантную защиту кожи. Есть и микроэлементы — железо, цинк, фосфор, отвечающие за восстановление кожи.

Масло ши

Богатое жирными кислотами (стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой и т.д.) масло ши не просто защищает и восстанавливает кожу, но еще и способствует выработке коллагена. Последнее свойство делает это масло чуть ли не самым эффективным от растяжек при беременности.

Масло жожоба

Главный козырь масла жожоба (помимо мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е) — наличие аминокислот (почти 33%), которые отвечают за повышение упругости кожи, ее заживление и питание. Масло жожоба тоже часто используется против растяжек для беременных.

Миндальное масло

Трудно однозначно сказать, какое масло от растяжек лучше. Но точно можно утверждать, что миндальное — в числе лидеров по эффективности. Богатое витаминами и микроэлементами, насыщенными жирными кислотами, оно способствует восстановлению водно-липидного баланса, выработке коллагена и эластина. Витамины А, E, F, В обладают заживляющими свойствами, жирные кислоты увлажняют и смягчают кожу, предотвращая появление новых рубцов (стрий).

Масло какао

Рейтинг масла от растяжек для беременных продолжает масло какао. Оно предотвращает сухость кожи, способствует увлажнению и разглаживанию, делает ее еще более нежной. Это косметическое масло можно использовать как во время беременности, так и после родов.

Масло персика

Еще одно масло для профилактики растяжек при беременности — персиковое. Оно вообще полезно для здоровья. В нем есть все для заживления и смягчения кожи: жирные кислоты, антиоксиданты и микроэлементы: калий, йод и т.д.

Что касается эфирных масел (смесь с ними часто используют как массажное), то в чистом виде их нельзя наносить на кожу. Подробнее о правилах использования эфирного масла мы писали здесь.

Вернуться к оглавлению

Как правильно применять масло для тела от растяжек?

Главное, что стоит запомнить, — борьбу со стриями надо начинать как можно раньше, особенно если чувствуете, что кожа зудит от перерастяжения. Нет четких сроков — одни начинает умасливать животик и бедра чуть ли не через месяц после начала беременности, другие, начиная со второго триместра. Ориентируйтесь на свои ощущения. Можно смело утверждать, что такой уход никогда не рано начинать.

Второе, что надо знать: использовать масло от растяжек для беременных надо регулярно – два раза в день ежедневно.

Как же действовать? Рассказываем.

  1. 1

    Наносите масло на слегка влажную кожу сразу после душа.

  2. 2

    Распределяя масло по коже, постарайтесь сделать легкий самомассаж. Так вы поможете маслу быстрее впитаться.

  3. 3

    Остатки масла промокните полотенцем. Хотя современные косметические масла отлично впитываются, не оставляя на коже и следа.

Вернуться к оглавлению

Что лучше от растяжек при беременности — масло или крем?

В специализированных комьюнити часто обсуждается вопрос: что лучше от растяжек для беременных — масло или крем? По нашему мнению, масла от растяжек эффективнее, чем какое бы то ни было иное средство. Но это вовсе не значит, что при отсутствии натурального масла от растяжек при беременности, надо игнорировать кремы или лосьоны, в состав которых входят ценные ингредиенты: те же масла, экстракты растений и т.д.

Специалисты вообще считают, что ставить так вопрос неверно. Например, Мария Невская утверждает: «Для эффективной коррекции стрий после беременности рекомендуется комплекс СО2 шлифовки с инъекциями коллагена. Понадобится курс из как минимум 4-5 процедур. А кремы или масла от растяжек при беременности хороши для того, чтобы увлажнить и укрепить кожу профилактически».

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за телом

Мы в редакции skin.ru считаем, что масло или крем для тела с маслами в составе должен стоять на полочке в каждой ванной комнате. Особенно у будущих мам. Чем чаще увлажнять и питать кожу, тем ниже риск образования стрий.

И даже если в данный момент под рукой нет масла, рекомендуем воспользоваться любым питательным или увлажняющим кремом, баттером или лосьоном для тела.

Масло для тела «Драгоценное масло красоты», Garnier

Легкое, приятное и простое в использовании масло быстро впитывается и не оставляет следов на одежде. В составе сразу четыре масла: арганы, макадамии, миндаля и розы, благодаря которым кожа моментально восстанавливается, получает хороший заряд увлажнения и питания.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Масло-спрей для тела Ultimate Beauty, Драгоценное масло красоты питательное, 150 мл)

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Бифидокомплекс в составе молочка оптимизирует водный баланс кожи и укрепляет ее естественную защиту. Алоэ увлажняет и успокаивает. Наносить лучше, как и все кремы для тела, на слегка влажную после душа кожу.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл)

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

В бальзаме содержится активный компонент Aqua Posae Filiformis, регулирующий микрофлору на поверхности кожи. Бальзам не только увлажняет, но и восстанавливает ее липидный барьер.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли предотвратить появление растяжек во время беременности?

Во многом это зависит от генетических особенностей. Но попробовать можно, если грамотно ухаживать за кожей. Чем раньше начать использовать масло или крем для тела (2-3 раза в день), тем меньше риск рубцов. И даже если стрии уже образовались, не отказывайтесь от ухода. Молодые рубцы лучше поддаются коррекции, чем те, что образовались несколько лет назад. От таких с помощью косметики уже не избавиться.

Какие косметологические процедуры эффективны против растяжек?

Если стрии все же образовались во время беременности и масла не помогли их скорректировать, то есть смысл после кормления грудью обратиться за помощью к профессионалам. Среди косметологических процедур наиболее эффективными считаются радиочастотный лифтинг кожи, лазерная шлифовка.

Есть ли масла, которыми нельзя пользоваться беременным женщинам?

Нельзя использовать эфирные масла в чистом виде. С осторожностью стоит отнестись к маслам петрушки, корицы, мускатного ореха, базилика.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл. LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ